Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мир психологии и философии » Высказать мнение и навязать мнение - в чем разница?

Высказать мнение и навязать мнение - в чем разница?

Сообщений 1 страница 10 из 37

1

Как вы считаете, в чем разница между выражением своей точки зрения и ее навязыванием?
По каким отличительным признакам мы можем разделить эти понятия?
Когда допустимо просто высказаться, а когда возможно навязывание? (или недопустимо и невозможно)

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

+3

2

Надо просто поставить знак равенства между словами "навязывать" и "настаивать".

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

3

257676,72 написал(а):

и какие отличительные признаки этого понятия?

Подпись автора

アルビナ

0

4

У меня понятие "навязывать" ассоциируется со случаем из реальной жизни.
На улице в Москве ко мне подошла женщина и стала предлагать мне купить религиозную литературу.
Я подозреваю, что иеговистка.
Я в тот момент почувствовала себя профессором Преображенским из Собачьего сердца))) и ответила по тексту знаменитого романа" не хочу, спасибо"
Женщина не сдалась и сообщила мне, что всех, кто купит Ее книжицу ждёт  Спасение.
Я сообщила , что в спасении я не нуждаюсь в виду своей нерелигиозности.
И вот тут !! ( внимание) пошёл процесс навязывания в виде угроз.
Она мне пообещала геену огненную, прямой поход в ад и болезни моим близким, если я не куплю Ее бесценные книги))))

Я ей в ответ рассказала притчу  про одного мудреца.
Умер мудрец , наступил Страшный суд.
Вершитель , в виду заслуг мудреца , предложил ему самому выбрать куда ему пойти, в ад или в рай.
Мудрец подумал и ответил " В раю , конечно, климат лучше, зато в аду -люди интереснее"))))
Наступила пауза , больше похожая на немую сцену из пьесы  " Ревизор".)))
Дама потеряла дар речи)

Вот , как -то так  для меня.

Отредактировано Аркадия (27-12-2016 17:32:25)

Подпись автора

Я никогда не могла дать ясное определение того, что такое феминизм.
Я только знаю, что меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги.

Ребекка Уэст (1892—1983), английская писательница.

0

5

257676,72 написал(а):

Настаивание в русском языке обычно сопровождается использованием императивов.
Я требую, приказываю, вы обязаны, делайте, .......

Подпись автора

Я только знаю, что меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги.

0

6

Аркадия, т.е. можно ли предположить, что признак навязывания - многократное повторение своей позиции, без учета позиции собеседника? достаточный ли этот признак для квалификации?

тут же возникает понятие "убеждение"
отличается ли убеждение от навязывания? мне кажется, грань между ними есть, но очень тонкая

Подпись автора

アルビナ

0

7

257685,27 написал(а):

Аркадия, т.е. можно ли предположить, что признак навязывания - многократное повторение своей позиции, без учета позиции собеседника? достаточный ли этот признак для квалификации?

тут же возникает понятие "убеждение"
отличается ли убеждение от навязывания? мне кажется, грань между ними есть, но очень тонкая

Нет, многократное повторение может быть признаком дискуссии и попыткой обьяснить свою точку зрения.
Навязывание возникает в тот момент , когда начинают использоваться грязные манипуляции в виде угроз, шантажа и ссылками на " ты со своим мнением здесь будешь изгоем".
В психологии последний приём называется отлучением от социальной группы.
Для любого психически адекватного человека - это в какой-то мере стресс.

Подпись автора

0

8

А убеждение - это стандартный процесс при дискуссии.
Если методы убеждения " чистые" , не манипулятивные, то это совершенно нормальный процесс при разговоре.
Человек объясняет свою позиции, приводит аргументы, для того, чтобы его услышали и поняли.
Этот процесс идёт не только на площадках научных дискуссий , но и даже в семье.
С партнёром, с детьми..
Мы убеждаем детей , что наркотики - зло, приводим аргументы, рассказываем о последствиях...
Как вариант.

Подпись автора

+1

9

И ещё насчёт убеждение ..
Есть хорошее словосочетание.
Быть убедительным.
Это означает умение вести качественный и аргументированный диалог.

Подпись автора

0

10

Различия во мнениях - вещь естественная. Понимание этого избавляет от массы ненужных негативных эмоций от того, что окружающие думают по-другому, иначе смотрят на те же вещи.

Права точки зрения на существование подтверждаются аргументацией. Когда идет обсуждение, собеседники проясняют для себя мнения друг друга, задавая дополнительные вопросы, что-то уточняя - или рассказывая, как они понимают для себя чужие слова. В такой беседе можно многое получить. Лучше понять собственную позицию, в чем-то ее пересмотреть, взглянуть на ситуацию с других сторон, понять, почему люди эти стороны предпочитают, что-то принять, что-то отвергнуть.

Если человек изначально приходит в обсуждение с "единственно правильной точкой зрения", переходит на личности несогласных с ним оппонентов, ищет себе сторонников и толкается кто-кого, то он навязывает конфликт, а не точку зрения. Обсуждения просто не будет. Никто из такого разговора ничего не вынесет, кроме негатива.

Если человек при любой возможности заводит любимую шарманку, втаскивая свою точку зрения в любой вопрос и всюду произнося ее, как истину в первой инстанции (мол, все нормальные люди понимают, что это и это неоспоримо правильно) - да, он навязывает свою точку зрения.

Если человек настаивает на внимании аудитории к своей позиции по обсуждаемому вопросу, использует разные аргументы, но при этом не считает ее единственно верной и допустимой - он просто энергично общается)))

Отредактировано Allegra (27-12-2016 18:26:06)

Подпись автора

Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©

https://pp.userapi.com/c845521/v845521302/e3470/lyq-6fAytxo.jpg

0

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мир психологии и философии » Высказать мнение и навязать мнение - в чем разница?