Крыжовник: посадка и уход за колючим кустом. Борьба с вредителями на крыжовнике: современные и народные методы
Крыжовник представляет собой многолетний кустарник с хорошо развитой корневой системой, плоды которого различаются по цвету, размеру и сладости в зависимости от сорта.
Дачники неспроста дали ему второе название "северный виноград", ведь крыжовник является достаточно зимостойким растением, редко вымерзает зимой, что делает возможным его успешное выращивание вплоть до зоны средней тайги.
Но лучше всего он приживается и плодоносит в средней и южной полосе России.
Данный кустарник не сильно привередлив к почвенному составу, однако предпочитает плодородные субстраты и хорошо освещённые местообитания.
Крыжовник: выбор сорта и посадка
Сорта крыжовника крайне разнообразны. Некоторые из них отличаются ярко-зелёными ягодами, у других ягоды розовые, а бывают и почти чёрные. Также селекционерами выведены кустарники, не имеющие щипов. Самыми популярными сортами крыжовника в России являются следующие:
1. Сорт "Русский". Морозоустойчивый сорт, который также неплохо переносит засушливые периоды. Отличается повышенной устойчивостью к вредителям, раскидистой кроной и частыми ярко-розовыми овальными ягодами. На вкус они кисло-сладкие.
2. Сорт "Финик". Характеризуется малым количеством шипов на стеблях и крупными сладкими ягодами ярко-красного цвета. Не обладает устойчивостью к мучнисторосяным грибкам, поэтому его урожайность снижается во влажные годы.
3. Сорт "Командор". Считается ранним, обладает отличной зимостойкостью и хорошей устойчивостью к вредителям. Ягоды тёмно-фиолетовые, среднего размера, кисло-сладкие.
4. Сорт "Юбилейный". Отличается слабой зимостойкостью, поэтому выращивается чаще всего в центральной и южной части России. Достигает в высоту полутора метров, плодоносит изумрудными ягодами.
5. Сорт "Русский жёлтый". Зимостоек, но его кисло-сладкие жёлтые плоды плохо переносят хранение.
6. Сорт "Сенатор". Высокоурожайный, устойчивый к вредителям и хорошо переносящий не только зимних холод, но и весенние заморозки. Очень популярен в северных регионах страны - в Вологодской, Ленинградской, Псковской и других областях.
7. Сорт "Колобок". Отличается полным отсутствием шипов и устойчивостью к мучнистой росе. Ягоды крупные, красные, кисло-сладкие. Зимостойкость средняя.
Для посадки крыжовника в первую очередь необходимо определиться со сроком: лучше всего высаживать растение ранней весной (март или апрель в зависимости от широты). Также нужно подобрать специальное место для выращивания крыжовника: оно должно быть хорошо освещённым, но защищённым от ветров. Участок для посадки следует выбирать ровный и с глубоким залеганием грунтовых вод, чтобы избежать загнивания корневой системы. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 1,5 - 2 метров, так как при разрастании кустарников они будут перекрывать друг другу свет, а также затруднится сбор урожая.
При весенней посадке почву следует подготовить с осени. Почву следует перекопать на глубину 30-40 см, разбивая комья и удаляя сорняки, а затем удобрить навозом и древесной золой: 1 ведро + 1 стакан на 1 м2 соответственно.
Весной, приступая к посадке саженцев, нужно выкопать ямки. Диаметр посадочной ямки должен быть не менее полуметра, а глубина до 40 см. У саженца следует подрезать длинные корни, а также повреждённые участки и не одревесневшие побеги. Если корни подсохли, можно на сутки опустить их в воду, после чего обработать глиняной болтушкой. При посадке крыжовника следует расправить корни, поместить саженец в посадочную ямку под небольшим углом и, слегка утрамбовывая у корней (чтобы избежать образования полостей), засыпать яму плодородной почвой. Причём, сажается крыжовник с заглублением корневой шейки с несколько см, как показано на фото.
После посадки необходимо полить растения, внося по ведру воды под каждый куст. Для того, чтобы кустарник быстрей прижился, нужно замульчировать почву перегноем, лиственным опадом или торфом.
Крыжовник: уход, обрезка
Уход за кустами крыжовника включает в себя обрезку побегов, перекопку почвы вокруг кустарника, рыхление и удаление сорняков. Осенью производят перекопку земли на 20 см в междурядьях и на 10 см под самим растением. Ранней весной почва рыхлится граблями. Уход за крыжовником включает в себя и подкормку. На третий год жизни ранней весной под каждое растение следует внести до 30 г аммиачной селитры. Осенью же рекомендуется вносить сульфат калия (20 г) и суперфосфат (20 г), после чего перекопать и полить почву. Также можно удобрять кусты крыжовника птичьим помётом и зелёными удобрениями.
Также уход за крыжовником немыслим без обрезки побегов. Чтобы получить хорошо плодоносящий и аккуратный куст, обрезку нужно производить каждую весну. Обрезка производится садовым секатором и должна быть правильной. Нельзя обрезать побег по центру почки и далеко от неё. Обрез должен производиться сразу над почкой, немного под углом, как показано на картинке.
На второй год жизни кустарника появляются побеги второго порядка. Слабые и нижние ветви следует удалить таким образом, чтобы осталось 3 побега первого порядка, а на них по 2 побега второго порядка. К третьему году жизни в кусте крыжовника уже будет больше 20 (до 30) разновозрастных веточек, которые впредь будут основой кустарника. С этих пор все молодые побеги и веточки, затеняющие центр кустарника, должны обрезаться. Засохшие, замёрзшие и поломанные вески следует обрезать целиком или до здоровой почки. Поникающие ветви также необходимо удалять.
Для сильно раскидистых кустов необходимо соорудить деревянные подпорки и установить их вокруг куста, как на фото.
Крыжовник: размножение
Вегетативное размножение крыжовника называют черенкованием. Оно производится осенью в сентябре - начале октября. Для размножения берутся несколько крепких одревесневших побегов, у которых отрезается мягкая верхушка: срез нужно делать над почкой, а также ниже почки на 30 см. Выкапывают ямку, в которую под углом помещают черенки таким образом, чтобы над поверхностью субстрата остались 2 почки. За год черенки укореняются - и следующим летом их выкапывают, после чего пересаживают уже на постоянное место.
Также для размножения можно воспользоваться методом горизонтальных отводков. Ранней весной, пока не распустились почки, от куста отгребается почва таким образом, чтобы получился круг с углублением, похожий на блюдце. После этого берутся 10 (иногда больше) здоровых и крепких молодых ветвей и пригибаются вниз, на донышко "блюдца". Каждую веточку необходимо пришпилить к почве крючками. Из боковых почек этих веточек разовьются молодые побеги. Когда они подрастут до 15 см, их присыпают сверху почвой, а осенью отводки выкапываются и пересаживаются на другое место.
Крыжовник: вредители и болезни
Часто кусты крыжовника страдают от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей. Вот самые распространённые болезни данного растения:
Сферотека - грибковое заболевание, поражающее растение при длительной влажности. На ягодах и листьях появляется мучнистый налёт, который постепенно темнеет. В результате побеги начинают чахнуть и отмирать, а ягоды опадают, не достигая зрелого состояния. Для борьбы с этой болезнью ранней весной кустарники обрызгивают настоем коровяка или раствором медного купороса (до 100 г на 10 л). Также нужно вовремя убирать повреждённые ягоды и листья.
Антракноз также является грибковым заболеванием, которое встречается очень часто. Выражается оно в появлении на зелёных частях растения коричневых пятен, которые со временем растут и сливаются в единое пятно, что приводит к отмиранию листьев и снижению урожайности. Так же, как и сферотека, антракноз поражает растения в сырую погоду. Опрыскивать можно медным купоросом, бордосской жидкостью (100 г на 10 л) или коллоидной серой.
Ржавчина - ещё одно опасное грибковое заболевание. Распознаётся по жёлтым пятнышкам на листьях и плодах, которые к осени буреют, как на фото.
Для профилактики этой болезни следует применять раствор 1% бордосской жидкости, которой кусты следует обрызгать в период распускания листьев. Также для борьбы необходимо окашивать травостой вокруг кустарника, перекапывать осенью почву и вовремя убирать падалицу и повреждённые побеги.
Мозаика крыжовниками является вирусной инфекцией, которая проявляется в появлении золотистых полосок вдоль жилок. Эта болезнь приводит к быстрому скукоживанию листьев и их отмиранию. При появлении данной вирусной инфекции на кусте, необходимо сразу же его выкопать и сжечь, пока вирус не распространился на весь сад.
Одним из самых злостных вредителей крыжовника является паутинный клещ, обитающий на нижней стороне листьев и питающийся соками растения. Это приводит к постепенному пожелтению и отмиранию листьев. Одной из мер борьбы с паутинным клещом является опрыскивание кустарников настоем табака. Готовится он следующим образом: 400 г табака заливаются 10 литрами горячей воды, смесь настаивается сутки, потом к ней добавляется 40 г мыла. После процеживания можно приступать к опрыскиванию.
Крыжовниковая огнёвка зимует в виде куколки под кустом крыжовника, а весной из неё выходит бабочка, которая откладывает яйца внутрь ещё не раскрывшихся бутонов. Через неделю их яиц развиваются гусеницы, которые за месяц могут прогрызть все завязи и оставить дачников без урожая.
Раньше времени ягоды начинают краснеть, потом загнивают и опадают (вместе с гусеницей, которая, попав в почву, окукливается). Самые эффективные меры борьбы с огнёвкой - это опрыскивание настоем золы (1/3 ведра золы на ведро воды) и сбор гусениц с последующим уничтожением.