Кукуруза в початках в мультиварке: на пару, вареная, запеченная, в фольге, со специями
Казалось бы, что может быть проще вареной кукурузы?
Выложил початки в емкость мультиварки, залил водой и отварил.
Но кукурузу можно приготовить и на пару, в фольге и даже рукаве.
Кукуруза в мультиварке готовится гораздо быстрее, а зерна получаются мягкими и сочными.
Как сварить кукурузу в мультиварке – основные принципы приготовления
Кукурузу берите молодую, только в таком случае вы получите удовольствие от блюда. Початки очищают от верхних листочков, и удаляют «волоски». Обрезают с двух сторон и моют.
Листья от кукурузы не выбрасывают. Ими выстилают дно емкости мультиварки, выкладывают на них подготовленные початки, и заливают все водой. Варят кукурузу полчаса, затем початки вынимают, присыпают солью и смазывают сливочным маслом.
Кукурузу можно не только сварить, но и приготовить на пару, в фольге или рукаве. Для этого подготовленные початки выкладывают в контейнер-пароварку и готовят в режиме «на пару». Так можно приготовить кукурузу со специями или соусами. Для этого початки натирают смесью пряностей или соусом, заворачивают их в фольгу и готовят на пару.
На самом деле существует много способов, как приготовить кукурузу в мультиварке. В зависимости от используемых специй и трав можно получить разные вкусы готового блюда.
Рецепт 1. Кукуруза в початках в мультиварке
Ингредиенты
пять початков кукурузы;
кухонная соль;
50 г сливочного масла;
литр фильтрованной воды.
Способ приготовления
1. С початков кукурузы снимаем листья и удаляем «волосы». Тщательно промываем кукурузу под краном.
2. Выкладываем на дно емкости листья от кукурузы. Сверху кладем початки и заливаем фильтрованной водой. Добавляем кусочек масла.
3. Опускаем крышку мультиварки. Клапан переводим в положение «закрыто». Включаем программу «варка» и готовим кукурузу на протяжении получаса. Затем спускаем пар, открываем крышку и вынимаем емкость с кукурузой.
4. Перекладываем готовые початки на плоское блюдо, посыпаем солью и смазываем маслом.
Рецепт 2. Пряная кукуруза в мультиварке на пару
Ингредиенты
десять початков кукурузы;
сушеная зелень;
оливковое масло;
соль и молотый перец.
Способ приготовления
1. Початки кукурузы очистите от верхних листьев и обрежьте с двух сторон. Промойте под краном. Каждый кочан смажьте оливковым маслом и натрите смесью соли с перцем.
2. По одному выкладывайте на лист фольги и плотно заверните.
3. В емкость мультиварки влейте пол-литра воды. Сверху установите решетку-пароварку и выложите в нее завернутые в фольгу початки швом вверх.
4. Запустите режим «на пару» и готовьте кукурузу на протяжении часа. Затем выньте, разверните фольгу и выложите кукурузу на плоское блюдо.
Рецепт 3. Запеченная кукуруза в мультиварке
Ингредиенты
три початка кукурузы;
30 г сливочного масла;
50 мл соевого соуса;
три веточки укропа.
Способ приготовления
1. Очистите початки кукурузы от листьев и ополосните. Дно чаши застелите листьями. Выложите на них початки, залейте водой и готовьте в режиме «варка» четверть часа до полуготовности.
2. Слейте воду, кукурузу остудите, и разрежьте каждый кочан пополам. Каждый кусочек смажьте мягким сливочным маслом.
3. Чашу промойте и протрите насухо. Выложите на дно кукурузу, полейте соевым соусом и притрусите измельченным укропом. Опустите крышку и запустите режим «выпечка» на полчаса. Подавайте кукурузу в горячем виде.
Рецепт 4. Вареная кукуруза в мультиварке зернами в сливках
Ингредиенты
400 г зерен кукурузы;
соль;
кусочек масла сливочного;
80 мл сливок.
Способ приготовления
1. Очищаем от верхних листьев початки кукурузы. Острым ножом срезаем зерна, выкладываем их в сито и промываем под краном.
2. Перекладываем кукурузу в емкость устройства. Добавляем сливочное масло и солим. Вливаем сливки. Перемешиваем.
3. Запускаем на 20 минут программу «тушение». Закрываем крышку и готовим, периодически перемешивая. Пробуем кукурузу на вкус. Если нужно, еще немного солим. Подаем кукурузу в качестве гарнира. Можете добавить в нее тертый сыр и зелень.
Рецепт 5. Вареная кукуруза в початках в мультивакре в молоке
Ингредиенты
шесть початков кукурузы;
соль;
молоко – полтора литра;
слабосоленое сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления
1. Снимаем с початков верхние листья. Кукурузу моем, обрезаем с двух сторон.
2. Выкладываем подготовленные початки в емкость. Заливаем их молоком, кладем сливочное масло и закрываем крышку.
3. Запускаем функцию «варка» и готовим полчаса. Затем сливаем молоко. Горячую кукурузу выкладываем на тарелку и солим.
Рецепт 6. Кукуруза в фольге в мультиварке с соком лайма
Ингредиенты
три початка кукурузы;
соль;
40 мл оливкового масла;
половинка лайма;
красный молотый перец;
тмин.
Способ приготовления
1. Очистите от верхних листьев початки кукурузы. Помойте их и оботрите салфеткой.
2. Каждый початок смажьте оливковым маслом и натрите смесью перца и соли.
3. Сделайте из фольги три «лодочки». В каждую положите кочан кукурузы и полейте свежевыжатым соком лайма. Присыпьте тмином.
4. Выложите «лодочки» с кукурузой в емкость-пароварку. В чашу устройства налейте литр питьевой воды. Сверху установите емкость для варки на пару. Запустите программу «на пару» и готовьте кукурузу полчаса. Подавайте прямо в фольге.
Рецепт 7. Ароматная кукуруза в мультиварке
Ингредиенты
два початка кукурузы;
три зубка чеснока;
30 г сливочного масла;
25 г сушеной паприки;
30 мл оливкового масла;
веточка сушеного тимьяна.
Способ приготовления
1. Чеснок очистите от шелухи. Веточку тимьяна и чеснок мелко покрошите.
2. Мягкое сливочное масло выложите в пиалу, добавьте к нему тимьян и чеснок. Приправьте все перцем и сушеной паприкой. Посолите. Тщательно разотрите.
3. Центр куска фольги смажьте оливковым маслом. Выложите початок кукурузы и обильно смажьте его ароматным маслом.
4. Таким образом заверните каждый початок по отдельности.
5. Выложите кукурузу в чашу мультиварки. Закройте крышку и запустите на час режим «выпечка».
Рецепт 8. Вареная кукуруза в мультиварке по-мексикански
Ингредиенты
четыре початка кукурузы;
лайм;
5 г паприки;
50 г сыра «Пармезан»;
80 г сметаны;
красный молотый перец;
Способ приготовления
1. Чистим початки от верхних листьев и разрезаем пополам.
2. В емкость мультиварки наливаем два стакана фильтрованной воды. Сверху устанавливаем устройство для готовки на пару. Выкладываем в него подготовленную кукурузу. Запускаем на 20 минут режим «на пару». Опускаем крышку и готовим до сигнала.
3. С лайма снимаем с помощью самой мелкой терки цедру. Сметану выкладываем в пиалу и смешиваем ее с паприкой и цедрой лайма. Полученный соус оставляем на полчаса в холодильнике. Пармезан мелко трем.
4. Вынимаем горячую кукурузу, перекладываем ее на тарелку, поливаем соусом и присыпаем тертым пармезаном.
Рецепт 9. Суп из кукурузы с сыром и чечевицей в мультиварке
Ингредиенты
100 г красной чечевицы;
черный перец;
350 г зерен кукурузы;
соль;
зубок чеснока;
оливковое масло – 80 мл;
две веточки базилика;
литр фильтрованной воды;
сыр – 150 г;
пучок петрушки.
Способ приготовления
1. Чечевицу промываем и замачиваем на 20 минут в холодной воде.
2. Чеснок и лук чистим и мелко крошим.
3. Запускаем мультиварку на 20 минут в режим «жарка». Наливаем в чашу немного оливкового масла и обжариваем чеснок с луком до румяности.
4. Снимаем с кочанов кукурузы верхние листья. С помощью острого ножа срезаем с них зерна и промываем их. Добавляем кукурузу в чашу устройства. Сюда же выкладываем чечевицу.
5. Заливаем содержимое фильтрованной водой. Переключаем устройство в режим «тушения». Готовим суп на протяжении часа при закрытой крышке.
Рецепт 10. Запеканка из кукурузы с курицей в мультиварке
Ингредиенты
три куриные грудки;
соль;
два кочана кукурузы;
черный перец;
сыр – 100 г;
маслины без косточек – 100 г;
два яйца;
полстакана сливок;
два помидора.
Способ приготовления
1. Кочаны кукурузы освободите от листьев. Выложите в чашу мультиварки, залейте водой и готовьте в режиме «варка» полчаса. Затем слейте воду, кочаны остудите, и срежьте острым ножом зерна.
2. Куриную грудку промойте и отварите в режиме «тушение» на протяжении часа. Филе остудите, порежьте небольшим кусочками или разберите на волокна руками.
3. Маслины нарежьте колечками. В глубокую посуду сложите курицу, кукурузу и маслины. Приправьте все перцем и солью. Перемешайте.
4. Овощи с мясом выложите в чистую емкость устройства.
5. Яйца слегка взбейте венчиком, добавьте сливки и продолжайте взбивать до однородности. Залейте смесью содержимое чаши.
6. Помидоры ополосните, оботрите и нарежьте ломтиками. Разложите их равномерно на запеканку. Обильно посыпьте все стружкой сыра.
7. Запустите на час программу «выпечка». Выньте чашу, слегка остудите запеканку, и выньте ее с помощью устройства для готовки на пару.
Как сварить кукурузу в мультиварке – советы и хитрости
Для варки берите молодые початки с упругими, светло-желтыми зернами.
Варите початки одинакового размера, чтобы кукуруза равномерно проварилась.
Замочите кукурузу перед варкой в холодной воде на час, после чего промойте под струей воды.
Воду, в которой варится кукуруза, не солите.