Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Опросник » Прямолинейность - честность или агрессия?

Прямолинейность - честность или агрессия?

Сообщений 61 страница 70 из 87

1

Некоторые из тех, кто высказывает вслух все, что лежит на душе, потом сожалеют об этом. Другие гордятся – и уверены, что поступают правильно. В чем различие между откровенным мнением и грубостью? Когда пора остановиться?

То, что нам представляется чистой правдой, для другого может выглядеть как агрессия, особенно если мы вторгаемся в его личное пространство. «С какой целью мы говорим свою правду, почему именно сейчас? Задавшись этими вопросами, можно лучше понять свои намерения и реакции собеседника», – считает клинический психолог Татьяна Воскресенская.

Свернутый текст

1. Я выпускаю пар.

Сильные чувства трудно удержать взаперти, их энергия побуждает нас к действию. Однако если кризисные меры превращаются в привычный образ действия, это проблема: «око за око, зуб за зуб» – плохой рецепт для хороших отношений.

2. Я протестую против лицемерия.

В обществе действует множество неписаных правил, которые регулируют, кому, что и когда можно или нельзя сказать, и нам они известны. «В детстве мы исподволь их усваиваем, общаясь со старшими, – объясняет Татьяна Воскресенская, – а став подростками, начинаем против них протестовать и нарушать их, потому что в этом возрасте у нас появляется возможность – и потребность! – критически осмыслить опыт наших родителей и общества в целом». Но у некоторых подростковый бунт затягивается. «Они уверены, что отказываются обманывать других, но при этом обманывают себя, не признавая, что сами провоцируют конфликты», – считает психолог.

3. Я сохраняю верность себе.

"Я такая, какая есть, и принимаю себя, даже если не очень горжусь своими поступками...» Любить себя всегда, независимо ни от чего, – наше неотъемлемое право. Но требовать такой же безусловной любви от других значило бы отрицать, что мы взрослые люди и отвечаем за свои действия. «Так любят только совсем маленьких детей – за их улыбку, за розовые щечки, – комментирует психоаналитик Михаэль Стора (Michael Stora). – Но к шести годам ребенок учится лгать и открывает, что иногда его любят за то, что он говорит. Так начинается самостоятельность». Ложь создает тайну, а тайна создает обособленность: один знает, а другой нет.

«Люди, которые ничего не могут удержать в себе, часто «замораживаются», сохраняя инфантильные модели поведения, – отмечает психоаналитик. – Говорить все – это форма эксгибиционизма, которая может поставить других людей в затруднительное положение».

Что делать?

1. Взять паузу.

Следовать первому импульсу далеко не всегда для нас полезно. Дайте себе право не реагировать на все немедленно. Воспользуйтесь старой подсказкой – сначала сосчитать до десяти, а потом уже отвечать. Но можно отложить ответ и на несколько дней. Двойная выгода: после молчания ваш ответ прозвучит более весомо, а в паузе вы сможете его обдумать, отделив важное от второстепенного.

2. Анализировать намерения.

Вспомните конкретный случай, когда вы пожалели о своих словах. Тогда вы оказались в ситуации внутреннего конфликта: с одной стороны, вы хотели высказать что-то важное, с другой – осудили свои действия. Чтобы разрешить этот конфликт, проанализируйте свои намерения. Почему вам было необходимо высказаться? Какую вы сообщали идею? Какие выражали чувства? Что в этом было полезно для вас? А чем было бы для вас хорошо, если бы вы промолчали? Может быть, это уберегло бы вас от неприятных последствий? Такой анализ поможет вам примириться с собой.

3. Найти верную манеру говорить.

Избегайте осуждения и таких высказываний, которые внушают другому чувство вины. Мы все обладаем разной чувствительностью, и то, что ранит одного, для другого пройдет незамеченным. Но уделять больше внимания тому, как формулируете свои мысли, в нашей власти.
Ольга Сульчинская
(с.) PSYCHOLOGIES

Считаете ли Вы себя прямолинейным человеком?

Случалось ли Вам раскаиваться в словах, сказанных под властью эмоций?

Что для Вас важнее: вежливость или искренность
- и где проходит Ваша индивидуальная граница между ними?

Подпись автора

Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©

https://pp.userapi.com/c845521/v845521302/e3470/lyq-6fAytxo.jpg

+1

61

377164,72 написал(а):

Говорят, что лучше всего - это "Улыбнись в ответ говорящему и помолчи о любви".

Я не поняла вашу мысль..) Помолчать о любви к говорящему? А если я не испытываю к нему любви? Что если человек просто знакомый или даже незнакомец?))  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif С чего бы это я любила незнакомца или мало знакомого кого то?))

Подпись автора

*Ненавижу повторения..*

0

62

377167,357 написал(а):

Я не поняла вашу мысль..) Помолчать о любви к говорящему? А если я не испытываю к нему любви? Что если человек просто знакомый или даже незнакомец?))   С чего бы это я любила незнакомца или мало знакомого кого то?))

Это философия Лунтика такая. Нужно под другим углом на его суждения смотреть.

Подпись автора

https://i.imgur.com/tOAJidH.pngПодарки

0

63

377167,357 написал(а):

С чего бы это я любила незнакомца или мало знакомого кого то?

Любовь - это не обязательно любовь природная.
Иначе заповедь "Возлюби ближнего своего как самого себя" звучала бы несколько странновато.
Любовь имеет три ступени.

Любовь

45. Но великая сила Любви заключена в триединстве.
   46. Се есть Любовь Духовная, Любовь Родственная и Любовь Природная,
   47. Кои означают, соответственно, Веру, Надежду, Любовь.
   48. Первая Вершина, которую предстоит постигать юному человеку, есть Любовь Природная. Она возникает только между мужчиной и женщиной.
   49. Это эгоистичная любовь, ибо проявляется лишь между двумя людьми и не может возникать между большим числом людей.
   50. Далее на пути развития в юной семье появляются малые чада, и пред зачинателями сего возникает новая Вершина — Вершина Любви Родственной.
   51. Любовь сия возникает между членами семьи и проявляется уже в ином качестве.
   52. Не одолев Вершины сей, человек ревнует либо пару свою к детям, либо детей к паре.
   53. Ну а далее, преодолев достойно Вершины две, человек двинется к последней. Любовь Духовная является Вершиной Вечности.
   54. Любовь сия возникает между человеком и окружающими людьми, животным и растительным миром.
   55. Чем больше постигаешь её, тем шире способен вобрать окружающий мир в сердце своё.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

64

Лунтик, я не буду любить незнакомца. Он мне никакой не ближний.

Подпись автора

*Ненавижу повторения..*

+1

65

377168,1220 написал(а):

Это философия Лунтика такая. Нужно под другим углом на его суждения смотреть.

Ага) Кто бы меня вот так же вот запросто *полюбил*.. И что мне от этого будет за радость? Печаль только))  :crazy:

Подпись автора

*Ненавижу повторения..*

0

66

377176,357 написал(а):

Лунтик, я не буду любить незнакомца. Он мне никакой не ближний.

Логично.
Говорят, что всё хорошо в своё время.
И ещё.
Не обязательно под словом ближний понимать незнакомого человека, который стоит или сидит рядом в общественном транспорте.
Но, видимо, это также и не повод как-то негативно воспринимать незнакомца.

Подпись автора

0

67

377150,72 написал(а):

Можно, наверное, и так понимать.

Конечно.
Проблема человеческого общения именно в разном понимании
общепринятых в употреблении  слов)

0

68

377196,750 написал(а):

Проблема человеческого общения именно в разном понимании
общепринятых в употреблении  слов

Это так.
Но не только в этом.
Люди сами по себе ещё видят происходящее по-своему, со своей точки зрения.
Типичная ситуация - взгляды мужчин и женщин могут быть просто противоположными ...

Подпись автора

0

69

377178,357 написал(а):

Ага) Кто бы меня вот так же вот запросто *полюбил*.. И что мне от этого будет за радость? Печаль только))

Лунтик любит наверняка.)

Подпись автора

https://i.imgur.com/tOAJidH.pngПодарки

0

70

377215,1220 написал(а):

Лунтик любит наверняка

Почти угадали.
Может показаться странным.
Но я просто сперва поверил, тому, что написано в Новом Завете (Евангелиях).
И просто постарался смотреть на себя как бы со стороны.
Это не всегда получается, особенно в "горячих" ситуациях.
Но мне помогло, в какой-то степени, то, что я занимался на курсах с мудрёным названием "трансцедентальная медитация".
Это когда сидишь и под музыку "думаешь" только одно слово - мантру, - которое тебе сообщают под очень большим секретом.
Таким образом блокируются сторонние мысли.
И появляется возможность наблюдать за всеми своими волнениями, которые начинают быть более отчётливыми.
Например, "а вдруг дома остался не выключенным утюг" или "а где я возьму деньги на плату за гараж?".
Или типа того.
Начинается вырабатываться привычка не давать волнениям внутри разгораться слишком сильно.
Потом появляется постоянная привычка анализировать своё внутреннее состояние.
Потом наступает черёд и контроля мыслей, которые вполне могут "навязываться" человеку со стороны.
А теперь мне удаётся, довольно часто, чувствовать "запах" мыслей.
В каком смысле?
То есть, я каким-то образом заранее знаю, что сейчас мне будет "подкинута" вредоносная мысль.
Потом я прочитал где-то, что все мысли есть учителя, которые приходят, чтобы научить нас чему-то.
Но что сделано, то сделано.
Этот контроль у меня теперь идёт автоматически.
И разрушать его как-то не хочется.
А то будет как в поговорке "портной Фоня шьёт и порет".

Отредактировано Лунтик (03-10-2017 18:17:48)

Подпись автора

0

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Опросник » Прямолинейность - честность или агрессия?