Основные правила диеты при отравлении: нужно голодать? Как быстро восстановиться после отравления, соблюдая диету
Тяжелая интоксикация организма, вызванная попаданием в него разных видов токсинов и ядовитых веществ разного происхождения, приводящая к нарушениям работы всего организма, называется отравлением.
Отравление возникает при попадании в организм просроченных и низкого качества продуктов питания, превышенного количества лекарственных препаратов, частей ядовитого растения, различных химических веществ.
Симптомами отравления, вне зависимости от причины, могут быть: рвота, слабость и головокружение, бледный цвет лица, тошнота, боль в животе, диарея, часто в тяжелых случаях случаются обмороки.
Общие принципы питания при отравлении
Диета при отравлении поможет в короткие сроки восстановить организм после перенесенного отравления. Ее соблюдение очень важно, поскольку помогает избежать появление осложнений. При отравлении основной удар наносится пищеварительной системе, а вся слизистая желудка находится в воспаленном состоянии. Поэтому специальное питание в этот период помогает восстановить правильную работу желудка, кишечника, а также справиться с общей интоксикацией организма.
Диетическое питание в этот период для взрослого и ребенка имеет общие правила:
• с первых часов заболевания необходимо восполнение водного баланса организма;
• переход к обычному питанию сразу невозможен, необходимо делать это постепенно;
• употреблять только легкую, термически обработанную еду;
• с целью предотвращения травмирования воспаленных стенок желудка и кишечника питание предполагает употребление перетертой или мелко измельченной еды;
• не ранее чем через две недели можно возвратиться к обычному и привычному питанию.
Как только затихнут основные симптомы заболевания, появляется аппетит. Питаться при отравлении необходимо часто, но, чтобы не перегрузить желудок, объем принимаемой еды должен быть небольшим. Также следует помнить:
• надо исключить поступление в организм различных жиров. Это связано с тем, что на переваривание жиров тратиться много энергии, они приводят организм к насыщению быстро, а процесс несварения при этом только усиливается. Лучшим вариантом жира считается растительное и сливочное масла, которые рекомендуется добавлять в пищу.
• Необходимо ограничить, но не отказываться от приема углеводов. Для отравившегося человека объем их сокращается до 300 гр в сутки. Поступающие углеводы, в особенности сложные, только усиливают ход брожения, влияют на слизистые желудка и кишечника, увеличивается вздутие, а само выздоровление только замедляется. Но для образования гликогенов в печени любые виды углеводов просто необходимы.
• Запрет не касается поступления белков. Теряется существенный их объем, поэтому очень нужно, чтобы половина поступающих в организм веществ составляли белки. Нормативный объем для взрослого больного составляет не меньше 70гр за сутки.
• Принимаемая еда должна легко усваиваться и быть щадящей: перетертой или кашицеобразной. А переход к грубым продуктам питания должен быть постепенным. Всю еду рекомендуется готовить на пару, тушить или запекать в духовке.
Соблюдение режима питания позволит быстро уменьшить болезненные симптомы и улучшить постепенно процесс пищеварения, а главное - снизить интоксикацию организма за короткие сроки.
Продукты, заменители запрещенных на диете при отравлении
Диета при отравлении очень строгая.
Поэтому из питания необходимо исключить ряд повседневных продуктов:
• консервированные или свежие бобовые культуры;
• капусту и все блюда из нее;
• жирную пищу, все масляные консервы;
• исключить жареную, копченую, соленую, маринованную пищу;
• резко сократить объем используемых при приготовлении еды соли, сахара, приправы и специй;
• исключить овощи и фрукты в сыром виде;
• любые полуфабрикаты;
• соусы, кетчуп, майонез;
• все виды сладкого и выпечку;
• напитки: сладкие и газированные, спиртное;
• если отравление сопровождается диареей, то из рациона убрать молоко.
В этот тяжелый для организма период ко всей пище предъявляются требования. Вся принимаемая еда должна быть щадящей и легкой, иметь оптимальную температуру, не должна провоцировать избыточную выработку ферментов, иметь обволакивающие свойства, не вызывать брожение.
Чтобы процесс восстановления организма шел правильно, в меню диеты при отравлении необходимо включить:
• супы на постном бульоне, приготовленные из различных круп или овощей. Разрешается использовать при приготовлении бульон на мясной или рыбной основе, но раздавленный на половину водой.
• Протертую, нежирную рыбу, мясо. При приготовлении мясного пюре, тефтель или котлет на пару фарш рекомендуется прокручивать два раза.
• Продукты из молока: нежирные творог или однодневный кефир, йогурт без включения добавок.
• Жидкие крупяные каши, приготовленные на молоке. Но молоко в процессе приготовления лучше развести водой наполовину.
• Яйца (например, омлет на пару).
• Отваренные и мелко порезанные овощи или фрукты.
• Не сладкое печенье, размоченные домашние сухарики.
• Хлеб только из сортов пшеницы, не свежего выпекания.
С первых часов заболевания диета при отравлении включает в себя выпаивание большим объемом жидкости пострадавшего, поскольку организм находится в обезвоженном состоянии. Повышенный ее объем помогает организму восполнить потерянный объем жидкости при рвоте, диарее, ускоряет выход токсинов. Пить необходимо часто и небольшими порциями. Если за один раз прием жидкости будет большой, то это может вызвать тошноту и рвоту. Их вызовет спазм мышц в пищеводе и желудке, если питье будет холодным. Жидкость должна быть обязательно теплой.
Рекомендуется пить
• минеральную, но без газов воду;
• обычную кипяченую воду или столовую, с добавлением лимонного сока;
• морс;
• компоты из яблок, груш;
• отвары из шиповника, облепихи, укропа, ромашки, риса хорошо и быстро помогут восстановить в организме дефицит витаминов, минералов и солей;
• черный и зеленый чай, но без сахара. Если все-таки очень хочется сладкого, то можно в напитки добавить мед. Чай, несмотря на все его полезные свойства рекомендуется пить со второго дня, когда утихнут симптомы отравления.
Если отравление не сильное, то употребление жидкости поможет заменить венозное поступление лекарственных препаратов.
Примерное меню на диете при отравлении
Диета при отравлении – специальное диетическое питание, имеющее лечебный эффект и дающая возможность за короткий срок нормализовать работу в желудке и кишечнике, понизить общую интоксикацию.
Диета при отравлении на первоначальном этапе предполагает полное голодание. Оно защищает органы пищеварения от увеличенной не нее нагрузки. Отказ от еды в первый день пойдет на пользу организму. Такое меню примерное и зная разрешенные при интоксикации продукты, можно составить другое.
Первый день: присутствие обильного питья, а прием пищи полностью исключен. Еда будет только раздражать желудок и кишечник, вызывая дополнительный дискомфорт. Начинать отпаивать больного надо с минимального объема жидкости: с одной столовой ложки. Постепенно в течение дня этот объем увеличивается до одного стакана. Надо следить за тем, чтобы больной пил каждые час - полтора.
Второй день: утром можно предложить чай или отвар из риса, если есть диарея. Остановить диарею поможет свежевыжатый сок тыквы.
Обед: домашние сухарики. Для их приготовления небольшими кусочками нарезать белый хлеб и высушить в духовке. В качестве питья можно предложить некрепкий, теплый чай или домашний, несладкий компот.
Ужин. Жидкая, приготовленная без сахара и соли каша, например, овсяная. Ее объем не должен превышать 100гр.
Третий день: на утро можно предложить белый рис, приготовленный на овощном бульоне без соли и приправ с белым хлебом (не свежей выпечки).
Второй завтрак: пюре из яблок.
Обед: пюре из картофеля с нежирным рыбным филе. Рыбу необходимо приготовить на пару.
Полдник: салат из отварной моркови.
Ужин: компот из сухофруктов без сахара, домашние сухарики.
Четвертый день: утром можно приготовить куриный бульон. Если состояние больного не тяжелое, то добавить в него немного картофеля.
Второй завтрак: галеты или творожная запеканка.
Обед: паровые куриные котлеты.
Полдник: запеченные овощи.
Ужин: несоленые крекеры и зеленый чай из мяты.
Через три - четыре дня обычно состояние больного нормализуется, появляется аппетит, но приступать к обычному режиму питания еще рано. Могут повториться симптомы отравления: общее недомогание, боли в животе, понос, рвота, поскольку за этот короткий промежуток времени слизистая в желудке и кишечнике не успевает восстановиться.
В меню к концу первой недели в рацион питания можно включать:
Завтрак: различные кисели, жидкие каши.
Второй завтрак: яичный омлет на манке (без молока).
Обед: слабый бульон из курицы, рыба, пюре из картофеля, чай или отвары.
Ужин: каши.
На второй неделе диета при отравлении включает в себя введение легких супов из овощей (но без бобовых и капусты), молочные каши на без сахара (на меде), приготовленные на пару овощи и запеченные фрукты, в умеренном количестве кондитерские изделия, тефтели и мясное суфле, яичный белок, небольшой объем молока, нежирный и перетертый творог. Можно постепенно вводить в меню свежие овощи и фрукты небольшими порциями. Если основным симптомом болезни была диарея и она проходила медленно, то с введением их в меню торопиться не надо. К началу третьей недели можно постепенно приступать к привычному рациону еды.
Диета при отравлении должна строго соблюдаться больным. Расширять меню питания, вводить в него новые продукты следует осторожно и постепенно, небольшими объемами, не перегружая желудок. Такой рацион питания поможет значительно облегчить состояние больного и ускорит его выздоровление.
Необходимо обратить внимание на то, что если диета при отравлении к концу первой недели не приносит улучшение состояния больного, то требуется срочная консультация у специалиста.
Важные моменты питания людей с отравлениями
Диета при отравлении основывается на нескольких правилах:
• в первый день предполагается полное голодание с обильным питьем. Это способствует ускоренному выходу всех токсинов из организма.
• Питьевой режим должен быть регулярным: за каждый час или полтора часа выпивать не меньше 200мл жидкости. Минимальный суточный объем жидкости должен быть 2литра.
• Весь рацион питания должна составлять легкая и хорошо усвояемая еда.
• Консистенция всей еды: жидкая и полужидкая.
• Вся еда должна быть отварена или приготовлена на пару.
• Принимать только теплую (не горячую или холодную) еду чтобы исключить раздражение слизистой желудка.
• Объем разового приема пищи не должен превышать:
- в первый день: до 200 мл жидкости;
- во второй день: 150-200 мл бульона, 100 мл жидкого пюре и до 200 мл жидкости;
- в третий день: до 300 мл жидкой каши, до 200 мл бульона, 4 галеты;
- в четвертый день: до 400 мл бульона, до 100 гр отварной рыбы, до 250 гр отварного риса, до 300 гр запеканки из творога, до 6 галет.
• Питаться часто. Частота приема еды в день: 6-7 раз, то есть через каждые три часа.
• Питание при интоксикации должно быть дробным.
• Суточное количество еды не должно превышать 1000 ккал.
• Суточный объем всех жиров - не более 70 гр.
• На первой недели питания основной рацион должны составлять блюда, богатые белком, витаминами и необходимыми минералами.
Для полноценного восстановления организма необходимы витамины: А, С. Источниками ретинола (витамин А) всегда были отвары и домашние облепиховые и шиповниковые компоты. Достаточное его количество содержится в желтке яйца, сыре (использовать только тертый), в сладком перце (использовать только тушеным или отварным).
Источниками аскорбиновой кислоты (витамин С) являются домашние компоты и морсы из ягод, приготовленные на облепихе, черной смородине. Необходимый объем витамина С находится в картофеле. Чтобы увеличить содержание аскорбиновой кислоты в еде, надо уменьшить время ее термической обработки, употреблять пищу сразу после приготовления. Например, сырой картофель надо опускать в кипящую воду или готовить в мундире. Витамина С при таком приготовлении он сохранит на 30% больше.
Основным методом лечения при получении интоксикации считается строгое соблюдение диеты.
В первую очередь диета необходима для уменьшения организмом потери жидкости, для создания оптимальных условий в желудке и кишечнике, обеспечения организма нужными витаминами, белками с целью избегания его истощения.