Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для общения! » Опросник » Каким должен быть мир, в котором ты хочешь жить?


Каким должен быть мир, в котором ты хочешь жить?

Сообщений 61 страница 90 из 116

1

Каким должен быть мир, в котором вы хотите жить?
Что там обязательно должно присутствовать для полного
счастья? Что для вас очень важно?

А так же, чего там быть НЕ должно!

+1

61

Еще хочу подводные города) Я еще в 7 лет читала о проекте решения вопроса перенаселения строительством городов на дне океана - там, где достаточно естественного света)))

Подпись автора

Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©

https://pp.userapi.com/c845521/v845521302/e3470/lyq-6fAytxo.jpg

0

62

Просто к слову: идеальное общество без болезней, войны и голода? Мне прям так и вспоминается эксперимент с мышами "вселенная-25"

вселенная-25

Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом
Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?
Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах двадцатого века. В качестве подопытных Д. Кэлхун неизменно выбирал грызунов, хотя конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества. В результате многочисленных опытов над колониями грызунов Кэлхун сформулировал новый термин, «поведенческая раковина» (behavioral sink), обозначающий переход к деструктивному и девиантному поведению в условиях перенаселения и скученности. Своими исследованиями Джон Кэлхун приобрел определенную известность в 60-е годы, так как многие люди в западных странах, переживавших послевоенный бэби-бум, стали задумываться о том, как перенаселение повлияет на общественные институты и на каждого человека в частности.
Свой самый известный эксперимент, заставивший задуматься о будущем целое поколение, он провел в 1972 году совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Целью эксперимента «Вселенная-25» был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории. Был создан бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовала в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось. Система обеспечения кормом и водой была настолько продумана, что 9500 мышей могли бы одновременно питаться, не испытывая никакого дискомфорта, и 6144 мышей потреблять воду, также не испытывая никаких проблем. Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3840 особей. Однако такого количества мышей никогда в баке не было, максимальная численность популяции отмечена на уровне 2200 мышей.
Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых мышей, которым потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться, осознать, в какую мышиную сказку они попали, и начать ускоренно размножаться. Период освоения Кэлхун назвал фазой А, однако с момента рождения первых детенышей началась вторая стадия B. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C. В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь. Стало физически меньше места, чем было ранее.
Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Отверженные состояли, прежде всего, из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии. Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. Поэтому часто агрессия была направлена на новые поколения особей, рождавшихся в баке. После изгнания самцы ломались психологически, меньше проявляли агрессию, не желали защищать своих беременных самок и исполнять любые социальные роли. Хотя периодически они нападали либо на других особей из общества «отверженных», либо на любых других мышей.
Самки, готовящиеся к рождению, становились все более нервными, так как в результате роста пассивности среди самцов они становились менее защищенными от случайных атак. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.
Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.
Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».
Предвидя подобную катастрофу, Д. Кэлхун при помощи коллеги доктора Х. Марден провел ряд экспериментов на третьей стадии фазы смерти. Из бака были изъяты несколько маленьких групп мышей и переселены в столь же идеальные условия, но еще и в условиях минимальной населенности и неограниченного свободного пространства. Никакой скученности и внутривидовой агрессии. По сути, «красивым» и самкам-одиночкам были воссозданы условия, при которых первые 4 пары мышей в баке экспоненциально размножались и создавали социальную структуру. Но к удивлению ученых, «красивые» и самки-одиночки свое поведение не поменяли, отказались спариваться, размножаться и выполнять социальные функции, связанные с репродукцией. В итоге не было новых беременностей и мыши умерли от старости. Подобные одинаковые результаты были отмечены во всех переселенных группах. В итоге все подопытные мыши умерли, находясь в идеальных условиях.
Джон Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей. «Первая смерть» — это смерть духа. Когда новорожденным особям не стало находиться места в социальной иерархии «мышиного рая», то наметился недостаток социальных ролей в идеальных условиях с неограниченными ресурсами, возникло открытое противостояние взрослых и молодых грызунов, увеличился уровень немотивированной агрессии. Растущая численность популяции, увеличение скученности, повышение уровня физического контакта, всё это, по мнению Кэлхуна, привело к появлению особей, способных только к простейшему поведению. В условиях идеального мира, в безопасности, при изобилии еды и воды, отсутствии хищников, большинство особей только ели, пили, спали, ухаживали за собой. Мышь — простое животное, для него самые сложные поведенческие модели — это процесс ухаживания за самкой, размножение и забота о потомстве, защита территории и детенышей, участие в иерархических социальных группах. От всего вышеперечисленного сломленные психологически мыши отказались. Кэлхун называет подобный отказ от сложных поведенческих паттернов «первой смертью» или «смертью духа». После наступления первой смерти физическая смерть («вторая смерть» по терминологии Кэлхуна) неминуема и является вопросом недолгого времени. В результате «первой смерти» значительной части популяции вся колония обречена на вымирание даже в условиях «рая».
Однажды Кэлхуна спросили о причинах появления группы грызунов «красивые». Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса. Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие невыносимую легкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции, поглощения еды и сна. От всего сложного и требующего напряжения «красавцы» отказались и, в принципе, стали не способны на подобное сильное и сложное поведение. Кэлхун проводит параллели со многими современными мужчинами, способными только к самым рутинным, повседневным действиям для поддержания физиологической жизни, но с уже умершим духом. Что выражается в потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением. Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела.
Возможно, у вас остался вопрос, почему эксперимент Д. Кэлхуна назывался «Вселенная-25»? Это была двадцать пятая попытка ученого создать рай для мышей, и все предыдущие закончились смертью всех подопытных грызунов…

Подпись автора

Палач не знает роздыха...
Но всё же, черт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми!

0

63

225549,597 написал(а):

Просто к слову: идеальное общество без болезней, войны и голода? Мне прям так и вспоминается эксперимент с мышами "вселенная-25"

Сперва, хотя бы, без насилия.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

64

225549,597 написал(а):

идеальное общество без болезней, войны и голода?

Слишком мало "без", чтобы считать общество идеальным)))

Подпись автора

Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©

https://pp.userapi.com/c845521/v845521302/e3470/lyq-6fAytxo.jpg

0

65

225522,111 написал(а):

Еще хочу подводные города) Я еще в 7 лет читала о проекте решения вопроса перенаселения строительством городов на дне океана - там, где достаточно естественного света)))

Не знаю что там с перенаселением в других странах, но у нас вокруг городов полно пустырей, где можно расширять городские кварталы. Только фигушки. Магазины, торговые центры, бухаловки - это пожалуйста, каждый год новые и новые открываются. А дома для людей только в областных центрах и то не на потоке.

0

66

249116,677 написал(а):

у нас вокруг городов полно пустырей, где можно расширять городские кварталы.

Пустыри можно использовать для сельхозугодий, а города на воде -это вариант. Главное чтобы очистные сооружения были высшем уровне.
А так то меня наш мир устраивает)))

Подпись автора

Если хочешь чтобы жизнь улыбалась тебе - подари сперва ей свое хорошее настроение!

0

67

Этот мир должен быть наполнен розовыми пони, которые питаться будут радугой и пукать бабочками!)

Подпись автора

Толстый, жадный негодяй

0

68

добрым

Подпись автора

Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь выветрилась, а до маразма еще далеко

0

69

Прекрасным

http://sd.uploads.ru/uzq24.jpg

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

70

мир, где будет править Любовь.))

+1

71

249479,693 написал(а):

мир, где будет править Любовь.))

Любовь подразумевает под собой предвзятое отношение)) В если управлять будут предвзятые люди, то будет тоже самое, что и сейчас)

+1

72

249948,192 написал(а):

Любовь подразумевает под собой предвзятое отношение)) В если управлять будут предвзятые люди, то будет тоже самое, что и сейчас)

Доля правды в этом есть..

0

73

50691,2 написал(а):

Каким должен быть мир, в котором вы хотите жить?
Что там обязательно должно присутствовать для полного
счастья? Что для вас очень важно?

А так же, чего там быть НЕ должно!

Светлым,добрым и чистым. Не должно быть войны,разрушений и голодающих.

Отредактировано рыжая (14-01-2017 19:38:39)

0

74

249948,192 написал(а):

Любовь подразумевает под собой предвзятое отношение)) В если управлять будут предвзятые люди, то будет тоже самое, что и сейчас)

Не романтик... не орел

Подпись автора

Толстый, жадный негодяй

0

75

50691,2 написал(а):

Каким должен быть мир, в котором вы хотите жить?

Гармоничным)

0

76

хочется минимума - доброжелательности и бережного отношения друг к другу

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

77

Каким должен быть мир, в котором ты хочешь жить?

Мир где нет места для войн , горя, слёз, боли, смерти.
И я хочу жить там, где царят мир, доброжелательность, понимание, уважение и любовь! ))

0

78

50691,2 написал(а):

Каким должен быть мир, в котором вы хотите жить?
Что там обязательно должно присутствовать для полного
счастья? Что для вас очень важно?

А так же, чего там быть НЕ должно!

Это удивительно идеалистично.
Но мне бы хотелось, чтобы Мир был справедливым.
Хотя бы.
Большего уже даже не прошу.

Подпись автора

Я никогда не могла дать ясное определение того, что такое феминизм.
Я только знаю, что меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги.

Ребекка Уэст (1892—1983), английская писательница.

0

79

50691,2 написал(а):

Каким должен быть мир, в котором вы хотите жить?
Что там обязательно должно присутствовать для полного
счастья? Что для вас очень важно?

А так же, чего там быть НЕ должно!

У меня нет претензий к миру вообще,
он такой, каким   не быть не может.
Могу создавать только свой  мир своего окружения, а это зависит от меня самой.
Знать, чего хочу и выбирать, следуя своим   предпочтениям)

0

80

305787,750 написал(а):

У меня нет претензий к миру вообще,
он такой, каким   не быть не может.
Могу создавать только свой  мир своего окружения, а это зависит от меня самой.
Знать, чего хочу и выбирать, следуя своим   предпочтениям)

Санди, это заблуждение. )))
Если твоё окружение зависимо от тебя. То и сам мир зависит от каждого.
А значит, он может быть разным, счастливым и несчастным, красивым и ужасным.
Мир - творим.
И в этом нет предопределённости, ибо причина - сам человек, каждый в отдельности и все вместе.  8-)

0

81

305872,694 написал(а):

Санди, это заблуждение. )))
Если твоё окружение зависимо от тебя. То и сам мир зависит от каждого.
А значит, он может быть разным, счастливым и несчастным, красивым и ужасным.
Мир - творим.
И в этом нет предопределённости, ибо причина - сам человек, каждый в отдельности и все вместе.

Отлично.
Мне нравится так заблуждаться.
Не иметь претензий к миру и творить собственное очень близкое окружение)))

0

82

305876,750 написал(а):

Отлично.
Мне нравится так заблуждаться.
Не иметь претензий к миру и творить собственное очень близкое окружение)))

И получается? Если не секрет, конечно. )))

0

83

305888,694 написал(а):

И получается? Если не секрет, конечно. )))

В твоей фразе есть место, которое для меня априори не верно:
если твое окружение зависит от тебя.
Нет. Я не приемлю зависимостей, все свободны в своих  проявлениях.
Я свободна выбирать то близкое окружение с кем мне взаимо-хорошо.
Весь мир я выбрать не могу.
Могу относиться к нему в соответствии с моими принципами и не иметь претензий на то,
что мир не всегда отвечает мне взаимностью.

+1

84

Санди, но ведь всё в этом мире взаимосвязано. Даже, к примеру, теракты не просто так происходят, а потому, что кто-то избрал такой способ решения своей задачи. Как можно не иметь претензий к такому способу решения задач? Разве можно от этого отгородиться?
Свобода - сладкая иллюзия.

ПС. Упустил один момент. Слово "зависит" я употребил в том смысле, что, как ты выразилась, зависит от тебя, что ты сама его делаешь. )))

Отредактировано Ал (07-04-2017 21:06:41)

0

85

305897,694 написал(а):

Санди, но ведь всё в этом мире взаимосвязано. Даже, к примеру, теракты не просто так происходят, а потому, что кто-то избрал такой способ решения своей задачи. Как можно не иметь претензий к такому способу решения задач? Разве можно от этого отгородиться?
Свобода - сладкая иллюзия.

ПС. Упустил один момент. Слово "зависит" я употребил в том смысле, что, как ты выразилась, зависит от тебя, что ты сама его делаешь. )))

Отредактировано Ал (Сегодня 21:06:41)

Что ты мне предлагаешь?
Извини.
Конкретно, без риторики?

0

86

305904,750 написал(а):

Что ты мне предлагаешь?
Извини.
Конкретно, без риторики?

Извини, если обидел чем... )))
Что я могу предложить, только пищу к размышлению.
Ты вправе, как принять, так и отвергнуть. )))

0

87

305912,694 написал(а):

Извини, если обидел чем... )))
Что я могу предложить, только пищу к размышлению.
Ты вправе, как принять, так и отвергнуть. )))

Нет, ты меня ничем не обидел.
Но мне показалось, что ты не против предложить мне
взять на себя ответственность за весь мир,
так как все зависит от всех и каждого.
Я, конечно, могу развести руками, могу даже помахать ими и гордо заявить:
О да! Оммм! Я за все в ответе!
И толку?
ТОлку от  того, что  сотрясать воздух громкими словами?
Я в ответе за себя.
Это максимум , что может человек)
Максимум, что должен человек этому миру)

0

88

Чем дальше, тем больше хочется стать социопатом :yep:

+2

89

Мне нравится этот мир. Другой иметь не хотелось бы.
Скажем так, у каждого есть возможность организовать себе свой мир, в котором будет комфортно.
Всё зависит от желания.
Глобальный мир - это не наш удел. Главное, что есть все ресурсы для хорошего провождения времени, которое нам отмеряла небесная канцелярия.

0

90

50691,2 написал(а):

Каким должен быть мир, в котором вы хотите жить?
Что там обязательно должно присутствовать для полного
счастья? Что для вас очень важно?
А так же, чего там быть НЕ должно!

Мир не должен мне ничего. И я ему ничего не должна. Чего бы мне не хотелось в нём видеть? Лицемерия, двуличия и хамства. Зависти и лжи. Но это, увы, во внешнем невозможно. Значит остаётся обустраивать свой внутренний мир в согласие с собой и любви к самой себе. И я тоже не в силах менять весь мир, не хочу, это бессмысленно. Мой взгляд, моё мироощущение и мировосприятие куда важней, чем то какой он есть на самом деле. Рай на земле так же утопия. Которой быть не может. Но можно сделать свой мир по настоящему гармоничным и приятным во всех отношениях. Совесть спит спокойно тогда когда уверена в том что мне не в чём себя упрекнуть. А мир? Мир это отражение каждого человека и он будет таким каким его хотят видеть те кто в нём живёт.

Подпись автора

*Ненавижу повторения..*

0


Вы здесь » Форум для общения! » Опросник » Каким должен быть мир, в котором ты хочешь жить?