Венгерский салат с ветчиной «Перепелка»

http://savepic.ru/10992832.jpg

Приготовить такой салат можно и для повседневного семейного ужина, и для сервировки праздничного стола. Праздничный вариант потребует больше времени на создание красивой горки, но по вкусу он ничем не будет отличаться от повседневного. Повседневный предполагает простой микс всех полагающихся ингредиентов.

Приготовить праздничный салат с ветчиной позволит рецепт с фото, сопровождаемыми комментариями, поможет каждому, кто пожелает потратить определенное время на украшение и превратить обычную салатную смесь в праздничное украшение стола.

Продукты, которые будем использовать, вполне привычны. Их можно приобрести в любое время, в любом супермаркете, в любое время года.

Ингредиенты:

Ветчина – 100 г
Салатные листья – 2 шт
Томаты – 2 шт
Клубни картофеля – 2 шт
Перепелиные яйца – 5 шт
Ягоды красной смородины – 80 г
Белый лук – 1 головка
Оливки без косточки – 8 шт
Чеснок – 1 зубок
Соль – по вкусу
Сушеная зелень - щепотка
Майонез «Провансаль» – 2 ст. л
Масло оливковое или растительное – 1 ст. л

Рецепт приготовления салата с ветчиной «Перепелка»:

Начинаем создавать салат с того, что отвариваем картофель, наблюдая за тем, чтобы клубни не разварились, иначе их сложно будет порезать кубиками. Перепелиные яйца также нужно сварить вкрутую. После варки и картофель, и яйца должны остыть.
Картофель нам нужен в виде кубиков или брусочков. Перепелиные яйца будем использовать половинками.
Салатные листья разрезаем пополам и удаляем наиболее светлую стеблевую часть.
Для салатной горки берем плоское блюдо и выкладываем половинки салатных листьев так, чтобы они замкнулись в кольцо. Это и будет основа, на которую выложим венгерскую горку.
У одного из томатов аккуратно срезаем “крышечку”. Она нужна будет нам в качестве украшения на завершающем этапе приготовления салата.
Оставшиеся помидоры необходимо порезать кубиками. Хорошо, если они будут плотными и мясистыми.
Как порезать ветчину – совершенно не принципиально. Это могут быть брусочки, кубики или соломка. А лук измельчим, насколько это возможно, его вкус не должен доминировать.
Очень мелким должен быть и чеснок.
Остается добавить в салат свежие или размороженные ягоды смородины, порезанные оливки и сухие травы.
Укроп используем только свежим.
Посолив салат, смешиваем все ингредиенты.
Заправляем салатный микс хорошим майонезом. Если в него добавить перепелиные яйца, повседневный вариант можно считать готовым.

Для приготовления праздничной венгерской горки понадобится еще немного времени и сил.

Салатницу смазываем растительным маслом.
Плотно утрамбовываем смесь в салатнице, аккуратно переворачиваем салатницу на зеленые листья.
Огурец режем тонкими косыми ломтиками.
Выкладываем ломтика огурца внахлест вокруг салатной горки.
Горку накрываем “крышечкой” помидора.
Боковые части обкладываем половинками перепелиных яиц.
Наконец, готов и праздничный вариант венгерского салата с ветчиной «Перепелка».