Голландские растения: мифы и реальность
Голландцы - ботанические гении или изуверы, уродующие химией и гормонами божьи творения?
Придя в магазин для очередной покупки комнатных цветов, с вероятностью 90% вы купите голландское растение. По бумагам оно может быть и датским и бельгийским, но настоящее его происхождение определить сложно, поэтому все растения, попавшие в магазины с аукционов, будем называть голландскими. Что это означает? Прежде всего, что купленный Вами цветок выращен в промышленной теплице в условиях массового производства. Для нормального роста в комнатных условиях ему требуется период адаптации. Вот этот вопрос мы и рассмотрим подробнее.
Среди цветоводов существуют разные мнения по качеству голландских растений, а значит и возможности их дальнейшего успешного выращивания в наших квартирах. Многие из них винят Голландию во всех смертных бедах. Давайте разберемся.
Качество поставляемых растений
Качественные, сортовые цветы на аукционе стоят хороших денег. То, на что мы не обращаем свое внимание (мелкие дефекты, царапины, помятость), в Голландии уже считается браком. Даже вполне здоровые, стандартные растения, которые отцвели вчера, идут за полцены. Будем смотреть правде в глаза - весь дешевый брак, а также пересортицу раскупают фирмы и везут в Россию.
Правда, "некондиционное растение" еще не значит "обреченное на смерть". В теплицах растения растут в подходящих для них условиях - высокая влажность воздуха, очень хорошее освещение в течение 12-14 часов в сутки, полив и подкормка по расписанию. Почему же они должны себя хорошо чувствовать, попадая в квартиры с высушенным батареями воздухом и практически полным отсутствием света? Решение проблемы - это правильная адаптация растения.
Отдельный случай, если растение стояло недели и месяцы в садовом центре, магазине и т. д. Здесь уже сам покупатель должен проявить себя. Необходимо умение выбрать жизнеспособное растение, а не с воплями "Хааааачу!!!" бросаться на первый понравившийся гербарий в горшке. Покупая заведомый "треш", мы сами способствуем такому к нам отношению. Кто знает, каков возраст срезанных роз из Голландии, что продают на каждом углу? Как минимум месяц!
Транспортировочный грунт
Очень часто встречающееся понятие, подкрепляемое инструкцией к действию: "Все голландские растения сидят в транспортировочном грунте, в котором расти ничего не может, только медленно (или не очень медленно) чахнуть. И поэтому их надо срочно пересаживать, промывая корни под водой".
Транспортировочный грунт - это реальность. Но, только в том смысле, что эта смесь, используемая у голландцев, заточена под перевозку. Ею может быть любая беспочвенная смесь - торф, кокос, вермикулит, перлит, минеральная вата, кора и т. д. Т. е. все то, что не содержит почвы (это требование карантинных служб всего мира). Критериями являются: легкость, стерильность, дешевизна, влагоемкость, воздухопроницаемость, несыпучесть, оплетаемось корнями, возможность регуляции кислотности, степень удерживаемости удобрений и т. д. Попробуйте представить на месте торфа любой другой грунт, который отвечал бы всем этим критериям одновременно. Не получается.
Так ли уж плох торф? Учитывая все вышеприведенное - не так уж и плох. И потом, разве грунт - это еда? Нет - это тарелка! Если использовать аналогии, торф - это картонная тарелка из Макдональдса, а супер-пупер грунт собственного приготовления - дрезденский фарфор.
Но растению важно не на чем есть, а что есть. Ему нужны N, P, K, Mg, Mn, Fe, Zn, Cu и т.д. После пересадки растению хватает запасов питательных веществ на месяц-полтора. А дальше мы начинаем их подкармливать. И если мы делаем это правильно, то даже в исходном торфе растения живут и цветут несколько лет без пересадки.
Болеют и погибают растения не из-за торфа, а из-за кучи других причин, первой из которой является зудящее желание пересадить растение (которому и так тошно) в новый хороший, полезный, питательный грунт из "плохого" транспортировочного, да еще и промыть корни. Если растение здоровое и уже оплело корнями все возможное пространство, какой смысл пытаться выискать и смыть остатки торфа, нещадно дергая корни под водой? Процедура промывки корней вне зависимости от квалификации промывающего приводит к травме корневых волосков, которые активно участвуют во всасывании всего полезного.
Другое дело, что нам самим не очень комфортно содержать растения в торфе. То он пересохнет, то заплесневеет от перелива, то засолится от избытка удобрений, то с окошка на пол спрыгнет по причине легкости или игривости домашних питомцев. Естественно в промышленных теплицах нет этих "факторов риска", там все на автоматике и под пристальным вниманием профессионалов.
Не нужно торопиться пересаживать растения сразу после покупки, если только грунт не закис, или вы сознательно купили больное, проблемное растение в уценёнке. Куда важнее растениям обеспечить оптимальный световой режим, температуру и влажность.
Для пересадки выберите подходящий момент. Только что купленному растению дайте пару недель для того, чтобы придти в себя. Просто перевалите растение в больший горшок, досыпав свежей земли по краям. Но лучше не делать даже этого зимой или в период покоя у растений.
Гормоны и стимуляторы
"В Голландии выращивают растения исключительно на гормонах, и поэтому шансов на выживание без оных у них немного."
Гормоны - это не миф. Для ускорения созревания и для одновременного зацветания применяются различные препараты (правда не настолько демонического свойства, коими их наделяет молва). Поэтому, например, голландские орхидеи часто пропускают один, а то и два периода цветения после покупки. Можно также привести в пример "знаменитый" фикус Сафари. При выращивании в комнате листья становятся крупными, красивая пестрота исчезает, лист зеленеет.
Также применяют, так называемые "замедлители роста" (ретарданты). Они применяются, в основном, для сокращения междоузлий и придания растениям компактной формы. Без их применения даже в оранжерее форма не сохраняется. Вы попытайтесь высадить миниатюрные розы на улицу. Эти милые маленькие создания с крупными цветами на макушках при высаживании в грунт превращаются в 70 см гигантов, на которых цветы того же размера выглядят мелкими и непривлекательными.
Другой вопрос - красивоцветущие растения, поставляемые к определенным праздникам: пуансеттии, азалии, цикламены, хвойники, примулы. Эти растения относятся к разряду "живых букетов", их срок жизни определен производителем на месяц или полтора. Но это там, "за бугром", где цветы - предметы интерьера, декор праздничного стола. 99% немцев выбросит отцветшую пуансеттию после Нового года, а примулу - после Пасхи. Традиция, и ничего не поделаешь. 99% российских цветоводов будут сражаться до последнего, чтобы реанимировать такое растение. Процент удач и неудач - 50/50.
Конечно, такое простимулированное гормонами цветение не проходит даром для растения, оно очень ослабляет его. И здесь выбор за цветоводом - что ему больше хочется - насладиться цветением по полной программе один раз или оборвать цветы, потихоньку адаптировать растение и радоваться ежегодному, но не такому "взрывному" цветению.
Сеточки и пластиковые стаканчики на корнях
"Через полгода решил пересадить растение - и обнаружил, что изначально черенок был посажен в пластиковый горшочек, который впоследствии "закопали" в горшок побольше."
Выращивание в пластиковых стаканчиках, во-первых, технологично (когда речь идет о массовом производстве, особенно с использованием гидропоники), во-вторых, ограничение роста удобно для транспортировки. Если мы хотим, чтобы растение росло вверх и вширь, надо по возможности удалять эти стаканчики, что, к сожалению, часто бывает травматично для растения. С такими стаканчиками встречаются фикусы, аглаонемы, бегонии и др. растения.
Вредители
"В грунте сплошь и рядом загадочные яйца неизвестных науке голландских насекомых."
На проверку яйца оказываются: а) перлитом, б) долгоиграющими удобрениями. Но настоящие вредители, действительно, бывают (в том числе улитки и слизни). Скорее всего, это результат скученности растений при транспортировке или на месте продажи.