Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Опросник » Прямолинейность - честность или агрессия?

Прямолинейность - честность или агрессия?

Сообщений 11 страница 20 из 87

1

Некоторые из тех, кто высказывает вслух все, что лежит на душе, потом сожалеют об этом. Другие гордятся – и уверены, что поступают правильно. В чем различие между откровенным мнением и грубостью? Когда пора остановиться?

То, что нам представляется чистой правдой, для другого может выглядеть как агрессия, особенно если мы вторгаемся в его личное пространство. «С какой целью мы говорим свою правду, почему именно сейчас? Задавшись этими вопросами, можно лучше понять свои намерения и реакции собеседника», – считает клинический психолог Татьяна Воскресенская.

Свернутый текст

1. Я выпускаю пар.

Сильные чувства трудно удержать взаперти, их энергия побуждает нас к действию. Однако если кризисные меры превращаются в привычный образ действия, это проблема: «око за око, зуб за зуб» – плохой рецепт для хороших отношений.

2. Я протестую против лицемерия.

В обществе действует множество неписаных правил, которые регулируют, кому, что и когда можно или нельзя сказать, и нам они известны. «В детстве мы исподволь их усваиваем, общаясь со старшими, – объясняет Татьяна Воскресенская, – а став подростками, начинаем против них протестовать и нарушать их, потому что в этом возрасте у нас появляется возможность – и потребность! – критически осмыслить опыт наших родителей и общества в целом». Но у некоторых подростковый бунт затягивается. «Они уверены, что отказываются обманывать других, но при этом обманывают себя, не признавая, что сами провоцируют конфликты», – считает психолог.

3. Я сохраняю верность себе.

"Я такая, какая есть, и принимаю себя, даже если не очень горжусь своими поступками...» Любить себя всегда, независимо ни от чего, – наше неотъемлемое право. Но требовать такой же безусловной любви от других значило бы отрицать, что мы взрослые люди и отвечаем за свои действия. «Так любят только совсем маленьких детей – за их улыбку, за розовые щечки, – комментирует психоаналитик Михаэль Стора (Michael Stora). – Но к шести годам ребенок учится лгать и открывает, что иногда его любят за то, что он говорит. Так начинается самостоятельность». Ложь создает тайну, а тайна создает обособленность: один знает, а другой нет.

«Люди, которые ничего не могут удержать в себе, часто «замораживаются», сохраняя инфантильные модели поведения, – отмечает психоаналитик. – Говорить все – это форма эксгибиционизма, которая может поставить других людей в затруднительное положение».

Что делать?

1. Взять паузу.

Следовать первому импульсу далеко не всегда для нас полезно. Дайте себе право не реагировать на все немедленно. Воспользуйтесь старой подсказкой – сначала сосчитать до десяти, а потом уже отвечать. Но можно отложить ответ и на несколько дней. Двойная выгода: после молчания ваш ответ прозвучит более весомо, а в паузе вы сможете его обдумать, отделив важное от второстепенного.

2. Анализировать намерения.

Вспомните конкретный случай, когда вы пожалели о своих словах. Тогда вы оказались в ситуации внутреннего конфликта: с одной стороны, вы хотели высказать что-то важное, с другой – осудили свои действия. Чтобы разрешить этот конфликт, проанализируйте свои намерения. Почему вам было необходимо высказаться? Какую вы сообщали идею? Какие выражали чувства? Что в этом было полезно для вас? А чем было бы для вас хорошо, если бы вы промолчали? Может быть, это уберегло бы вас от неприятных последствий? Такой анализ поможет вам примириться с собой.

3. Найти верную манеру говорить.

Избегайте осуждения и таких высказываний, которые внушают другому чувство вины. Мы все обладаем разной чувствительностью, и то, что ранит одного, для другого пройдет незамеченным. Но уделять больше внимания тому, как формулируете свои мысли, в нашей власти.
Ольга Сульчинская
(с.) PSYCHOLOGIES

Считаете ли Вы себя прямолинейным человеком?

Случалось ли Вам раскаиваться в словах, сказанных под властью эмоций?

Что для Вас важнее: вежливость или искренность
- и где проходит Ваша индивидуальная граница между ними?

Подпись автора

Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©

https://pp.userapi.com/c845521/v845521302/e3470/lyq-6fAytxo.jpg

+1

11

Jack, я рада, что я не врач  8-)
я в общем то говорю лишь свою позицию, и не настаиваю на таком поведении у других - вот врачам то как тяжело... но сама - вот так вот: жёсткую правду замалчиваю, если она может травмировать человека...
например: мама у меня 2 года назад от рака умирала, внезапно и скоропостижно - так было понятно, что ей безумно страшно, и мы не говорили с ней о смерти до последнего вздоха, хотя врачи и не давали ни шанса...

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

12

Allegra написал(а):

Я в состоянии контролировать свое поведение, поэтому бываю прямолинейной, когда считаю возможным себе это позволить, и стараюсь придавать высказываниям форму, зацепившись за которую, собеседник не утратит способность к конструктивному диалогу.

Allegra написал(а):

Случалось ли Вам раскаиваться в словах, сказанных под властью эмоций?

Разумеется, все мы - живые люди, никто не идеален.

Allegra написал(а):

Что для Вас важнее: вежливость или искренность
- и где проходит Ваша индивидуальная граница между ними?

Ситуативно.

В общении со старшими, с коллегами, с родственниками, с безобидными представителями рода человеческого - вежливость. С теми, кого не берегу, о чьих чувствах не считаю нужным заботиться, вежливость - не главное.

Подпись автора

0

13

Allegra написал(а):

да ясен фик!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif 

Мерани написал(а):

я рада, что я не врач

знаешь, я тоже )

0

14

Прямолинейным быть бы конечно хотелось. Но все таки чаще я либо закрываю тему ничего не говоря, либо игнорирую ситуацию напрягающую меня, либо просто ухожу от напрягающей ситуации

Подпись автора

Маленьких девочек кладут в постель, а потом рассказывают сказки ... Большим девочкам рассказывают сказки, а потом кладут в постель..

0

15

Ankonat написал(а):

Прямолинейным быть бы конечно хотелось.

Почему хотелось бы? Это привлекательное качество? Качество, повышающее уровень жизни?

Подпись автора

0

16

Allegra, не знаю насколько оно привлекательное и повышающее качество жизни, но вот что упрощающее ее точно

Подпись автора

Маленьких девочек кладут в постель, а потом рассказывают сказки ... Большим девочкам рассказывают сказки, а потом кладут в постель..

0

17

Ankonat написал(а):

упрощающее ее

Жизнь упрощает дипломатия)

Подпись автора

0

18

По-моему, прямолинейность сродни простоте.
А простота хуже ...

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

19

Эва Лорд написал(а):

ой мне то вообще часто хочется себе рот заклеить, несет меня сразу и не подеццки  говорить люблю прямо в лоб, часто об этом жалею

Да, я тоже такая, иногда язык быстрее мозга.
А потом сижу переживаю, а она нужна это правда?
А с другой стороны,  а может так лучше, что сказала правду.
(Ну, это всего скорее для успокоения своей совести)

0

20

)) Правда и личное мнение - разные вещи)

Подпись автора

0

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Опросник » Прямолинейность - честность или агрессия?