Лимон – что за фрукт, полезен он или вреден для взрослых и детей? Калорийность лимона, его состав, научные факты о пользе и вреде
Лимон – солнечно-желтый плод одноименного вечнозеленого дерева из рода цитрусовых.
Бугорчатые плоды овальной формы имеют светло-желтый оттенок, в длину достигают 10 и более см.
Массово культивируется во многих странах, где преобладает субтропический климат.
Состав и калорийность лимона
Энергетическая ценность съедобной части плода лимона составляет 29 кКал на 100 граммов мякоти.
Лимон очень полезен и богат по своему химическому составу, в который входят:
• Микроэлементы и макроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, сера, натрий, фтор, медь, бор, марганец, молибден и др.);
• Витамины (витамин С, пиридоксин, рибофлавин, бета-каротин, тиамин, витамин РР, витамин Е);
• Органические кислоты;
• Вода;
• Белки;
• Углеводы;
• Жиры;
• Пищевые волокна;
• Моносахариды, дисахариды.
В лимоне содержится клетчатка и пектиновые вещества, необходимые организму при нарушениях работы кишечника и для профилактики подобных сбоев. Большое содержание витаминов делает этот фрукт незаменимым в периоды эпидемий сезонных ОРВИ.
Лимонная кислота помогает очищать организм от шлаков, повышает иммунитет и сопротивляемость организма недугам, оказывает положительное влияние на органы зрения, верхние дыхательные пути, улучшает кровообращение.
Известно, что эти фрукты и сок настоятельно рекомендуется применять в пищу при различных видах кист, опухолей, в том числе злокачественных.
Что удивительно, благодаря уникальному составу на раковые клетки лимон способен оказывать разрушительное воздействие, при этом не уничтожая здоровые.
В лимоне полезными и съедобными являются и мякоть, и лимонный сок, и цедра.
Польза лимона и цедры для здоровья организма
Широкий спектр полезных свойств этого фрукта помогает при многих заболеваниях и недугах, о которых обязательно нужно знать и помнить:
• Кожура содержит эфирные масла, которые служат первой помощью при заболеваниях горла (ангине), при воспалительных процессах в полости рта и заболеваниях десен;
• Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях нормализовать состояние;
• Широкое применение цедра нашла в косметологии, это отличное отбеливающее средство для кожи при пигментации, природный антисептик и антиоксидант;
• При остеопорозе и полиартрите лимонная кожура помогает облегчить симптомы заболеваний, снимает воспаления; ее применяют при анемии и при склонности к тромбообразованию;
• В народной медицине является составляющей противогрибковых и антигельминтных средств;
• Лимонный сок препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках;
• Благодаря наличию эфирных масел фрукт нашел применение в ароматерапии. Масло можно использовать в аромалампе, точечно наносить на кожу или капать в воду при принятии ванны;
• Является источником витамина С, помогает при мигрени и невралгии, улучшают работу мозга, повышает работоспособность и тонус организма в целом.
Осторожно, лимоны! Возможный вред лимона
Помимо множества полезных свойств, цедра и лимонный сок могут навредить при заболеваниях желудка – гастроэнтерите, гастрите, панкреатите, язвенной болезни из-за содержания раздражителя слизистой оболочки – лимонной кислоты.
При повышенной кислотности желудочного сока следует либо совсем отказаться от употребления данных продуктов в пищу, либо свести их к минимуму.
Дополнительно следует учесть, что этот цитрусовый может вызвать аллергическую реакцию.
Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Польза и вред лимона для беременных и кормящих женщин
Именно в период беременности и кормления малыша многие женщины с особым трепетом относятся к собственному здоровью и здоровью ребенка. Резонным становится вопрос – что можно употреблять в пищу, а от каких фруктов воздержаться.
• Лимон – кладезь витаминов, это особенно важно для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Чай с лимоном и медом отлично снимает первые симптомы проявления сезонных простуд. Но лимон, особенно в сочетании с медом или орехами, может привести к аллергической реакции.
• Токсикоз – очень неприятный спутник ожидания ребенка. Облегчить приступы тошноты поможет ломтик фрукта, который нужно подержать во рту. Но после этого обязательно прополоскать ротовую полость или почистить зубы – лимонный сок агрессивен в отношении зубной эмали.
• При пониженной или нормальной кислотности лимон необходим и принесет пользу для здоровья, если кислотность высокая – может развиться изжога, что нехорошо для беременной.
• Безмерное употребление цитрусовых, в том числе и лимонов, может привести к переизбытку витамина С. Как везде и во всем, излишнее так же небезопасно, как и недостающее. При первых симптомах гипервитаминоза либо при подозрении на него обязательно стоит сообщить доктору, ведущему беременность.
Лимон для детей – вред или польза?
Развитие ребенка и его рост идет поэтапно, так же постепенно и обдуманно следует вводить любой прикорм.
Каждый новый продукт можно начинать вводить в рацион ребенка, основываясь на данные о том, что они принесут в данном возрасте – вред или пользу.
Невзирая на полезные свойства, цитрусовые противопоказаны малышам.
Педиатры практически единогласно советуют первое знакомство с вкусовыми качествами лимона начинать не ранее трехлетнего возраста по следующим причинам:
- лимонный сок может вызвать аллергическую реакцию – зуд, кожные высыпания, покраснение;
- кислота, содержащаяся в лимонах, может нанести вред слизистой оболочке желудка ребенка, вызвать ее раздражение;
- дети самостоятельно не могут чистить зубы до определенного возраста, поэтому стоит родителям напоминать о том, что после употребления лимона необходимо прополоскать рот от остатков лимонного сока. Кислота, входящая в его состав, негативно влияет на зубную эмаль.
Положительное воздействие на организм этого цитрусового значительно превосходит все минусы. Если ребенок перешагнул рубеж трехлетия, постепенно можно начинать обогащать рацион фруктами. Содержание витамина D влияет на рост костей и служит профилактикой рахита.
В осенне-зимний период, данный цитрусовый фрукт благодаря своему богатому составу может стать хорошим барьером от попадания в организм сезонных вирусов. Можно использовать различные противовирусные рецепты, в состав которых входит лимон, но при сочетании его, скажем, с медом – следить, чтоб не возникла аллергическая реакция на компоненты.
Лимонный сок может быть полезен детям с анемией и плохим аппетитом, с подозрением на наличие гельминтов, а так же служит средством при запорах благодаря входящей в состав клетчатки.
Вред или польза? Лимон для худеющих
Стройная фигура без лишних килограммов – мечта большей части населения планеты. От природы такая щедрость достается единицам, остальные же стоят перед выбором – обрастать лишними сантиметрами жира или же выбрать для себя оптимальный рецепт похудения.
Лучшие результаты, как правило, у тех, кто нашел для себя заветный рецептик в сочетании с физическими упражнениями и общим настроем на здоровый образ жизнедеятельности.
В состав многих диет входит обязательное употребление фруктов, богатых клетчаткой и комплексом витаминов – например, лимонов. Стоит остановиться подробнее на вопросе пользы и вреда лимонов для желающих похудеть.
Известно, что сбросить несколько кг можно, выпивая перед приемом пищи стакан горячей воды с лимоном. Этот напиток из-за высокой температуры увеличит теплоотдачу тела, то есть часть калорий улетучится в процессе потоотделения. Лимонная вода так же является средством от запоров и легким мочегонным средством, эти полезные свойства помогают в похудении. Но все же не стоит отказываться и от обычной воды в течении дня, дабы не довести организм до обезвоживания.
Приготовить лимонную воду можно по одному из приведенных рецептов:
1. Свежевыжатый сок половины фрукта добавить в стакан горячей воды, выпить перед едой;
2. В лимонную воду, теплую, можно добавить 1 ч. л. меда и выпить натощак. При отсутствии в желудке пищи, которую нужно переваривать, вырабатываемые при подобном «запуске» ферменты начнут выводить накопившиеся токсины, ускорится обмен веществ;
3. В состав лимонной воды может входить перемолотый корень имбиря – эта смесь принесет пользу организму;
4. На стакан теплой воды – измельчить и добавить ½ среднего лимона и столько же мякоти натертого огурца.
Напитки, в состав которых входит лимон, заряжает организм энергией и бодростью, что станет незаменимым стимулом для начала занятий спортом или физическими упражнениями.
Помимо напитков, желтые плоды цитрусового дерева можно употреблять и в натуральном виде, по половинке, перед сном. Но в этом случае следует помнить об обязательном полоскании ротовой полости, в целях очистки от разрушающего эмаль воздействия кислоты. Не стоит забывать и о повышенной кислотности, которую прием лимона может усугубить.
Как сохранить в лимоне полезные свойства
Оптимальная температура хранения – в пределах от 6 до 8 градусов. В таких условиях плод останется свежим в течение нескольких месяцев.
Если есть необходимость, можно нарезанные ломтиками кусочки пересыпать сахаром, сложить в банку и убрать в холодильник или прохладное темное место. Употреблять по мере необходимости.
Разрезанный лимон можно поместить срезом на тарелку с солью или сахаром, хранить в холодильнике.
Если сохранить требуется большое количество фруктов – можно обернуть каждый плод бумагой и убрать в прохладное, темное и хорошо проветриваемое помещение или поместить в песок или опилки.