Совсем недавно обстоятельства сложились так, что мне пришлось задуматься над этой темой. Мне попалось на глаза передача, где одна женщина психолог сказала такую мысль, что наши страхи это скрытые желания нашего подсознания. Это не те страхи, которые связаны с реальной опасностью, а абстрактные, например, я боюсь что чем-то заболею или что если поеду на велосипеде, то разобьюсь и т.д. То есть, по её словам, то, чего мы боимся больше всего, случается именно потому, что мы этого хотим на уровне нашего подсознания, хотя звучит это абсурдно...
Я задумалась и пришла к выводу, что вполне возможно, это так и есть. Например есть такой момент. Часто кажется что ты чего то очень хочешь, но только это начинает получаться, появляется как будто какой то внутренний барьер, страх, тревога что не получится и вдруг находятся какие то отговорки и потом оказывается что не так уж это было и надо... Получается, что мы сами порой по-настоящему не понимаем, чего мы хотим. Мы как будто наказываем себя своими страхами, заставляя испытывать негативные эмоции, ограничивая в достижении целей. Хотя причин для тревоги порой попросту не существует. И вот суть того, о чем говорила эта женщина-психолог свелась к тому, что человеку нужно понять свои страхи, признать, что это его скрытые желания и объяснить себе, зачем ему это надо.
Например, я боюсь что попаду в аварию, если сяду за руль, то есть я этого хочу? Почему? Вероятно потому что я не верю в себя и мне с детства говорили что я не справлюсь с чем то сложным и теперь я выполняю эту установку, я хочу показать себе что я не справлюсь с управлением... Значит мне надо признать это и понять в чем проблема. Тогда не будет необходимости подсознательно себя наказывать и страх уйдет.
Или например, я боюсь новых отношений, потому что они могут причинить боль и каждый раз они её причиняют. Начинаю разбираться и понимаю, я не готова к новым отношениям, не готова работать над собой, мне легче бояться отношений, потому что они причиняют боль и каждый раз снова и снова убеждаться в этом мнении. И только когда я признаюсь себе в этом, пойму что с отношениями приходит много трудностей, которые я хочу и буду преодолевать, мой страх уходит.
Чем дальше я забираюсь в этой теме и чем больше анализирую свои страхи, тем больше я их нахожу и тем легче становится на душе... Я думаю, страх, это уникальный индикатор нашего подсознания, если мы научимся понимать причину тех тревог, что мы испытываем, заранее решится очень много проблем.
Что вы про все это думаете? Расскажите, какие внутренние страхи вам мешают жить? возможно какие то вы смогли преодолеть? как вы это сделали? как после этого изменилась ваша жизнь?
Отредактировано Печенька (16-12-2014 12:50:18)