В нашей нескучной жизни произошло событие. Санкции. С обеих сторон. Которые повлияли на одну из самых заметных сегментов нашего бытия: Питание. Что, несомненно, вызвало бурления и волнения. Сейчас, когда волнения чуть стихли, но интерес к вкусненькому тоскливо печалит обывателя, я готов поговорить с вами на эту тему. Хаммоны, пармезаны, рокфоры, форель, семга.... ГРЕЧКА. Что? Нет, она не исчезла, я не продолжаю перечислять ряд продуктов - я ставлю противовес)
Гречка рассыпчата. Гречка ароматна. Волшебным образом принимает в себя сливочное масло и удивительным образом сочетается с несколькими каплями соевого соуса - но это уже фьюжн. Немного не ортодоксально, но вы просто попробуйте. Гречка прекрасна и закончена, как объект искусства именно в виде каши, всевозможные варианты ее использования со временем сами уйдут из вашего рациона - простота гречневой каши бьет все изыски кулинарии. Я не трогаю изделия из гречневой муки - это совсем иная песня.
При этом, гречневая каша хороша именно тем, что вы всегда можете подать ее с зажаркой, подрезанными овощами, мелко рубленой зеленью. Тушеные в сметане грибы? Вперед! Мясо с подливой? На здоровье! Салат? Да ради бога, но только если он без майонеза. Скажите, ну зачем вам забивать майонезом вкус сливочного масла в каждом зернышке каши? Это не наше, это вообще французы придумали в осаждаемом городе, когда нечего было есть, кроме яиц, уксуса и растительного масла. Масло, уксус и желтки - привет печени... Додумался бы русски й человек до такого? Не надо, не ешьте, это не наше!
Гречка вообще демонстрирует основу русскости в еде. Сливочное масло? Из-под коровы. Просто. Сытно. Не кладите в излишке - и все будет хорошо. Овощи? Просто порезали, и декорировали блюдо. Если помидор вкусный, краснодарский или крымский - вы его все равно съедите, без издевательств в виде бальзамика или вышеупомянутого майонеза. Наслаждаясь простотой вкуса: Яркие, четкие тона. Помидор? Да, это помидор, а не загадочный кетчуп. Каша? Да, это каша. Понятная и конкретная. Мясо? Да, мяско, говядинка обжареная с лучком. Не гадаешь, чего тебе накидал повар в тарелку. Просто ешь... «Да - Да, Нет - Нет, прочее - от лукаваго». Вот он, русский принцип бытия — у вас в тарелке, кушайте, выздоравливайте импортозамещением от привычки употреблять в пище «Высокую Кухню». Как говорила одна моя знакомая: «Всякая высокая кухня — от скудности доступных продуктов»
В наше время модно сидеть на диете. Гречка - это сытно, она наполняет, дает ощущение сытости... Я знаю, что вы сейчас скажете, господа диетологи: «Долгие углеводы с жирами, фи...» Скажите на милость, а зачем вообще есть? Поддерживать огонек жизни в хрупком офисном тельце? Бросим взгляд назад, в прошлое: Пока француз макает багет в кофей, пока итальянец мажет пиццу давленым помидором, русский наворачивает гречневую кашу и сворачивает горы, осваивает новые земли, холодные и жестокие. Железо? Безусловно. И вся группа витаминов Б, делавшая русского человека особенно устойчивым к паскудным условиям жизни. Жизнь, слава богу изменилась, но можно сделать и больше: сходить в спортзал, в лес, расширить свою жизнь. Найти в ней такие же простые радости, как и вкусы раздельных продуктов, гарнирующих вашу гречку. Хорошая книга. Свежий воздух. Яркое солнце. Улыбка друга. Время, проведенное с любимым человеком.
Удовольствие от хорошо сделанной работы.
Выбор всегда за нами. Продолжать сокрушаться по поводу недоступных видов еды... Которая и нужна-то лишь для того, что бы держать тело в хорошем, рабочем состоянии. Или — найти свои простые радости в этой жизни, которые дадут вам понимание, что вы свободный, независимый человек. Ведь рабство потребления начинается с простых, базовых вещей, а что может быть проще и изначальнее еды?
Ешьте гречку. Будьте свободны)))
El Chupanibre
- Подпись автора
Маленьких девочек кладут в постель, а потом рассказывают сказки ... Большим девочкам рассказывают сказки, а потом кладут в постель..