СИМФЕРОПОЛЬ, 8 ноя — РИА Новости Крым. Продукция предприятия «Массандра» завоевала 6 медалей самого престижного в Азии винного конкурса Cathay Pacific Hong Kong International Wine & Spirit Competition, который в десятый раз состоялся в Гонконге. Так, «серебро» получили «Портвейн красный Южнобережный», «Мускат белый Южнобережный» и «Пино-Гри Ай-Даниль», бронзу — «Херес Массандра», «Мадера Массандра» и «Мускат позднего сбора».
В конкурсе крымское винодельческое предприятие участвовало в четвертый раз. Так, в 2015 году оно завоевало четыре медали, в 2016 и 2017 годах — по пять. Как отметили в пресс-службе предприятия, 2018 год стал рекордным для виноделов и теперь в общей сложности на счету «Массандры» 20 медалей из Гонконга.
«Всегда приятно получать награды, но вдвойне приятно, что высокие баллы уже второй год подряд получают и классические вина, производство которых “Массандра” сохраняет столетиями, и абсолютно новые марки, приготовленные на нашей возрожденной винодельне в Гурзуфе», — отметила гендиректор предприятия Янина Павленко.
«Массандра» — крупнейшее в Крыму винодельческое хозяйство, основанное в 1894 году князем Львом Сергеевичем Голицыным. Кроме головного завода в состав компании входят восемь филиалов, каждый из которых имеет свои исторические традиции, главная из которых — производство вина из собственного винограда. Объединение стало первым предприятием в России, получившим лицензию на производство вина с защищенным географическим названием. Энотека коллекционных вин предприятия превышает 1 млн бутылок.
Отредактировано варвара (09-11-2018 09:14:34)
Подпись автора
Рецепт счастья прост - жить проще, ценить то, что имеешь, радоваться простым вещам и не углубляться в неудачи!
Шутки шутками, но вино в самом деле играло очень важную роль в жизни античных государств, являясь прежде всего средством профилактики от многочисленных болезней и эпидемий. Об антибактериальных свойствах вин знали с давних времен, ведь именно ими лечили кишечные инфекции до изобретения антибиотиков. Натуральное виноградное вино, как известно, нейтрализует вирус холеры и не только. Недаром Платон в знаменитом труде «Государство» подчеркивал: «В первую очередь люди должны производить хлеб, затем вино и лишь потом все остальное». Вторил ему и Гиппократ: «Вино удивительным образом приспособлено к человеку. Оно как здоровому, так и больному полезно, назначенное вовремя и в надлежащем количестве». Сбор винограда в Крыму Сохранялось в Крыму виноделие и в средние века. В пещерных городах и монастырях полуострова и сегодня можно обнаружить высеченные сотни лет назад многочисленные тарапаны — специальные углубления для получения виноградного сока, а также глубокие емкости, где он в дальнейшем сбраживался, превращаясь в вино.
Подпись автора
Рецепт счастья прост - жить проще, ценить то, что имеешь, радоваться простым вещам и не углубляться в неудачи!
Вино вырабатывается с 1880 года. Его изготавливают из сорта винограда Пино серый, произрастающем в окрестностях села Даниловка на Южном берегу Крыма. Данная местность особенно благоприятна для произрастания винограда. Необходимым условием для производства этого вина является — достижение виноградом содержания сахара в 30 %.
Характеристики вина: содержание спирта 13 %, сахара 24 г/100 куб. см, титруемых кислот 4—5 г/куб. дм. Цвет тёмно-янтарный. Букет с оттенками айвы и ржаной хлебной корочки[2][3].
Вино производится ГП «Гурзуф» входящим в состав ГК НПАО «Массандра» """"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" Зря "Массандра" свое изумительное вино портит спиртом. Не бывает вино 18 градусов. Мне больше по душе такое -
Завод «Абрау-Дюрсо» ведёт историю от даты указа императора Александра II — 25 ноября 1870 года у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение «Абрау-Дюрсо», которое стало принадлежать царской семье.
Подъём производства вина в Абрау-Дюрсо начинается в 1891 году — с назначением князя Л. С. Голицына Управляющим удельным виноделием. В 1894 году Л. С. Голицын построил подвал на 10 тысяч ведер вина. К 1897 году в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов, в которых было сосредоточено производство шампанского. Первый тираж в количестве 13 тысяч бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году. В декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау» (25 тысяч бутылок). Объём производства был небольшим, шампанское поставлялось лишь для царского двора и аристократии.
В начале XX века в Абрау-Дюрсо для развития производства шампанского были приглашены французские эксперты. В частности, Виктор Дравиньи, который успешно работал в Абрау-Дюрсо с 1905 по 1919 годы.
В 1920 году на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Тогда же руководителем предприятия становится А. М. Фролов-Багреев — основоположник резервуарного метода производства игристых вин. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведён под руководством А. М. Фролова-Багреева в 1920 году