Срок годности косметики
Как только мы распечатываем косметику, сразу сроки ее хранения резко (иногда в разы) сокращаются.
Как узнать, сколько времени можно пользоваться средством, почему опасно использовать просроченную косметику, что делать, чтобы она не испортилась раньше времени, на что нужно обращать свое внимание при покупке косметики, а также как определить дату изготовления, если ее нигде не видно на упаковке – об этом и будет идти речь в статье.
За сроками хранения косметических средств, конечно же, я следила и раньше. Но более щепетильно стала к этому относиться лишь несколько лет тому назад, когда выбирала косметику для своего маленького ребенка.
Прежде чем купить однажды яркий красивый тюбик с детской солнцезащитной эмульсией, я тут же первым делом принялась досконально изучать этикетку средства (более тщательно, нежели на своих тюбиках и баночках с уходовой и декоративной косметикой). И обратила внимание на некоторые непонятные для меня тогда символы на ней. Изучив этот вопрос подробнее, я открыла для себя много интересного.
Например то, что сроки годности у одного и того же средства косметики бывают двух видов. А именно:
Для нераспечатанного средства – одни (чаще всего 36 мес.).
После вскрытия упаковки – другие, намного короче.
Но к сожалению, производитель не пишет прямым текстом на упаковке, сколько после вскрытия средство можно использовать без вреда для себя. Хотя бывают и исключения (мне встречалось такое).
Как же узнать срок годности косметики после того, как ее распечатали?
Сейчас этот вопрос более или менее урегулирован. Еще в 2005 году в Косметическую директиву ЕС была внесена поправка, согласно которой производители косметики обязаны специальными символами указывать в течение какого времени можно пользоваться косметикой без риска для своего здоровья. Это изображение баночки с открытой крышкой, на которой (или возле нее) и указаны сроки годности распечатанного средства.
Например, средством с таким знаком можно пользоваться 6 месяцев:
А таким – целый год, то есть 12 месяцев.
Такие обозначения есть сейчас практически на всех косметических средствах. А если нет, то нужно хотя бы примерно ориентироваться в сроках, сколько можно пользоваться средством, чтобы не нанести себе вреда.