Укроп: полезные свойства и лучшие рецепты народной медицины. Когда нельзя употреблять укроп, противопоказания и предостережения
Травянистое однолетнее растение темно-зеленого цвета – укроп, известно каждой хозяйке.
Его приятный аромат и пряный вкус дополняет кулинарные шедевры.
Однако мало кто задумывался о том, какие у укропа полезные свойства есть и как их направить в нужное русло. Листья, соцветия, семена растения по сей день широко применяются в народной медицине. Перед тем, как «пожинать плоды», нужно также знать, что у укропа противопоказания к употреблению тоже имеются. Упускать этот факт нельзя.
Укроп: полезные свойства и уникальный витаминный состав
Зелень укропа крайне полезна для организма, обусловлено это богатым составом продукта. В ней есть множество витаминов (групп А, В, С, Е), минеральных веществ (кальций, железо, фосфор) и масел.
Укроп: полезные свойства зелени
1. Регулярное употребление свежей зелени активизирует процессы кроветворения. Магний и аскорбиновая кислота, которые содержатся в составе, способствуют быстрому усвоению железа. В результате кровь постоянно обогащается кислородом, которые распространяется по всем клеткам тела.
2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В листьях и стеблях есть анетин, который способствует расширению сосудов головного мозга и сердечной мышцы, позволяя им питаться полезными микро и макроэлементами.
3. Очень полезен беременным укроп, полезные свойства также положительно сказываются на лактации новоиспеченных матерей.
4. Успокаивает нервную систему, часто добавляется в состав седативных препаратов.
5. Нормализует пищеварительный процесс в организме, успокаивает желудок, поэтому рекомендован людям при гастрите и язвенной болезни.
6. Эффективное средство от кашля. В семенах и листьях есть лекарственные масла, которые дают отхаркивающий эффект, выводит мокроту. Кашель проходит в максимально короткие сроки.
7. Полезно кашицу из укропа прикладывать к ранам и ссадинам, растение характеризуется противовоспалительным эффектом, ускоряет регенерацию поврежденных участков кожного покрова.
8. Еще один стимул к употреблению укропа – он снимает вздутие живота после плотного ужина бобовыми культурами (горох, фасоль).
9. Если добавлять в еду растение, организм будет очищаться от токсинов и шлаков, которые скапливаются в нем со временем. Также повышается сопротивляемость иммунной системы к инфекциям различного происхождения.
Укроп противопоказаний много не имеет, в основном характеризуется только положительными свойствами. Самое приятное, зелень можно найти в продаже в любое время года. Это означает, что у человека всегда есть возможность воспользоваться его лекарственным составом и очистить свой организм.
Настой укропа: универсальное средство народной медицины
Готовится этот настой с использованием семян растения. Он характеризуется противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим, отхаркивающим и седативным воздействием.
Для приготовления нужны будут следующие ингредиенты:
• 200 мл крутого кипятка;
• 1 столовая ложка семян укропа.
Пошаговая инструкция
1. В кофемолке перемалываются семена растения в муку.
2. Все заливается кипятком и накрывается полотенцем на 15-20 минут.
3. Отвар необходимо процедить, чтобы не попадались частички перемолотых семян.
Полученное средство эффективно при простуде, кашле, при заболеваниях печени (так же мочекаменная болезнь). Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке отвара за 10 минут до основного приема пищи 3-4 раза в сутки.
Лечение угревой сыпи укропом
Удивительно, насколько универсальное растение укроп, полезные свойства ароматной приправы распространяются не только на организм человека, но и благоприятно сказываются на состоянии кожи. Их него можно приготовить дома лосьон для лица, который будет в миллионы раз эффективнее против угревой сыпи, чем любое средство, приобретенное в аптеке.
Чтобы приготовить косметический отвар, понадобится:
• 0,5 большой ложки семян укропа;
• такое же количество сухой аптечной ромашки;
• 100 мл кипятка.
Отвар получится очень насыщенными с ярким ароматом.
Пошаговый рецепт
1. Смешиваются в удобной небольшой емкости сухие цветки ромашки и семена укропа.
2. Смесь заливается прокипяченной горячей водой и ставится на медленный огонь.
3. Отвар необходимо довести до кипения, снимать с огня спустя 7 минут.
4. Необходимо дать отвару остыть 20 минут до комнатной температуры, потом процедить марлевой салфеткой, сложенной в несколько раз.
Полученное средство можно хранить в холодильнике в стеклянной баночке с крышкой. Необходимо каждый день протирать лица ватным тампоном, смоченным в отваре. Уже через небольшой промежуток времени заметно освежиться тон кожи, начнет исчезать угревая сыпь. Кожа лица будет выглядеть здоровой и подтянутой.
Всем ли подходит средство от угрей на укропе? Противопоказание только одно – аллергическая реакция на растение.
Применение укропа для усиления лактации
Зачастую случается, что после родов у женщины не хватает грудного молока для того, чтобы обеспечить потребности своего чадо. Известно, что оно крайне полезно для малыша, особенно в первые месяцы жизни. С помощью отвара из укропа мама может стимулировать выработку грудного молока.
Понадобятся следующие ингредиенты (все перечисленные травы смешиваются в одинаковой пропорции, приобрести их можно в сухом виде в аптеке):
• шишки хмеля;
• семена укропа;
• ячмень (семена);
• цветки гагели;
• анис и пажитник (семена);
• семена тмина.
Пошаговый рецепт
1. Все травы смешиваются в удобной емкости (по 1 части).
2. Берется 2 столовые ложки получившейся растительной смеси, все заливается 0,5 крутого кипятка.
3. Настою необходимо дать остыть под плотной крышкой до тех пор, пока он не приобретет комнатную температуру.
4. Отвар процеживается, чтобы не осталось частичек растения. Тогда он готов к употреблению.
Для усиления лактации женщине нужно выпивать ежедневно 1 литр такого отвара, приготовленного в домашних условиях, распределив все количество равномерно на сутки. Еженедельно рекомендуется делать перерыв один день. Если лактация нормализовалась, прием отвара ограничивается, чтобы молоко от переизбытка не «перегорело».
Укроп: противопоказания к употреблению
Несмотря на огромное количество преимуществ употребления пряной травы, противопоказания все же есть.
1. Запрещено употреблять укроп в любом виде людям, у которых есть индивидуальная непереносимость к растению.
2. Ограничивается употребление пряной травы в период беременности и во время менструального цикла. Не полностью исключить, а именно ограничить.
3. Гипотоникам много укропа кушать нельзя, так как он способствует понижению артериального давления. Если переедать пряность, это может привести к нарушениям зрения и общему ухудшению состояния здоровья.
Если правильно употреблять укроп, полезные свойства пряности можно направить в нужное русло, чтобы они положительно сказались на организме человека. Если это рецепты народной медицины, важно четко следовать рецепту. Если это приправа для блюда, главное – не переборщить.