Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Эзотерика » Мифы и заблуждения о Египте


Мифы и заблуждения о Египте

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Пирамиды

Каким образом они были построены? Писатели, журналисты, экскурсоводы, кинематографисты удивляют публику, утверждая, что способ постройки пирамид до сих пор не поддается научному объяснению. Якобы невозможно понять, как, не имея современной тяговой и строительной техники, рабы доставляли из далёких каменоломен, расположенных на другом берегу Нила, многотонные монолитные каменные блоки. И как возводили с их помощью Великие пирамиды Гизы.
Пирамид – три, каждая носит имя одного из фараонов: Хеопса, Хефрена и Микерина. Все имеют строго геометрическую пирамидальную форму. Самая большая – пирамида Хеопса – изначально возвышалась почти на 150 метров, но в наши дни облицовка отсутствует, так что высота составляет 138,8 метра. Длина стороны – 230 метров. Вероятно, она была построена в XXVI веке до нашей эры. Пирамида сложена из 2,5 миллионов каменных блоков без применения связующих веществ. В среднем блоки весили 2,5 тонны, но внутри пирамиды, в «Камере Царя», по сей день находятся гранитные блоки массой до 80 тонн.
Ещё две Великие пирамиды – Хефрена (Хафре) и Микерина (Менкаура) – возведены наследниками Хеопса, фараонами IV династии.
Как же доставляли древние египтяне многотонные каменные плиты и водружали их на приличную высоту? Вот классическое, но не выдерживающее никакой критики объяснение: тысячи и тысячи измученных рабов в 50-градусной жаре трудились в каменоломнях, вырубая монолиты весом от 2,5 до 15 тонн, а затем по пустыне на санях тянули их к месту строительства. Потом при помощи хитроумных подъемных машин или каких-то гигантских наклонных насыпей из песка блоки втаскивали на высоту нескольких десятков метров. Что за хитроумные машины и сани использовали рабы – никто до сих пор не знает.
Да и с элементарной строительной точки зрения такой способ является чистой фантастикой, поскольку вручную это сделать физически невозможно. Учитывая, что лошади в Египте появились очень поздно, приблизительно XVII веке до нашей эры, а верблюжьи караваны в качестве тягловой силы никогда не использовались, остается только развести руками и говорить о «чуде чудесном».
А истина проста. Стоит лишь задаться вопросом: почему блоки пирамид не покрыты трещинами? Ведь любой естественный известняк имеет слоистую структуру, а значит, со временем в нем обязательно появятся естественные трещины вдоль слоёв.
В 1982 году в Торонто на Всемирном конгрессе египтологов профессор Бернского университета Иосиф Давыдович впервые сделал сенсационный доклад, в котором рассказал о методике строительства пирамид. В результате химического анализа строительного материала он выяснил, что те изготовлены не из натурального, а из искусственного камня. Плиты, из которых состоят пирамиды, не являются фрагментами естественной породы, так как содержат химические элементы, не встречающиеся в природных образованиях.
Чуть позже знаменитый путешественник Виталий Сундаков объяснил, каким образом древние строители производили плиты для пирамид. Они растирали находившийся у них под ногами известняк до состояния пудры. Для этого использовались найденные во время раскопок многочисленные жернова. В качестве связующего вещества применяли обычный речной ил из Нила. Измельченную каменную породу египтяне смешивали с тщательно высушенной и растёртой мягкой породой (известняком) и водой. Этот раствор заливали в деревянные опалубки (баки). В итоге на свет появлялись огромные бетонные глыбы правильной формы. Попросту говоря, материалом для постройки пирамид был обычный бетон. Современные строители называют этот состав геополимерным бетоном.
Такой способ постройки развенчивает сразу все загадки пирамид: не было никаких таинственных способов перевозки камня, бетон отливали тут же, на месте строительства. Точная подгонка блоков друг к другу – так, что невозможно в шов просунуть лезвие ножа, - легко объясняется тем, что строители специально разделяли соседние блоки, чтобы они не прилипали друг к другу. Ведь иначе пирамиды превратились бы в один огромный монолит, без швов. И такое гигантское «не дышащее» сооружение вскоре лопнуло бы под воздействием внутренних напряжений.
Изнурительный труд рабов был сведен к минимуму, поскольку трудились они ничуть не больше современных строителей. Что касается камней из сохранившихся на другом берегу Нила каменоломен, то их использовали исключительно для облицовки, которая , к сожалению, не сохранилась до нащих дней.

Рабы

Пирамиды построили миллионы бесправных и угнетенных рабов – рассказывают пятиклассникам на уроках древней истории. Но многие современные ученые уверены, что это – миф.
На самом деле рабство в Египте было весьма относительно Оно существовало не в таких гигантских масштабах, о которых рассказывают в школах. Например, в одной из записей фараона Тутмоса III, жившего приблизительно в 1479-1425 годах до нашей эры, говорится: «Я привел с войны около трёх сотен рабов». О каких миллионах или даже тысячах невольников может идти речь, если величайший завоеватель выиграл войну, пленил 300 рабов и с гордостью занес это в анналы!
Само по себе рабство в том виде, в котором описывает его современная школа, в Древнем Египте было крайне мало распространено. Например, все те же великие пирамиды строили не столько рабы, сколько свободные граждане. Их называли «хемунисут», «царские люди», - именно они составляли подавляющее большинство населения Древнего Египта. Несколько месяцев в году «хемунисут» трудились на сельскохозяйственных работах на собственных землях. Но в силу особенностей египетского климата обработка почвы занимала очень мало времени. Поэтому в свободное время граждане батрачили в царских, храмовых и крупных частных владениях, получая из царской казны своеобразную зарплату.
В эпоху Нового царства, в то самое время , когда и было возведено большинство пирамид и гробниц, они считались в Египте очень уважаемыми людьми, поскольку занимались почтенным святым делом. Жили они в поселках, которые специально возводились рядом с местом строительства, чтобы на работу далеко ходить не надо было. Судя по мусору, найденному у подножия пирамиды Хеопса, «царские люди» жили в приличных условиях и питались почти по-царски. А если условия работы или размер их не устраивали, то, как известно из многочисленных сохранившихся источников, бастовали.
Самого слова «раб» древнеегипетские рабы не знали, они были обычными людьми, имевшими семьи, друзей, работу, их защищало древнеегипетское законодательство. Сегодня приблизительно в тех же условиях живут тысячи гастарбайтеров, приехавших на заработки в Россию из южных стран, да и работу они имеют приблизительно такую же.

Тутанхамон

Открытие знаменитой гробницы девятнадцатилетнего фараона Тутанхамона в Долине Царей близ Луксора, да и вообще факт его существования, многие современные исследователи называют самой масштабной фальсификацией в истории археологии. Но начнем с фактов.
К началу XX века территория, на которой впоследствии обнаружили гробницу, была вдоль и поперек исследована учеными, археологами, простыми любителями древностей, а также вездесущими охотниками за драгоценностями фараонов. Местные жители даже говорили: «Нет ни одной песчинки в Долине Царей, которую бы кладоискатели не переложили с места на место». Никто не верил, что там можно еще что-нибудь найти. Никто, кроме молодого английского египтолога и археолога Говарда Картера.
С маникальным упорством он убеждал коллег, что в Долине есть шанс отыскать клад, который перевернет всю египтологию. Коллеги не поверили, но на поводу у Картера пошел пожилой археолог-любитель, коллекционер древностей и миллионер лорд Джордж Карнарвон. Картер раскрутил богача на финансирование экспедиции. Раскопки начались в 1914 году, и сразу же, что само по себе является фантастикой, было обнаружено захоронение Тутанхамона.
Известно, что внутрь гробницы Картер решил не заходить. И не заходил долгие восемь лет. Почему? Существует несколько вариантов ответа на этот вопрос.
Сам Картер в эти годы довольно редко появлялся на раскопках, а участников своей экспедиции зачем-то заставил рыть совсем в другом месте, чем они и занимались. По версии некоторых современных исследователей, Картер тянул время, пытаясь совладать с египетским законодательством, согласно которого содержимое разграбленной гробницы должно быть разделено поровну между ее открывателями. А вот если гробница была найдена нетронутой, то сокровища полностью переходили в собственность государства. Картер, разумеется, не хотел делиться с Египтом, но и с Карнарвоном– тоже. Поэтому взял тайм-аут длиной в несколько лет: просто никому не рассказывал о гробнице.
По другой версии, Картер несколько лет с помощью подделок создавал гробницу, ее содержимое, включая также и мумию фараона. И лишь в 1922 году, когда она была наполнена до краев подделками, официально сообщил миру о своей находке. А именно: была обнаружена практически нетронутая гробница фараона Тутанхамона, в ней – золотой ковчег фараона, охраняемый четырьмя богинями из золота, золотые колесницы, изваяние бога Анубиса с головой шакала, огромное количество ларцов с драгоценностями, среди погребальных принадлежностей и утвари – сотни произведений искусства, тысячи различных предметов, сиденья, ложа, светильники, драгоценные украшения (браслеты, ожерелья, перстни, амулеты и кинжалы из метеоритного железа), одежда, письменные принадлежности, даже пучок волос фараоновой бабки и засохший букет цветов, который возложила саркофаг вдова Тутанхамона.
Как писали газеты того времени, «26 ноября 1922 года Картер и Карнарвон стали первыми за три тысячелетия людьми, спустившимися в нетронутую гробницу», а Картера журналисты назвали величайшим археологом в истории человечества.
Но не успел величайший археолог, как следует отпраздновать свое открытие, как за торжествами последовали похороны. Один за другим умерли все участники картеровской экспедиции. Спустя всего 4 месяца после того, как побывал в гробнице, скоропостижно скончался Карнарвон. Через пару дней после Карнарвона загадочно ушел из жизни археолог Артур Мейс, вскрывавший вместе с Картером погребальную камеру. Следом за ним при невыясненных обстоятельствах погибли рентгенолог Арчибальд Дуглас-Рейд, делавший рентгеновский анализ мумии, и секретарь Картера, молодой лорд Вестбурн, а его отец вскоре выбросился из окна.
К 1930 году из 21 участника экспедиции в живых остался только Говард Картер. В это время он уже завершил работу с Тутанхамоном и полностью завязал с археологией. Став богачом, начал коллекционировать египетские древности, в чем заметно преуспел. А кончину всех, кроме Картера, участников экспедиции многие до сих пор склонны объяснять проклятием фараонов. Якобы они мстят тем, кто нарушит их покой. Разумеется, уже в 1920-е годы газетчики смаковали именно проклятие и никто не прислушивался к мнению искателей правды, которые утверждали: открытие гробницы – фальсификация, созданная Картером, а проклятие – это просто уничтожение опасных свидетелей.
Существовала ли гробница тысячи лет или она была создана предприимчивым Картером? Вот несколько фактов, которые могут дать ответ на этот вопрос.
Гробница Тутанхамона – единственная из всех найденных, которая не была разграблена. Хотя, как утверждал Картер, воры в ней и побывали, но ничего не взяли. Удивляют странная как будто специально воссозданная, планировка гробницы и ее малые размеры. Поражает также и идеальное состояние всего, что находилось в гробнице, точно предметы и произведения были сделаны недавно искусными мастерами и подогнаны под древность. Сто лет назад, близ Фив работали сотни ремесленников, которые сколачивали немалые состояния, продавая наивным туристам «египетские древности», сделанные накануне вечером. Ученых тогда просто сразила наповал сохранность всех без исключения предметов. Например, огромный обшитый золотыми листами, блестящий, точно только что начищенный, саркофаг, ничуть не запылившийся и не помутневший. Следы современных инструментов, например, бронзовой пилы, также впечатлили ученых. Но, возможно, боясь «проклятия», многие не говорили в полный голос о подделке.
Будучи высококлассным ученым-египтологом, Картер, несмотря на своюскурпулезность, допустил немало исторических ошибок. Например, он надел на голову мумии фараона убор со змеей и стервятником, что по статусу соответствует царице. А на головном уборе царя должен быть один-единственный змей. Суммируя все нестыковки, гробницу Тутанхамона можно назвать величайшей фальсификацией.
А заодно и само происхождение этого фараона подвергается сомнению. Ведь до сенсационного открытия Картера о нем практически не было никаких сведений. И сам Картер как-то сказал: «При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен». Так что, возможно, не будь Картера, не существовало бы гробницы Тутанхамона. Ученые молчали, журналисты смаковали сенсацию. Всю прибыль и славу Картер получил единолично и умер в 1938 году, унеся истину с собой в могилу.

Клеопатра

Еще один древнеегипетский миф, в который верят все, связан с женщиной. Это жившая в 69-30-х годах до нашей эры царица Клеопатра. Легенды о ее красоте, драматической безграничной любви к римскому полководцу Марку Антонию и ставшем итогом этой любви самоубийстве на протяжении столетий вдохновляли художников, поэтов, писателей, а затем и кинематографистов. На многочисленных полотнах, изображающих Клеопатру, а также в десятках кинолент мы привыкли видеть женщину неземной красоты.
Но на самом деле эта дама была страшна как смерть. Достаточно просто взглянуть на единственный бюст Клеопатры, созданный спустя всего пару лет после ее кончины: огромный нос, выступающий подбородок, глаза навыкате. Совсем не то, что демонстрируют нам актрисы, снявшиеся в роли царицы: КлодеттаКольбер, Вивьен Ли, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Моника Беллуччи.
Описание жизни и характера настоящей Клеопатры снова не совпадает с общепринятым современным мнением о ней. Древние историки Плутарх, Светоний, Аппиан, Иосиф Флавий называли ее не иначе как «злым гением Марка Антония». А римский историк IV века Аврелий Виктор писал: «Она была так развратна, что часто проституировала».
Сегодня уже никто не может доказать, была ли проституткой влюбленная в Антония Клеопатра или Аврелий на нее наговаривал. Нам часто бывает сложно понять настоящее, а уж отыскать истину в далеком прошлом порой просто невозможно. Поскольку все песчинки уже переложили с места на место и даже второстепенные участники событий давным-давно отошли в мир древнеегипетских царей и цариц.

+2

2

Миф первый. Древнеегипетский язык
Его просто-напросто не существует. И никогда не существовало.

Нет, древние египтяне, безусловно, разговаривали и писали на каком-то общем наречии. Но… когда? Первый известный нам текст, с которого отсчитывается история египетского государства, датируется XXXII веком до нашей эры. А прекращает своё существование культура, которую мы называем древнеегипетской, в четвёртом веке нашей эры. А то и в седьмом, по мнению некоторых учёных. Итого имеем минимум три с половиной тысячи лет истории, за которые любой язык и даже письменность изменятся до полной неузнаваемости. Поэтому египтологи выделяют как минимум среднеегипетский язык, новоегипетский язык, позднеегипетский язык, а то и что-нибудь более узкое вроде языка Текстов Пирамид. Длительное изучение любого из этих языков вовсе не даёт гарантии понимания какого-либо другого.

Поэтому, когда литературные или кинематографические археологи лихо читают «с листа» любой древнеегипетский текст, это очень мало похоже на истину. В том числе и потому, что в современном мире нет ни одного человека, который свободно читал бы на любом из мёртвых египетских языков. Любое «чтение» — это на самом деле кропотливая расшифровка, догадки по контексту, сравнительный анализ нескольких текстов одного периода… Один-единственный текст можно изучать многие годы — и всё равно сомневаться в значении отдельных слов и даже предложений.

Обычно, чтобы оживить или, наоборот, упокоить мумию, нужно прочитать заклинание на древнеегипетском. Вслух. Тут любого реального египтолога ждала бы неудача, поскольку мы никакого представления не имеем о египетской фонетике. Приблизительное звучание некоторых фонем восстановлено по современным коптским словам (коптский — прямой потомок древних египетских языков), по греческим именам, записанным египетскими знаками (не будем о том, что фонетика древнегреческого тоже весьма условна), но… правда, всё это касается только согласных звуков, поскольку гласные в семитских языках, к которым относится и египетский, не пишутся. Для удобство между согласными вставляют звук «э» (так называемое «школьное чтение»), и к реальному звучанию всё это имеет очень мало отношения. Особенно мило получается, когда автор подчёркивает необходимость правильного произношения всех звуков, как, например, в очаровательной серии Робина Лафевера о девочке Теодосии.

А ещё следует учесть, что археолог и лингвист-египтолог — это вообще разные профессии, из которых первая значительно более романтична и потому чаще встречается в литературе. Археолог уж точно не обязан свободно читать по-древнеегипетски.

Библиотекарша и полуграмотный искатель приключений с интересом читают иероглифы. Кадр из фильма «Мумия». 1999 год
Мелочи

• Лошади в Египте появились очень поздно, где-то в XVII веке до нашей эры. Верхом египтяне не ездили и даже, судя по всему, не воспринимали лошадь как отдельное живое существо — личное имя давали не лошади, а всей колесничной упряжке.

• Слово «фараон», прижившееся в качестве обозначения египетского царя, никогда не было официальным титулом, а служило скорее эвфемизмом, причём вошло в обиход очень поздно, в середине первого тысячелетия до нашей эры. Поэтому какой-нибудь «фараон Хеопс» — это грубый анахронизм.

• В большинстве египетских текстов в качестве одного из главных продуктов питания упоминается пиво. Поэтому персонажи романов о древнем Египте постоянно пьют пиво, а компания Carlsberg даже выпустила эль «по древнеегипетскому рецепту». Если же взять настоящий древнеегипетский рецепт, оказывается, что словом «пиво» некогда перевели название чего-то вроде жидкой каши из крупномолотого зерна. Так что это «пиво» действительно ели, в том числе и дети. Хотя, конечно алкогольные напитки в древнем Египте существовали.

Миф второй. Пирамиды построили рабы.

В пятом классе советской и постсоветской школы нам всем рассказывали, что пирамиды построили тысячи и даже миллионы бесправных и угнетённых рабов. Это миф очень живучий, но очень локальный, существовавший только в Советском Союзе. Изобретён он был как утверждают в конце 1930-х годов для подтверждения теории формаций Маркса. В 1938 году рабство в древнем Египте было упомянуто в «Кратком курсе истории ВКП(б)», и альтернативных мнений как-то не осталось.

Построили пирамиды свободные граждане Египта, так называемые «хему нисут», «царские люди». В свободное от сельскохозяйственных работ время. К этому социальному слою принадлежало практически всё население страны, они работали в царских, храмовых и крупных частных владениях — и тогда кормились из казны (то есть получали своеобразную зарплату). Или же работали на своей земле и тогда кормились самостоятельно. В силу особенностей египетского климата обработка земли занимает очень немного времени, и всё остальное время платить земледельцам «зарплату» вроде бы не за что. Поэтому их и переводили на строительство ирригационных сооружений или царских гробниц. Или ещё чего-нибудь. Между прочим, судя по мусору, найденному у пирамиды Хеопса в древнем посёлке строителей, питались «царские люди» тоже по-царски.

В пятом классе советской и постсоветской школы нам всем рассказывали, что пирамиды построили тысячи и даже миллионы бесправных и угнетённых рабов. Это миф очень живучий, но очень локальный, существовавший только в Советском Союзе. Изобретён он был по личному приказу товарища Сталина в конце 1930-х годов для подтверждения теории формаций Маркса. В 1938 году рабство в древнем Египте было упомянуто в «Кратком курсе истории ВКП(б)», и альтернативных мнений как-то не осталось.

Построили пирамиды свободные граждане Египта, так называемые «хему нисут», «царские люди». В свободное от сельскохозяйственных работ время. К этому социальному слою принадлежало практически всё население страны, они работали в царских, храмовых и крупных частных владениях — и тогда кормились из казны (то есть получали своеобразную зарплату). Или же работали на своей земле и тогда кормились самостоятельно. В силу особенностей египетского климата обработка земли занимает очень немного времени, и всё остальное время платить земледельцам «зарплату» вроде бы не за что. Поэтому их и переводили на строительство ирригационных сооружений или царских гробниц. Или ещё чего-нибудь. Между прочим, судя по мусору, найденному у пирамиды Хеопса в древнем посёлке строителей, питались «царские люди» тоже по-царски.

На самом деле рабство в Египте, конечно, существовало. Но совершенно не в таких гигантских масштабах, как мы привыкли считать. К примеру, в одной из надписей Тутмоса III упоминается, что он привёл с войны около трёх сотен рабов. Трёх сотен. А Тутмос III — один из величайших завоевателей человеческой истории вообще. Если такое скромное количество обращённых в рабство врагов заносилось в анналы как огромное достижение, о каких тысячах и миллионах рабов можно говорить? Ещё один пример — вельможа, в хозяйстве которого работало несколько сотен «хему», хвалился тем, что купил одного раба. И это при том, что стоили рабы не так дорого — например, сохранился текст, в котором женщина по имени Ири-Нофрет покупает молоденькую сирийскую девочку за эквивалент примерно 400 граммов серебра. Значит, рабство просто было очень мало распространено.

А через полторы тысячи лет, в эпоху Нового царства, строители царских гробниц вообще стали одними из самых уважаемых людей в Египте. Они жили в особом посёлке неподалёку от царского некрополя и не стеснялись устраивать забастовки, если их переставало устраивать вознаграждение за труд. Согласитесь, от раба такого ждать странно.
Миф третий. Проклятие фараонов.

Абсолютное большинство фильмов про мумий и египтологов, от классической «Мумии» 1932 года до недавно вышедшей на экраны «Пирамиды», сняты приблизительно по одному сценарию. Археологи приезжают на раскопки в Египет и случайно находят неизвестную гробницу фараона или, на худой конец, жреца (кстати, этот сюжетный ход как раз более-менее правдоподобен). В гробнице обязательно лежит жирненькая мумия, которая через некоторое время внезапно оживает и начинает убивать глупых людей, потревоживших её покой. Обычно в процессе ещё участвуют ловушки, которыми любая уважающая себя киногробница нашпигована доверху. В конце концов мумию либо расстреливают/сжигают/ещё как-то уничтожают физически, либо выводят из строя древнеегипетским колдунством и укладывают обратно в гроб (часто — до второй серии).
Надо заметить, что одна из мумий фараонов всё-таки ожила. Немножко. Дело было в тридцатых годах XX века, и была это мумия Рамсеса II, одного из самых известных египетских царей. Мумия экспонировалась в Каирском музее, и одним прекрасным летним вечером она вдруг на глазах у посетителей вскинула руку и даже, говорят, разбило стекло.
Этим всё и ограничилось.
По всей вероятности, дело в реакции бальзамирующего состава на высокую температуру или просто в сильном перепаде влажности, вызвавшем сокращение пересушенных тканей, но впечатления все свидетели явно получили незабываемые.
Второй популярный мотив, касающийся вскрытых гробниц, — это «Проклятье фараонов», которое якобы постигает любого, кто нарушит покой мёртвого царя. Самый известный случай — проклятье Тутанхамона, в гробнице которого будто бы обнаружили табличку с надписью «Смерть лёгкими шагами настигнет каждого, кто нарушит покой фараона». Проявилось проклятье в том, что в течение приблизительно полутора лет от якобы естественных причин погибли шесть человек, принимавших участие в открытии гробницы. Секретарь, например. Или египетский принц, присутствовавший на пресс-конференции в честь этого события. Говард Картер, самый главный расхититель гробницы, прожил ещё шестнадцать лет, кстати. Но «известны» и другие случаи — например, в 1993 году была вскрыта царская гробница, в которой «нашли» надпись «Великая богиня Хатор дважды покарает всякого, кто посмеет осквернить эту могилу». Вскоре после этого у руководителя раскопок случился сердечный приступ.
Основная проблема «проклятья фараонов» — кроме того, что эти версии не выдерживают никакой критики с точки зрения логики, — в том, что в египетской магической и религиозной практике не было понятия «проклятье» как такового. Магические способы извести, скажем, любовника жены существовали, но этот обряд требовал физического контакта с человеком. А никакого магического «огня по площадям» египтяне вести не умели и смысла в том не видели. То же относится и к оживающим мумиям. Египтяне в принципе не понимали идеи оживления мёртвых и не отвлекали их от важнейшего посмертного бытия. Они никогда не возвращали мертвецов даже в сказках, не обращались к ним за советом, не видели мёртвых во сне (сохранились обширные сонники, но такой мотив не упоминается там ни разу). И уж точно не стали бы накладывать на усопшего царя заклятие, обязывающее его встать через три тысячи лет и начать убивать.
Также стоит заметить, что большинство гробниц, как царских, так и частных, неоднократно вскрывались ещё самими египтянами. И если простых людей за это карали (ну, уголовное правонарушение вообще-то, и судебные протоколы сохранились), то царям, открывающим гробницы своих предшественников, ничего за это не было.
А делалось это с самыми разными целями: от банального грабежа (например, царь вполне мог утащить из гробницы нелюбимого дедушки резные каменные плиты, которыми были отделаны стены, слегка подкрасить и поставить уже в собственную гробницу) до перезахоронения в соответствии с новыми религиозными тенденциями. Или проклятье фараонов на фараонов не распространяется?

Царское имя

В романах о древнем Египте, даже написанных профессиональными египтологами («Уарда» Георга Эберса, например), герои обычно зовут царя так, как мы привыкли по учебникам истории. Рамсес II, например, или Пепи I.
На самом деле это именование современное, введённое только для удобства учёных. Каждый царь носил в общей сложности пять имён — личное, тронное, хорово. золотое и «имя двух владычиц», то есть богинь Верхнего и Нижнего Египта. Таким образом, какого-нибудь Тутмоса III звали на самом деле Хор Канехет-хаиме-Уасет, Хор в Золоте Джосер-хау. Две владычицы Уахнесит, царь и государь Менхеперра, сын Ра Тутмос. А его подданные говорили о нём как о Его Величестве Менхеперра. И вот это тронное имя было практически уникальным и в нумерации не нуждалось.
Что же касается ловушек в гробницах, наиболее распространены в кинематографе следующие: внезапное распыление серной кислоты, самострелы в стенах, опускающийся потолок или обрушивающийся в пустоту пол (обычно для этого нужно наступить на неправильную плитку) и неожиданное затопление всех ходов в пирамиде. Ещё встречаются плотоядные скарабеи, оживающие статуи и прочее. Даже если не считать того, что самострелы изобрели значительно позже, скарабеи не едят свежее мясо, а в Сахаре нет бурных рек, реальность проста и скучна: ни одной ловушки ни в одной известной нам гробнице до сих пор не обнаружено. За одним маленьким исключением — в поздний период в царских гробницах, высеченных в скалах, перед погребальной камерой вырезали глубокий отвесный колодец. Всегда в одном и том же месте. Возможно, он имел ритуальное значение, а возможно, действительно спасал от грабителей.
Но обычно коридоры и проходы, ведущие к саркофагу, просто намертво замуровывали.

Деньги-деньги-дребеденьги
Денег в древнем Египте тоже не существовало. Точнее, египтяне додумались до того, чтобы сделать серебро, медь и золото неким универсальным эквивалентом, но непосредственно в торговле металл не участвовал. Существовала мера веса под названием «дебен», размер которой за несколько тысяч лет изменился от 13.5 граммов до примерно 90 граммов. Дебен условно делился на двенадцать «китов».
Договоры купли-продажи, сохранившиеся в изобилии, составлены примерно так: «Вот цена, которую я дал за вещь: саван из тонкого льна ценой в пять китов серебра, отрез льна ценой в три кита серебра и одну треть, бронзовый сосуд ценой в восемнадцать дебенов серебра, десять рубах из льна ценой в четыре дебена серебра, горшок мёда ценой в пять китов серебра, всего двадцать три дебена один кит и одна треть серебра». То есть фактически имел место натуральный обмен.
А монеты появились только в конце шестого века до нашей эры.

Миф четвертый. Достаточно рассмотреть фрески

Ужасные ошибки в изображении и описании древнеегипетского быта зачастую делают как раз те авторы, которые старательно ознакомились с источниками и изучили множество египетских картинок. Ну, например, все же знают, что древние египтяне ходили в белых набедренных повязках, правда?
Вот только девяносто процентов известных нам изображений — фрески из гробниц. Если с текстами всё гораздо лучше (сохранились и учебники по самым разными дисциплинам, и судебные архивы, и личная переписка, и хозяйственные записи), то с изобразительным искусством нам не повезло. Казалось бы, в гробницах изображена самая обычная жизнь: полевые работы, охота, праздники, обеды… Бери информацию да радуйся. Но если подумать (или хотя бы почитать специалистов, которые уже подумали), становится понятно, что рисуют на стенах гробниц не этот мир, а тот свет. Где всё будет примерно так же, конечно, но намного лучше и немного по-другому.
В частности, на том свете совершенно иначе одеваются. В реальности ходить на экваторе в тряпочках, не прикрывающих плечи, очень глупо (чернокожими-то египтяне не были), а выходить в поле в белом ещё глупее. К тому же вся найденная при раскопках одежда — цветная.
Вообще к любым бытовым свидетельствам из гробниц надо относится с осторожностью. Например, на головах очень многих женщин изображены небольшие конусы непонятного назначения. Знатоки-любители уверенно говорят, что эти конусы делались из благовонных масел или воска, в течение вечера потихоньку таяли и приятно пахли. Наука, в отличие от любителей, об этом не имеет ни малейшего понятия, хотя такая версия и выдвигалась наравне со многими другими.
На самом деле рецепт создания плюс-минус достоверных текстов и других произведений о древнем Египте прост. Да, конечно, в силу того, что этот период изучен довольно неплохо, масса сведений о нём относится к категории «все знают». Древнеегипетская культура за последние пару столетий не раз становилась модной, а модное всегда упрощается до невозможности, чтобы не сказать «делается примитивным». Поэтому не надо покупаться на обманчивое богатство сведений в голове любого поклонника Брендана Фрейзера, лучше обратитесь к Джеймсу Фрезеру или кому-нибудь из его коллег — ведь научных и научно-популярных работ по Древнему Египту множество, и читать их не менее интересно, чем смотреть фильмы про оживших мумий.

Миф пятый. Нос у сфинкса украл Наполеон

Сфинкс (в переводе с греческого — «душитель» ) — мифологическое существо с головой женщины, телом льва и крыльями птицы. Как вы, возможно, заметили, его гигантская 6500-летняя статуя возле египетских пирамид — безносая. На протяжении многих веков в том, что нос Сфинкса был намеренно отбит по каким-то особым соображениям, обвиняли разные армии и отдельных личностей — британцев, немцев, арабов. Однако в основном вину все же принято перекладывать на Наполеона.
Почти ни одно из этих обвинений не имеет под собой почвы. На самом деле единственным, про кого можно с уверенностью сказать, что он действительно нанес Сфинксу ущерб, был суфийский фанатик Мухаммед Саим аль-Дах, которого местные жители забили насмерть за вандализм в 1378 году.
Британская и германская армии, побывавшие в Египте во время обеих мировых войн, не виноваты: есть фотографии Сфинкса без носа, датированные 1886 годом.
Что же касается Наполеона, то сохранились зарисовки с безносым Сфинксом, сделанные европейскими путешественниками в 1737 году — за тридцать два года до рождения будущего французского императора. Когда двадцатидевятилетний генерал впервые положил глаз на древнюю статую, носа у нее не было, скорее всего, уже сотни лет.
Поход Наполеона в Египет имел целью нарушить английские связи с Индией. Французская армия дала в этой стране два крупных сражения: битву у Пирамид (которая, кстати говоря, происходила вовсе не у Пирамид) и битву при Ниле (не имевшую к Нилу никакого отношения) . Вместе с 55-тысячной армией Наполеон привел 155 гражданских специалистов — так называемых savants (Ученые; крупные специалисты в какой-либо области (фр.)) . Это была первая профессиональная археологическая экспедиция в Египет.
Когда Нельсон потопил наполеоновский флот, император вернулся во Францию, бросив и армию, и «ученых» , которые продолжали работать без своего руководителя. В результате появился научный труд под названием «Description de I’Egypte»(«Описание Египта» (фр.) ) — первая точная картина страны, дошедшая до Европы.
Тем не менее, несмотря на все эти факты, египетские экскурсоводы до сих пор рассказывают многочисленным толпам туристов о том, что нос у Сфинкса украл Наполеон и переправил в парижский Лувр.
Наиболее правдоподобная причина отсутствия у Сфинкса столь важного органа — это 6000 лет воздействия ветра и погодных условий на мягкий известняк.

Миф шестой. Затерянные в песках пирамиды.

Это знакомый всем вид. Создается впечатление, что пирамиды стоят затерянные где-то далеко в пустыне занесенные песками, и чтобы до них добраться, нужно совершить длительный переход на верблюдах.
Давайте посмотрим, как обстоят дела на самом деле.
Гиза – это современное название большого каирского некрополя, занимающего примерно 2000 кв. м.
Третье место по численности населения после Каира и Александрии занимает этот город, в котором проживают более 900 тысяч жителей. Фактически Гиза сливается с Каиром. Здесь расположены знаменитые египетские пирамиды: Хеопса, Хефрена, Микерена и Большой Сфинкс.
Еще совсем недавно – чуть более столетия назад – захолустную дорогу к пирамидам знали только жители окрестных деревушек, возделывающие ирригационные поля. Сегодня же пирамиды Гизы являются центром притяжения для туристов, количество которых с каждым годом все возрастает. Поля вокруг древних ритуальных сооружений стали застраиваться магазинами, кафе, ресторанами и ночными клубами, однако местные власти не выказывают по этому поводу большого недовольства, ведь туризм составляет одну из важных статей бюджета Египта. А вот так это место выглядело в 1904 году.

Отредактировано Синеглазка (18-03-2016 09:44:55)

+3

3

Синеглазка, очень интересно, спасибо. Археологией увлекаюсь со школьных времен. О Картере читала много раз, в частности книгу Керама "Боги. Гробницы. Ученые". После нее ходила, как сомнамбула, мечтая копать и находить.  В статьях много спорного, но читаются на одном дыхании. Впрочем, что есть бесспорного в нашей информации о Древнем Египте? А о Шумере? Вавилоне? Этрусках?
Спасибо!

Подпись автора

Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз!

+1

4

Не реально в то время построить простым людям такие громадные сооружения, действительно тайна

0

5

Никаких тайн. Много рабов. Очень много рабов.

Подпись автора

Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©

https://pp.userapi.com/c845521/v845521302/e3470/lyq-6fAytxo.jpg

0

6

Allegra|0013/8b/ae/111-1457710681.jpg написал(а):

Никаких тайн. Много рабов. Очень много рабов.

А ты сама лично видела пирамиды Анна? Я просто помню на сколько они громадны! Такие глыбины не поднять на такую высоту

0

7

Карамельная|0013/8b/ae/395-1458292359.jpg написал(а):

Я просто помню на сколько они громадны! Такие глыбины не поднять на такую высоту

Очень даже поднять))) Надо только знать, как) Можно транспортировать ооооооочень тяжелые вещи, когда известен принцип колеса и рабов полным-полно)

Технологии, которые могли быть применены, ученые в теории разработали в избытке, а точных описаний того, как именно это делали египтяне, не сохранилось - христиане сожгли Александрийскую библиотеку(

Подпись автора

Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©

https://pp.userapi.com/c845521/v845521302/e3470/lyq-6fAytxo.jpg

0

8

Бедные люди, сколько погибло на этой «стройке»

+1

9

Синеглазка|0013/8b/ae/340-1453186094.jpg написал(а):

Миф первый...

Открылась с совершенно неожиданной стороны!))

Подпись автора

Грустно..))

+1

10

Карамельная|0013/8b/ae/395-1458292359.jpg написал(а):

Бедные люди, сколько погибло на этой «стройке»

Я сразу про Ленинград подумала - все-таки город на костях крепостных крестьян... И такой красивый.

Подпись автора

Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©

https://pp.userapi.com/c845521/v845521302/e3470/lyq-6fAytxo.jpg

0


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Эзотерика » Мифы и заблуждения о Египте