Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мировые религии, учения. » Существует ли Бог? Есть ли этому доказательства?

Существует ли Бог? Есть ли этому доказательства?

Сообщений 501 страница 510 из 768

1

Существует ли Бог? Есть ли этому доказательства?

Свернутый текст

Вопрос: Существует ли Бог? Есть ли этому доказательства?

Ответ: Существует ли Бог? Этот вопрос задают многие люди. Последние опросы свидетельствуют, что сегодня около 90% населения нашей планеты верят в существование Бога или какой-то высшей силы.

Несмотря на это, существование Бога нельзя доказать или опровергнуть. Библия говорит, что мы должны принять этот факт верой: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евреям 11:6). Если бы Бог хотел, то мог бы просто появиться и доказать всему миру Свое существование. Но если бы Он так поступил, то вера была бы нам не нужна. «Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Иоанн 20:29).

Тем не менее, это вовсе не означает, что доказательств существования Бога нет. В Библии написано: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу» (Псалом 18:2-5). Звезды на небе, безграничная вселенная, чудеса природы, красота заката – все эти вещи указывают на Бога-Создателя. Если этого недостаточно, то ощущение Божественного присутствия заложено и в нашем сердце. Текст Екклесиаста 3:11 сообщает нам: «Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их». Понимание того, что существует что-то вне пределов нашей жизни и этого мира, вложено глубоко в нашем существе. Даже, если мы не верим в существование Бога, Он все равно проявляется в нас и через нас. Несмотря на все это, Библия предупреждает, что некоторые люди будут продолжать отрицать существование Бога: «Сказал безумец в сердце своем: нет Бога» (Псалом 13:1). Поскольку 98% людей на протяжении всей истории, во всех культурах, цивилизациях и на всех континентах верили в существование некоего «бога», то должно быть что-то (или кто-то), заставляющее их верить!

Кроме библейских аргументов существования Бога существуют логические аргументы. Во первых, это онтологический аргумент. Самая популярная форма онтологического довода использует определение Бога для доказательства Его существования. «Бог – это тот, величайшего от которого невозможно представить». Далее доказывается, что существование величественнее от несуществования, а поэтому величайшее существо, которое можно представить, должно существовать. Если Бог не существует, тогда Он не может быть этим величайшим существом, а это противоречит исходному определению Бога.

Второй довод – телеологический – основан на понимании того, что, так как наша вселенная демонстрирует такой впечатляющий замысел, должен существовать Божественный создатель этого совершенства. Например, будь Земля на несколько сотен километров ближе или дальше от Солнца, она не смогла бы обеспечивать условия для жизни. Если бы соотношение элементов в нашей атмосфере даже на несколько процентов отличалось, все живое на Земле бы погибло. Шансы случайного формирования одинарной молекулы белка равны 1 к 10243 (то есть, 10 с 243 нулями), а одна живая клетка состоит из миллионов молекул.

Третий аргумент, доказывающий существование Бога – космологический – утверждает, что любому явлению должна быть причина. Наша вселенная и все в ней – это явление, поэтому должна быть причина, приведшая к возникновению всего этого. В конечном результате, должно быть что-то первоначальное, давшее рождение всему остальному. И этим первоначальным является Бог!

Четвертым доводом является моральный аргумент. Любая культура в истории подчинялась определенным законам общества. Каждый человек владеет чувством добра и зла. Убийство, ложь, воровство, безнравственность во все времена вызывали порицание. Откуда же еще могло возникнуть это понимание добра и зла, хорошего и плохого, как не от святого Бога?

Однако в Библии написано, что, несмотря на это, люди будут продолжать отвергать неопровержимые доказательства существования Бога, веря вместо этого лжи. Текст Послания к Римлянам 1:25 гласит: «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь». Библия также провозглашает, что людям, отрицающим Божье существование, нет оправдания: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» («…нет им оправдания» – в оригинале) (Римлянам 1:20).

Очень часто люди объясняют свое неверие в Бога тем, что это «ненаучно», «несовременно» или «недоказуемо». Но истинная причина состоит в том, что, приняв существование Бога, им придется принять также свою ответственность перед Ним и нужду в Его прощении (Римлянам 3:23; 6:23). Если Бог есть, тогда мы несем ответственность перед Ним за свои поступки. Если же Его нет, то мы вольны делать все что вздумается, не боясь Его суда и наказания. Очевидно, что именно из-за этого теория эволюции столь популярна – она дает людям альтернативную веру. Бог существует, и почти каждый из нас знает, что это так! Даже тот факт, что многие так агрессивно пытаются доказать обратное, уже сам по себе является подтверждением Его существования.

И еще один, последний аргумент на пользу существования Бога. Откуда я знаю о Его существовании? Я знаю это, потому что каждый день общаюсь с Ним. Он не разговаривает со мной обычными словами, но я чувствую Его присутствие, я знаю, что Он любит меня и помогает мне выбрать правильный путь. Многие события в моей жизни можно объяснить только благодаря Богу. Бог спас меня и настолько изменил мою жизнь, что я не могу не восхвалять Его за то, что Он существует!

Как бы ни было, ни один из этих аргументов не сможет переубедить того, кто твердо решил отрицать существование Бога. Принять всей душой Его существование можно только через веру (Евреям 11:6). А вера в Бога – это не прыжок наугад в темноту, это безопасный шаг в хорошо освещенную комнату, где уже стоят 90% людей.

Верите ли вы в существовпние Бога, или в высшую силу?

+3

501

397247,72 написал(а):

Вот ...
Ну, вот доказали, что Бог есть.
И всё ?
А дальше получается, что есть у Бога ещё и Слово Божие.
Которое засвидетельствовано в четырёх канонических Евангелиях.
И что с этим делать?

Зришь в корень))
Именно это и является причиной "не признания " существования Бога. Ибо, если Бог есть, значит нужно знать что Он от тебя хочет, а значит, принимать Его условия, а именно этого не хочется.
Отвечая на твой вопрос скажу так- все просто: читай Его Слово, прийми весть о Спасении, и следуй Его воле

Подпись автора

Толстый, жадный негодяй

0

502

397255,266 написал(а):

Отвечая на твой вопрос скажу так- все просто: читай Его Слово, прийми весть о Спасении, и следуй Его воле

Ага ...
Одно дело посмотреть доказательства.
И согласиться - да, вижу, что Бог действительно есть ...
А дальше-то что написано

Мф.5:43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
      Мф.5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

Выходит, что принявший доказательства существования Бога должен

(1) отвечать кротко и добрыми словами на проклятия в свой адрес
(2) делать добрые для тех кто ненавидит его и
(3) молиться за тех, кто обижает и гонит его.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

503

397256,72 написал(а):

Ага ...
Одно дело посмотреть доказательства.
И согласиться - да, вижу, что Бог действительно есть ...
А дальше-то что написано

Мф.5:43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
      Мф.5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

Выходит, что принявший доказательства существования Бога должен

(1) отвечать кротко и добрыми словами на проклятия в свой адрес
(2) делать добрые для тех кто ненавидит его и
(3) молиться за тех, кто обижает и гонит его.

Ну, в принципе да, но это лишь рекомендации, на Спасение это не влияет. Потому как делами спасение заработать нельзя.

Подпись автора

Толстый, жадный негодяй

0

504

397263,266 написал(а):

Ну, в принципе да, но это лишь рекомендации, на Спасение это не влияет. Потому как делами спасение заработать нельзя.

Это очень интересная точка зрения.
Что Сказанное Отцом Небесным, Словом Его Живым есть всего лишь рекомендация.

Мф.4:4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

Подчеркнём - всяким, то есть, любым словом, Сказанным Богом через Слово Своё Живое - Христа.

Подпись автора

0

505

397264,72 написал(а):

Это очень интересная точка зрения.
Что Сказанное Отцом Небесным, Словом Его Живым есть всего лишь рекомендация.

Мф.4:4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

Подчеркнём - всяким, то есть, любым словом, Сказанным Богом через Слово Своё Живое - Христа.

Христос и есть Слово.  ин1:1
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
не от дел, чтобы никто не хвалился. Еф2:8,9
Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.гал 3:6
И ещё куча куча мест из Писания. Лень искать.

Подпись автора

Толстый, жадный негодяй

0

506

397266,266 написал(а):

Христос и есть Слово.  ин1:1

Всё верно.
Так как будем воспринимать Слова Христа - Учителя и Наставника человечества - как рекомендации?
То есть, как то, что совершенно не обязательно к исполнению?

Подпись автора

0

507

397270,72 написал(а):

Всё верно.
Так как будем воспринимать Слова Христа - Учителя и Наставника человечества - как рекомендации?
То есть, как то, что совершенно не обязательно к исполнению?

Ты меня слышишь?))
Спасение через веру, а не от дел.
А Христос, прежде всего, Спаситель. Учат и наставляют спасенных. Ты спасен?

Подпись автора

Толстый, жадный негодяй

0

508

397280,266 написал(а):

Ты меня слышишь?

Конечно, слышу.

397280,266 написал(а):

Спасение через веру, а не от дел.
А Христос, прежде всего, Спаситель.

Иак.2:16 а кто-нибудь из вас скажет им: <идите с миром, грейтесь и питайтесь>, но не даст им потребного для тела: что пользы?
      Иак.2:17 Так и вера, если не имеет дел, мёртва сама по себе.
      Иак.2:18 Но скажет кто-нибудь: <ты имеешь веру, а я имею дела>: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.

397280,266 написал(а):

Учат и наставляют спасенных.

Так если они спасены.
Чего же их спасать-то?

Подпись автора

0

509

Чтобы не погружаться в теологические дебри, историю и временной контекст написания Посланий, попробую на пальцах.
Вера первична. Дела вторичны.
Сначала корни, потом листья. Листья свидетельствуют что корни живые, а не наоборот.
живые корни без листьев возможны. Листья без корней нет. Так понятнее?)

Подпись автора

Толстый, жадный негодяй

0

510

397295,266 написал(а):

Чтобы не погружаться в теологические дебри, историю и временной контекст написания Посланий, попробую на пальцах.
Вера первична. Дела вторичны.

Согласен.

Ин.1:1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
      Ин.1:2 Оно было в начале у Бога.
      Ин.1:3 Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

397295,266 написал(а):

Сначала корни, потом листья. Листья свидетельствуют что корни живые, а не наоборот.
живые корни без листьев возможны. Листья без корней нет. Так понятнее?

Всё логично
Логична вся последовательность.
А теперь попробуйте представить только корни, которые как известно, обитают в почве, в глубине.

Мф.7:24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
      Мф.7:25 и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
      Мф.7:26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
      Мф.7:27 и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

Подпись автора

0

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мировые религии, учения. » Существует ли Бог? Есть ли этому доказательства?