Где раки зимуют?
Всем известна фраза «я тебе покажу, где раки зимуют», звучит как минимум угрожающе, но тут же возникает вопрос, а всё-таки, где раки зимуют на самом деле, и что обозначает данное выражение?
С наступлением осенних холодов вода значительно охлаждается и раки вынуждены перебираться в более глубокие слои воды, где температура воды выше, чем у поверхности. Тем более мелководье, где раки проводят летние месяцы, покрывается слоем льда и ракам там просто делать нечего. То есть, раки зимой обитают в этом же водоёме, только на большей глубине, минимум 3 метра.
Теперь про выражение – я тебе покажу, где раки зимуют. Это изречение достаточно старое и до нашего времени смысл его дошел в искажённом виде. Суть в чём, на Руси в древние времена была казнь, она носила название «посажение в воду». На водоёме рубился прорубь и приговоренный к казни, с привязанным грузиком отправлялся на дно. А как мы уже с Вами выяснили, что раки зимой обитают на дне, то неугодный властям человек отправлялся на дно водоёма, как раз туда, где раки зимуют. То есть, в прямом изначальном смысле слова, выражение «я тебе покажу, где раки зимуют» обозначает, что тебя угрожают утопить, отправить под лёд, на дно водоёма, на корм ракам.
Выражение «когда рак на горе свистнет» обозначает, что этого не будет никогда. И действительно, чего это рак на гору полезет? Да и свистнуть у него не получится, для этого как минимум нужно иметь легкие, а рак дышит жабрами.
- Подпись автора
3,14