Как религиозное, так и антиклерикальное сообщества страны следят за делом первого гражданина России, которого судят по одиозной 148 статье УК РФ. «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» — так звучит ее первый пункт.
"Этот законопроект проходил все свои стадии, вроде было какое-то обсуждение — в Совете по правам человека, в прессе, среди экспертов, и все уважаемые юристы, правоведы, религиоведы заявляли о том, что это просто абсурд. Госдума стала абсолютно закрытым институтом, в который не проникает никакое экспертное мнение", - Роман Лукин.
До поры до времени уголовная статья не применялась. Но в прошлом году разразился скандал. Группа «православных активистов» во главе с лидером пресловутой организации «Божья воля» Дмитрием Энтео-Цорионовым ворвалась на выставку в Манеже, где были представлены «богохульные» работы знаменитого скульптора, ветерана и инвалида Великой Отечественной войны, почти 30 лет как покойного Вадима Сидура. Компания устроила погром, испортила несколько экспонатов, принадлежащих Госфонду, якобы оскорбившись и претерпев от увиденного моральные страдания. Потом Энтео-Цорионов принялся раздавать интервью, в которых обвинял власти в том, что они не защищают чувства верующих, поскольку не применяют 148 статью: статья есть, а никого по ней не сажают! Конфуз охватил даже депутата Нилова – ведь, действительно, ни одного уголовного дела!
Прошло несколько месяцев, Цорионову его поступок, как и предыдущие подобные, сошли с рук. Зато, будто по указке сверху, 148 статьей нашли первую жертву. Ею оказался 37-летний Виктор Краснов, живущий на Ставрополье.
Краснова судят за некоторые фразы, среди которых «Бога нет» и «Библия — сборник еврейских сказок» (к последнему он также добавил нецензурные выражения).
«Православные активисты» теперь ликуют. Энтео на своей страничке в том же «ВКонтакте» написал: «Наконец-то! Богоборчество — это преступление. Движение «Божья Воля» дает администраторам атеистических пабликов и антицерковным блогерам сутки на удаление запрещенного контента. После начнутся иски. Не ломайте себе жизнь, покайтесь в безбожии».
- Я уж забыл про эту переписку. Но примерно через полгода, рано утром, ко мне приехали СОБР и опера Центра по противодействию экстремизму, насчет тех самых интернет-флеймов полугодовой давности. Нашли меня по IP-адресу, долгое время прослушивали мой телефон и читали мои сообщения, - рассказывает Краснов. - В довершение меня еще и принудительно положили в психиатрическую больницу для судебно-психиатрической экспертизы. Как сказала судья, нужно установить, вменяем этот человек или нет. «Потому что никто в здравом уме не будет писать что-то против православия и РПЦ», — заявила она.
— Если я выиграю дело, то, полагаю, этот закон будет отозван как нерабочий. А если проиграю, то откроется такой ящик Пандоры, что всем тошно станет, включая и самих законотворцев. Ведь, как показывает история, доносительство — это наша национальная черта, одна из худших.
Прощай, свобода слова - здравствуйте, мракобесие и диктатура.
Стыдно за свою когда-то светскую страну.
- Подпись автора
Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©