Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Новости, Политика, Происшествия » Душанбе избавляется от советской истории

Душанбе избавляется от советской истории

Сообщений 1 страница 10 из 69

1

Таджикистан пошел по стопам Украины — в Душанбе решили провести свою декоммунизацию.
Мэрия и городской меджлис собираются переименовать несколько улиц, которые носят имена героев войны: Зои Космодемьянской, Александра Матросова и Николая Гастелло. Против выступили местные ветераны, но пока результатов это не принесло.

Декоммунизация по-таджикски: в Душанбе планируют в ближайшее время переименовать улицы, названия которых имеют отношение к советскому периоду. Никаких официальных заявлений по этому поводу от властей Таджикистана нет, но список мест, где могут появиться новые таблички, уже публикует газета "Известия", ссылаясь на свои источники в мэрии Душанбе.

Это улицы героев Великой Отечественной войны Зои Космодемьянской, Николая Гастелло и Александра Матросова; журналиста, активиста чехословацкой компартии Юлиуса Фучика, Сергея Лазо, принимавшего участие в установлении советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке.

"Полгода назад в Таджикистане был переименован последний город с советским названием — это город Чкаловск, его переименовали в Бустон. В Таджикистане повсеместно, во всех областных и районных центрах, не говоря уже о столице, снесены памятники Ленину, другим руководителям советского государства", — рассказывает Сергей Кожемякин, кандидат политических наук, журналист, независимый эксперт по Центральной Азии.

Один из последних сохранившихся в республике монументов в честь основателя СССР снесли не так давно – в феврале 2016-го. В поселке Шаартуз Хатлонской области. Не единичный случай, а уже тенденция, характерная и для других республик Центральной Азии.
"Уже за памятниками революционными пошли памятники, касающиеся и другой истории, нашей общей военной истории. И здесь, по сути дела, нет той революционной идеологии, на которую можно было бы сослаться. Здесь есть те общие герои, которые вместе защищали нашу землю. И сегодня возник протест по поводу этого решения", — говорит Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.

Попыткой продемонстрировать самостоятельность от Москвы объясняют многие политологи попытку перечеркнуть совместное советское прошлое. Ведь экономической независимостью Таджикистан похвастаться не может: ежегодно сотни тысяч граждан страны, не найдя работу на родине, уезжают в Россию.
Переписывая названия улиц и общую историю, в Душанбе при этом не намерены пересматривать торговые и бизнес-контракты, которых с Москвой немало. В российском МИД надеются на то, что власти прислушаются к мнению обычных людей. Многие категорически против переименований.

"Я видела, что ряд авторитетных историков, в частности, представителей ветеранских организаций, а также студенческие коллективы Таджикистана высказались за сохранение названий улиц, потому что с ними связаны славные страницы истории наших народов. Хотелось бы конечно надеяться, что этому мнению авторитетных людей и особенно к мнению ветеранов власти прислушаются", — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Пока от властей никаких комментариев. Когда начнут снимать адресные таблички и вешать новые, неизвестно. При этом экономисты уже подсчитали, что переименование одной улицы обойдется больше, чем в тысячу долларов, притом, что средняя зарплата в Таджикистане не дотягивает даже до двухсот.

+1

2

У нас в Риге в районе Пурвциемс улицу Космонавтики переименовали в улицу Джахара Дудаева...Якобы он там когда то, где то в Эстонии был врачём...точно не вдавался в такие подробности. Так вот, мы ночью срывали таблички с названием и писали на домах улица Космонавтики. Там до сих пор кто то срывает таблички, и надписи наши никуда не делись. Но у нас власти опсалютно глухи к тому что хотят от них жители нашего города. Ненавижу уродов моральных которые до рываются до власти  :angry:

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки
обизьянка зделала, обизьянка повторила

+2

3

#p209313,crazZzy|0013/8b/ae/616-1471100611.jpg написал(а):

Но у нас власти опсалютно глухи к тому что хотят от них жители нашего города

Да  наверное  бабла отвалили местным властям, вот они и закрывают глаза.

0

4

Политическая конъюнктура. Меняется власть - меняются и названия.
В том числе и в России, например Санкт-Петербург -несколько
раз переименовывали.

Подпись автора

Я СЛИШКОМ МНОГО ЧИТАЛ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ В ЗДРАВОМ УМЕ.
Г. ЛЕССИНГ

0

5

Надо же, как легко люди отказываются от своего героического прошлого, от подвигов своих же предков. Ох, не в том они самостоятельность увидели.

crazZzy, тут издалека смотрим на ваши события и то тяжко. А уж вам там.. (((

+1

6

#p209334,Тереса|0013/8b/ae/626-1471550050.jpg написал(а):

Надо же, как легко люди отказываются от своего героического прошлого, от подвигов своих же предков. Ох, не в том они самостоятельность увидели.

crazZzy, тут издалека смотрим на ваши события и то тяжко. А уж вам там.. (((

Да ладно мы...Что в Душанбе. Я жил в Питере и по работе приходилось общаться с таджиками в том числе и не только с ними. Вот что меня реально больше всего раздражало, что эти люди едут в Россию работать там, да даже жить. Ну пускай живут. Никто же не выселяет. Но вот чего я не понимал так это того что эти люди в основной своей массе недалёкие,  не любят русских. Они прямо как в стан врага приезжают, живут своими какими то ячейками. По сути это же экстремисты которые не хотят осимилироваться. Я уже не говорю о том сколько они законов нарушают.

Подпись автора

+3

7

Есть такое. И не только таджиков касается. Хотя, люди все разные, так-то в душу не заглянешь, а чисто пообщаться приятно мне повезло с приезжими. С туркменами вот была знакома.. Попросила дворников мне с ремонтом помочь. Образованные, приятные и дружелюбные, семейные мужчины.
Я их угощала просто от души, обеды им готовила. Они меня пловом угощали. Книгами обменивались, подарками. Вместе с ними пропавшего родственника искали через программу.
И взяли с меня совсем немного денег. )

0

8

#p209351,Тереса|0013/8b/ae/626-1471550050.jpg написал(а):

Есть такое. И не только таджиков касается. Хотя, люди все разные, так-то в душу не заглянешь, а чисто пообщаться приятно мне повезло с приезжими. С туркменами вот была знакома.. Попросила дворников мне с ремонтом помочь. Образованные, приятные и дружелюбные, семейные мужчины.
Я их угощала просто от души, обеды им готовила. Они меня пловом угощали. Книгами обменивались, подарками. Вместе с ними пропавшего родственника искали через программу.
И взяли с меня совсем немного денег. )

Я не говорю про всех, у меня тоже друг с Питера остался таджик Рустам. Да они то не плохие по сути. Очень гостеприимные. Просто то что им сейчас впаривают, это и есть результат их ненависти. У нас это длится уже с девяностых годов что весь русский мир это зло...так вот у меня обратная реакция, ненавижу тех кто учил меня ненавидеть

Подпись автора

+2

9

#p209307,Даша|0013/8b/ae/119-1473933154.gif написал(а):

Таджикистан пошел по стопам Украины — в Душанбе решили провести свою декоммунизацию.

Вот ничему не учатся, хотят наверное своего "покращення". Но винить страны, за дурацкие прозападные власти не стоит. Которые за подачку готовы отказываться от истории своей и переписывать ее.
Если кого и стоить отругать - так Россию, что допускают у себя под носом безобразие в соседних государствах. Давно пора прекратить играться в миролюбивых парней. Пресекать на корню все это нужно, так как с годами аукнется в разы.

+1

10

209307,119 написал(а):

Да уж... каждый по своему с ума сходит.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Новости, Политика, Происшествия » Душанбе избавляется от советской истории