Что такое мораль? Что такое этика? Кто принял границы хорошего и плохого, правильного и неправильного? По какому принципу? Есть ли абсолютный стандарт определения хорошего или плохого независимо от личного мнения? Что делать, если решения других людей (общества, власти), определяющие рамки хорошего и плохого, противоречат личным убеждениям? Должны ли мы подчиняться другим или следовать своей собственной совести? Если в качестве ответа на пятый вопрос предположить, что мы не имеем свободы воли, то какая разница, как мы будем поступать в жизни, хорошо или плохо? Если у нас нет выбора, то изменится ли что-то от того, какими мы будем, добрыми или злыми?
Что такое добро и зло?
Сообщений 31 страница 40 из 60
Поделиться3121-04-2017 23:56:44
В чём проявляется доброта так и так понятно забота,отзывчивость,добросердечность, внимание,поддержка и пр.
А зло – это сознательное причинение боли, ущерба и т.д..)))
Поделиться3222-04-2017 00:01:59
Добро и зло - самые субъективные категории из возможных.
Могу сказать , что это такое только для меня лично.
Добро - это то, что приближает меня к моей зоне комфорта.
Зло -соответственно то, что отдаляет.
- Подпись автора
Я никогда не могла дать ясное определение того, что такое феминизм.
Я только знаю, что меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги.Ребекка Уэст (1892—1983), английская писательница.
Поделиться3322-04-2017 00:04:18
В чём проявляется доброта так и так понятно забота,отзывчивость,добросердечность, внимание,поддержка и пр.
А зло – это сознательное причинение боли, ущерба и т.д..)))
Некоторые мамашки так заботятся о своих детках, что потом детки десятилетиями лечатся у психотерапевтов.
От инфантилизма и неспособности строить свою жизнь без мамы.
- Подпись автора
Я только знаю, что меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги.Ребекка Уэст (1892—1983), английская писательница.
Поделиться3422-04-2017 00:06:42
Человек есть существо духовное и, по-моему, именно по отношению к человеку определяется и добро и зло.
Под добром, видимо, следует понимать всё то, что помогает расцветать духовному миру человека.
А под злом - то, что разрушает духовный мир.
И как Вы, Лунтик , оцениваете , что это именно расцвет духовности , а не закат?
Только , если можно без ссылок на религию.
- Подпись автора
Поделиться3522-04-2017 00:13:14
Что такое мораль? Что такое этика? Кто принял границы хорошего и плохого, правильного и неправильного? По какому принципу? Есть ли абсолютный стандарт определения хорошего или плохого независимо от личного мнения? Что делать, если решения других людей (общества, власти), определяющие рамки хорошего и плохого, противоречат личным убеждениям? Должны ли мы подчиняться другим или следовать своей собственной совести? Если в качестве ответа на пятый вопрос предположить, что мы не имеем свободы воли, то какая разница, как мы будем поступать в жизни, хорошо или плохо? Если у нас нет выбора, то изменится ли что-то от того, какими мы будем, добрыми или злыми?
Мораль - это когда тебе не стыдно. Этика - наука о поведение таком, при котором тебе не стыдно. Придумано было людьми, старыми, мудрыми, тяготы жизни видавшие, не раз, не два, а десятилетиями на себе испытавшие и познавшие что такое *хорошо* и что такое *плохо*. Меняются времена, смена века веком, а мораль вне веков и народов. Те самые постулаты, при которых человеку удаётся жить в ладу с самим собой. И не испытывать ни угрызений совести, ни стыд за проступки.
Чем жестче век, тем жестче нравы. Но.. Но на самом то деле время не меняет постулатов морали и нравственности. Должны? Да мы вообще никому ничего не должны, кроме самим себе.. Слушать надо себя. И поступать так по твоему мнению будет верно. Твоё мнение может быть не верным, но ты то этого не знаешь. Доброта? Доброта не может быть навязчивой. Если мне говорят - а я из лучших добродушных побуждений! Не верю. Из лучших, из добрых так настойчиво не одабривают. Догонят и ещё разок добро причинят.. Злость - та же доброта. Только без лицемерия и двуличия. А всё потому что человек по сути многогранен. Может быть совсем разным. И добрым, и злым, и радостным, и грустным.. И поступки то добрые, то не очень. Главное чтобы они по мнению самого человека были правильными. А уж остальное? Каким знаком *+* или *-* определить, это уже второстепенное.
Есть другое - мягкий характер у человека или жескач? Жесткий характер кажется злее, мягкий добрей.
- Подпись автора
*Ненавижу повторения..*
Поделиться3622-04-2017 00:14:14
От инфантилизма и неспособности строить свою жизнь без мамы.
Братья Стругацкие уверены - инфантилизма не существует.
- Подпись автора
*Ненавижу повторения..*
Поделиться3722-04-2017 00:19:28
Братья Стругацкие уверены - инфантилизма не существует.
А мой сосед слесарь Вася уверен в обратном.
И что?)
- Подпись автора
Поделиться3822-04-2017 00:35:44
А мой сосед слесарь Вася уверен в обратном.
И что?)
И ничего)
Просто как такового инфантилизма в чистом виде действительно не существует в природе людей. Это называется как угодно, но не инфантильностью. В основе любого детского поведения взрослого человека можно и нужно искать причину. Причину именно такого, чистого, непорочного, наивного, *не от мира сего*, такого, который люди практичные, прагматичные и реалистичные не понимают. *Инфантилизм* свойство увлечённых, отрешённых, это часто путают с наивностью. Ан нет.. Так бывает что человек не наивен вовсе, просто у него в приоритете в жизни есть что то другое.
Например: желание не врать, будет вынуждать человека говорить всегда только правду. Болван, детсткость, не так ли? Так. Взрослый прагматик подумает что это *инфантил*. А у человека может быть нетерпимость и неприязнь ко лжи. Но детскость - чистота души, воспринимается обществом именно как инфантилизм. Так что Вася молодец, но мне просто очень уж понравилось то как думает Стругацкий.. Один из братьев, скорее всего, всё же головы у них на плечах разные, у каждого своя, одна.
- Подпись автора
*Ненавижу повторения..*
Поделиться3922-04-2017 00:39:02
И ничего)
Просто как такового инфантилизма в чистом виде действительно не существует в природе людей. Это называется как угодно, но не инфантильностью. В основе любого детского поведения взрослого человека можно и нужно искать причину. Причину именно такого, чистого, непорочного, наивного, *не от мира сего*, такого, который люди практичные, прагматичные и реалистичные не понимают. *Инфантилизм* свойство увлечённых, отрешённых, это часто путают с наивностью. Ан нет.. Так бывает что человек не наивен вовсе, просто у него в приоритете в жизни есть что то другое.
Например: желание не врать, будет вынуждать человека говорить всегда только правду. Болван, детсткость, не так ли? Так. Взрослый прагматик подумает что это *инфантил*. А у человека может быть нетерпимость и неприязнь ко лжи. Но детскость - чистота души, воспринимается обществом именно как инфантилизм. Так что Вася молодец, но мне просто очень уж понравилось то как думает Стругацкий.. Один из братьев, скорее всего, всё же головы у них на плечах разные, у каждого своя, одна.
Мне неинтересно, что Вами воспринимается, как инфантильность.
У этого термина есть вполне определённые признаки.
Неумение брать ответственность за собственную жизнь.
А то, что Вы описали называется недалёкостью, наивностью и конституциональной глупостью.
- Подпись автора
Поделиться4022-04-2017 00:48:08
Неумение брать ответственность за собственную жизнь.
Разве такие люди бывают? Да ладно.. Не верю. Жизнь если заставит, то весь инфантилизм как рукой снимет. Да ещё и как будут бороться за свою жизнь, до победы, до уничтожения угрозы их жизнедеятельности.
Инфантилизм может быть у недееспособных людей, у тех кто действительно болен чем то серьёзным, с расстройством психики и хроническим заболеванием. И то не всегда. Мне так кажется, почему то.
- Подпись автора
*Ненавижу повторения..*