Лесная Ведьма написал(а):Во всех бедах, в том числе и своих виноват только человек
О, старинная советская забава: поиск виноватых во имя возвышения над их моральной ущербностью)))
"Ничему не удивляйся, это все американцы, это их коварный план" (с.)
Собаки ничего не решают, во всем виноваты ненавистные "неправильные люди", во всех бедах)
alex306 написал(а):а человек? который нападет на другого? на собаку?
Человек ежедневно нападает на коров, свиней, кроликов. Человек охотится, получает это удовольствие - и я этого человека понимаю))) Это вопрос собственности, а не вопрос нравственности.
Еще раз: я никогда не поставлю на одну ступеньку человека и животное другого вида. Никогда не обвиню ребенка в том, что на него нападала бездомная собака. Я никогда не скажу соседям заводчика: "Вы должны вести себя определенным образом рядом с его питомцами, или пеняйте на себя", - потому что их жизнь не должна становиться менее безопасной и более сложной из-за чужого хобби.
А уж когда люди экстраполируют свои личные разочарования на все человечество, и им начинают "больше нравиться собаки" - это вовсе что-то нездоровое))) Я испытываю чувство брезгливости по отношению к людям, которые удовлетворяют свои потребность быть любимыми за счет преданности существ с ассоциативной памятью, предков которых приручили еще до возникновения наскальной живописи. Это эмоциональная ущербность, неспособность строить отношения с другими людьми и иллюзии, возникающие в просветах школьного курса биологии.
- Подпись автора
Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©