С кастрацией и стерилизацией связано множество мифов. Например, многие считают, что кастрированное животное становиться ленивым и набирает вес, или, что кастрированная собака не будет охранять хозяина. Однако, на самом деле это совсем не так.
МИФ: После кастрации собака станет толстой и ленивой.
ФАКТ:Единственный способ сделать собаку толстой и ленивой - это перекармливать ее и не обеспечивать ей достаточную физическую нагрузку.
МИФ: Прежде чем стерилизовать собаку, нужно чтобы она один раз ощенилась.
ФАКТ: Медицинские исследования показали, что собаки, стерилизованные до полового созревания (до первой течки), более здоровы, чем стерилизованные после первых родов или стерилизованные после появления течки. Большинство приютов для животных и многие ветеринары стерилизуют животных в возрасте восьми недель. В каком возрасте лучше всего стерилизовать собаку, посоветует ветеринар.
МИФ: Дети должны хоть раз увидеть чудо рождения.
ФАКТ: Маловероятно, что ребенок станет свидетелем родов собаки. Большинство родов происходит в ночное время в уединенном месте. Единственный урок, который ребенок в таком случае выучит – это то, что собака может появиться и быть выброшена в любой момент по желанию человека. Настоящее чудо, которое должен увидеть и понять ребенок – это тот факт, что предохраняя вашу собаку от появления щенков, вы потенциально спасаете жизни сотням других собак.
МИФ: Моя собака породистая.
ФАКТ: По крайней мере четверть собак в приютах - породистые. Просто слишком много собак рождается – и породистых, и метисов, и беспородных.
МИФ: Моя собака не будет меня охранять, если я ее стерилизую.
ФАКТ: Природный инстинкт собаки защищать ее дом и членов семьи не связан со стерилизацией или кастрацией. Характер собаки в большей степени зависит от генетики и окружения, чем от половых гормонов.
MИФ: Я не хочу, чтобы мой кобель чувствовал себя ущербным.
ФАКТ: У собак нет никаких теорий эго или половой идентификации, стерилизация не меняет личности собаки. В любом случае он не пострадает от кастрации.
МИФ: Моя собака такая особенная, я хочу таких же щенков как она.
ФАКТ: Профессиональные заводчики, на протяжении многих поколений собак занимающиеся совершенствованием породы, не могут гарантировать получение определенных качеств у потомства. У любителя шансов еще меньше. На самом деле, все щенки в помете могут унаследовать от родителей только худшие качества.
МИФ: Стерилизация и кастрация стоит слишком дорого.
ФАКТ: Стоимость кастрации или стерилизации зависит от возраста, размера и пола собаки, стоимости услуг вашего ветеринара и других факторов. Тем не менее, оплата стерилизации или кастрации – это единовременные расходы. Если принять во внимание улучшение здоровья вашей собаки на протяжении всей жизни и другие полезные эффекты операции, получается, что это не такая уж высокая плата. Сравните стоимость операции, с расходами, связанными с появлением щенков – анализы для беременной собаки, специальный корм, вакцинация и т.д.. Если же возникнут осложнения, и собаке потребуется срочная ветеринарная помощь, расходы возрастут в тысячи раз. Не забывайте и о времени, которое вам нужно будет посвятить матери и ее щенкам: два месяца беременности и минимум два месяца после родов, пока щенков не можно будет отдать новым хозяевам. Самое важное, что стерилизуя собаку, вы делаете свой вклад в решение проблемы беспризорных домашних животных. Помните, животных очень много, а людей, готовых взять животное недостаточно. Кроме того, сейчас многие государственные ветеринарные лечебницы делают операции по стерилизации по низкой цене.
МИФ: Я могу отдать всех щенков в хорошие руки.
ФАКТ: Действительно, вы можете найти хозяев для всех ваших щенков. Но каждый человек, которого вы найдете – это минус один шанс для беспризорной собаки. Кроме того, вы не можете гарантировать, что эти люди не будут дальше разводить щенков. Поймите. Проблема слишком большой популяции собак усиливается с появлением каждого нового помета.