Пирамиды
Каким образом они были построены? Писатели, журналисты, экскурсоводы, кинематографисты удивляют публику, утверждая, что способ постройки пирамид до сих пор не поддается научному объяснению. Якобы невозможно понять, как, не имея современной тяговой и строительной техники, рабы доставляли из далёких каменоломен, расположенных на другом берегу Нила, многотонные монолитные каменные блоки. И как возводили с их помощью Великие пирамиды Гизы.
Пирамид – три, каждая носит имя одного из фараонов: Хеопса, Хефрена и Микерина. Все имеют строго геометрическую пирамидальную форму. Самая большая – пирамида Хеопса – изначально возвышалась почти на 150 метров, но в наши дни облицовка отсутствует, так что высота составляет 138,8 метра. Длина стороны – 230 метров. Вероятно, она была построена в XXVI веке до нашей эры. Пирамида сложена из 2,5 миллионов каменных блоков без применения связующих веществ. В среднем блоки весили 2,5 тонны, но внутри пирамиды, в «Камере Царя», по сей день находятся гранитные блоки массой до 80 тонн.
Ещё две Великие пирамиды – Хефрена (Хафре) и Микерина (Менкаура) – возведены наследниками Хеопса, фараонами IV династии.
Как же доставляли древние египтяне многотонные каменные плиты и водружали их на приличную высоту? Вот классическое, но не выдерживающее никакой критики объяснение: тысячи и тысячи измученных рабов в 50-градусной жаре трудились в каменоломнях, вырубая монолиты весом от 2,5 до 15 тонн, а затем по пустыне на санях тянули их к месту строительства. Потом при помощи хитроумных подъемных машин или каких-то гигантских наклонных насыпей из песка блоки втаскивали на высоту нескольких десятков метров. Что за хитроумные машины и сани использовали рабы – никто до сих пор не знает.
Да и с элементарной строительной точки зрения такой способ является чистой фантастикой, поскольку вручную это сделать физически невозможно. Учитывая, что лошади в Египте появились очень поздно, приблизительно XVII веке до нашей эры, а верблюжьи караваны в качестве тягловой силы никогда не использовались, остается только развести руками и говорить о «чуде чудесном».
А истина проста. Стоит лишь задаться вопросом: почему блоки пирамид не покрыты трещинами? Ведь любой естественный известняк имеет слоистую структуру, а значит, со временем в нем обязательно появятся естественные трещины вдоль слоёв.
В 1982 году в Торонто на Всемирном конгрессе египтологов профессор Бернского университета Иосиф Давыдович впервые сделал сенсационный доклад, в котором рассказал о методике строительства пирамид. В результате химического анализа строительного материала он выяснил, что те изготовлены не из натурального, а из искусственного камня. Плиты, из которых состоят пирамиды, не являются фрагментами естественной породы, так как содержат химические элементы, не встречающиеся в природных образованиях.
Чуть позже знаменитый путешественник Виталий Сундаков объяснил, каким образом древние строители производили плиты для пирамид. Они растирали находившийся у них под ногами известняк до состояния пудры. Для этого использовались найденные во время раскопок многочисленные жернова. В качестве связующего вещества применяли обычный речной ил из Нила. Измельченную каменную породу египтяне смешивали с тщательно высушенной и растёртой мягкой породой (известняком) и водой. Этот раствор заливали в деревянные опалубки (баки). В итоге на свет появлялись огромные бетонные глыбы правильной формы. Попросту говоря, материалом для постройки пирамид был обычный бетон. Современные строители называют этот состав геополимерным бетоном.
Такой способ постройки развенчивает сразу все загадки пирамид: не было никаких таинственных способов перевозки камня, бетон отливали тут же, на месте строительства. Точная подгонка блоков друг к другу – так, что невозможно в шов просунуть лезвие ножа, - легко объясняется тем, что строители специально разделяли соседние блоки, чтобы они не прилипали друг к другу. Ведь иначе пирамиды превратились бы в один огромный монолит, без швов. И такое гигантское «не дышащее» сооружение вскоре лопнуло бы под воздействием внутренних напряжений.
Изнурительный труд рабов был сведен к минимуму, поскольку трудились они ничуть не больше современных строителей. Что касается камней из сохранившихся на другом берегу Нила каменоломен, то их использовали исключительно для облицовки, которая , к сожалению, не сохранилась до нащих дней.
Рабы
Пирамиды построили миллионы бесправных и угнетенных рабов – рассказывают пятиклассникам на уроках древней истории. Но многие современные ученые уверены, что это – миф.
На самом деле рабство в Египте было весьма относительно Оно существовало не в таких гигантских масштабах, о которых рассказывают в школах. Например, в одной из записей фараона Тутмоса III, жившего приблизительно в 1479-1425 годах до нашей эры, говорится: «Я привел с войны около трёх сотен рабов». О каких миллионах или даже тысячах невольников может идти речь, если величайший завоеватель выиграл войну, пленил 300 рабов и с гордостью занес это в анналы!
Само по себе рабство в том виде, в котором описывает его современная школа, в Древнем Египте было крайне мало распространено. Например, все те же великие пирамиды строили не столько рабы, сколько свободные граждане. Их называли «хемунисут», «царские люди», - именно они составляли подавляющее большинство населения Древнего Египта. Несколько месяцев в году «хемунисут» трудились на сельскохозяйственных работах на собственных землях. Но в силу особенностей египетского климата обработка почвы занимала очень мало времени. Поэтому в свободное время граждане батрачили в царских, храмовых и крупных частных владениях, получая из царской казны своеобразную зарплату.
В эпоху Нового царства, в то самое время , когда и было возведено большинство пирамид и гробниц, они считались в Египте очень уважаемыми людьми, поскольку занимались почтенным святым делом. Жили они в поселках, которые специально возводились рядом с местом строительства, чтобы на работу далеко ходить не надо было. Судя по мусору, найденному у подножия пирамиды Хеопса, «царские люди» жили в приличных условиях и питались почти по-царски. А если условия работы или размер их не устраивали, то, как известно из многочисленных сохранившихся источников, бастовали.
Самого слова «раб» древнеегипетские рабы не знали, они были обычными людьми, имевшими семьи, друзей, работу, их защищало древнеегипетское законодательство. Сегодня приблизительно в тех же условиях живут тысячи гастарбайтеров, приехавших на заработки в Россию из южных стран, да и работу они имеют приблизительно такую же.
Тутанхамон
Открытие знаменитой гробницы девятнадцатилетнего фараона Тутанхамона в Долине Царей близ Луксора, да и вообще факт его существования, многие современные исследователи называют самой масштабной фальсификацией в истории археологии. Но начнем с фактов.
К началу XX века территория, на которой впоследствии обнаружили гробницу, была вдоль и поперек исследована учеными, археологами, простыми любителями древностей, а также вездесущими охотниками за драгоценностями фараонов. Местные жители даже говорили: «Нет ни одной песчинки в Долине Царей, которую бы кладоискатели не переложили с места на место». Никто не верил, что там можно еще что-нибудь найти. Никто, кроме молодого английского египтолога и археолога Говарда Картера.
С маникальным упорством он убеждал коллег, что в Долине есть шанс отыскать клад, который перевернет всю египтологию. Коллеги не поверили, но на поводу у Картера пошел пожилой археолог-любитель, коллекционер древностей и миллионер лорд Джордж Карнарвон. Картер раскрутил богача на финансирование экспедиции. Раскопки начались в 1914 году, и сразу же, что само по себе является фантастикой, было обнаружено захоронение Тутанхамона.
Известно, что внутрь гробницы Картер решил не заходить. И не заходил долгие восемь лет. Почему? Существует несколько вариантов ответа на этот вопрос.
Сам Картер в эти годы довольно редко появлялся на раскопках, а участников своей экспедиции зачем-то заставил рыть совсем в другом месте, чем они и занимались. По версии некоторых современных исследователей, Картер тянул время, пытаясь совладать с египетским законодательством, согласно которого содержимое разграбленной гробницы должно быть разделено поровну между ее открывателями. А вот если гробница была найдена нетронутой, то сокровища полностью переходили в собственность государства. Картер, разумеется, не хотел делиться с Египтом, но и с Карнарвоном– тоже. Поэтому взял тайм-аут длиной в несколько лет: просто никому не рассказывал о гробнице.
По другой версии, Картер несколько лет с помощью подделок создавал гробницу, ее содержимое, включая также и мумию фараона. И лишь в 1922 году, когда она была наполнена до краев подделками, официально сообщил миру о своей находке. А именно: была обнаружена практически нетронутая гробница фараона Тутанхамона, в ней – золотой ковчег фараона, охраняемый четырьмя богинями из золота, золотые колесницы, изваяние бога Анубиса с головой шакала, огромное количество ларцов с драгоценностями, среди погребальных принадлежностей и утвари – сотни произведений искусства, тысячи различных предметов, сиденья, ложа, светильники, драгоценные украшения (браслеты, ожерелья, перстни, амулеты и кинжалы из метеоритного железа), одежда, письменные принадлежности, даже пучок волос фараоновой бабки и засохший букет цветов, который возложила саркофаг вдова Тутанхамона.
Как писали газеты того времени, «26 ноября 1922 года Картер и Карнарвон стали первыми за три тысячелетия людьми, спустившимися в нетронутую гробницу», а Картера журналисты назвали величайшим археологом в истории человечества.
Но не успел величайший археолог, как следует отпраздновать свое открытие, как за торжествами последовали похороны. Один за другим умерли все участники картеровской экспедиции. Спустя всего 4 месяца после того, как побывал в гробнице, скоропостижно скончался Карнарвон. Через пару дней после Карнарвона загадочно ушел из жизни археолог Артур Мейс, вскрывавший вместе с Картером погребальную камеру. Следом за ним при невыясненных обстоятельствах погибли рентгенолог Арчибальд Дуглас-Рейд, делавший рентгеновский анализ мумии, и секретарь Картера, молодой лорд Вестбурн, а его отец вскоре выбросился из окна.
К 1930 году из 21 участника экспедиции в живых остался только Говард Картер. В это время он уже завершил работу с Тутанхамоном и полностью завязал с археологией. Став богачом, начал коллекционировать египетские древности, в чем заметно преуспел. А кончину всех, кроме Картера, участников экспедиции многие до сих пор склонны объяснять проклятием фараонов. Якобы они мстят тем, кто нарушит их покой. Разумеется, уже в 1920-е годы газетчики смаковали именно проклятие и никто не прислушивался к мнению искателей правды, которые утверждали: открытие гробницы – фальсификация, созданная Картером, а проклятие – это просто уничтожение опасных свидетелей.
Существовала ли гробница тысячи лет или она была создана предприимчивым Картером? Вот несколько фактов, которые могут дать ответ на этот вопрос.
Гробница Тутанхамона – единственная из всех найденных, которая не была разграблена. Хотя, как утверждал Картер, воры в ней и побывали, но ничего не взяли. Удивляют странная как будто специально воссозданная, планировка гробницы и ее малые размеры. Поражает также и идеальное состояние всего, что находилось в гробнице, точно предметы и произведения были сделаны недавно искусными мастерами и подогнаны под древность. Сто лет назад, близ Фив работали сотни ремесленников, которые сколачивали немалые состояния, продавая наивным туристам «египетские древности», сделанные накануне вечером. Ученых тогда просто сразила наповал сохранность всех без исключения предметов. Например, огромный обшитый золотыми листами, блестящий, точно только что начищенный, саркофаг, ничуть не запылившийся и не помутневший. Следы современных инструментов, например, бронзовой пилы, также впечатлили ученых. Но, возможно, боясь «проклятия», многие не говорили в полный голос о подделке.
Будучи высококлассным ученым-египтологом, Картер, несмотря на своюскурпулезность, допустил немало исторических ошибок. Например, он надел на голову мумии фараона убор со змеей и стервятником, что по статусу соответствует царице. А на головном уборе царя должен быть один-единственный змей. Суммируя все нестыковки, гробницу Тутанхамона можно назвать величайшей фальсификацией.
А заодно и само происхождение этого фараона подвергается сомнению. Ведь до сенсационного открытия Картера о нем практически не было никаких сведений. И сам Картер как-то сказал: «При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен». Так что, возможно, не будь Картера, не существовало бы гробницы Тутанхамона. Ученые молчали, журналисты смаковали сенсацию. Всю прибыль и славу Картер получил единолично и умер в 1938 году, унеся истину с собой в могилу.
Клеопатра
Еще один древнеегипетский миф, в который верят все, связан с женщиной. Это жившая в 69-30-х годах до нашей эры царица Клеопатра. Легенды о ее красоте, драматической безграничной любви к римскому полководцу Марку Антонию и ставшем итогом этой любви самоубийстве на протяжении столетий вдохновляли художников, поэтов, писателей, а затем и кинематографистов. На многочисленных полотнах, изображающих Клеопатру, а также в десятках кинолент мы привыкли видеть женщину неземной красоты.
Но на самом деле эта дама была страшна как смерть. Достаточно просто взглянуть на единственный бюст Клеопатры, созданный спустя всего пару лет после ее кончины: огромный нос, выступающий подбородок, глаза навыкате. Совсем не то, что демонстрируют нам актрисы, снявшиеся в роли царицы: КлодеттаКольбер, Вивьен Ли, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Моника Беллуччи.
Описание жизни и характера настоящей Клеопатры снова не совпадает с общепринятым современным мнением о ней. Древние историки Плутарх, Светоний, Аппиан, Иосиф Флавий называли ее не иначе как «злым гением Марка Антония». А римский историк IV века Аврелий Виктор писал: «Она была так развратна, что часто проституировала».
Сегодня уже никто не может доказать, была ли проституткой влюбленная в Антония Клеопатра или Аврелий на нее наговаривал. Нам часто бывает сложно понять настоящее, а уж отыскать истину в далеком прошлом порой просто невозможно. Поскольку все песчинки уже переложили с места на место и даже второстепенные участники событий давным-давно отошли в мир древнеегипетских царей и цариц.