221523,119 написал(а):Кто-то определяет эти категории людей по количеству зарабатываемых денег в год, кто-то по тем материальным благам, которые они могут себе позволить на заработанное, третьи утверждают, что единственно верный критерий — это количество времени, в течение которого человек может прожить на том же уровне не работая.
Как Вы считаете, по каким признакам можно отнести человека к среднему классу?
Сколько нужно зарабатывать для этого?
К какому классу относите себя Вы?
Количество зарабатываемых денег одна из составляющих большого уравнения. Может у людей даже своей квартиры нет и они её снимают (за деньги). Позволение материальных благ на заработанное - тоже не до конца показательно, можно жить что наживается с колес а чуть заболел и трудоспособность временно утратил и хоть весла суши. Количество времени - это вообще вздор, бомжи не работают и как-то живут годами, они чего теперь, тоже средний класс?
Средний класс в мире - это приличный дом, приносящий сам по себе некий доход (т.е. с хозяйством а не просто убыточный коттедж с газончиком), некоторое количество качественной ухоженной земли (не клочок, но и не дворянские угодья), а также пассивный доход (банковские сбережения, акции-облигации, сдаваемые квартиры), и хорошее (не элитное но явно высшее) образование.
Я лично отношусь себя к бедному классу, эдакая прослойка между средним классом и нищими, но не бездомными (не совсем бомжами). По факту из класса в класс "выгрестись" очень сложно, для этого даже очень целеустремленному человеку понадобятся десятки лет активной работы, повышения квалификации, развития, стройки и всяческой на себе экономии.
Для среднего класса я явно бедноват и грести мне еще очень и очень долго.