Салат с фасолью «Цветочная полянка"
Салат с фасолью, декорированный цветочным орнаментом, предназначен, скорее, для торжественного случая, чем для повседневной сервировки стола. Он очень эффектно смотрится на однотонном плоском блюде, а главное, до того момента, как его разложат в тарелки, тайна того, из чего сотворено это чудо, будет сохранена.
Фасолевый салат-коктейль всесезонный, так как продукты, которые используются для его приготовления, найти в магазине можно в любое время года.
В то же время послойный фасолевый салат универсальный. Он вполне может заменить собой полноценное второе блюдо, особенно, если к ужину приглашены вегетарианцы.
Ингредиенты для приготовления салата с фасолью «Цветочная полянка»:
Картофель — 6 шт
Фасоль — 1 стакан
Морковь — 3 шт
Белый лук — 1 шт
Шампиньоны — 7 шт
Яйцо – 1 шт
Томаты — 2 шт
Огурец — 2 шт
Соевый соус — 1 ст. л.
Растительное масло — 80 г
Чеснок — 1 зубчик
Душистый перец — щепотка
Соль — щепотка
Сахар — 1 ч. л.
Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Индийские сушеные травы
Зелень петрушки и укропа
Рецепт приготовления салата с фасолью «Цветочная полянка»:
Начинаем творить кулинарное действо с того, что заливаем фасолинки теплой водой и оставляем их набухать. Затем отвариваем в разных кастрюльках фасоль, картофель и морковь. Не забываем о том, что у каждого из этих продуктов разное время варки.
Картофель пюрируем, добавив в него яичный желток.
Отваренную морковь превращаем в стружку на крупной терке.
Так же поступаем с сыром, но для него нужна будет мелкая терка.
Шампиньоны, порезанные дужками, обжариваем вместе с луком на рафинированном масле.
Огурцы очищаем и режем брусочками.
Для заливки смешиваем в пиалке такие ингредиенты:
растительное масло,
соевый соус,
лимонную кислоту.
соль,
сахар,
перец,
индийские травы.
Настало время собрать фасолевый салат, послойно уложив все продукты. Для этого используем большую мисочку. Ее смазываем маслом, чтобы в нужный момент все, что мы в нее сложим, легко из нее выскользнуло.
На донышке должен оказаться слой огурцов.
На него укладываем жареные грибочки, поливая их соусом.
На грибную подушку отправляем морковь и тоже обильно взбрызгиваем ее соусом.
На морковь – слегка раздавленную фасоль. Последний слой также окропляем заливкой и плотно утрамбовываем будущий салат.
Затем накрываем мисочку с утрамбованной смесью блюдом, в котором подадим салат на стол. Переворачиваем ее на блюдо и аккуратно снимаем.
Получившуюся горку нужно осторожно облепить картофельным пюре.
После этого обсыпать ее сырной стружкой.
Остается декорировать горку цветами, лепестки которых вырезаем их помидоров, а серединками послужат шарики из картофельного пюре.
В последнюю очередь украшаем цветочную полянку зеленью.