Расскажите, как это все происходит?
Я наверное б ни разу не пошла, рассказывать там всякое разное, мне легче самой в себе разобраться, хотя может я чего то не понимаю.
Даже не понимаю, чем психолог помогает, что он такого делает, просто выслушивает и все?
Услугами психолога пользовались?
Сообщений 101 страница 110 из 234
Поделиться112-12-2014 10:47:16
Поделиться10118-12-2016 09:52:47
Про обесценивание:
Обесценивание — один из защитных механизмов психики, при котором мы снижаем (а то и вовсе отрицаем) значимость того, что на самом деле для нас очень важно. Обесценить можно всё подряд: людей, эмоции, достижения. Это средство, которое помогает нам сохранить себя и избежать соприкосновения с непереносимыми чувствами.
Логика этого механизма такова: пусть я лишусь чего-то важного, пусть обижу другого, но сохраню себя от разрушения. И мы это делаем — идём на любые жертвы, лишь бы сохранить свою самооценку, лишь бы не испытывать боль.
Обесценивание чувств.
Нас никто не учил справляться с «негативными» эмоциями. Мы не знаем, как переживать собственную боль, да и как помочь тому, кому плохо. Зато мы отлично умеем «затыкать» неугодные чувства (и свои, и чужие) при помощи обесценивания.
Часто мы игнорируем чужое горе, потому что боимся в нём потонуть. Или того хуже — соприкоснуться с собственным (которое тоже обесценено и где-то внутри хранится, просто мы не в курсе. Но чувствуем, что если прорвёт — то накроет с головой).
Тогда мы можем запросто сказать человеку в депрессии что-то вроде: «Да ну что ты переживаешь, ерунда это всё! Давай лучше кино посмотрим».
Есть даже такой специальный термин — «виктимблейминг». Это слово означает ситуацию, при которой жертве вместо сочувствия и поддержки выдаётся порция обвинений типа «сама виновата». Зачастую такую реакцию окружающих получают жертвы изнасилований и других страшных ситуаций. Казалось бы, полнейшая дикость! Ну какой нормальный человек станет пострадавшего «добивать» обвинениями?! А суровая реальность говорит, что очень многие. Ведь если не обесценить чувства жертвы, то придётся к ним присоединиться и получить вторичную травму (то есть взять на себя часть её боли и страха). Более того: придётся допустить, что случиться такой кошмар может с каждым, что нет никаких стопроцентных способов защититься. А соприкоснуться с собственным чувством ужасающей беспомощности тяжело для каждого из нас. ( с)
- Подпись автора
Я никогда не могла дать ясное определение того, что такое феминизм.
Я только знаю, что меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги.Ребекка Уэст (1892—1983), английская писательница.
Поделиться10218-12-2016 11:11:29
А по моему, вот такие бзики от черезмерного созерцания своего пупа. С чего замыкаться? Горе какое?! Блин, посмотрите что твориться на Донбассе, Сирии, и у твких вот нежных сразу пропадет охота жаловаться на жизнь.
И во вторую мировую как то без психологов обходились! Интересно, как? Сдохнуть ведь все должны были от замыкания в себе!!Отредактировано STARGAZER (Сегодня 08:22:12)
Такое впечатление, что мы тут сидим и говорим " Народ- возлюбите психологов! Айда все на прием. Без них жизнь не жизнь".
Обходятся люди без психологов, и замечательно. Никогда не ходили и не пойдут- вообще круто. Значит они сильные, и помощь из вне им не нужна.
А горе у всех разное бывает, в голову к каждому не залезишь. Для одних что-то может быть сущим пустяком, для других подобно смерти.
И время сейчас другое, и люди другие.
Просто кто-то считает данную профессию бесполезной, кто-то нужной, а кто-то необходимой.
Сколько людей, столько и мнений))
- Подпись автора
— Незнайка, ты неисправим!
— Если бы я был исправим, то вся наша с вами интересная жизнь сразу бы стала неинтересной…@ Незнайка в солнечном городе
Поделиться10318-12-2016 11:50:53
Нас никто не учил справляться с «негативными» эмоциями. Мы не знаем, как переживать собственную боль, да и как помочь тому, кому плохо. Зато мы отлично умеем «затыкать» неугодные чувства (и свои, и чужие) при помощи обесценивания.
Обобщение ни к чему. То, что в детстве с вами не разговаривали, не значит, что у всех так. Душевных разговоров я в детстве получала сполна: и от матери, и от учителей, и даже от людей, которые были ненамного старше меня.
Часто мы игнорируем чужое горе, потому что боимся в нём потонуть.
Почему боится? Что за этим стоит? И отнюдь не страх встретится со своей болью, глубоко запиханной.
Что подразумеваете под горем? Смерть близкого?
Тогда мы можем запросто сказать человеку в депрессии что-то вроде: «Да ну что ты переживаешь, ерунда это всё! Давай лучше кино посмотрим».
И это будет правильно с его стороны вытащить человека во внешний мир. Внутри человека (который уходит в депрессию) пустота. Там ничего нет, благодаря чему ему можно черпать впечатления, положительные эмоции и остальное. Это может дать только внешний мир.
Вы смотрели фильм "Всегда говори Да"? Главный герой - это обиженный интроверт, раздавленный предательством жены, потерявший вкус к жизни и цель существования. Жизнь стала безвкусной -поел, поспал, сходил на работу, друзьям (самым верным) в сотый раз расскажет о том какой он несчастный и по новой. Но, однажды всё измениться, когда под давлением друзей он начнёт говорить всем и всему -да. Как ему тяжело герою и смешно зрителям наблюдать его внутреннюю борьбу с желанием забиться в угол и выполнением,как ему кажется, бессмысленных целей. Но именно благодаря этим бессмысленным вещам, жизнь заиграет для него новыми красками. Он встретит любимую, выучит язык, научиться играть на гитаре, и получить воспоминания того, что он смог.
И главное то, что помогли ему не психологи, а друзья, которые его любят и он САМ!) Никто с ним по душам говорить в этом фильме не будет.
Есть даже такой специальный термин — «виктимблейминг». Это слово означает ситуацию, при которой жертве вместо сочувствия и поддержки выдаётся порция обвинений типа «сама виновата». Зачастую такую реакцию окружающих получают жертвы изнасилований и других страшных ситуаций. Казалось бы, полнейшая дикость! Ну какой нормальный человек станет пострадавшего «добивать» обвинениями?! А суровая реальность говорит, что очень многие. Ведь если не обесценить чувства жертвы, то придётся к ним присоединиться и получить вторичную травму (то есть взять на себя часть её боли и страха). Более того: придётся допустить, что случиться такой кошмар может с каждым, что нет никаких стопроцентных способов защититься. А соприкоснуться с собственным чувством ужасающей беспомощности тяжело для каждого из нас.
А вот это для меня поворот. Вначале разговора про
Все не так просто , как хотелось бы казаться.
Человек может быть в состоянии , когда просто не видит выхода .
Не понимает куда идти , не имеет на это ресурса.
Задача психолога помочь клиенту обрести этот ресурс, создать обстановку доверия и безопасного пространства, в которой клиент сможет увидеть решение и обрести силы для его реализации.
Вы подразумевали жертв изнасиловании и других страшных ситуаций? Я думала, вы затрагиваете психологов по межличностным вопросам (типа фобий, супружескую терапию,..) Надо было в начале оговорку сделать, что ваш ответ касается исключительно такого характера, ибо многие здесь пишут и понимают (включаю меня) про бытовых психологов, а не работающих с жертвами насилований.
Поделиться10418-12-2016 12:04:54
Но Мир взрослых совсем другой.
Малыши играют в кораблики - взрослые служат на кораблях.
Малыши катают машинки - взрослые организуют перевозки на машинах.
Девочки раньше играли в дочки-матери - взрослые женщины воспитывают, вроде бы, детей.
...
Обесценивание — один из защитных механизмов психики, при котором мы снижаем (а то и вовсе отрицаем) значимость того, что на самом деле для нас очень важно.
Здесь в формулировке больше научности, чем возможной пользы.
Ещё Стругацкие заметили, что на самом деле неважно как называть аномалии гравитации - "гравиконцетратами" или "комариными плешами".
Отредактировано Лунтик (18-12-2016 12:08:50)
- Подпись автора
Поделиться10518-12-2016 12:59:47
Обобщение ни к чему. То, что в детстве с вами не разговаривали, не значит, что у всех так. Душевных разговоров я в детстве получала сполна: и от матери, и от учителей, и даже от людей, которые были ненамного старше меня.
Почему боится? Что за этим стоит? И отнюдь не страх встретится со своей болью, глубоко запиханной.
Что подразумеваете под горем? Смерть близкого?И это будет правильно с его стороны вытащить человека во внешний мир. Внутри человека (который уходит в депрессию) пустота. Там ничего нет, благодаря чему ему можно черпать впечатления, положительные эмоции и остальное. Это может дать только внешний мир.
Вы смотрели фильм "Всегда говори Да"? Главный герой - это обиженный интроверт, раздавленный предательством жены, потерявший вкус к жизни и цель существования. Жизнь стала безвкусной -поел, поспал, сходил на работу, друзьям (самым верным) в сотый раз расскажет о том какой он несчастный и по новой. Но, однажды всё измениться, когда под давлением друзей он начнёт говорить всем и всему -да. Как ему тяжело герою и смешно зрителям наблюдать его внутреннюю борьбу с желанием забиться в угол и выполнением,как ему кажется, бессмысленных целей. Но именно благодаря этим бессмысленным вещам, жизнь заиграет для него новыми красками. Он встретит любимую, выучит язык, научиться играть на гитаре, и получить воспоминания того, что он смог.
И главное то, что помогли ему не психологи, а друзья, которые его любят и он САМ!) Никто с ним по душам говорить в этом фильме не будет.А вот это для меня поворот. Вначале разговора про
Вы подразумевали жертв изнасиловании и других страшных ситуаций? Я думала, вы затрагиваете психологов по межличностным вопросам (типа фобий, супружескую терапию,..) Надо было в начале оговорку сделать, что ваш ответ касается исключительно такого характера, ибо многие здесь пишут и понимают (включаю меня) про бытовых психологов, а не работающих с жертвами насилований.
Психологи занимаются разными вопросами.
Я взяла ситуацию шире.
Дело в том, что банальная детская травма может отзываться во взрослом возрасте неумением выстраивать отношения с людьми.
Горе может быть разным для разных людей.
Для ребёнка горем может стать разбитая машинка .
Можно , конечно , сказать, ерунда, купим другую, но это и будет обесценивание и неприятие чувств ребёнка.
Мы ему транслируем - "твои чувства глупые, ты страдаешь из-за фигни, ты глупенький маленький мальчик."
Вы даже не представляете, чем эта " ерунда" порой может обратиться во взрослом возрасте, как это ни смешно звучит.
Жизнь - не кино, так , что обсуждать киношных героев я не берусь.
Обесценивание никогда не помогало и не поможет человеку, пережившему психологическую травму или находящемуся в состоянии депрессии.
Так , что " встань и иди, наплюй, подумаешь ерунда..... -это методы из области " кухонных " психологов, уж извините))))
Это азы идеологии.
Отредактировано Аркадия (18-12-2016 13:19:45)
- Подпись автора
Я только знаю, что меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги.Ребекка Уэст (1892—1983), английская писательница.
Поделиться10618-12-2016 13:01:44
Насчёт обобщений, я с Вами согласна.
Статья ими наполнена.
Давайте , отбросим их и скажем " некоторые люди" в определённых ситуациях.
Так думаю , будет корректнее.
Править статью я не стала, обобщения - это литературный оборот в данном случае
- Подпись автора
Поделиться10718-12-2016 13:15:55
Малыши играют в кораблики - взрослые служат на кораблях.
Малыши катают машинки - взрослые организуют перевозки на машинах.
Девочки раньше играли в дочки-матери - взрослые женщины воспитывают, вроде бы, детей.
...)
Взрослый Мир отличается от детского наличиям ответственности .
Хотя , если брать просто действия, то да, много общего.
Раньше наряжали Барби, теперь наряжают живых " кукол".))
- Подпись автора
Поделиться10818-12-2016 13:35:39
Знаете, тема обесценивания , очень большая.
Дело в том, что обесценивание от родителей в детском возрасте приводит к тому, что ребёнок может не получить. Это базовое доверие к миру.
Сколько из отсутствия этого доверия вырастает взрослых тараканов, это просто уму непостижимо.
Начиная от неумения выстраивать отношения с людьми до серьёзной психиатрии.
Так , что , если человеку плохо, неважно насколько для вас его проблема кажется смешной и мизерной, вначале нужно дать принятие ( я понимаю твои чувства, тебе больно, ты расстроен, тебе плохо.......). И дать сочувствие и сопереживание.
А не " какая ерунда".
А чтобы проверить насколько это может быть больно, это обесценивание , проверьте на себе.
Представьте, что Вас что-то ужасно расстроило, вы злы или обижены...
Что угодно.
И вот рядом с Вами близкий, который вместо того, чтобы обнять Вас, поддержать словами и эмоционально , заявляет Вам " Чо за хрень? Как можно плакать над такой ерундой".
Прислушайтесь к себе, что Вы почувствуете в такой момент к этому человеку.
Захочется ли Вам дальше рассказывать ему , что с Вами..
- Подпись автора
Поделиться10918-12-2016 13:39:08
Психологи занимаются разными вопросами.
Я взяла ситуацию шире.
Вот из-за этого и разногласия в вопросе. Никто не знал, что вы имеете ввиду жертв изнасиловании и когда, человек находился на грани безумства из-за .... ну там авиакатастрофы, в котором он выжил. Так же как и вы не знали, что разговор некоторых людей сводится к привлечению к таким вопросам к психологам, как "научится быть счастливым", "что со мной не так". Ощущаете, где эта граница вашего понятия и других людей. Вот поэтому тут и идёт это нужно-не нужно идти к психологу.
Жизнь - не кино, так , что обсуждать киношных героев я не берусь.
Жизнь - это не статья, напечатанная в каком-либо блоге и её тоже не имеет смысла обсуждать, ибо аналогии воспринимает и понимает человек легче, чем написанные домыслы какого-то неизвестного человека.
Обесценивание никогда не помогало и не поможет человеку, пережившему психологическую травму или находящемуся в состоянии депрессии.
Аркадия! Вы так "впихиваете" это слово сюда, что у меня создалось впечатление, что вы сами подвергались какому-то насилию и обесцениванию. Предположу, что сексуального характера. Просто так человек зациклено не будет защищать убеждение "психологи нужны". Для этого нужна причина.
Так , что " встань и иди, наплюй, подумаешь ерунда..... -это методы из области " кухонных " психологов, уж извините))))
А если это действительно ерунда? У нас в городе был случай, когда таксист какой-то грабил. Повезло оказаться жертвой и соседке моей коллеги. Она пенсию получила на почте, и чтоб воры не напали, решила доехать на такси. Он угрожая ножом, всю её вытрес. Она с полгода ходила в печали, жалея эти деньги (соседи её в дальнейшем все кормили до следующей получки, никто её не бросил, помогли) и даже слышать не хотела, когда ей говорили "хорошо, что не зарезал, живую отпустил". Но нет, это же горе, деньги забрал - говорила она, наяривая борщи и колбасы добродушных людей. Вот так!))
Поделиться11018-12-2016 13:56:00
Аркадия! Вы так "впихиваете" это слово сюда, что у меня создалось впечатление, что вы сами подвергались какому-то насилию и обесцениванию.
А по моему у нее образование с этой сфере, поэтому доносит то, что остальные не очень понимаю)