Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Вторые блюда. » Гусь с яблоками и черносливом под клюквенным соусо


Гусь с яблоками и черносливом под клюквенным соусо

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Гусь с яблоками и черносливом под клюквенным соусом

http://savepic.ru/10333817.jpg

Вам понадобится:
гусь потрошеный 4,5-5 кг
2 больших яблока
7 маленьких красных яблока
2 большие луковицы
3 маленьких красные луковицы
2 стакана чернослива без косточек
2 апельсина
2 столовые ложки апельсинового сока
4 стакана клюквы
200 г коричневого сахара
соль и черный перец по вкусу

Тщательно вымойте гуся снаружи и изнутри, удалите излишки жира, . Свежевыжатым соком одного апельсина, смешанным с солью и свежемолотым черным перцем, хорошенько натрите гуся снаружи и изнутри. Пока гусь у нас пропитывается пряностями с апельсиновым соком, приготовим фарш. Чернослив залейте кипятком на 10 минут для набухания. Два больших яблока и две больших луковицы очистите от кожуры и крупно порежьте. Второй апельсин очистите от кожуры и, разделив на дольки, мякоть порежьте на кусочки. Чернослив разрежьте пополам и смешайте с яблоками, луком, апельсинами и 2 столовыми ложками апельсинового сока. Заложите начинку внутрь гуся и зашейте отверстие суровой ниткой или защемите с помощью зубочисток, свяжите ножки. Положите гуся грудкой вниз в глубокий противень, в него предварительно налейте 1 стакан воды. Осторожно проколите гуся в нескольких местах зубочисткой,  чтобы жир вытекал при запекании. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте гуся и готовьте в течение 3-х часов – 1,5 часа грудкой вниз, затем сбавьте температуру духовки до 190 градусов, переверните гуся грудкой вверх и запекайте еще 1,5 часа. В процессе готовки нужно изредка поливать гуся его собственным соком, примерно, каждые полчаса. В процессе выпекания гусь приобретает красивый коричнево-золотистый цвет. За час до окончания выпекания гуся разложите вокруг него 7 красных яблок и 3 маленькие синие луковки и снова поставьте в духовку. Проверять готовность гуся, можно проколов его шпажкой — должен вытекать прозрачный сок.  Выньте гуся с яблоками и черносливом на теплое блюдо и подержите перед подачей на стол под фольгой 15-20 минут. Сверху гуся можно украсить веточкой розмарина.

Три соуса, на ваш выбор, которые можно подавать как сопровождение к запеченному гусю

Клюквенный соус

Коричневый сахар – 200 г (можно взять обычный сахар) растворите в 250 мл кипящей воды, добавьте туда же 4 стакана клюквы и, уменьшив огонь, поварите еще 10 минут. При желании в соус можно добавить тертые орехи пекан, апельсиновую цедру, изюм.

Кумберлендский соус

Еще один соус, который вы можете приготовить и подавать к запеченному гусю: смешайте 1 стакан говяжьего бульона со стаканом джема из красной смородины, сок 1 лимона, цедру и сок 1 апельсина, 2 ст. ложки сладкой горчицы, имбирь, соль,  перец по вкусу. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и варите еще около 5 минут.

Ягодная подливка с портвейном

Соберите весь жир, в котором тушился гусь, перелейте его в сотейник и разогрейте на огне. Добавьте туда 40 г муки, перемешайте, чтобы не было комков. Затем постепенно влейте 150 г красного порто (Porto Ruby),  а через минуту влейте 900 г мясного бульона. Доведите до кипения и выложите туда 2 столовых ложки ягодного желе (например, желе красной смородины).   Перед подачей ягодную подливку нужно разогреть.

Приятного аппетита!

+1

2

+1

3

красота! :flag:

+1


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Вторые блюда. » Гусь с яблоками и черносливом под клюквенным соусо