Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мир психологии и философии » ОСТОРОЖНО: позитивное мышление

ОСТОРОЖНО: позитивное мышление

Сообщений 1 страница 10 из 27

1

Адепты позитивного мышления предлагают относиться к любой, даже очень тяжелой жизненной ситуации как к подарку. Нужно лишь верить в хорошее, и тогда все наладится. Эта установка превратилась сегодня в девиз успешного человека: что бы ни случилось, не поддавайся унынию. Но у позитивного мышления есть обратная сторона: запрещая себе негативные мысли, мы можем загнать себя в тупик.

В своей книге «Улыбайся или умри: как позитивное мышление одурачило мир» («Smile or Die: How Positive Thinking Fooled America and the World») Эренрайх вспоминает, что, когда у нее обнаружили рак груди, некоторые знакомые совершенно серьезно советовали ей сохранять оптимизм и даже принять свое состояние как «дар», увидеть в нем новую возможность. «В интернете я наткнулась на предложение прислать мне розового плюшевого мишку. И я вдруг почувствовала, что мне не страшна смерть, но невыносима идея умереть с розовым мишкой в руках», – вспоминает она.Вот упреки, которые Эренрайх адресует адептам позитивного мышления:

Они придают большое значение мыслям, забывая о действиях

Фокусируясь на позитивных моментах реальности, мы действительно можем поддержать свою самооценку и не дать мрачным мыслям вывести нас из равновесия. Но могут ли мысли на самом деле «притянуть» к нам то, что мы хотим? «Было предпринято множество попыток, чтобы как-то научно доказать эту теорию, – пишет Эренрайх. – Однако, как мы знаем, наша голова не может придвинуть к себе, к примеру, холодильник».

Они отрываются от реальности

Запрет на негативное мышление может привести к тому, что мы будем игнорировать тревожные сигналы из окружающего мира. В качестве примера Эренрайх приводит финансовый кризис 2008 года и многочисленные случаи банкротства крупных компаний. Их руководители не желали слушать предостережения своих сотрудников, указывавших на возможные последствия слишком рискованных решений, а иногда даже наказывали их за негативный настрой.

«Конечно, мы можем быть общительными и активными, чувствовать единение с другими, но запрограммированы мы на бдительность и осмотрительность. Именно эти качества помогли выжить нашим предкам. Они не говорили: «Все будет хорошо, не беспокойтесь из-за того, что те кусты подозрительно колышутся». Люди, которые в результате выжили, кричали: «Шевелитесь! Это леопард! Бежим! Нет времени на объяснения!»

Они игнорируют свои чувства и чувства других людей

Наши чувства – внутренний индикатор, который отражает наше отношение к какой-то проблеме. Отказавшись признать свое право на грусть, гнев и страх, мы не перестаем ощущать их. Мы просто обманываем самих себя и постепенно перестаем понимать, что же на самом деле ощущаем в той или иной ситуации.

Запрет на негативные эмоции, вместо того чтобы улучшить внутреннее состояние, часто дает обратный эффект – приводит к самобичеванию и самоуничижению. Мы виним себя за все плохое, что происходит в нашей жизни, включая обстоятельства, на которые никак не можем повлиять, – ведь они произошли потому, что мы были недостаточно позитивны.

Психолог Фридер Ланг (Frieder Lang) и его команда из университета Эрланген-Нюрнберг проводили длительный эксперимент – как пессимизм и оптимизм влияют на продолжительность жизни. Результаты оказались неожиданными. Исследователи обнаружили, что среди людей преклонного возраста (от 65 лет и старше) дольше жили те, кто был склонен видеть реальность скорее в мрачных тонах. Критическое отношение к действительности заставляло их проявлять осторожность в поступках и разумно планировать свою жизнь. В итоге они больше заботились о своем здоровье и спокойнее относились к происходящему.

Антон Солдатов

Случалось ли Вам сталкиваться со сторонниками позитивного мышления?

Как Вы относитесь к его особенностям и опасностям?

Подпись автора

Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©

https://pp.userapi.com/c845521/v845521302/e3470/lyq-6fAytxo.jpg

0

2

в моем представлении "позитивное мышление" - это не запреты и не игноры, не призывы вместо действий.
как мне кажется, это - вопрос приоритета, склонности в первую очередь замечать и отмечать хорошее, не зацикливаться на плохом и не нагружать своими печалями окружающих.
это не отменяет возможной грусти, неудач, просьб о помощи и даже настоящего горя
но это дает возможность справиться с трудностями или хотя бы принять неизбежное.

а то, что представлено в топике - мне кажется сектантской белибердой, я такое не приветствую.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

+1

3

Coffee haze написал(а):

Не заню, если я ни чего не путаю, то я живу с этим человеком, и этот человек моя дочь.
Ни когда не унывает, что бы не случилось, найдёт выход из любой сложившейся ситуации.
Она верит в успех любого дела, и всё то у неё получается.
Она чаще находится на работе чем дома, и ни когда не жалуется и не жаловалась, что что то у неё не так пошло или что она устала, вся  на позитиве.
И скандалов на работе не терпит или в её присутствие их просто не бывает, в то время как в другой смене постоянная грызня.
А я напротив, негативно как то ко всему отношусь.
Если что то не так, буду очень переживать, нервничать, даже плакать могу... на что, дочь частенько видя мои переживания постоянно говорит:
- Мам, да не переживай ты так, всё будет хорошо, вот увидишь!
И действительно, спустя какое то время все мои переживания были напрасными.
Даже не побоялась принять решение уйти с двумя маленькими детьми от мужа.
Бросить всё и уйти  так сказать, в никуда...
И вот тогда когда у неё пошли дела в гору, частенько говорит :
- Как я могла отдать 10 лет своей жизни ни о чём.
Я за год многого  добилась сама, а прибавить те 10 лет  прожитые с мужем, я бы сумела купить  квартиру в Москве да ещё и машину в придачу. 

.

Отредактировано Malinka (26-03-2015 18:14:05)

+3

4

Coffee haze написал(а):

Не знаю,  наверное нет...
И себя к таким людям тоже не отношу.

Coffee haze написал(а):

Как Вы относитесь к его особенностям и опасностям?

А какая может быть опасность у позитивных людей.
Живут, радуются жизни, всё у них хорошо , даже если они так считают.
Наверное радоваться за них надо.

0

5

Coffee haze написал(а):

Адепты позитивного мышления предлагают относиться к любой, даже очень тяжелой жизненной ситуации как к подарку. Нужно лишь верить в хорошее, и тогда все наладится. Эта установка превратилась сегодня в девиз успешного человека: что бы ни случилось, не поддавайся унынию. Но у позитивного мышления есть обратная сторона: запрещая себе негативные мысли, мы можем загнать себя в тупик.

Не совсем согласен.
Уныние - это, по-моему, это из области эмоциональной сферы, а негативные мысли - из ментальной.
Думаю, что здесь стоит не запрещать себе негативную оценку, а настроиться:
(1) На поиск того действительно позитивного в сложившейся ситуации
(2) На поиск решения, переводящего позитивное в реальную плоскость.
Сам по себе призыв к позитиву не содержит, по-моему, в себе нечего дурного.
Ведь, как правило, человек начинает впадать в ступор или принимать неэффективные решения в состоянии депрессии.
А позитив, вроде бы, охраняет человека от впадания человека в таковую.

Отредактировано Лунтик (26-03-2015 20:00:20)

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

6

Мерани написал(а):

а то, что представлено в топике - мне кажется сектантской белибердой, я такое не приветствую

Аналогично.
Здоровый оптимизм выражается в том, что человек трезво оценивает возможное развитие событий и уповает на лучшее.
Позитивное мышление, как движение, описанное в СТ, мне тоже напоминает секту, зомбированное сообщество.

Подпись автора

0

7

На самом деле идея позитивного мышления как и любая разумная идея очень неплоха. Если конечно не делать ее идеей фикс. Если у вас обнаружили неизлечимую болезнь - вы можете остаток дней прожить хныкая от жалости к себе и сгнив заживо. А можете прожить так, как вам бы хотелось - сколько болезнь позволит. И я лично сторонник второго варианта.

Но запрещать себе погрустить, даже поплакать только на основании того что мою физиономию свело в вечной улыбке.... это бред....

Подпись автора

Маленьких девочек кладут в постель, а потом рассказывают сказки ... Большим девочкам рассказывают сказки, а потом кладут в постель..

+1

8

Ankonat написал(а):

На самом деле идея позитивного мышления как и любая разумная идея очень неплоха.

Не согласна.

Идея позитивного мышления заключается в том, что мысль материальна, и если правильно думать, реальность начнет волшебным образом преображаться. Но от того, как ты воспринимаешь окружающий мир, сам мир не меняется.

Подпись автора

0

9

Coffee haze
Идея позитивного мышления ничего с приляпанными ей штампами не имеет. Одна и та же погода воспринимается совершенно по разному в зависимости от настроения. Проверено на себе :)

Подпись автора

Маленьких девочек кладут в постель, а потом рассказывают сказки ... Большим девочкам рассказывают сказки, а потом кладут в постель..

0

10

Ankonat написал(а):

Идея позитивного мышления ничего с приляпанными ей штампами не имеет.

Так ведь это и не штампы вовсе, это концепция философии  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

Подпись автора

0

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мир психологии и философии » ОСТОРОЖНО: позитивное мышление