Как варить рыбу – рекомендации и рецепты полезных блюд. Сколько времени варить рыбу: пресноводную и морскую
Чаще рыбу жарят или запекают, но отварная рыба получается не только вкусной, но еще и сохраняет больше пользы.
Главное, правильно приготовить это блюдо.
Варить рыбу можно в молоке, овощном бульоне или небольшом количестве воды.
Как варить рыбу – основные принципы приготовления
Варить можно практически любую рыбу, но слишком мелкую лучше не готовить таким способом. Особенно вкусной получается отварная рыба цельным куском, так она получается сочнее и вкуснее.
Филе или потрошеную рыбу нарезают под прямым углом порционными кусками. На коже делают поперечный надрез, чтобы куски в процессе варки не деформировались. Варят филе и нарезанную кусками рыбу в небольшом количестве воды. Достаточно, если жидкость будет только покрывать рыбу.
Крупную рыбину целиком заливают холодной, слегка подсоленной водой, так она будет постепенно прогреваться вместе с жидкостью. Если же вы готовите более мелкую рыбу, ее заливают горячей водой, чтобы она приготовилась быстро.
Морскую рыбу отваривают, добавив в воду лавровый лист, зелень, овощи, перец горошком и соль. Лук и коренья чистят и режут небольшими кусочками. Рыба получится вкуснее, и не так разварится, если в пряный отвар добавить сок лимона или немного уксуса.
Благородные сорта рыбы варят с добавлением вина, сока лимона, свежих грибов и т.д. В процессе варки не допускают интенсивного кипения бульона. Чтобы определить готовность рыбы, ее прокалывают в наиболее толстой части вилкой. Она должна свободно входить в мясо. До подачи вареную рыбу не вынимают из бульона, так как она быстро подсохнет.
На основе рыбного отвара готовят томатный или белый соус. Подавать вареную рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. Горячую подают с гарниром, а холодную с маринованными овощами или зеленым салатом.
Отварить рыбу можно и на пару. Для этого идеально подходит мультиварка или пароварка.
Сколько времени варить рыбу
Рыба не требует долгой тепловой обработки, иначе она может стать жесткой, а так же потерять привлекательный внешний вид и вкусовые качества.
Сколько времени варить рыбу, зависит от размера и вида:
• корюшку варят 5 минут;
• осетра, нарезанного порционными кусками – час;
• скумбрию и минтая – десять минут;
• карпа целиком – 45 минут, нарезанного кусками – полчаса;
• мойву и зубатку – десять минут;
• хека – 35 минут;
• форель, горбушу и судака – четверть часа;
• семгу – полчаса;
• сельдь, стерлядь, треску и камбалу – 20 минут;
• шуку – 25 минут.
Теперь вы знаете, сколько времени варить рыбу, а готовность можно определить по плавникам. Они должны свободно отходить от туши.
Рецепт 1. Как варить рыбу
Ингредиенты
филе тилапии или камбалы;
соль;
питьевая вода;
молотый перец черный;
уксус или лимона;
чеснок;
морковка;
луковица.
Способ приготовления
1. Рыбное филе промываем под краном и выкладываем в кастрюльку. Заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу.
2. Всыпаем примерно чайную ложку соли, добавляем столовую ложку сока лимона. Ставим кастрюлю с рыбой на средний огонь. Вода не должна интенсивно кипеть.
3. Время варки рассчитывайте от веса рыбы. Достаточно пять минут на каждые полкилограмма. Вынимаем рыбу из бульона, нарезаем кусочками и подаем с гарниром из картофеля или риса.
Рецепт 2. Как варить рыбу на пару с зеленым луком
Ингредиенты
филе рыбы – 700 г;
соевый соус – 30 мл;
зеленый лук – 20 г;
масло растительное – 30 мл;
корень имбиря – 2 см.
Способ приготовления
1. Филе рыбы промываем под струей воды, обсушиваем салфетками и выкладываем в емкость для готовки на пару.
2. Часть зеленого лука нарезаем перьями, длиной в три сантиметра. Половину корня имбиря чистим и режем тонкими ломтями. Выкладываем лук и имбирь поверх рыбного филе.
3. Помещаем емкость с рыбой в пароварку и варим до готовности.
4. Оставшийся зеленый лук крошим колечками. Вторую половинку корня имбиря трем на мелкой терке. Слегка обжариваем лук с имбирем, заливаем все соевым соусом и томим еще пару минут.
5. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, солим и поливаем соево-имбирным соусом. Подаем с салатом из свежих овощей и гарниром.
Рецепт 2. Минтай, вареный на пару в мультиварке
Ингредиенты
две тушки минтая;
свежая петрушка;
соль кухонная;
зонтики укропа;
приправы для рыбы.
Способ приготовления
1. Минтай полностью размораживаем на нижней полке холодильника. Чистим, обрезаем плавники и хвосты.
2. Нарезаем тушки минтая небольшими кусками. Помещаем рыбу в глубокую посуду, приправляем специями и солью. Перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы рыба пропиталась ароматами специй.
3. В емкость мультиварки вливаем воду. На дно контейнера для готовки на пару кладем веточки свежей петрушки и зонтики укропа. На зелень выкладываем кусочки минтая.
4. Контейнер устанавливаем поверх емкости. Запускаем программу «варка на пару» на 25 минут. Опускаем крышку. Клапан переводим в положение «закрыто». Готовую рыбу выкладываем на тарелку и подаем с картофельным пюре или отварным рисом.
Рецепт 3. Рыба отварная в молоке с луковым соусом
Ингредиенты
полкилограмма рыбного филе;
мука – 30 г;
молоко – 750 мл;
сливочное масло 60 г;
лук – четыре шт.
Способ приготовления
1. Филе рыбы промываем под краном, обсушиваем салфетками. Выкладываем в глубокий сотейник и заливаем вскипяченным молоком. Отвариваем рыбу до готовности.
2. Лук чистим, выкладываем головки целиком на противень и запекаем в духовке. Готовый лук перетираем через сито. В луковое пюре добавляем сливочное масло и обжаренную муку. Перемешиваем и вливаем немного кипятка. Ставим на огонь и варим, пока соус не загустеет. Заправляем его сахаром, лимонным соком и солью.
3. Рыбу вынимаем из молока, перекладываем ее на блюдо и поливаем луковым соусом. Подаем с отварным картофелем.
Рецепт 4. Фаршированная скумбрия, отваренная в пакете
Ингредиенты
три скумбрии;
пряности для рыбы;
крупная морковь;
соль;
луковица;
желатин – 10 г;
плавленый сырок;
два вареных яйца.
Способ приготовления
1. Скумбрию промываем, обсушиваем салфетками. Отрезаем хвосты, плавники и головы.
2. Разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Делаем надрез вдоль спины, удаляем хребет и ребра. Проверяем филе на наличие мелких костей, если есть необходимость, удалем их пинцетом.
3. Морковку чистим, моем и крупно трем. В миску с морковью натираем плавленый сырок и очищенные вареные яйца.
4. Лук чистим от шелухи и мелко крошим. Добавляем в миску с остальными продуктами. Солим и хорошо перемешиваем.
5. Всыпаем в смесь овощей, яиц и сыра желатин. Еще раз перемешиваем.
6. Отрезаем кусок фольги. Подготовленное филе скумбрии раскладываем на доске кожей вниз. Солим и присыпаем желатином. Выкладываем треть начинки и плотно сворачиваем. Так же фаршируем и остальные тушки.
7. Выкладываем две тушки на фольгу. Сверху кладем третью рыбку. Прижимаем и снова присыпаем желатином. Плотно заворачиваем фаршированную скумбрию в фольгу в форме рулета. Края заворачиваем. Рулет помещаем в полиэтиленовый пакет и завязываем его.
8. В кастрюле кипятим воду. Опускаем рулет в пакете в кипяток и варим сорок минут. Вынимаем, охлаждаем, перекладываем в глубокую посуду и оставляем рыбу под прессом в холодильнике на три часа.
9. Снимаем пакет, разворачиваем фольгу и нарезаем фаршированную скумбрию ломтями. Подаем с салатом из свежих овощей.
Как варить рыбу – советы и хитрости
Солить рыбу лучше в конце приготовления.
Берите воды столько, чтобы она только едва покрывала рыбу. Большое количество воды ухудшает вкус рыбы.
Не допускайте бурного кипения!
Используйте специи с осторожностью, чтобы они не перебили вкус рыбы.
Если вы готовите соус на основе бульона, процедите его несколько раз через марлю.