Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Опросник » Что такое добро и зло?

Что такое добро и зло?

Сообщений 51 страница 60 из 60

1

Что такое мораль? Что такое этика? Кто принял границы хорошего и плохого, правильного и неправильного? По какому принципу? Есть ли абсолютный стандарт определения хорошего или плохого независимо от личного мнения? Что делать, если решения других людей (общества, власти), определяющие рамки хорошего и плохого, противоречат личным убеждениям? Должны ли мы подчиняться другим или следовать своей собственной совести? Если в качестве ответа на пятый вопрос предположить, что мы не имеем свободы воли, то какая разница, как мы будем поступать в жизни, хорошо или плохо? Если у нас нет выбора, то изменится ли что-то от того, какими мы будем, добрыми или злыми?

0

51

369270,694 написал(а):

СТ

Извини, я думала ты знаешь.
СТ- это старт- топик, первый пост темы)))

Нет, у нас не на все одинаковое мнение.
Я там  во времени чуть -чуть встряла, извини...
Есть что- то, что, на мой взгляд... различное в нашем мышлении... у меня немного иная логика.
Если из чего- то получается ВСЕ,
я ни в коем случае не смогу посчитать это "ЧТО-ТО"- ничем...антиподом жизни..

ну-у... таки, ты  считай, как считаешь..
тем более у вас там коллективное решение, а у меня собственные ноу- хау))) [взломанный сайт]

0

52

369270,694 написал(а):

И что, уже есть вопросы, на которые мне уже нужно отвечать?

ладно, Леша...наверное правильнее будет, если я сама отвечу на вопросы, а не отделаюсь лишь бы фразой сам знаешь для чего))))))
Сложность вопросов старт топика в их глобальности. Видела подобные темы.
Обана ! Все основные вопросы философии запросто в один старт топик.
С другой стороны неплохо.. что- то , возможно, у желающих обсудить найдется.
    Вчера в детективе  отрезонировал один момент.
Мы так привыкаем к каким- то стандартам,  а вот такой иногда  промелькнувший иной взгляд заставляет задуматься.. все ли  верно в том, как относишься к чему- то...
Не дословно, по памяти...
"Любви не бывает без тревоги, дружбы не бывает без драки"(с)
А дальше  главный герой  вспоминает своего дядю,  истового и великолепного спорщика
и насколько для него(главного героя) были важны и нужны подобные интеллектуальные тренировки.

да-а уж... а мы твердим- спор- плохо.  точка.((
По мне так главное- не упираться рогом в свое мнение ради выиграть спор, а остальное совсем неважно, как назвать-
разговор, диалог, дискуссия, спор... лишь бы было интересно и взаимо- полезно.

Отправляю свое лирическое отступление и отвечу на вопросы отдельным постом.
А ты дальше смотри, найдешь  ли ты здесь о чем поговорить.)))

+1

53

Что такое мораль? -Мора́ль (лат. moralitas, термин введён Цицероном от лат. mores — общепринятые традиции, негласные правила) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Иногда термин употребляется по отношению не ко всему обществу, а к его части, например: христианская мораль, буржуазная мораль и т. д.(вики)
Что такое этика? -Э́тика (греч. ἠθικόν, от др.-греч. ἦθος — этос, «нрав, обычай») — философская дисциплина, предметами исследования которой являются мораль и нравственность.В науке под этикой понимают область знания, а под моралью или нравственностью — то, что она изучает. В живом языке это разграничение пока отсутствует. Термин «этика» иногда употребляется также для обозначения системы моральных и нравственных норм определённой социальной группы.
Кто принял границы хорошего и плохого, правильного и неправильного? Нет таких четких границ. В общем понимания "плохого, хорошего, правильного, неправильного" исходит из обепринятых общечеловеческих ценностей)
По какому принципу?Общество   диктует то, что  нужно и удобно обществу)ИМХО
Есть ли абсолютный стандарт определения хорошего или плохого независимо от личного мнения? Абсолютного- нет. есть определенные требования, понимания для определенных  слоев(сфер, групп общества)
Что делать, если решения других людей (общества, власти), определяющие рамки хорошего и плохого, противоречат личным убеждениям?_смотря в чем)
Должны ли мы подчиняться другим или следовать своей собственной совести?-смотря в чем)
Если в качестве ответа на пятый вопрос предположить, что мы не имеем свободы воли, то какая разница, как мы будем поступать в жизни, хорошо или плохо?- смотря для кого)
Если у нас нет выбора, то изменится ли что-то от того, какими мы будем, добрыми или злыми?-смотря для кого)

пока так))))

0

54

369355,750 написал(а):

"Любви не бывает без тревоги, дружбы не бывает без драки"(с)
А дальше  главный герой  вспоминает своего дядю,  истового и великолепного спорщика
и насколько для него(главного героя) были важны и нужны подобные интеллектуальные тренировки.

да-а уж... а мы твердим- спор- плохо.  точка.((
По мне так главное- не упираться рогом в свое мнение ради выиграть спор, а остальное совсем неважно, как назвать-
разговор, диалог, дискуссия, спор... лишь бы было интересно и взаимо- полезно.

Света, дозволь за эти слова я тебя расцелую.... ссориться будем потом, а пока... http://kolobok.us/smiles/he_and_she/kiss3.gif )))))

Отредактировано Ал (08-09-2017 21:12:39)

0

55

369355,750 написал(а):

Сложность вопросов старт топика в их глобальности.

Света, согласен с этим на все 100.
И добавлю, они (вернее ответы на них) являются глобальными потому, что являются основополагающими в определении того что есть сам человек и что есть человечность.

Сегодня у меня мозги уже не соображают (кажись перегрузил их, маленько  :D ), но позже я готов присоединиться к этому разговору. )))))

0

56

Добро или зло, это абсолютно субъективные понятия, которые каждый выстраивает мало того что учитывая навязанное социумом, но еще и прошедшие через личностный фильтр. Грубо говоря дать денег бедному если ты богат  это +100 к репутации и воможности заработать больше. НО при этом это -1000 рублей к благосостоянию. Одновременно и добро и зло)

0

57

"Зло и добро" – это оценочные категории свободы, которой наделен в этом мире только человек. В самом широком смысле "добром" становится нормативное поведение человека в обществе, обусловленное моралью или правом. Ненормативное поведение – всё то, что не укладывается в рамки морали или права, а потому и становится "злом".

Но "добро и зло" также становятся оценочными категориями и внутреннего мира человека, у которого есть цель, смысл, мечта жизни.  Всё, что приближает человека к реализации его замысла – оценивается как "добро", что удаляет – как "зло". Если первая концепция "добра и зла" связана с нормативным поведением, то вторая – с целесообразным поведением. Третья и четвертая концепции будут связаны с абсолютизацией и интеллектуализацией "добра и зла".Мудрый способен совершать только добрые поступки, тёмный человек – только злые.

0

58

488163,1782 написал(а):

"Зло и добро" – это оценочные категории свободы, которой наделен в этом мире только человек.

Не соглашусь. Звери бывают "человечнее", чем люди. Они не знают, как помочь.

Подпись автора

3,14

0

59

488168,1179 написал(а):

Не соглашусь.

Это ваше право, соглашаться или не соглашаться.Каждый человек имеет право на своё мнение.

0

60

488170,1782 написал(а):

Это ваше право, соглашаться или не соглашаться.Каждый человек имеет право на своё мнение.

Это аксиома.

Подпись автора

3,14

0

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Опросник » Что такое добро и зло?