Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Разведение / уход / содержание » Отрицательная сторона инбридинга


Отрицательная сторона инбридинга

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ СТОРОНА ИНБРИДИНГА

Разнообразие чистокровных собак.

Genetics

Diversity and the Purebred Dog

BY C.A.SHARP

Инбридинг (который, и об этом пойдет речь в статье, включает в себя “лайнбридинг”) был, как правило, методом разведения в большей части последних двух столетий. До этого заводчики разводили подобное с подобным. Достижения были или сохранялись, в зависимости от грамотности, социального статуса или интереса селекционера. Родословные были бы очень интересны, если бы они рассматривались вообще. Регистрация вязок, какую мы знаем сейчас, не существовала. Новые животные вводились в разведение в любое время, если у них имелись те качества, которые хотел закрепить разведенец. Даже незапланированное спаривание с животным, не предназначенным для племенного разведения, не принималось во внимание, если хотя бы в чем то достигался положительный эффект.

В 19 веке выдающиеся европейские заводчики различных домашних животных, включая собак, стали интересоваться поддержанием “чистоты” их кровных линий. Они не знали генетики, в действительности наука должна была еще только родиться. Их теории разведения были отражением социальных отношений того времени. Надо так- же учитывать, что эти люди, были в основном богатыми и их человеческие родословные считались лучшими в то время. Родословные становились все более важными, и это способствовало появлению в них выдающихся имен. В конце концов были созданы регистрационные структуры, для ведения и сохранения официальной информации. В каком-то смысле, фактически все записи о собаках стали закрытыми. Это случилось до того как заводчики получили основательные знания генетики.

В начале инбридинг оказался полезным. Заводчики изучили, что спаривая родственных животных желаемого типа, можно улучшить качества и однородность потомства. Поскольку фундаментально изучать генетику люди начали лишь в начале нашего столетия, они в основном стремились вывести желательные качества, особенно в разведении домашнего скота, спаривая родственников. Эта практика продолжается до сих пор. Производителя тестировали по потомству, проводя его вязки с собственными дочерьми. Если потомство сохраняет желательные качества, то производителя оставляли на племя. Такого рода жесткий отбор оправдывает себя при разведении домашнего скота, но это не может быть применено на практике и недопустимо, по отношению к животным-компаньонам, какими являются собаки.

Большие расстояния, характерные для природы, препятствуют инбридингу. При вязках родственных животных количество летальных и полулетальных генов может накапливаться. Дикие животные имеют различные схемы поведения, которые устраняют или ограничивают инбридинг. У волков, наиболее близком к собакам виде, только “альфа” пара будет размножаться. В течении первого года жизни щенки остаются в стае. После этого времени они должны найти свое место во взрослой иерархии, часто это довольно низкое место. Если годовалый волк не может сделать этого, или ему плохо в стае, тогда придется путешествовать много миль,

прежде, чем найдется доступная территория и компаньон, если он вообще найдет их. Особи, которые не найдут себе новую стаю, не будут размножаться, если однажды они не достигнут статуса “альфа”, поэтому вязки между родственниками маловероятны.

Иногда обстоятельства таковы, что возможны только вязки между родственниками. Если подобные условия сохраняются на протяжении долгого времени, то следствием этого может быть отсутствие разнообразия генофонда. Волки острова Royale на озере Мичиган составляют очень небольшое число животных, они пришли с материка несколько десятилетий назад, во время жестокой зимы, когда озеро замерзло. Сейчас потомки тех животных более подвержены различным болезням и паразитам. Когда парвовирус собак попадал на остров Роял, популяция волков настолько резко сокращалась, что некоторые наблюдатели временами боялись, что волки вымрут полностью.

В последние годы среди породистых собак увеличилось количество наследственных заболеваний и аномалий. Причины этого сложны, они включают генетический фон, присутствие летальных генов у всех индивидуумов, сужение генофонда, закрытость генома, фрагментация генотипа, и генетическое движение, все это результат инбридинга.

Благодаря недоступности и закрытости информации. в породах формируется своеобразный генофонд. Любой геном, независимо от того, как он велик и разнообразен, будет иметь генетический груз - разницу между самым возможно хорошим “пригодным” генотипом и средним по популяции. “Пригодность” - это индивидуальное здоровье особи, сила и выносливость. Это может сказаться непосредственно на подходе к разведению, а может и нет. (Идеал физической формы у Английского бульдога, например, приводит к тому, что суки этой породы не в состоянии рожать самостоятельно). Чем больше генетический груз, тем больше проблем возникает в породе, и от этого страдают ее представители. Состояние закрытого генома может быть стабильным или ухудшаться. Но его состояние не может улучшиться.

Каждая особь породы также несет свою часть генетического груза - четыре или пять летальных или полулетальных генов. Они называются “летальный эквивалент”. В большинстве случаев они не скажутся на здоровье животного, несущего их, потому что наличие гена в одном аллеле будет недостаточно, чтобы возникли проблемы. Но при родственном разведении возможность совпадения аллелей возрастает, и возрастает частота возникновения заболеваний.

Каждая популяция имеет дело с генетическим бременем и летальным эквивалентом, но когда популяция не смешивается с другими подобными популяциями, разнообразие генофонда такой популяции уменьшаться. Такие вещи нельзя контролировать. Если порода развивается таким образом, то все закончится несколькими выжившими животными. Это произошло с Португальской Водной собакой. Все настоящие породы произошли от горстки собак. Социальные, политические проблемы, жизненные трудности могут тоже влиять на разведение, и стать причиной исчезновения популяции. Во многих породах произошло сужение генофонда во время Второй Мировой Войны. Во время войны было не до разведения собак, и во многих местах, где шли военные действия популяции собак были уничтожены или сильно истощены. В этом случае, заводчикам ничего не остается, как работать с оставшимся поголовьем. Это тяжело для настоящих чистых пород, особенно с тех пор как такое внимание уделяется “чистоте породы”, и это исключает возможность добавления свежего генетического материала подобному исходному, но менее закрепленному поколениями.

Генофонд породы можно рассмотреть в частности на генотипе пуделей, окрас, тип шерсти, рост - передается группой генов. Собак одного цвета и размера запрещено спаривать с таковыми другими. Независимо от того насколько разнообразной порода, возможно, была прежде, но после того, как такие разграничения были приняты, теперь заводчики имеют ограниченный выбор, и вероятный результат этого увеличение количества инбредных вязок, потому что дальше двигаться некуда. Одним ярким примером этого является бельгийская овчарка в США. За пределами США эта порода имеет четыре вариации, все они могут родиться в одном помете. Американский Кэннел Клуб регистрирует три совершенно отдельные породы. Четвертая даже не признана. В США их нельзя разводить, хотя во всем мире их разводят вместе.

Изменения в социальных условиях могут так-же влиять на генофонд породы. Австралийский шефферд был первоначально рабочей и фермерской собакой. Сейчас гораздо больше овчарок, чем необходимо для работы на фермах и ранчо, поэтому большинство их является домашними животными. За прошлые три десятилетия порода раскололась на рабочую и выставочную группы, и третью меньшую группу многоцелевых животных. Кроме этого существует популяция “мини” австралийских овчарок, чей размер ниже нормы породы. Их часто регистрируют как австралийских овчарок наряду с регистрацией для “мини”. Незначительны отличия между этими различными подгруппами, хотя у всех у них прослеживаются черты первоначальной породы.

Одним из результатов измельчения генофонда является потеря аллеля, который может существовал в породе, но не находился у основателей этой разновидности. Генетическое движение может служить дальнейшим потерям. При направленном отборе определенные генетические признаки удаляются из генотипа. Многие из них настолько незначительны, что могут не обращать на себя внимание заводчиков. У собак более 100 тысяч генов, только относительно немногие из них проявляются так, что мы можем это замечать и измерять. Многие из этих генов обусловливают незначительные изменения в организме. Совокупные потери таких генов через генетический дрейф могут понижать общее здоровье и жизнестойкость, без какого-либо маркера в виде стойких или отождествленных знаков, собака может казаться слабой, или не очень выносливой. Даже “типичное поведение”” породы, типа пастушеского инстинкта, может быть ослаблено, если при разведении не учитывается психика и поведение, как один из критериев отбора.

Становится все более ясно, что быстрое достижение результата при инбридинге, перечеркивается возникающими позже проблемами. Сейчас важно, что бы заводчики заново обдумали свою стратегию разведения.

Использование популярных производителей, особенно многократное усиление их крови в последующих генерациях, может ускорить потерю аллелей. Собака может иметь только два аллеля для любого данного гена.

Чрезмерное использование одного и того же производителя изменит генофонд, в отношении аллеля, который этот производитель несет. Очевидно такая собака максимально используется, потому что имеет желательные черты. Гены этих черт станут более распространенными, но так же будут распространены и его летальные и полулетальные гены. И если летальный ген связан с желательным (находится в одной хромосоме), который несет производитель, порода может внезапно оказаться пронизанной летальными генами. Это будет не легко устранить, если заводчики хотят сохранить желательный признак сцепленный с дефектным.

Защитники инбридинга часто указывают что метисы имеют больше генетических проблем, чем чистые породы. Тогда как, метисы, как группа, имеют большее количество индивидуальных видов болезней и дефектов, чем любая отдельная чистая порода. Надо помнить, что каждая порода, представляет собой только часть генофонда, в то время, как метисы охватывают весь. Если количество аномалий у метисов сравнить с их количеством во всех чистых породах, то различие исчезает. Так как метисы обычно - результат случайного, незапланированного размножения, количество проявившихся отклонений низко в целом по популяции. В чистых породах многие из тех же самых аномалий обычны. Например прогрессирующая атрофия сетчатки глаза и аномалия глаз у колли, являются редкими у метисов. И очень высокими у колли.

Все особи какой-либо породы, конечно, родственны до некоторой степени, хотя так изменяется порода, размножаясь. Где-нибудь в прошлом, в истории возникновения каждой породы имеется группа основателей, от которой произошли все современные собаки, Португальская Водная собака имеет немногих предков, Австралийский шеферд имеет множество предков, хотя не каждая овчарка возвращается к исходному. Важно знать индивидуальные особенности основателя, особенно если это редкая порода на закрытой территории или имеет исторически сложившийся ограниченный генофонд. Большое количество основателей дает большее разнообразие генотипа (предполагая, что основатели были, непосредственно не связаны друг с другом), если породы слабо представлены из-за инбридинга на их основателя, то разнообразие в опасности. Заводчики должны стараться восстанавливать линии старых родоначальников, сейчас утрачивающихся.

Заводчикам нужно стараться вычислять коэффициент инбредности производителей, чтобы знать степень их закрепления. Знание этого коэффициента позволит заводчику осуществлять такой подбор, что бы уменьшить степень инбридинга. В хороших книгах по селекции есть схема, как это вычислить, но в ручную это делать очень сложно, при работе с полной родословной. Лучшее решение - создание компьютерных программ для этих вычислений.

Сейчас для разведения важно сделать здоровье основным приоритетом. Это очевидно даже тем, кто защищает инбридинг, что сейчас важнее бороться с генетическими болезнями, а не размножать выдающихся особей. Так как тесты становятся доступными, если обнаруживаются носители генетических заболеваний, они не должны быть использованы. Однако, статус носителя не должен автоматически устранять из разведения очень хороших производителей. Следует заботиться чтобы они не вязались с другим носителем, и тот, кто покупает щенка от родителей носителей аномалии, должен это знать и учитывать, если он хочет использовать его для разведения. При удалении из разведения доказанных носителей, вместе с одним аномальным, мы удаляем и многие хорошие гены.

Заводчики Австралийского шеферда делают так с Pelger-Huet Аномалией. PHA является фатальной для тех потомков, которые унаследовали ее от обоих родителей, результат малоплодие и смертные случаи. Носители в основном выглядят совершенно здоровыми. Грамотные заводчики делают анализ крови, только так можно выявить носителей. Не такие явные проблемы со здоровьем, тоже должны рассматриваться. Собака, стойкий носитель, не должна идти в разведение. Эти особи, вероятно, несут лишние гены, которые на конкретном животном дают небольшой отрицательный эффект для здоровья, но в разведении они представляют огромную разрушительную силу.

Общий результат инбридинга - это инбредная депрессия, она характеризуется малоплодностью, тяжелыми родами, или гибелью щенков. Суки из семейства, которые последовательно рождают неполные пометы, могут переносить “инбредную депрессию”. Животные, которые щенятся и выращивают щенков только с помощью человека - плохие кандидаты на разведение. Это не говорит о том, что люди не должны заботиться о своих животных, но если кобель равнодушен к суке в момент течки, если сука не может ощениться без помощи ветеринара, или может повредить или убить своих щенков - все это признаки инбредной депрессии, и такое животное не должно использоваться в разведении. Заводчики не должны предпринимать героические меры, и все делать для того, чтобы спасти слабых, нежизнеспособных щенков. (Для тех кто находит все это слишком жестоким: спасите их, если вы можете, но не используйте их в разведении).

Инбридинг дал нам много пород собак, которыми мы наслаждаемся сегодня, но его время - прошлое. Если мы хотим, чтобы породистые собаки остались жизнеспособными, то разведенцы в следующем столетии должны заново продумать свою стратегию разведения, и делать больший акцент на полном здоровье и прилагать усилия, чтобы уменьшить степень инбридинга у своих собак.

C.A.Sharp редактор “Double Helix Network News”

Эта статья появилась в Vol.VII, № 1 (Зимой 1999)

+1

2

К чему привели 100 лет «улучшения» породистых собак

Век селекционных «улучшений» чистых пород превратил некогда здоровых собак в деформированных животных.

Бытует мнение, что чистокровные выведенные собаки обладают особыми качествами и в целом выглядят красивее. Но недавно в интернете появились фотографии из книги 1915 года — В.Е. Масон «Породы всех наций» (Breeds Of All Nations by W. E. Mason), — наглядно демонстрирующие, как за последнее столетие изменился вид всем нам известных пород собак. Ясно видно, как вековая селекционная работа по «улучшению» пород пагубно отразилась на внешнем виде и здоровье породистых собак.

1. Бультерьер был красивой спортивной собакой. Без уродливой морды и отвислого живота. Новая форма черепа привела к появлению проблем с зубами и прогрессирующей глухоте. Кроме того, у собаки врожденный вывих локтя и частые солнечные ожоги.
http://s7.uploads.ru/t/3EaNS.jpg

2. Проведенное сравнение показывает, что бассет-хаунд стал намного ниже, а его уши сильно удлинились в сравнении с собакой на фотографии столетней давности. От уменьшения задних ног собака получила еще большие проблемы с позвоночником и дисплазию тазобедренного сустава. Из-за этого животное быстро набирает вес, что только усугубляет его болезни. Постоянные проблемы с глазами — от глаукомы до эктропии («вишневый глаз»). Может быть, большие уши и выглядят мило, но собаке они доставляют большие неудобства.
http://s9.uploads.ru/t/NflgA.jpg

3. Современный боксер теперь имеет еще больше проблем с перегревом из-за того, что морда стала еще короче и более вздернута, чем раньше. Укорачивание морды приводит к проблемам с зубами и слухом. Множество щенков рождаются глухими на одно или оба уха. Часто бывает энтропион (заворот века). Есть еще несколько расстройств, связанных с сохранением их внешнего вида, — аортальный стеноз и аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка, гипотиреоз и вздутие живота.
http://sa.uploads.ru/t/6Cty4.jpg

4. Английский бульдог — звезда страховочных рекламных постеров времен Черчилля — превратился в настоящего монстра благодаря селекции. Сегодня это одна из самых болезненных собак. Фактически нет такого понятия, как здоровый бульдог: дисплазия тазобедренного сустава, врожденный вывих локтя, гипоплазия трахеи, дерматит кожных складок, брахицефальный синдром, энтропион… Поддержание породы сделало невозможным роды без медицинского вмешательства. Средняя продолжительность жизни — всего 6,25 лет.
http://sa.uploads.ru/t/bwF9l.jpg

5. Даже немецкая овчарка, которая часто была эталоном «настоящей» собаки, деградирует. В книге «Породы всех наций» описывается стандарт 25-30 кг. Сегодня это сильно потяжелевшая собака. Отсюда сразу проблемы с позвоночником и задними лапами. Дисплазия локтевого и тазобедренного сустава, заболевание межпозвоночных дисков, хромота. А также сахарный диабет, катаракта и всевозможные опухоли. Когда-то собаки этой породы были способны брать барьеры высотой 2,6 метра, но теперь их круп опущен, собака стала угловатой, а грудь торчит колесом — соответственно, немецкая овчарка уже не имеет таких физических показателей.
http://s2.uploads.ru/t/Wceht.jpg

6. Мопсы получили в подарок от человека хвост, который в два раза сильнее закручен, чем раньше, что, по словам Мускулуса, может привести к параличу. Укороченная морда и складчатая кожа часто приводят к перегреву. Мопсы, как и все брахицефалы, имеют огромные проблемы с дыханием и предрасположены к респираторным заболеваниям. Укороченная морда всегда приводит к проблемам с зубами и инфекциям кожной складки на морде. Для них характерно ожирение. Энцефалит мопсов является генетическим заболеванием. Симптомы этой болезни — судороги, потеря ориентации, слепота, кома и смерть. Вместе с тем мопсы могут страдать от эпилепсии, что никак не связано с энцефалитом.
http://sd.uploads.ru/t/B0IhZ.jpg

7. Самым сильным изменениям подверглись сенбернары: некогда сбитая, атлетическая порода теперь имеет множество проблем с перегревом и больше подвержена различным заболеваниям. Сенбернар сильно прибавил в весе. Те же дисплазия локтевого и тазобедренного сустава, вывих коленной чашечки, вздутие живота. Часто бывает врожденная глухота и эпилепсия. Кроме того, заводчики сильно нарастили ему кожу. Из-за этого собаки быстро перегреваются. Со всеми вытекающими последствиями. И катаракта, «вишневый глаз», выворот и заворот века.http://sg.uploads.ru/t/hCOAV.jpg

8. Фотографии таксы показывают, как сильно нарушены пропорции ног и тела животного в сравнении с прошлым, что означает больший риск и подверженность заболеваниям межпозвоночных дисков. У таксы уменьшились задние ноги, что сразу дает проблемы с ногами и позвоночником. Таксы стали гораздо быстрее набирать лишний вес. Проблемы с межпозвоночными дисками могут сделать из собаки калеку.
http://s0.uploads.ru/t/Mk48s.jpg

Каролин Киско, секретарь Клуба собаководства, отмечает, что есть как плохие, так и хорошие примеры селекционной породной работы. Частично это зависит от того, как эта работа организована.

Вот что она рассказала репортеру MailOnline: «Селекционная работа с собаками — это относительно нерегулируемая индустрия, и наряду с каждым ответственным заводчиком, выводящим здоровых животных, всегда есть те, которые разводят собак ради денег и пытаются усилить некие характеристики пород, соответствующие моде и пользующиеся спросом. Зачастую они игнорируют правила, касающиеся здоровья собак в стандартах пород, и все другие критерии.

Существуют четкие правила и ветеринарные проверки на выставках собак — для того, чтобы нездоровые и гипертрофированные собаки не получали наград. “Схема заводчика, утвержденная клубом собаководства” (Kennel Club Assured Breeder Scheme) — единственно правильно устанавливающая стандарты и контролирующая заводчиков. Вне этой схемы мы не можем контролировать заводчиков, защищать собак или направлять покупателей щенков.

Покупатели щенков должны всегда смотреть не только щенка, но и его родителей, и избегать тех собак, у родителей которых наблюдаются какие-либо гипертрофированные свойства — например, чрезмерно короткая морда, чрезмерно морщинистая шкура или избыточный вес».

0

3

надо уметь им пользоваться - тогда будет огромная польза от инбридинга)) я использую инбридинг в своем питомнике и все в ажуре)
вот собачка полученная на инбридинге I-II
сейчас он живет в Германии - ему хозяйка сделала все тесты и они в норме! абсолютно здоров и имеет отличный экстерьер
http://sf.uploads.ru/t/zpkM0.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Ec6hb.jpg
вот тоже собачка полученная на инбридинге I-II
http://sg.uploads.ru/t/apgko.jpg

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

4

еще собачка полученная на инбридинге II- III
http://sf.uploads.ru/t/RpNrV.jpg

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

5

282252,646 написал(а):

8. Фотографии таксы показывают, как сильно нарушены пропорции ног и тела животного в сравнении с прошлым, что означает больший риск и подверженность заболеваниям межпозвоночных дисков. У таксы уменьшились задние ноги, что сразу дает проблемы с ногами и позвоночником. Таксы стали гораздо быстрее набирать лишний вес. Проблемы с межпозвоночными дисками могут сделать из собаки калеку.

здесь ошибочка вышла)) Таксы получены путем закрепления гена мутации. А мутация сама по себе не есть айс)) Так что при плем.разведении собак полученных путем мутационного гена надо с осторожностью использовать инбридинг.
Этот пример не показывает вред инбридинга для всех пород - а лишь для определенной породы.

И вообще, все что происходит с внешним обликом породы всегда связаны с изменениями в стандарте породы и главное, грамотности разведения. У хорошего заводчика с каждым поколением идет улучшение качества поголовья. И если сын обходит в ринге своего папашку - это грамотная плем работа! А когда ветеран на сравнение ЛПП обигрывает всех молодых собак (юниоры, промежутки, рабочие и открытые классы) - стоит задуматься - а все ли хорошо в этой породе

Отредактировано Пушистая (17-10-2017 21:59:24)

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Разведение / уход / содержание » Отрицательная сторона инбридинга