Принято давать чаевые в кафе, ресторанах, гостиницах и т.д. Якобы за хорошее обслуживание. Но вот для чего это? Это работа такая у людей и им за это платят зарплату. Зачем сверху то еще доплачивать?
Чаевые. А нужны ли они?
Сообщений 31 страница 40 из 50
Поделиться3125-04-2017 16:22:31
Так принято. Не оставив чаявых, чувствовать будешь себя не очень. Официанты из кожи лезут, чтобы угодить. Да этот вопрос сам по себе отпадает.
- Подпись автора
Чтобы иметь ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Поделиться3225-04-2017 18:22:12
А я не мелочусь. Если остаток не такой большой оставляю.
На рубль или 10 я богаче не стану а им приятно.
К сожалению, мелочи часто не приносят приятного, ещё и в жмостве обвинят, что могли и больше.
Поделиться3328-04-2017 00:23:30
Вообще-то в приличном обществе чаевые составляют не менее 10% от стоимости заказа. Так же чаевые принято оставлять и парикмахеру, например.
Оплата труда официантов во многих ресторанах напрямую зависит от чаевых. Им платят - минималку, плюс то что сверху. Если чаевых нет, то привет. С голода не умрёшь (обед бесплатный) но жизнь будет мрачна ))
В прочем, я по ресторанам не хожу, а стригусь машинкой наголо )) (т.е. бесплатно). Но если уж иду, то соблюдаю правила приличий, если мне не хватает денег на чаевые, я просто не пойду в ресторан.
Поделиться3426-08-2017 08:37:48
чаевые - мой способ выразить отношение к обслуживанию
но только не в Японии - там надо держать себя в руках, а то они оскорбляются
- Подпись автора
アルビナ
Поделиться3526-08-2017 08:39:43
Конечно нужны!! Это я как целый месяц проработавший официант заявляю
- Подпись автора
Маринко-Русский словарь:
Неврищию - Нервничаю
Ведмижонка - Медвежонок
Мухожук - Ухожу
Атманьщица - Обманщица"У меня есть мнение, и я считаю, что ты не в курсе того,
как должно быть, потому что так верно, как я считаю."
(с)
Поделиться3625-12-2017 16:35:37
Конечно нужны!! Это я как целый месяц проработавший официант заявляю
Вот поэтому то я и даю. От меня не убудет.
Поделиться3721-03-2018 16:33:01
Если хорошо обслужили, то можно поощрить таким образом человека.
Поделиться3829-03-2018 10:01:27
Если есть возможность, то да, оставляю, если нет - то нет.
У нас пока еще не обязанность. В конце конце концов - это личное дело каждого, чтобы браться судить.
Да и расплата часто только по карте. Налички нет.
Поделиться3929-03-2018 10:46:08
Вообще, сложилась такая ситуация, что чаевые де факто, отдельная статья доходов. Нанимают официантов именно с этим пунктом: оклад 3000, все что свыше - твоё.
С одной стороны, это мотивирует на хорошее обслуживание и отсутствие хамства, с другой- поощрение к зп в чёрную, отсутствию налоговых отчислений и , соответственно, в пенсионный фонд.
Государство хочет взяться за репетитором, нянек-сиделок и пр, меж тем, практика чаевых имеет гораздо больший поток
- Подпись автора
Толстый, жадный негодяй
Поделиться4029-03-2018 10:50:14
Люблю, когда все в меру. Когда начинают про каждое блюдо спрашивать "Ну как вам?", а оно вот не очень, то бесит, что сказать человеку? правду не очень хочется, настроение ему это испортит.
Когда игнорируют и долго не подходят, тоже странно. Ладно чаевые, вы ж так людей теряете, да еще и отзыв оставит неприятный можно.
Мне надо, чтобы все в меру было. Быть может, я привередливая. Все может быть.