Правила для родителей «Как оградить ребенка от ядовитых растений?»
  
1.             Необходимо самим знать ядовитые растения, особенно те, которые растут в вашей местности. Просмотрите книги о растениях, сейчас это не проблема. Найдите  фотографии ядовитых растений  в интернете и постарайтесь их запомнить. Помните, что иногда ядовитые растения могут «жить» рядом: на Ваших подоконниках.
2.             Очень важно с раннего возраста внушать детям, что нельзя жевать листочки, трогать и брать в рот стебли, цветы, кору. Нельзя кушать незнакомые ягоды, не спросив у взрослых; играть с луковицами и корешками. Необходимо просто и доходчиво объяснять детям, что общение с природой требует внимания. Что и в саду, и в лесу, и на речке, и у озера - всюду можно повстречаться с опасностью. Ребенок должен усвоить, что даже красивый цветочек или аппетитная ягодка могут сильно навредить его здоровью. Повзрослев, он сам начнет разбираться в них. Но, пока он не вырос, все опасные (даже очень красивые) растения лучше убрать с приусадебных участков. Особо это касается растений с яркими ядовитыми ягодами.
 
3.             При выездах за город нужно еще до поездки рассказывать ребенку о ядовитых растениях и давать ему смотреть картинки с их изображением. А позже, гуляя с малышом на природе, можно вместе искать эти растения и напоминать ему, чем они опасны.
 
4.             Напоминать малышам, что любую еду сначала нужно приготовить. И делают это родители. Не будет лишним сказать, что аппетитный на вид продукт, например, яблоко, обрызганное химикатами, может быть опасен для здоровья.
 
5.             Когда вы идете в гости с ребенком к знакомым на дачу, осторожность и внимательность по отношению к собственному малышу – Ваша забота.  Возможно, у хозяев нет нужды избегать опасных растений на своем приусадебном участке, так как дети в этой семье уже выросли или таковых нет.
 
6.             Детям, как и взрослым, не следует долго находиться возле растений, выделяющих летучие ядовитые вещества, в зарослях багульника болотного, возле дурмана, ясенца.
 
7.             Кроме того, нужно иметь в своей аптечке необходимый минимум препаратов для лечения отравлений.
 
8.             Во всех ситуациях, при которых причиной отравления может быть ядовитое растение, следует узнать его  название и начать оказывать помощь до приезда бригады медиков.
 
 
Как защитить детей от ядовитых растений
Дети любознательны по своей природе. Уследить за ними нелегко даже в городской квартире, не говоря уже о загородном доме или даче. Поэтому помнить об опасности отравления при контакте или употреблении в пищу ядовитых растений необходимо, особенно если в семье есть маленькие дети.
 
Малышей в саду больше всего привлекают яркие душистые растения и их плоды, многие из которых, к сожалению, могут оказаться смертельно опасными для ребенка. К примеру, ландыш. Употребление в пищу даже небольшой части этого растения может привести к летальному исходу. Не менее опасны и ягоды ландыша, которые ребенок может легко спутать с земляникой или костяникой. Опасен для детей и представитель весеннецветущих кустарников рододендрон. Нежный аромат его цветков может привлекать к себе внимание «молодого исследователя» садовых культур, поэтому будьте начеку. Существенную опасность для ребенка представляют и гортензии, наперстянки, клещевина, дельфиниум, нарциссы, крокусы, плющ (особенно ягоды), плоды тиса и можжевельника. А вот своеобразным ядовитым чемпионом среди садовых кустарников является олеандр, соком которого можно отравиться, просто не помыв руки после контакта с ним, а затем принимая грязными руками пищу.
Желательно с детства приучать детей к тому, что незнакомые растения ни в коем случае нельзя брать в руки и тем более в рот. Но если дети совсем маленькие, то будет спокойнее, если в вашем саду какое-то время не будет потенциально опасных для них растений.
Опасные растения: как уберечь ребенка.
Опасные растения – ожоги, отравления.

Одна из самых неприятных травм, которые может получить ребенок – ожог ядовитыми растениями. Особенно неприятно то, что чаще всего дети не подозревают об опасности, и последствия могут оказаться достаточно серьезными. На втором месте после ожогов идут отравления: малыши из любопытства всё пробуют на зуб. Безусловно, нельзя запрещать ребенку общаться с природой и изучать мир, но взрослые должны сделать всё возможное, чтобы процесс познания был максимально безопасным.

Борщевик.
[float=left]http://fpicture.ru/img/2016-06/20/95y16n65fj9a7ho67fapfk09p.jpg[/float]
В роду борщевиков насчитывается около семидесяти видов, многие из них декоративные, другие вырабатывают много пыльцы и нектара и потому полезны для пчеловодства. Есть виды, пригодные для питания – так, сибирский борщевик ранее являлся основой знаменитых сибирских борщей, а всем известные укроп и петрушка также относятся к этому роду. В дикой природе борщевики достигают в высоту трех-четырех метров и имеют очень большие листья. В народе их называют «геракловой травой».
Опасным может быть один из видов борщевика – борщевик Сосновского. Его сок способен вызывать ожоги от первой до третьей степени тяжести (из четырех возможных). Он представляет достаточно серьезную угрозу, но, к сожалению, немногие врачи и родители умеют правильно определять такие ожоги и оказывать пострадавшим первую помощь.

Откуда он взялся?
Изначально борщевик произрастал на Кавказе. После войны его стали массово разводить в качестве кормовой культуры для крупного рогатого скота. Идея была неплоха: растение вымахивает до 3 метров, очень выносливо к природным условиям, высокоурожайно. Однако впоследствии выяснились ядовитые свойства его сока, а молоко животных, которые им питались, становилось горьким. От производства корма из борщевика отказались, перестали его культивировать, и растение атаковало дикую природу, распространившись близ водоемов, на пустырях, заброшенных полях и вдоль дорог.

[float=right]http://fpicture.ru/img/2016-06/20/y0lj9f9ya5c7yhf9g5ouzk16a.jpg[/float]
В теле растения находится много сока, богатого особыми веществами – фуранокумаринами, которые имеют свойство фотосенсибилизации. При попадании на кожу они многократно увеличивают ее чувствительность к солнечным лучам и ультрафиолетовому облучению. Эта часть спектра в норме дает нам загар, а при патологических условиях – ожоги реакции. Во многих средствах для автозагара или усиления загара содержатся синтетические аналоги фуранокумаринов.

При попадании сока борщевика на кожу возникают болезненные явления – покраснение (гиперемия), сильный зуд, под действием солнечного света возможны отеки вплоть до вздувания больших пузырей. Заживающая кожа начинает шелушиться. На месте ожогов остаются темные пятна, которые не исчезают много месяцев, а после очень сильных повреждений могут остаться и на всю жизнь. Помимо местной реакции, отмечаются общие симптомы ожога и отравления организма – приступы слабости, головные боли и головокружение, тошнота, озноб, повышение температуры.

Меры первой помощи при ожогах борщевиком.
Если на кожу попал сок борщевика, промокните его салфеткой или кусочком мягкой ткани и срочно промойте под проточной водой с хозяйственным мылом. В течение следующих двух суток стоит избегать пребывания на открытом солнечном свете – примерно столько проникшие в кожу из сока фуран кумарины сохраняют свои свойства. Если нужно выйти из дома на открытое солнце, тщательно прикройте пораженные участки кожи одеждой, тканью или повязкой, либо старайтесь не выходить из тени.

Подозревать, что ожоги вызваны именно борщевиком, можно, если исключена вероятность термического ожога (кипятком, горячими предметами, огнем), а характерные волдыри появились после недолгого нахождения на солнце. Обратитесь в ближайшую больницу за медицинской помощью и обработайте волдыри, особенно если они крупные.

При сильных поражениях требуется не только местная обработка, но и общее лечение ожога. Если же затронута большая площадь кожи, а состояние ребенка тяжелое, то может понадобиться даже лечение в интенсивной терапии. При легких формах ожога борщевиком проводится обычная противоожоговая терапия. В литературе указывается, что рецидивы иногда случаются даже через несколько лет.

Как бороться с борщевиком?
Если это растение пробралось на ваш участок или дачу или растет рядом с домом, и вы собрались самостоятельно от него избавиться, вам обязательно понадобятся резиновые перчатки и прорезиненная непроницаемая одежда из плотной ткани. Уничтожить заросли борщевика необходимо до начала этапа цветения, причем делается это несколько раз в год несколько лет подряд. На него мало действуют обычные гербициды, особенно из-за того, что семена борщевика могут быть разного качества и прорастают в разные временные промежутки, даже через десять лет. Семена борщевика выделяют особые вещества, подавляющие вокруг себя рост других растений. Если у вас появились борщевики, необходимо уничтожать их сообща с соседями, иначе семена разнесет ветром по другим участкам.

Научите ребенка не подходить к зарослям высоких растений и не срывать их, чтобы сок не попадал на кожу и руки. Не оставляйте детей без присмотра в районе, где много сорных трав, не допускайте их игр вблизи пустырей и свалок.

Ожоги-крапивой.
Крапива по сравнению с борщевиком, конечно, менее опасна, но ее ожоги для малышей могут быть мучительны и болезненны, особенно в первые годы жизни, когда кожа особенно тонкая и чувствительная.

Крапива растет в средней полосе и на Юге, в лесистой и лесостепной местности, она может достигать в высоту до полутора метров. Ожоги крапивой не опасны, скорее, даже полезны, но детям это объяснить сложно – они чувствуют острую боль, а ручки или ножки в месте ожога отекают и зудят. Кроме того, крапива у некоторых детей может вызвать аллергические реакции с тяжелыми последствиями. На листиках и стеблях крапивы имеются тонкие ворсинки, внутри которых содержится муравьиная кислота. Если неосторожно дотронуться до крапивы, кончики ворсинок прокалывают кожу, и яд попадает в толщу эпидермиса, вызывая реакцию.

При ожоге крапивой омойте кожу теплой водой – это уменьшит количество муравьиной кислоты. Чтобы сузить сосуды и снизить интенсивность неприятных ощущений, можно приложить к месту ожога лед.

Не лишним будет намазать пострадавшее место любым антиаллергическим или успокаивающим бальзамом, дать ребенку внутрь антигистаминное средство. Если ожоги большой площади и образуются пузыри, немедленно вызовите скорую помощь – это аллергическая реакция.

Отравления растениями.
Растений с ядовитыми свойствами природе около 2% от всего числа растений, но встреча с ними вполне вероятна. Они могут расти не только в дремучих лесах, но и на лугах, в парках, около вашего дома в палисаднике и даже на ваших окнах, в горшочках. В их теле, листьях или других частях содержатся разного рода химические вещества, которые, попадая на кожу, в организм из системы пищеварения или вдыхаясь, вызывают отравления разной степени тяжести.

Различают полностью, безусловно ядовитые растения, и растения, проявляющие токсические свойства не всегда, а только при незрелости или неправильном хранении и употреблении. Это, например, позеленевший картофель с проростками, или косточка (а точнее, зернышко внутри нее) у вишен, слив и абрикосов. Многие из растений ядовиты при употреблении в большом количестве, а в малом не причиняют никого вреда.

Меры предосторожности.
Если вы не сильны в траво-лечении и ботанике, постарайтесь по возможности ограничить лечение ребенка всевозможными растительными сборами, особенно если они не куплены в аптеке. Не зная о свойствах растений, можно навредить организму больше, чем помочь. Не гуляйте там, где могут расти ядовитые травы, не занимайтесь их сбором или уничтожением вместе ребенком.

Когда дети играют на природе, они могут использовать растения в качестве «салатиков», «кашек», а ягоды растений или соцветия идут в «супчики». Внимательно следите за такими играми и не позволяйте ребенку брать в рот незнакомые растения, ягоды и травы – они могут оказаться ядовитыми. Постарайтесь оградить ребенка от прополки огорода и контакта с незнакомыми растениями, запретите ему срывать и есть незнакомые ягоды, даже если они кажутся съедобными.

После игр с растениями и цветами приучите ребенка мыть руки с мылом и не тянуть их в рот – сок может раздражать слизистые рта, носа и горла.

Что еще важно.
Если вы живете в частном доме или отдыхаете на даче, обойдите весь участок и осмотрите все растения, удалите подозрительные и потенциально ядовитые. При приобретении декоративных растений выясняйте у продавцов степень их ядовитости. Если цветок красивый, но опасный, лучше его не сажать. При походах в лес и на прогулках следите, чтобы ребенок не сорвал и не съел никаких диких ягод, особенно перепутав их с культурными (это вороний глаз, волчья ягода).

После пяти лет ребенку вполне можно устроить урок по ботанике и рассказать о ядовитых и опасных растениях. Если вы подробно разъясните суть опасности и возможные последствия контакта с ядом, малыш всё запомнит – большинство детей очень боятся боли и больниц.

Если малыш отравился.
Если вы обнаружили, что ребенок съел ядовитое растение или подозрительные ягоды, либо вы сильно подозреваете, что он мог это сделать, немедленно напоите его водой с чайной содой и нажмите на корень языка, чтобы вызвать рвоту, вызовите скорую помощь и дайте любой из возможных сорбентов – полифепам, смекту, фильтрум или энтеросгель. А вот активированный уголь лучше не давать – он может смазать картину отравления и кишечного кровотечения. Будьте готовы к тому, что может потребоваться госпитализация в токсикологию для обследования и лечения, не паникуйте – это для вашего же блага.

А что, если вы не видели, что ребенок ел траву или ягоды? Натолкнуть на мысль об отравлении может расширение зрачков, нарушение пульса (слабый или учащенный), расстройства речи, возбужденность и агрессивность или, напротив, заторможенность и апатия, это признаки опасности – немедленно вызывайте скорую и выполняйте описанные выше действия. Помните – симптомы отравления часто проявляются не сразу, а через несколько часов.

Какие же растения опасны для ребенка?
АКОНИТ (БОРЕЦ)

[float=left]http://fpicture.ru/img/2016-06/20/4mikj9nf574zev10l0fqjrnhe.jpg[/float]
Внешний вид: Аконит растет кустами. Имеет округлые листья и цветы темно-синего или фиолетового цвета.
Где растет: На берегу реки, горных лугах и даже около дорог. Главный критерий его размещения – влажная почва.
Чем опасен: Содержит ядовитый алкалоид – аконитин. При попадании на кожу вызывает зуд, а если аконит окажется во рту – не избежать ожогов и болей. После контакта с растением быстро ухудшается состояние – сначала учащается, а потом замедляется дыхание, может быть головокружение, паралич мышц, понижение температуры и озноб, непроизвольное мочеиспускание. Для летального исхода достаточно всего двух миллиграмм аконитина.

БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ
[float=right]http://fpicture.ru/img/2016-06/20/pgo49hfhspf6ua2n179q7kpb1.jpg[/float]

Внешний вид: Отличается очень неприятным запахом. Но ее плоды в форме кувшина могут заинтересовать малыша. Белена вырастает до полутора метров в высоту, имеет липкие листья и крупные цветы грязно-белого или желтоватого цвета с волосками.
Где растет: Возле дорог или жилых домов, на возделываемых полях.
Чем опасна: Отравиться этим растением можно, попробовав семена или молодые ростки. Признаки отправления появляются уже через 10-20 минут. Это пересыхает во рту, начинается хрипота, краснеет кожа, увеличиваются зрачки. При сложных случаях ребенок может потерять сознание или даже впасть в кому.

БЕЛАДОННА
[float=left]http://fpicture.ru/img/2016-06/20/9rwume1ertyiu68e9aqtcnmhj.jpg[/float]
Внешний вид: Имеет высокие стебли и много ответвлений. Но самое интересное – плоды. Они похожи на маленькие ягоды вишни и даже сладкие на вкус.
Где растет: Любит буковые, дубовые и другие леса. Растет также на опушках, около рек.
Чем опасна: Первые признаки отравления появляются в течение 20 минут. У человека хрипит голос, пересыхает горло, учащается сердцебиение, расширяются зрачки. Отравление может иметь летальный исход от паралича легких или сосудистой недостаточности.

БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ
[float=right]http://fpicture.ru/img/2016-06/20/dvu5cxc7ylm5g2jhwr6ub9mip.jpg[/float]
Внешний вид: Листья молодого растения похожи на морковь, петрушку или укроп, поэтому его можно не распознать. Соцветие зонтовидной формы и состоит из множества мелких цветков.
Где растет: На пустыри, около дорог, в огородах, лесных опушках, лугах. Можно его встретить и на свалках, и у железных дорог.

Чем опасен: Растение может вызвать головную боль и головокружение. Также признаками отравления являются повышение давления, учащенное сердцебиение, тошнота. Зрачки расширяются, кожа бледнеет, глотать становится сложно, появляются судороги и даже восходящий паралич. Есть риск умереть от удушья. А в результате контакта с кожей появляется дерматит.

ВЕХ ЯДОВИТЫЙ (ЦИКУТА)
[float=right]http://fpicture.ru/img/2016-06/20/6zaqw3y6kfc2145bthfi4a3xz.jpg[/float]
Внешний вид: Имеет ветвящийся стебель, дваждыперистые и триждыперистые листья. Летом появляются белые маленькие цветы, образующие зонтик.
Где растет: Вех любит влажную почву. Растет на заливных лугах, возле рек и озер.
Чем опасен: Если вех попал в желудок, в течение 20 минут проявляются первые признаки отравления – понос и рвота. Также среди симптомов повышенное слюноотделение, боли в животе и припадки, которые могут привести к смерти.

ВОЛЧЕЯГОДНИК
[float=left]http://fpicture.ru/img/2016-06/20/1ilv7kcs5oxvtfin1ek5clwoy.jpg[/float]
Внешний вид: Волчеягодник – это небольшой кустарник. Цветки растения имеют зеленоватый или розовый оттенок. Плоды волчеягодника небольшого размера и красного цвета.
Где растет: В лесах, также используется как декоративное растение.
Чем опасен: Красные плоды растения очень привлекательны для детей. Как же не попробовать на вкус манящую ягоду? Но всего несколько штук волчеягодника могут вызвать летальный исход. Признаки отравления: рвота, судороги, боли в животе, обильное слюноотделение. Если же ребенок просто притронется к листьям растения, на коже могут возникнуть ожоги и волдыри.

ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ
[float=right]http://fpicture.ru/img/2016-06/20/vsnlnoah5ocwc5uylte6ojwol.jpg[/float]
Внешний вид: Растение имеет большие белые цветки в виде труб и крупные листья.
Где растет: В сырых местах, возле дорог, жилых домов.
Чем опасен: Особенно ядовиты семена дурмана. Отравление можно обнаружить по таким признакам: расширенные зрачки, внутриглазное давление, учащенное сердцебиение, рвота, головная боль. Если после попадания растения в желудок ребенка, он выпьет воды, во рту появится неприятный вкус.