Как сделать домашнюю простоквашу из молока – кисломолочные продукты на любой вкус
Просто оставьте на кухонном столе свежее и едва тёплое молоко, и дочитайте статью до конца, посмотрите фильм или займитесь чем-то ещё, а в это время невидимые помощники от природы сами сделают домашнюю простоквашу из молока.
На этом можно было бы считать тему статьи полностью раскрытой, но, раз уж, разговор начат, почему бы не узнать больше, чтобы научиться делать кисломолочные продукты самостоятельно?
Молоко – продукт, который трудно испортить. Прокисшее молоко – новый вкусный и полезный продукт. Об этом знали люди, приручившие первых млекопитающих животных, но не успевшие изобрести холодильники для хранения скоропортящихся продуктов. Тогда и появилась первая простокваша. Может быть, первый кисломолочный продукт был получен из козьего молока, а может из молока кобылицы или буйволицы. Вкус молока этих животных отличается, но главные его компоненты были и остаются неизменными.
Современные научные и технические достижения человечества позволили рассмотреть состав молока, узнать, какие биохимические процессы превращают его в новый полезный продукт.
Как сделать домашнюю простоквашу из молока: помощники от природы
Нас окружает невидимый мир микроорганизмов. Кисломолочные бактерии помогают людям не только в борьбе с вредными микробами, но и оказывают неоценимую услугу в создании разнообразного ассортимента кисломолочных продуктов. Без них люди никогда бы не узнали вкуса творога, сметаны, йогурта, каймака, айрана, кумыса, не знали бы, как сделать домашнюю простоквашу из молока, потому что без этой невидимой невооружённому глазу армии помощников от природы таких молочных продуктов вообще бы не существовало.
Молочной промышленностью кисломолочные микроорганизмы давным-давно «приняты на работу». В домашней обстановке они тоже работают очень успешно, но хозяйки часто не задаются вопросом почему вкусы кефира, простокваши и других кисломолочных продуктов существенно отличаются друг от друга.
Пора познакомиться ближе с видовым разнообразием полезных микроорганизмов, чтобы можно было не только сделать домашнюю простоквашу из молока, но и порадовать близких другими свежими кисломолочными продуктами.
Итак, кисломолочные бактерии существуют двух видов:
Кокки – мезофильные бактерии шаровидной формы, не образующие спор. Оптимальная температурная среда: 25-370С. Размножаются делением клеток. Питание: молочный сахар (в том числе, лактоза). В результате переработки углеводов образуется молочная кислота, без газообразования. При образовании кислотности 6-7 мг/л молочные стрептококки прекращают работу, так как более высокое содержание кислоты действует на них губительно. Наиболее широко используемые виды для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях – молочные лактококки, поскольку они наиболее распространены в «диких» условиях.
Бациллы (палочки) – термофильные бактерии, продолговатой формы. Лучше всего работают при 40-450С. Болгарская палочка и ацидофилии наиболее широко используются для приготовления кисломолочных напитков, считаются «чистыми» культурами (выращиваются в лабораторных условиях), выдерживают намного более высокий уровень кислотности, чем мезофильные бактерии.
Наряду с кисломолочными бактериями в производстве некоторых молочнокислых продуктов (кумыс, кефир, ацидофилин) используются дрожжевые грибки, образующие спирт. Эти два вида микроорганизмов прекрасно уживаются друг с другом.
Очень часто для обогащения продукта используются бифидококки – бактерии, которые классифицируются, как отдельная пробиотическая группа микроорганизмов.
Чтобы завершить краткий экскурс в земной микромир, остаётся добавить, что сроки хранения молочных продуктов увеличиваются, именно благодаря влиянию молочнокислых бактерий и кислой среде, которую они образуют в результате своей жизнедеятельности. Кислая среда предотвращает развитие гнилостных бактерий, плесени и других вредных микроорганизмов, выполняя роль консерванта, хотя кисломолочные продукты и не рассматриваются как консервы.
Как сделать домашнюю простоквашу из молока – предварительная обработка сырья
Конечно, говоря о домашней простокваше, чаще всего подразумевается её приготовление из домашнего молока. В этой связи нужно прежде всего помнить о мерах предосторожности при употреблении домашних продуктов из молока, которые помогут избежать заражения кишечными инфекциями. К сведению, не пастеризованное коровье молоко содержит 96% патогенных микроорганизмов и лишь 4% - полезная микрофлора. Только благодаря пастеризации и воздействию кисломолочных бактерий удаётся обезвредить микробы, содержащиеся в свежем продукте.
По этой причине молоко, поступающее на молочные предприятия, подвергается обязательной пастеризации. В домашних условиях для приготовления кисломолочных продуктов из не пастеризованного молока нужно, как минимум, убедиться, что животное, от которого оно получено регулярно получает прививки и осматривается ветеринарным врачом, получает надлежащий уход и качественные корма. Если домашнее молоко куплено на рынке у незнакомого продавца – лучше не рисковать: обязательно пастеризуйте. Делать это желательно в непригораемой и не окисляющейся посуде. Молоко, предназначенное для дальнейшего приготовления кисломолочных продуктов нагревается до 850С и выдерживается при такой температуре не менее 10 минут; при температуре, близкой к кипению (92-950 С) – не менее 5 минут.
На этом подготовительный этап приготовления простокваши и других напитков можно считать завершённым.
Как сделать домашнюю простоквашу из молока – основные технологические способы
Теперь, узнав самые важное о кисломолочных бактериях, рассмотрим какие же продукты и каким способом можно приготовить, благодаря использованию разных микроорганизмов.
Каждая хозяйка знает, хотя бы один, самый простой способ приготовления простокваши.
Напомним их.
Первый способ:
Свежее, не пастеризованное цельное молоко ставят в банке в самое тёплое место на кухне. Горлышко при этом нужно не плотно накрыть крышкой или обвязать марлей, чтобы избежать попадания загрязнений, но, вместе с тем, обеспечить доступ к молоку молочнокислому стрептококку. Через 8-10 часов готовый сквашенный продукт переносят в холодильник и хранят не более 36 часов.
Второй способ:
Молоко подвергается пастеризации, как описано выше. После его охлаждают до 40-450С и добавляют либо сметану, либо термофильные живые бактерии (болгарскую палочку, ацидофилин). Простокваша из пастеризованного молока имеет более мягкий вкус, с лёгким сливочным оттенком.
При первом и втором способах получения простокваши образуется плотный сгусток, без нарушения структуры, без пузырьков углекислого газа. Жирность молока и его объём при этом не имеют значения. Количество добавляемой закваски, в основном, влияет на продолжительность сквашивания молока. Приобрести культуры молочнокислых бактерий можно в аптеке или в специализированных магазинах, и использовать их согласно приложенной инструкции. Но сквашивание молока пройдёт успешно и при добавлении натурального йогурта, сметаны, кефира, с помощью которых можно получить аналогичные продукты, используя готовые колонии бактерий, содержащихся в этих продуктах. Природа сама знает, как сделать домашнюю простоквашу из молока, а сметану – из сливок.
Третий способ:
Многим хозяйкам известен способ приготовления простокваши, при котором в тёплое не пастеризованное молоко добавляется мякиш ржаного хлеба. Для чего добавляется ржаной хлеб? Зная, что в составе хлеба имеется солод и дрожжи, легко догадаться, что при таком методе сквашивания молока в процессе участвуют не только кисломолочные бактерии, но и дрожжи, что заметно изменяет вкус простокваши.
Этот способ приготовления простокваши можно считать русским, народным, попыткой сделать кефир в домашних условиях, потому что в состав кефира входят, хотя и в небольшом количестве, дрожжевые грибки, которые в процессе переработки молочного сахара и солода образуют спирт и углекислый газ. Но для получения кефира этому способу не хватает в составе закваски двух компонентов: болгарской палочки и ароматобразующих бактерий. Поэтому, если захочется сделать дома натуральный кефир, то лучше приобрести кефирную закваску, потому что такой состав в домашних условиях изготовить сложно.
По такому же принципу (с использованием дрожжей) готовится кумыс (из кобыльего молока), айран (из коровьего молока), шубат (из верблюжьего молока), греческий йогурт (из козьего молока).
Остаётся ещё вспомнить о том, что в Индии похожий напиток готовится из молока буйволицы: на самом деле, священные индийские коровы – это разновидность буйволов, одна из немногих, которых человеку удалось приручить. Конечно, вряд ли нашим домохозяйкам удастся раздобыть свежего буйволового молока, с такой же жирностью, но, если захочется экзотики, то попробуйте для приготовления кёрда (курда) использовать сливки (20%). Также на основе таких сквашенных сливок готовится замечательный ласси – индийский йогурт, с добавлением манго, цитрусов, сладких и ароматных специй.
Четвёртый способ:
Упомянув о кумысе и йогурте, нужно сказать и о том, что приготовление этих напитков, в отличие от простокваши, невозможно без механической обработки молочного сгустка. Хотя молоко кобылиц и коз имеет состав при котором образуется более нежный сгусток, тем не менее в процессе приготовления сгусток постоянно перемешивают. В промышленных условиях механический способ обработки также применяется для образования мягкой, однородной по текстуре, тянущейся консистенции.
В принципе, домашнюю простоквашу можно тоже сделать похожей на йогурт, но в этом случае для закваски нужно приобрести болгарскую палочку, а в процессе приготовления использовать йогуртницу или стационарный блендер.
Как видим, простокваша – популярный напиток во всем мире и готовить её можно разными способами.
Как сделать домашнюю простоквашу из молока – интересные рецепты для домашней кухни
Рецепт 1. Мечниковская простокваша
Веский аргумент в пользу регулярного употребления этого вида простокваши кроется в её названии. Да, впервые изучением молочнокислых бактерий занялся не Луи Пастер, а русский профессор И.И.Мечников, находившийся в эмиграции, и работавший в институте, принадлежавшем Луи Пастеру. Французы, не сумев покорить Москву, ввиду отсутствия скромности присвоили русского профессора, лауреата Нобелевской премии 1908 г., вместе с его открытиями.
Так вот, Илья Ильич занимался изучением проблемы старения и пришёл к выводу об очень высокой благотворной роли кисломолочных бактерий в борьбе с необратимыми возрастными процессами организма. Дальше профессор заинтересовался научными исследованиями молодого болгарского учёного Стамена Григорова, пригласил его принять участие в исследованиях кисломолочных бактерий всех «национальностей». Итогом этих исследований стала мечниковская простокваша, в закваске которой в обязательном порядке используется болгарская палочка.
Состав:
Натуральное молоко, коровье 5 л
Молочнокислые стрептококки, термофильные
Болгарская палочка
Приготовление:
Несмотря на использование бактерий, устойчивых к высоким температурам, молоко прогревайте до 25-300 С, чтобы максимально сохранить его витаминный состав. Этим мечниковская простокваша отличается от других видов простокваши. Введите в тёплое молоко бактерии, размешайте. Для этого вида простокваши лучше приобрести готовый состав лактобактерий, и использовать их согласно инструкции на упаковке. В дальнейшем, для приготовления можно использовать часть ранее приготовленной простокваши с таким же набором бактерий, из расчёта 50 г простокваши на литр свежего молока. Если используете молоко с высоким процентом жирности (более 4%), то желательно его взбивать при нагревании, чтобы разбить крупные молекулы жира и получить более однородную массу. После введения бактерий разлейте молоко в подготовленные банки, накройте крышками и оставьте для охлаждения и созревания при температуре не ниже 200С, после чего перенесите банки для охлаждения и хранения при 80С. Метод, при котором простокваша дозревает в специально приготовленной таре называется термостатным. Он позволяет получить готовый продукт с цельным сгустком, без нарушения структуры.
Употребить простоквашу мечниковскую рекомендуется в течение суток.
Рецепт 2. Простокваша хмельная
Состав:
Молоко цельное (3,2%) 3 л
Ацидофилин 20 мг
Дрожжи, инстантные 1 г
Сахар 50 г
Приготовление:
Пастеризованное молоко охладите до 250 С, введите указанные добавки и закройте горлышко бутыли пластмассовой или капроновой крышкой. Через 8-10 часов уберите бутыль в холодильник. После охлаждения перелейте простоквашу в другой бутыль через ситечко, растирая образовавшийся сгусток до однородной консистенции. Можно воспользоваться погружным блендером.
Рецепт 3. Простокваша из топлёного молока – ряженка
Продукты:
Цельное молоко, «вечернее» 3 л
Сметана 20% 100 г
Порядок работы:
Перелейте натуральное коровье молоко в банки, вместимостью 0,5 л, оставляя свободное пространство, 3-4 см от края горлышка. Поставьте ёмкости на противень и перенесите в духовку. Разогревайте духовку вместе с молоком, постепенно увеличивая огонь. Молоко должно томиться, не доводите его до кипения. Образовавшаяся сверху молока плёнка постепенно приобретёт яркий коричневый цвет. Выключите духовку, оставив в ней банки с топлёным молоком. Когда оно остынет до 25-300С, аккуратно приподнимите коричневую плёнку на каждой банке и положите под неё по столовой ложке сметаны. Плёнку на поверхности разровняйте, чтобы она прикрывала молоко с закваской. Когда ряженка остынет, достаньте банки, накройте их крышками и уберите в холодильник до загустения.
Как сделать домашнюю простоквашу из молока: вместо эпилога - о пользе для здоровья
Молоко – первый продукт, который человек употребляет сразу же после рождения, и молочный белок, лучшее изобретение природы, которое необходимо человеку на протяжении всей жизни.
Есть люди, которые не могут употреблять свежее коровье молоко, потому что оно вызывает, например, изжогу или другие расстройства пищеварительной системы, но, при этом, кисломолочные продукты не вызывают подобных проблем.
Пищеварительная система человека устроена таким образом, что нормально воспринимает только женское грудное молоко, а из всех видов молока только молоко коз имеет состав, близкий к составу женского молока. Отсюда возникает дисбаланс при употреблении коровьего молока, которое наиболее широко используется в молочной промышленности.
Кисломолочные продукты не только прекрасно усваиваются человеческим организмом, но и благотворно влияют на иммунную систему, улучшают состав крови, помогают избавиться от многих недугов.
Секрет такого воздействия на организм кроется в трансформации молочного белка: казеин сворачивается под воздействием молочной кислоты, приобретая более лёгкую структуру, что облегчает процесс его усвоения. При сквашивании молока, образуются жизненно важные ферменты и аминокислоты, которые редко встречаются в других продуктах.
Перефразируя известную детскую песенку, в заключении хочется сказать: пейте простоквашу – будете здоровы!