Что такое мораль? Что такое этика? Кто принял границы хорошего и плохого, правильного и неправильного? По какому принципу? Есть ли абсолютный стандарт определения хорошего или плохого независимо от личного мнения? Что делать, если решения других людей (общества, власти), определяющие рамки хорошего и плохого, противоречат личным убеждениям? Должны ли мы подчиняться другим или следовать своей собственной совести? Если в качестве ответа на пятый вопрос предположить, что мы не имеем свободы воли, то какая разница, как мы будем поступать в жизни, хорошо или плохо? Если у нас нет выбора, то изменится ли что-то от того, какими мы будем, добрыми или злыми?
Что такое добро и зло?
Сообщений 41 страница 50 из 60
Поделиться4122-04-2017 10:06:25
Разве такие люди бывают? Да ладно.. Не верю. Жизнь если заставит, то весь инфантилизм как рукой снимет. Да ещё и как будут бороться за свою жизнь, до победы, до уничтожения угрозы их жизнедеятельности.
Инфантилизм может быть у недееспособных людей, у тех кто действительно болен чем то серьёзным, с расстройством психики и хроническим заболеванием. И то не всегда. Мне так кажется, почему то.
Таких людей вполне достаточно, Тая.
Отказ признавать свои ошибки, постоянное сваливание ответственности с себя на обстоятельства " Это не я, так получилось", неумение принимать решения... таких людей дофига и больше.
" Весь Мир кртутится вокруг меня", " Все для меня" - это тоже один из ключевых признаков инфантильности.
Детский эгоцентризм в действии.
Вы неверно понимаете инфантилизм, Тая.
Отредактировано Аркадия (22-04-2017 10:07:03)
- Подпись автора
Я никогда не могла дать ясное определение того, что такое феминизм.
Я только знаю, что меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги.Ребекка Уэст (1892—1983), английская писательница.
Поделиться4222-04-2017 10:29:19
Мораль - это когда тебе не стыдно. Этика - наука о поведение таком, при котором тебе не стыдно. Придумано было людьми, старыми, мудрыми, тяготы жизни видавшие, не раз, не два, а десятилетиями на себе испытавшие и познавшие что такое *хорошо* и что такое *плохо*. Меняются времена, смена века веком, а мораль вне веков и народов. Те самые постулаты, при которых человеку удаётся жить в ладу с самим собой. И не испытывать ни угрызений совести, ни стыд за проступки.
я думаю, что "этика, мораль, нравственность" - понятия, которые появились вынужденно, в результате необходимости сосуществовать людям в одном обществе
это принципы, позволяющие не погибнуть в целом общности людей, объединенных сначала по принципу родства, затем по более глобальным принципам
понятия "добро и зло" эволюционно развиваются
а такие "инструменты", как "стыдно, в ладу с собой" - помогают жить в рамках той модели нравственности, которая принята в данном обществе
например, у нас неприемлем каннибализм, а в африканских племенах - он в рамках их морали вполне приемлем
- Подпись автора
アルビナ
Поделиться4307-09-2017 03:30:31
Что такое мораль? Что такое этика? Кто принял границы хорошего и плохого, правильного и неправильного? По какому принципу? Есть ли абсолютный стандарт определения хорошего или плохого независимо от личного мнения? Что делать, если решения других людей (общества, власти), определяющие рамки хорошего и плохого, противоречат личным убеждениям? Должны ли мы подчиняться другим или следовать своей собственной совести? Если в качестве ответа на пятый вопрос предположить, что мы не имеем свободы воли, то какая разница, как мы будем поступать в жизни, хорошо или плохо? Если у нас нет выбора, то изменится ли что-то от того, какими мы будем, добрыми или злыми?
Кого- то и правда еще интересуют подобные вопросы?
Поделиться4407-09-2017 18:21:25
Кого- то и правда еще интересуют подобные вопросы?
Так получается, что кого-то интересуют, а кто-то к ним равнодушен.
А ещё, возможно, что есть и такие, которых от них тошнит....
Поделиться4507-09-2017 18:24:32
Так получается, что кого-то интересуют, а кто-то к ним равнодушен.
А ещё, возможно, что есть и такие, которых от них тошнит....
ну-у... ты в курсе мотивации для моего ответа))) [взломанный сайт]
И где твои подробные ответы по каждому пункту?
Отвечай, будем дисПутировать)))))
Поделиться4607-09-2017 18:35:21
И где твои подробные ответы по каждому пункту?
У тебя на удивление оригинальный вкус, тебе не угодишь....
Отвечай, будем дисПутировать)))))
Сейчас не могу. Нет времени. Решаю вопросы мирового значения на другом форуме...
Позже.
Поделиться4707-09-2017 18:42:28
тебе не угодишь....
Что за угодничество?
Смотреть в глаза!
Прямо!
Отвечать честно! [взломанный сайт]
Удачи тебе с решением мировых проблем))))
Поделиться4807-09-2017 18:56:59
Что за угодничество?
Смотреть в глаза!
Прямо!
Отвечать честно!
Чёт я аж вздрогнул... с непривычки ... (отвечаю честно, глядя тебе в глаза )
Не угодничество, а старание.... искреннее, от души...
Удачи тебе с решением мировых проблем))))
Спасибо!
А какую тему ты хотела бы подискутировать?
Предлагаю, как одно из возможных: "Нравственные ориентиры, должны быть абсолютными или относительными понятиями?"
(Но чуть позже .... ))))
Отредактировано Ал (07-09-2017 18:58:39)
Поделиться4907-09-2017 19:06:44
Чёт я аж вздрогнул... с непривычки ... (отвечаю честно, глядя тебе в глаза )
Не угодничество, а старание.... искреннее, от души...Спасибо!
А какую тему ты хотела бы подискутировать?
Предлагаю, как одно из возможных: "Нравственные ориентиры, должны быть абсолютными или относительными понятиями?"
(Но чуть позже .... ))))Отредактировано Ал (Сегодня 18:58:39)
То- то.. главное- искренне)))))
Спасай там мир, а когда будет время- подискутируем))
Посмотрю еще раз вопросы СТ, а лучше бы ты на них ответил, когда будет время)))
Может и дискутировать не о чем.
Может ведь быть у нас одинаковый взгляд на что- то)))))
Поделиться5007-09-2017 20:03:57
То- то.. главное- искренне)))))
Посмотрю еще раз вопросы СТ, а лучше бы ты на них ответил, когда будет время)))
Извини за невежество, а что такое СТ?
И что, уже есть вопросы, на которые мне уже нужно отвечать? ))))
Может ведь быть у нас одинаковый взгляд на что- то)))))
На многое одинаковый, мне так кажется. ))))
Слова вот только у нас разные.
Но есть и разное, пока не определился в чём.... ))))