Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » История » Охота на ведьм

Охота на ведьм

Сообщений 11 страница 20 из 371

11

225905,72 написал(а):

Мысль интересная.
Например, Уильям Джеймс описывает религиозную веру как убеждённость в существовании некого незримого порядка и в том, что высшее благо — гармонично вписаться в этот порядок.
Если исходить из этого определения, то стремление людей к порядку на основе ниспосланного учения должно быть уголовно наказуемо ...

Именно так, любое стремление к порядкам в рамках какой либо религии должно быть наказуемо. Порядок должен быть один, по конституции и уголовному кодексу. Без религий мир на некий процент станет чище. Когда новые поколения вырастут и будут трезво мыслить уйдут и религиозные проблемы и раскачки в обществе на этой основе.

225905,72 написал(а):

У вас весьма "игривое" отношение к тьме.
А это, между прочим, реальная сила планетарного масштаба. На себе её испытывают те, кто искренне пытается исполнить заповеди любви.

Естественно) Я же не верю в воображаемую тьму и прочие придуманные ужасы или блага)

0

12

225896,660 написал(а):

"средневековая" и "святая" инквизиции исключительно регулировались, управлялись церковниками и римскими папами.

Да. Но что есть инквизиция - расследование. Виновен - не виновен.
Исполнение приговора - всегда за светскими властями.
Средние века. Казнь - это зрелище, спектакли с нравоучением.
Жестокое возбуждение и грубое участие, вызываемые зрелищем
эшафота, были составной частью духовной пищи народа.
Горожане Монса, не жалея денег, выкупают главаря разбойников
ради удовольствия видеть, как его четвертуют, "и была оттого
людям радость большая, нежели бы новый святой во плоти воскрес".

Подпись автора

Я СЛИШКОМ МНОГО ЧИТАЛ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ В ЗДРАВОМ УМЕ.
Г. ЛЕССИНГ

0

13

225969,92 написал(а):

Да. Но что есть инквизиция - расследование. Виновен - не виновен.
Исполнение приговора - всегда за светскими властями.
Средние века. Казнь - это зрелище, спектакли с нравоучением.

...ой..да ладно, ну что прям все такие правильные, люди...ау Вот прям сами верите, что по каждому случаю исполнения приговора обращались к "светским властям" может только по особым случая....не спрашивали, творили такие дела, вот прям за каждого "еретика" еврея или мусульманина нужно было спрашивать у светских властей. Казнь...да зрелище, казнь не для всех была, большая часть до казни не выживало от пыток этой самой инквизиции, показательная только часть, на то она и показательная, а что творилась в закромах....такое и показывать боялись, а на публику самое простое повешение, гильотина, сжигание и т.д.

0

14

225716,192 написал(а):

Где религия, там и преступления и притеснения.

То есть, где нет религии, там мир , порядок, и справедливость?

Подпись автора

Толстый, жадный негодяй

+1

15

225918,192 написал(а):

Порядок должен быть один, по конституции и уголовному кодексу.

Это очень похоже на выражение типа "Ребята, давайте жить дружно !"
А в народе говорят "Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло".

225918,192 написал(а):

Без религий мир на некий процент станет чище

Я уважаю вашу веру.

225918,192 написал(а):

Когда новые поколения вырастут и будут трезво мыслить уйдут и религиозные проблемы и раскачки в обществе на этой основе.

Человек всегда будет оценивать происходящее не трезвым умом, но душой.
И будет действовать не по холодному расчёту, а по чистоте души.

225918,192 написал(а):

Я же не верю в воображаемую тьму

А вы внимательно посмотрите на происходящее.
Даже в словах известной песни есть подсказка.
"На границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят."

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

16

225996,266 написал(а):

до сели ситуация неизвестна нам)))) куда не сунься везде религия.....так было, есть и будет, вопрос другой, что скрывает она за собой и какие люди за этим всем стоят, но отрицать факт, что львиная доля войн и геноцида на религиозных основах, ну если не брать в расчет войн за территорию и ресурсы. Но тут палка о двух концах, вроде и положительные моменты есть, и говорят красиво, но как-то все не получается в нашем "религиозном мире" жить дружно, да и корни все свои позабыты и почитание древней истории, тут РПЦ постаралась не хило. На мой взгляд не религию прививать нужно, а правильное мировоззрение, почитание корней своих, а детей с детства крестят и навязывают свое мнение и не оставляют право выбора.

+2

17

ой....что-то я разошлась)))) уже совсем в другую степь, а тут же про инквизицию....вот всегда я так в разговорах про религию, прям по рукам себя всегда бью...чтобы в темах таких не писать)))

0

18

226004,660 написал(а):

до сели ситуация неизвестна нам)))) куда не сунься везде религия.....так было, есть и будет, вопрос другой, что скрывает она за собой и какие люди за этим всем стоят, но отрицать факт, что львиная доля войн и геноцида на религиозных основах, ну если не брать в расчет войн за территорию и ресурсы. Но тут палка о двух концах, вроде и положительные моменты есть, и говорят красиво, но как-то все не получается в нашем "религиозном мире" жить дружно, да и корни все свои позабыты и почитание древней истории, тут РПЦ постаралась не хило. На мой взгляд не религию прививать нужно, а правильное мировоззрение, почитание корней своих, а детей с детства крестят и навязывают свое мнение и не оставляют право выбора.

Надо ли расценивать ваши слова как то, что в России в двадцатых годах, когда религия была под жестким запретом,было жить замечательно и радстно, при Сталине чуть похуже, а при Брежневе, с официальным одобрением, но, по сути, с закрыванием глаз на существование приходов, было плохо, ну и сейчас, при общем одобрении, совсем кошмар жить стало как?
Не находите, что увязывать религию с врожденной порочностью человека, мягко глворя, не корректно?

Подпись автора

Толстый, жадный негодяй

0

19

225996,266 написал(а):

А где я такой сказал?) Ворбще странный вывод, из крайности в карайность. Где религия там и притеснения - это факт. Грязи конечно и без нее в жизни хватит. И я уточнил, что не будь религии, то мир лишь на некий процент очистится, а не полностью.

Да, это у нас сейчас основной негатив от нее в засорении трезвости ума людей и обдирании церковью наивных бабушек. У них и так с финансами туго, а они еще туда деньги несут.
А другие религии? Куча запретов надуманных, унижений и преступлений. Ислам за последние десятки лет стал очень радикальным. Хотя не так давно христианство творило тоже самое.

Так что однозначно, если убрать религию, исчезнут преступления на религиозной почве. С этим вряд ли кто поспорит.

+1

20

226016,266 написал(а):

Надо ли расценивать ваши слова как то, что в России в двадцатых годах, когда религия была под жестким запретом,было жить замечательно и радстно, при Сталине чуть похуже, а при Брежневе, с официальным одобрением, но, по сути, с закрыванием глаз на существование приходов, было плохо, ну и сейчас, при общем одобрении, совсем кошмар жить стало как?
Не находите, что увязывать религию с врожденной порочностью человека, мягко глворя, не корректно?

Пример не совсем корректный. Это лишь поверхностный контроль и рекомендации. Развалить и закрыть церкви тоже мало. И через короткие промежутки времени все менялось, то можно, то нельзя, то можно, пока не видят.
У меня бабушка живет в Киргизии, там какая то область есть, где вечно стычки шли между киргизами, русскими и узбеками вроде. Года точно не вспомню, но были серьезные стычки и много убийств на религиозной и национальной почве. Ей тогда пришлось на время уезжать оттуда.
Так вот к чему я, был лишь мнимый имедиа контроль, а не реальный. За реальным контролем - это в Северную Корею. Где атеизм государственная и народная позиция. А за религию тюрьма в лучшем случае или вообще в расход. Вот там точно не будет преступлений на этой почве.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » История » Охота на ведьм