Телепортация
Паранормальное явление, заключающееся в перемещении предметов и людей на различные расстояния без приложения физической силы со стороны кого- или чего-либо, носит название телопортация. Причем для такого перемещения не существует вещественных преград. Данное явление происходит в результате квантования и туннелирования перемещаемых тел. С точки зрения квантования, предполагается, что при таких процессах вещественное тело преобразуется в энергетический эквивалент, проникающий сквозь преграды, подобно невидимке. Но это предположение. Исследования данного феномена продолжаются, так как традиционная наука признает его существование.
Левитация
Левитация — способность человека или предмета преодолевать гравитацию; сохранять или последовательно изменять своё положение в трёхмерном пространстве вопреки гравитации, под действием силы воли или других факторов.
В индийских Ведах, что в буквальном переводе с санскрита означает "знание", содержится даже практическое руководство по левитации, своеобразное ноу-хау, которое описывает, как привести себя в такое состояние, чтобы оторваться от земли. Но за прошедшие века значение многих древнеиндийских слов и понятий оказалось утраченным, поэтому перевести эту бесценную инструкцию на современный язык невозможно.
Что же касается древних левитантов, то, согласно дошедшим до нас свидетельствам, они поднимались в воздух на два локтя от земли - около 90 сантиметров. Причем делали это вовсе не для того, чтобы поразить кого-то такими чудесами, а просто потому, что "парящее" положение более удобно для исполнения религиозных обрядов.Наряду с Индией левитация в древности практиковалась также в Тибете. Буддистские тексты повествуют о том, что, после того, как в 527 году нашей эры в тибетский монастырь Шаолинь пришел индийский основоположник дзэн буддизма Бодхид-харма, он научил монахов управлять энергией тела - непременному условию для полетов. Пользовались левитацией и сам Будда, и его наставник маг Саммат, которые могли часами оставаться висящими в воздухе.Характерно, что и в Индии, и в Тибете искусство левитации сохранилось до наших дней. Многие исследователи-востоковеды описывают также феномен "летающих лам".
Например, британская путешественница Александра Давид-Неель своими глазами наблюдала, как на высокогорном плато Чанг-Танга один из буддистских монахов, сидя неподвижно с подогнутыми под себя ногами, пролетал десятки метров, касался земли и вновь взмывал в воздух, словно отскакивающий после сильного броска мячик. Причем его взгляд был устремлен вдаль - на "путеводную звезду", видимую в свете дня только ему одному.Левитация была издавна известна не только на Востоке, но и в Европе. Причем у средневековых европейских левитантов есть одна характерная особенность. В отличие от восточных брахманов, йогов, лам никто из них специально не стремился овладеть искусством левитации и не готовился к полетам. Обычно они взмывали в воздух, будучи в состоянии восторженного религиозного экстаза и даже не думая об этом.
Если обратиться к достоверным фактам, то в числе первых официально зафиксированных левитантов следует назвать святую Терезу, монахиню-кармелитку, свидетелями полетов которой были 230 католических священников. О своем необычном "даре", как считала сама святая, она рассказала в автобиографии, датированной 1565 годом."Вознесение приходит, как удар, неожиданный и резкий, - пишет она, - и, прежде чем ты можешь собраться с мыслями или прийти в себя, тебе кажется, будто облако уносит тебя в небеса или могучий орел на своих крыльях... Я вполне осознавала себя, чтобы видеть, что нахожусь в воздухе... Должна сказать, что, когда вознесение оканчивалось, я ощущала необыкновенную легкость во всем теле, словно я совсем невесомая".И вот что любопытно: сама святая Тереза не хотела летать! Долгое время монахиня-левитантка отчаянно молилась, чтобы Господь избавил ее от этого знака своей милости. В конце концов молитвы кармелитки были услышаны: полеты Терезы прекратились.
Самым известным "летающим человеком" является Иосиф Деза (1603-1663), прозванный Купертинским по названию его родной деревни в Южной Италии. Он с детства отличался необычайной набожностью и всячески истязал себя, чтобы испытать состояние религиозного экстаза. А после того как был принят в орден францисканцев, стал действительно впадать в экстаз. Однако дело осложнялось тем, что в таких случаях он взмывал в воздух. Однажды это произошло перед глазами самого главы Католической, церкви. Иосиф приехал в Рим, где ему устроили аудиенцию у Папы Урбана VIII. Впервые лицезрев его святейшество, он пришел в столь восторженное состояние, что поднялся в воздух и парил до тех пор, пока присутствовавший при этом глава ордена францисканцев не привел Иосифа в чувство.
Более ста случаев левитации Иосифа наблюдали тогдашние ученые, оставившие на сей счет официальные свидетельства. Поскольку эти полеты смущали верующих, в 1653 году ему приказали удалиться из Ассизи в отдаленный монастырь. Однако уже через три месяца его перевели в другую обитель, затем в третью, четвертую - где бы он ни оказывался, новость о приезде "чудотворца" распространялась по всей округе, и к обители стекались толпы людей. Наконец Иосифа перевели в монастырь в Озимо, где летом 1663 года он тяжело заболел, а 18 сентября того же года умер и через четыре года был канонизирован.
Всего же, как свидетельствуют церковные записи, количество людей, демонстрировавших на глазах верующих явление левитации, приближается к трем сотням. Из русских левитантов можно назвать Серафима Саровского, архиепископа Новгорода и Пскова Иоанна. А московские летописи повествуют о Василии Блаженном, который не раз на глазах у толпы переносился неведомой силой через Москву-реку.Причем в число официально признанных церковью левитантов не входят ведьмы. Сколько их сожгла на костре святая инквизиция, не поддается учету.
В эпоху Средневековья подозреваемых в связи с дьяволом и колдовстве подвергали испытаниям водой или весами. Обвиняемых связывали и бросали в водоем. Если они не тонули, вина считалась доказанной, и их ждал костер. То же самое происходило, если человек весил меньше определенной нормы.Наиболее известным летающим человеком XIX века был Дэниел Дуглас Хьюм. Редактор одной американской газеты так описывает его первый знаменитый полет: "Хьюм вдруг стал отрываться от пола, что явилось полной неожиданностью для всей компании. Я взял его за руку и видел его ноги - он парил в воздухе в футе от земли. Борьба самых разных чувств - попеременные всплески то страха, то восторга заставили Хьюма содрогнуться с ног до головы, причем было видно, что он потерял дар речи в этот момент. Через какое-то время опустился, потом снова взмыл над полом. В третий раз Хьюм поднялся к самому потолку и слегка коснулся его руками и ногами".Позже Хьюм научился левитировать по собственному желанию. В течение сорока лет он демонстрировал свое уникальное искусство перед тысячами зрителей, в числе которых были многие тогдашние знаменитости: писатели Теккерей и Марк Твен, император Наполеон III, известные политические деятели, медики и ученые. И ни разу не был уличен в мошенничестве.
Сам Хьюм так описывал свое состояние во время левитации: "Я не чувствовал никаких рук, поддерживающих меня, и, начиная с самого первого раза, не испытывал страха... Обычно я поднимался вертикально; часто мои руки вытягивались над головой и делались негнущимися, как палки, когда я ощущал неведомую силу, которая медленно возносила меня над полом".Впрочем, Дэниел Дуглас Хьюм - далеко не единственный, кто ставил в тупик ученых. Так, в 1934 году англичанин Морис Вильсон, много лет тренировавшийся в искусстве левитации по методике йогов, решил огромными прыжками, взлетая над землей, покорить вершину Эверест. Его замерзшее тело обнаружили в горах на следующий год. До вершины Вильсон не "долетел" совсем немного. Но то, что он смог преодолеть труднейший маршрут без специального альпинистского снаряжения, говорит в пользу левитации. "Парящие йоги".
В настоящее время самых больших результатов в области левитации добились те, кто использует методику йогов. За многовековую историю эпохи потери знания и эпохи невежества многое из этой методики оказалось утрачено. Но часть сокровенных знаний все же сохранилась. Одним из их хранителей был индийский гуру Дэви. Его учеником стал наш современник, молодой физик. В 1957 году, перебравшись в США под именем Махариши Махеш Йоги, он выступил проповедником нового философско-религиозного учения Науки Творческого Разума. Его краеугольный камень - трансцендентальное сознание, которое не ограничено какими-либо рамками и может получать информацию прямо из окружающего мира и от вселенского разума, а не только посредством органов чувств. Для этого нужно отключить сознание, и тогда человек начнет воспринимать огромный поток информации, поступающий в подсознание и остающийся невостребованным.Достигается же такое состояние измененного сознания с помощью трансцендентальной медитации, программу которой разработал Махариши Махеш Йога. Ее цель - совершенствование человека путем раскрепощения сознания и тем самым раскрытие всех потенциальных возможностей его организма. К их числу, в частности, относится и левитация. Способность к ней заложена в каждом, нужно только научиться пользоваться ею, утверждает Махариши.
Несмотря на многочисленные случаи левитации, она воспринимается как чудо или в лучшем случае как загадочный феномен, граничащий с фантастикой и противоречащий научным законам. И эта оценка не изменится до тех пор, пока не будет найден ответ на главный вопрос: какова природа той силы, которая поднимает человека в воздух? Возникает ли она в самом организме за счет мобилизации каких-то внутренних резервов, его неизвестных, скрытых возможностей, либо ее источник находится вне человека и он лишь "подключается" к нему?Суждения о физической природе левитации весьма противоречивы. Ряд исследователей полагает, что левитация возникает в результате появления биогравитационного поля, которое создается особой психической энергией, излучаемой мозгом человека. Данную гипотезу, в частности, поддерживает доктор биологических наук Александр Дубров. При этом он подчеркивает, что такое биогравитационное поле рождается благодаря сознательным усилиям левитанта, и поэтому он способен управлять им, а следовательно, менять направление полета.
Случай произошел в середине 90-х. Мне было 25 лет, и в то время я устроился на работу водителем-экспедитором на торговую оптовую базу. Моя работа заключалась в получении и доставке товара из других городов. Поездки обычно были на небольшие расстояния, от 150 до 600 километров в одну сторону.
В те годы в Белоруссии на выездных дорогах практически в каждом городе были посты ГАИ, и при выезде-въезде в города в ночное время все машины досматривались и регистрировались гаишниками в целях борьбы с угонами и незаконным провозом грузов.
Поздняя осень. Очередная командировка в столицу Белоруссии. Расстояние до Минска 270 километров. Выезжал я примерно около 3-х часов ночи, чтобы к началу рабочего дня быть в точке погрузки. На выезде из города, как обычно, остановили гаишники, записали данные автомобиля, время выезда и маршрут следования.
Отъехав от поста ГАИ километров на пять, двигаюсь примерно 80 км/ч. Время 3.35 ночи, дорога в не очень хорошем состоянии, да и скорость достаточная, чтобы вовремя прибыть на место.
В один момент яркая вспышка и резкая головная боль, на секунду закрыл глаза. Сразу начинаю тормозить аккуратно, дороги практически не вижу. Останавливаюсь, выхожу из машины, и вдруг, глядя вокруг, начинаю понимать, что нахожусь я вместе с автомобилем километрах в 15 от Минска, т. е. за 250 километров от того места, где свет больно ударил по глазам.
Посмотрев на часы, убеждаюсь, что время 3.35 утра, только что отмечался на посту ГАИ. Получается, что 250 километров преодолены за секунду, причем я не помню ни дороги этого отрезка, ни как я его проезжал. Не понимая произошедшего осматриваю машину. Все цело и в исправном состоянии. Постепенно отходя от шока, продолжаю двигаться дальше, и прибываю к месту получения товара за несколько часов до начала работы предприятия.
Всю дорогу обратно я в голове перебрал сотни версий этого происшествия, от инопланетян до теории Энштейна. По сути я материалист, и таковым являюсь до настоящего времени. В чудеса телепортации не верил, да и сейчас не особо верю.
Приехав в свой город, я не стал никому рассказывать о произошедшем. Кто бы мне поверил? Доказательств никаких. Их нет и по сей день, а к психиатру попадать не хотелось.
Спустя некоторое время, я понял, что можно доказать этот факт, обратившись в ГАИ и взяв выписки из журналов регистрации въездов-выездов из городов за ту ночь на выезде из моего города и на въезде в Минск, время выезда и время въезда и было бы доказательством. Но кто бы мне этот материал предоставил бы? Денег для этого у меня не было, а так меня просто послали бы далеко.
Прошло много лет с того момента. Я и сейчас эту историю никому не рассказывал. До сих пор у меня нет объяснения этому случаю телепортации, поэтому я решил написать про это, вдруг с кем-то подобное тоже происходило.
Kupchin Andrei
Белоруссия. Витебск
Куда при телепортации исчезают люди и предметы?
«Телепортация» - слово, которое ввел в обиход Чарльз Форт для того, чтобы описать явление переноса предметов из одного места в другое без видимого применения или участия физической силы. Очень большой материал собран в течение столетий о том, как люди, другие живые существа и предметы иногда переносятся на большие расстояния, как говорится, в мгновение ока.
В своей книге «Бесшумная дорога» специалист по черной магии, ныне покойный Уэллсли Тюдор Поул рассказал о случае телепортации, происшедшем с ним. «В декабре 1952 года я сошел с поезда на пригородной станции примерно в полутора милях от моего дома в Суссексе. Поезд из Лондона прибыл с опозданием, автобус уже ушел, а такси не было. Дождь лил не переставая. Было пять часов пятьдесят минут пополудни. В шесть часов мне должны были звонить из-за границы, и это был очень важный звонок. Ситуация казалась безнадежной. И что совсем было плохо, так это то, что телефон на станции не работал, ибо на линии было какое-то повреждение, и я не мог им воспользоваться.
В отчаянии я сел на скамейку в зале ожидания и начал сравнивать показания времени на своих часах и станционных. Учитывая, что на станции часы всегда идут на пару минут вперед, я решил, что точное время было 17 часов 57 минут, то есть, иначе говоря, оставалось еще три минуты до 18:00. Что потом произошло, не могу сказать. Когда я пришел в себя, я стоял в холле своего дома, который находился на расстоянии добрых двадцати минут ходьбы. В это время часы начали бить шесть. Минута в минуту зазвонил телефон. После того как я закончил разговор, я понял, что произошло что-то очень странное, а затем, к своему великому удивлению, увидел, что туфли мои были сухими, на них не было грязи, и одежда была также абсолютно сухой».
Следует предположить, что Поул каким-то таинственным образом был перенесен к себе домой, ибо очень желал быть дома, причем он никакого сознательного усилия для этого не предпринял. Если это могло произойти вот так спонтанно, то почему телепортация не может произойти по волевому приказу?
Оказывается - может!
Китаец Чжан Баошэн владел экстрасенсорными, психокинетическими и некоторыми иными необычными способностями. Он неоднократно демонстрировал феномены телепортации, материализации, дематериализации, когда какой-либо предмет исчезал из одного места и появлялся в другом (или в том же самом). Наиболее тщательные наблюдения в отношении этих феноменов были проведены в декабре 1982 - мае 1983 г. группой из 19 исследователей во главе с профессором Линь Шухуаном с физического факультета Пекинского педагогического института.
При наблюдении использовались средства видеорегистрации событий, приемопередающие радиоустройства, рентгеновская техника, различные химические метки и пр. В этих строгих условиях и была подтверждена способность Чжан Баошэна «извлекать» из одних запечатанных контейнеров и «переносить» в другие различные предварительно помеченные мелкие предметы: часы, фотопленку, листки писчей бумаги, химически активные вещества и даже живых насекомых! Иногда предметы просто-напросто исчезали на какое-то время (от нескольких минут до часа и более), после чего возникали вновь - там же или в другом месте.
Оказалось, что при «переносе» фотоматериалы не засвечивались. Ход механических часов за все время их исчезновения (на 30 мин 43 сек) не изменился, а вот электронные часы за те 9 минут, на которые они исчезли, отстали на 7,5 минуты. Плодовые мушки, исчезавшие на срок от 11 до 73 минут, оставались живыми в течение нескольких дней.
Но самым, пожалуй, интересным был результат, полученный в ходе 15 наблюдений за исчезновением и появлением небольшого, размером со спичечный коробок, радиопередатчика с автономным питанием, вещавшего в диапазоне от 1 до 193 мегагерц. Время, необходимое для исчезновения радиопередатчика, варьировало в пределах от 1 до 56 минут, длительность же его исчезновения составляла от 24 до 88 минут.
Все происходящее фиксировалось с помощью видеомагнитофона, работа передатчика пеленговалась специальной аппаратурой. На все время исчезновения радиопередатчика исчезал и радиосигнал. Было замечено, что после возникновения передатчика его батарейки оказывались почти разряженными.
С 1984 года Чжан Баошэн, как и некоторые другие выдающиеся пси-одаренные испытуемые, стал штатным сотрудником 507-го института. Он жил на его территории и пользовался многими недоступными рядовым китайцам благами.
Его необычные способности неоднократно демонстрировали самому высшему партийному и военному руководству КНР. Для тех гражданских исследователей, что ранее работали с ним, он стал практически недосягаем. А тем временем 507-й институт получал в работе с Чжан Баошэном результаты в высшей степени необычные. В 1987 году стало известно о киносъемке, проведенной со скоростью 400 кадров в секунду, показывающей прохождение меченых лекарственных таблеток через опечатанный стеклянный сосуд, включая и сам процесс проникновения, который занял всего три кадра. Этот фильм был отмечен премией китайского ведомства космических исследований, что считается важным признаком поддержки пси-исследований со стороны военных.
Из таинственных случаев, связанных с телепортацией человека, я бы особо выделил историю заключенного Хадада, содержавшегося в одной из самых суровых тюрем Соединенных Штатов - Форте Ливенворте.
Хадад был черным. Его представительный вид и изысканные манеры контрастировали с тем, как выглядели и держались другие обитатели этого мрачного места. Возможно, это было связано с тем, что некогда Хадад учился в Оксфорде. Заключенный время от времени доставлял беспокойство администрации тюрьмы, исчезая то из запертой камеры, то из тщательно охраняемой и закрытой на несколько запоров тюремной автомашины.
Правда, с такими исчезновениями начальство тюрьмы успело как бы смириться и не поднимало тревоги - всякий раз Хадад вскоре сам появлялся у ворот тюрьмы, прося впустить его, извиняясь, что он потерялся по дороге или вынужден был отлучиться из камеры. В одном из случаев, описанных исследователем, Хадад исчез таким образом из своей со всеми тюремными предосторожностями запертой камеры, чтобы побывать на концерте в ближайшем городе Канзас-сити. Именно так объяснил он свое очередное исчезновение директору тюрьмы, перед которым предстал, как и в других случаях, сам, вернувшись после концерта. Директор, которому начинало уже надоедать все это, стал мрачно выговаривать ему, что приговор, который тот отбывает, исключает такие отлучки.
- Но, сэр, - простодушно возразил Хадад, - я же вернулся. Я всегда возвращаюсь. Я не собираюсь избегать наказания. Кому я сделал плохо, поступив так? Никто не знает даже, что меня здесь не было.
Какого администратора, какого начальника тюрьмы убедили бы эти речи? Две недели одиночного заключения - таково было наказание, назначенное Хададу на этот раз.
Через неделю после того, как Хадад был помещен в одиночку, автора исследования Уилсона и другого тюремного врача срочно вызвали на этаж, где была его камера. Оказалось, уже несколько дней Хадад не отвечал на обращения через окошко. Когда дверь открыли, все увидели Хадада висящим в петле, изготовленной из форменного тюремного ремня, которые носили охранники. При этом обнаружилось, что страж, только что открывший дверь, к собственному недоумению, оказался вдруг без ремня. Оба врача осмотрели Хадада, констатировали полное отсутствие признаков жизни, и тело было перенесено в тюремный морг.
Через несколько дней те же врачи в сопровождении еще двух пришли в морг, чтобы произвести вскрытие. Но когда один из них занес было скальпель, чтобы приступить к делу, Хадад неожиданно поднялся и сел. Врач в ужасе выронил скальпель и перекрестился. Хадад открыл глаза и произнес: «Господа, я предпочел бы, чтобы вы не делали этого».
Уилсон и его коллеги несколько раз после этого беседовали с ним. Он еще раз продемонстрировал способность по своей воле полностью прекращать все жизненные функции тела: остановились сердце и дыхание, зрачок не реагировал на свет, при надрезе на теле, который делали врачи, даже не шла кровь. Хадад демонстрировал и другие удивительные способности, а в конце предложил своим собеседникам приобщить их к своему искусству, Речь шла, однако, не об овладении каким-то умением, знаниями или приемами, а о некоем ритуале («кровавом ритуале», пояснил Хадад). Пройдя инициацию, человек, по словам Хадада, получает весь спектр необъяснимых способностей, которыми обладает сам он, включая способность к телепортации - перемещению в пространстве по своему желанию.
Люди не перестают исчезать, Одни исчезают раз и навсегда по своей или чужой воле, другие неожиданно возвращаются. И конечно, те, которые возвращаются, считают своим долгом объяснить подобное исчезновение. Однако некоторые из этих объяснений не только не проясняют обстоятельств исчезновения, но и задают новые загадки.
Рассказы о загадочных перемещениях в параллельные миры – не редкость. Однако эти сообщения все чаще заставляют задуматься – не являются ли такие «прогулки» в иные реальности чем-то большим.
Что интересно, в научных кругах уже долгое время разрабатывается теория телепортации – перемещение объекта из одного места в другое за максимально короткий отрезок времени. А в 2011 году об этом загадочном явлении заговорили во всеуслышание.
В начале 2011 года французский ученый Люк Монтанье, получивший в 2008 году Нобелевскую премию в области медицины, шокировал научный мир. Ему удалось телепортировать молекулы ДНК из одной пробирки в другую. Для этого рядом поместили две изолированные пробирки. В одной была обычная вода, в другой – молекулы ДНК. Пробирку с молекулами облучили. Невероятно, но меньше чем через сутки молекулы ДНК оказались в пробирке с водой! Монтанье уверен: это только первый шаг к разработке теории телепортации.
Интересно, что заменой излучению может выступать и сильный стресс, или негативные обстоятельства, свидетелем которых может стать человек. Но ведь большинство историй о странных перемещениях связаны именно с такими событиями.
Один из старинных мексиканских манускриптов содержит в себе рассказ о том, что 25 октября 1593 году в городе Мехико появился неизвестный солдат. Согласно его рассказам удалось установить, что полк неизвестного расквартирован на Филиппинах – в 9 тысячах миль от Мексики! Солдат утверждал, что всего за несколько секунд до своего загадочного перемещения он нёс караульную службу при дворце губернатора Филиппин в Маниле и стал невольным свидетелем убийства правителя. Как он оказался в Мексике, мужчина объяснить не мог. Инквизиция приговорила несчастного к сожжению. Только спустя несколько месяцев после казни историю солдата подтвердили прибывшие с Филиппин торговцы.
Не менее загадочный случай произошел в Белорусском военном округе в 1982 году. Во время полета отметка истребителя МиГ-21, вылетевшего на разведку погоды, исчезла с экранов радаров. Поиски пропавшего самолета результатов не дали. Однако каково же было изумление авиаторов, когда на следующее утро истребитель преспокойно приземлился на взлетную полосу аэродрома. Необъяснимо, но факт – для летчика полёт продолжался 12 запланированных минут.
А в начале мая 1968 года недалеко от города Часкомус (Аргентина) прямо на глазах свидетелей пропал автомобиль доктора Жерардо Видаля и его супруги. Знакомые и родственники принялись за поиски. Но ни доктора, ни машину обнаружить не удалось. А через два дня мужчина позвонил сам. Из аргентинского консульства в Мехико, что на расстоянии 6 400 миль от того места, где исчез его автомобиль. Супруги Видаль загадочное перемещение объяснить не смогли. Однако они помнили, как перед их глазами вспыхнул яркий свет и спустя секунду они оказались на совершенно незнакомой трассе.
Похожий случай произошел в 1999 году с молодым итальянцем, которого американские полицейские приняли за помешанного, и доставили в психиатрическую клинику Нью-Йорка. Юноша был одет не по погоде и «мучал» пассажиров метров разговорами на неизвестном им языке. Однако результаты проверки показали – молодой человек абсолютно здоров, но сильно напуган. Молодой человек утверждал, что всего несколько минут назад он спускался по тропинке к Тибру. Заглянул в воду, но вместо своего отражения увидел яркий свет, а через мгновение оказался лежащим на холодном полу американского метро.
Эти истории не единичны. И если раньше люди терялись в догадках, то сегодня многие ученые склоняются к версии о непроизвольной телепортации. Исследователи выделяют несколько теорий этого явления. Первая была сформулирована еще в 1899 году писателем-фантастом из США Амброзом Бирсом.
Свою теорию он объяснял так: «наше пространство подобно вязаному свитеру: его можно надеть, хотя, если присмотреться, свитер состоит... из дыр. Предположим, на рукав попал муравей. Он может случайно провалиться между петлями и попасть в совершенно иной для него мир, где темно и душно, а вместо привычных еловых иголок - теплая, мягкая кожа...».
Вторая теория, разрабатываемая еще Альбертом Эйнштейном, опирается на существование четвертого пространственного измерения – времени. Согласно этой версии, пространство периодически открывает черные дыры вселенной, через которые могут проникать на нашу планету объекты из других миров и так называемые инопланетные гости.
Теорию Эйнштейна уже давно пытаются применить по своему профилю специалисты-уфологи. Они не сомневаются, что именно так на нашей планете появляются таинственные инопланетные летательные аппараты. Нередко уфологи связывают телепортацию и с массовыми исчезновениями землян. Ученые уверены, внеземные цивилизации уже давно овладели техникой если не открытия черных дыр, то, по крайней мере, процессом их обнаружения.
Согласно третьей теории Ральфа Харрисона, выдвинутой им в 1938 году, телепортация повинуется законам метеорологии. К примеру, на территории Бермуд аномальные телепортационные зоны перемещаются под воздействием течения Гольфстрим. «Подобные явления могут происходить и в атмосфере. Когда каналы между мирами открываются, живые существа и объекты через них перемещаются из нашего в параллельный мир и возвращаются обратно. Представьте себя... гусеницей, попавшей на ботинок человека.
Предположим, вам надо перебраться на другой ботинок - путешествие через ногу, таз и другую ногу продлится не менее суток, и это рискованно для жизни - легко сорваться. Но вот человек случайно скрестил ноги так, что вы... свалились на другой ботинок, проделав за мгновение путешествие длиною в сутки!», - объясняет Ральф Харрисон.
Впрочем, хотя выводы делать пока рано, последние разработки ученых заметно приблизили мир к разгадке одной из величайших тайн. Возможно, в скором времени человечество сможет овладеть искусством телепортации.
В течение последних нескольких сотен лет периодически появляются рассказы людей о том, как их забрасывало в другую реальность.
Иногда они просыпались в другом мире, который на первый взгляд казался тем же самым, пока они не начинали замечать тонкие изменения. В других случаях люди переходили в другую реальность, после того как их «втянуло» "где-то в другом месте и только после серии тревожных, иногда страшных, инцидентов».
Странный случай с Педро Оливия Рамиресом из Алькала-де-Гуадейра, города, в нескольких милях к юго-востоку от Севильи, Испания, были задокументирован исследователем Хоакином Матеосом Ногалесом. Как и все другие телепортации мультивселенной, поразительный опыт Рамиреса находится за пределами понимания современной науки ...
Втянут ... чем-то
По данным записи, предоставленной журналистом Ангело Каррето Олмедо, испанец Педро Олива Рамирес является успешным инженером, образованным человеком, который не является «чужим» для странных событий в его жизни.
В возрасте 17 лет, Рамирес имел опыт наблюдения НЛО, один из миллионов людей, которые видели НЛО во всем мире невыразимое число веков.
Спустя годы после его наблюдения неизвестного корабля, Рамирес ехал домой в город Алькала-де-Гуадейра по узкой проселочной дороге, закончив дела в Севильи, где он находился в командировке.
Вдруг, где-то после 11 вечера Рамирес съехал с кривой дороги. Он был потрясен, когда шоссе перед ним вдруг стало широким бульваром в шесть полос, по три полосы движения в каждом направлении. Хорошо зная дорогу, Рамирес бы уверен, что он не делал где-то неправильного поворота. Он также знал, что эта дорога не должна существовать на трассе, по которой он ехал.
Чужак в чужой стране
Внезапно местность изменилась. Огромные промышленные предприятия появились вдалеке, а потом Рамирес увидел небольшие жилые дома и многоэтажки. Он оценил их высоту примерно в двадцать этажей. Он также заметил, тонкую, высокую зеленую траву вдоль обеих сторон от шоссе.
Когда инженер продолжил путь, то начал испытывать необъяснимое ощущение роста температуры. Ему казалось, что он слышит отдаленные голоса. Среди множества голосов, он вспоминает, что он услышал или почувствовал один голос, который сообщил ему, что он был телепортирован на другую землю.
Боясь остановиться в любом месте в чужой деревне, Рамирес продолжал движение. Когда он ехал, множество автомобилей просвистело мимо, двигаясь по другим полосам. Позже он описал появляющиеся автомобили, как устаревшие, старше Кадиллаков. Каждый из них был белый или бежевый. У них было что-то вроде номерных знаков, это были темные, узкие прямоугольники. Ничего похожего на знаки, выданные в Испании.
Наконец, проехав много километров, он набрался мужества, чтобы остановится у обочины дороги. По словам Рамиреса, он исследовал дорогу. Все, что он видел в свете его фар, было зеленой травой, тянущейся в сторону проезжей части.
После еще одного часа езды, он вновь остановился и огляделся еще раз. Травы больше не было.
Таинственный перекресток
В конце концов Рамирес прибыл к повороту на лево. Он повернул. Дорога и окружающий ландшафт резко изменились. Спустя 30 минут движения по новой дороге он наткнулся на знак, указывающий путь к испанским городам Алкабала, Малага, и Севилья. Выбрав дорогу, ведущую обратно в Севилью, он проехал некоторое время, а потом вдруг остановил машину в изумлении. Непосредственно слева от него был его дом в городе Алькала-де-Гуадейра.
Позже он обнаружил, что он не смог найти перекресток, который таинственным образом привел его домой, из-за жуткой ночи. Он больше никогда не находил дорогу с шестью полосами снова. Она не появлялась ни на одной карте, и кого бы Рамирес не спрашивал, никто о таком шоссе никогда не слышал.
Как правило, путешествие между Севильей и Алькала-де-Гуадейра занимает около 30 минут. Рамирес ехал более чем три часа. Он также сжег гораздо больше бензина, чем обычно во время такой короткой поездки.
Повороты мультивселенной
Людей может из нашей реальности «запихнуть» в другую. И наоборот, люди из других стран в конечном итоге могут оказаться здесь, растерянные, испуганные, иногда в отчаянии.
Удивительная история Лерины Гарсия, которая как-то прибыла сюда из другой вселенной, заинтриговала десятки тысяч читателей.
Другой страшный опыт трех девочек, ехавших домой поздно ночью и оказавшихся в центре чужой земли и среди странных людей, никогда не был полностью объяснен.
А есть еще запутанная история должностных лиц таможенных органов в Токио, Япония. Они предпочли бы забыть о необычном человеке, который прибыл в их страну на международном рейсе, имея в распоряжении идеальный паспорт и иные идентификационные документы - из страны, которая не существует!
Возможно, эти тайны однажды будут раскрыты. Если они будут раскрыты, наши знания о физике и природе реальности сделают гигантский скачок вперед.
Девять жизней кошки - всего лишь метафора, однако что-то в этом есть: например, кошка по имени Сабрина, свалившись с 32-го этажа Нью-Йоркского небоскреба на бетонный тротуар, не только осталась жива, но и отделалась всего лишь выбитым зубом и слегка пораненной грудью. Окажись на месте котенка Сабрины популярная певица Сабрина, или кто другой из людей, не сносить бы бедняжке головы. Чем не истина.
У кошки исключительно эффективный вестибулярный аппарат, что позволяет ей быстро ориентироваться в пространстве при падении. Кошка, изогнувшись, очень быстро оказывается лапами вниз в самом начале падения. В результате удар распределяется на все четыре лапы. Взрослые люди, если они не акробаты, при падении кувыркаются беспорядочно и чаще всего приземляются на ноги и менее часто - на голову. Дети падают головой вниз, так как у них голова относительно большая, что смещает центр тяжести тела. При этом они инстинктивно вытягивают руки. Поэтому характерные травмы у упавших с высоты людей и кошек разные. Люди чаще ломают ноги (взрослые) или руки (дети), а также разбивают черепа. Тогда как кошки с равной вероятностью ломают все свой четыре лапы.
Если человек падает с 9-го этажа, у него меньше шансов выжить, чем если бы он упал с 4-го. Как ни странно, у кошек все наоборот. Статистический материал, собранный Нью-Йоркскими ветеринарами показывает, что погибли только 5 процентов кошек, упавших с высоты 7-32-го этажа, в то время как 10 процентов - при падении с высоты 2-6-го этажа. Вот истина достойная удивления.Существование предельной скорости падения объясняет этот удивительный феномен. При падении скорость тела не растет все время, а стремится к некоторому предельному значению.
Это легко понять: сопротивление воздуха увеличивается со скоростью, и в конце концов уравновешивает силу тяжести. С этого момента скорость тела перестает расти, если форма тела не меняется. Сопротивление воздуха тем больше, чем больше поперечное сечение тела. А сила тяжести определяется массой тела. Отношение поперечного сечения к массе у кошек больше, чем у людей. Поэтому предельная скорость падения у кошки (около 100 км/ч) примерно два раза меньше, чем у людей, и, соответственно, у нее больше шансов выжить. Но это еще не все.
Вполне вероятно, что форма кошки до достижения предельной скорости и после ее достижения разные. Пока кошка чувствует ускорение падения, она инстинктивно напрягается, выгибает спину и вытягивает лапы вниз. Упав в этой позе, кошка может сломать лапы. Хотя опять-таки у нее меньше шансов это сделать, чем у нетренированных людей после парашютного прыжка. Дело в том, что кошка падает на согнутые лапы, смягчая удар при падении. У человека такого инстинкта нет. Только длительные тренировки, такие как у парашютистов или у гимнастов, могут его научить приземлятся на согнутые ноги, подобно кошке. После достижения предельной скорости ускорение пропадает, кошка инстинктивно расслабляется и принимает форму белки-летяги, раскинув лапы горизонтально. Это увеличивает поперечное сечение и уменьшает предельную скорость падения. Кроме того в такой позе у кошки меньше шансов сломать лапы при ударе о землю, так как сила удара распределяется на всю площадь и диссипируется через мягкие ткани. Интересно, что лапы были сломаны у большинства кошек, свалившихся с 7-8-го этажа, и лишь у каждой тринадцатой из упавших с девятого этажа и выше.
Теперь вернемся к удивительной способности кошек менять ориентацию своего тела во время падения. Это роднит их с бароном Мюнхаузеном, который сам вытащил себя из болота, схватившись за свои волосы. Но, в отличие от барона Мюнхаузена, кошки при этом не нарушают законов физики. Наоборот, они умело этими законами пользуются.
Кошка в первую очередь бросает злобный взгляд на экспериментатора, который в доску ее замучил. Потом резко поворачивает переднюю часть тела вниз. Согласно закону сохранения момента импульса, задняя часть тела при этом поворачивается в противоположную сторону. Но кошка прижимает передние лапы и вытягивает задние, а также оперирует хвостом, если он у нее есть (некоторые эксперименты с котом без хвоста показали, что наличие хвоста в этом деле не принципиально). Цель этих манипуляций состоит в том, чтобы уменьшить момент инерции передней части тела и увеличить момент инерции задней части. Момент импульса равен произведению момента инерции на угловую скорость, поэтому несмотря на то, что момент импульса передней части тела в точности равен моменту импульса задней части, у передней части угловая скорость будет больше и, следовательно, в результате она повернется больше, чем повернется задняя часть тела в обратную сторону. После этого кошка повторяет трюк в обратном направлении. Только на сей раз прижимает задние лапы и вытягивает передние. Вследствие чего угол поворота задней части тела на этот раз будет больше, чем передней части. В итоге, когда оба этапа завершены, кошка восстанавливает свою форму и оказывается повернутой на нужный угол.
Эта нехитрая наука изменения ориентации тела в пространстве с помощью изменения формы была понятна людям уже лет сто назад. А кошкам, надо полагать, это было известно с незапамятных времен. Но, оказывается, несравненно глубокие истины ждали своего часа и вдумчивого наблюдателя за полетом падающей кошки, который задался бы вопросом: каким образом кошка должна менять свою форму, чтобы проделать свой поворот наиболее экономным образом (а вы можете не сомневаться, что она делает это именно так)?
Оказывается, для этого кошка должна решить почти такое же уравнение, которое описывает движение кварков в цветовом поле!
Каждая разновидность, или аромат кварков (а их всего шесть, по крайнее мере известных на сегодняшний день) может находиться в трех разных состояниях. Физики эти состояния условно называют цветом. Скажем, кварк может быть красным, зеленым или синим. Причем все эти цвета совершенно равноправны. И то, что определенные состояния кварка мы назвали красным, зеленым и синим,- это всего лишь условное соглашение. Любые другие три линейно независимые комбинации из этих состояний мы с таким же успехом могли бы назвать красным, зеленым и синим. Причем наше соглашение о том, что мы называем красным, зеленым и синим, может меняться от точки к точке в пространстве-времени. Физика от этого соглашения не должна зависеть, так как это всего лишь условность. Математически переход от одного соглашения (базиса) к другому задается комплексной унитарной матрицей три на три. Множество таких матриц составляет так называемую SU(3) неабелеву группу (если вам эти слова не понятны, а вы тем не менее хотите знать, как устроена природа, нет другого пути, кроме изучения математики, прислушиваясь к Дираку: "Природе присуща та фундаментальная особенность, что самые основные физические законы описываются математической теорией, аппарат которой обладает необыкновенной силой и красотой... Почему природа устроена именно так? На это можно ответить только одно: согласно нашим современным знаниям, природа устроена именно так, а не иначе. Мы должны просто принять это как данное. Ситуацию, вероятно, можно было бы описать, сказав, что Бог является математиком очень высокого ранга, и что он при построении Вселенной использовал математику высшего уровня"). Но "кинетическая" энергия кварков содержит производные по пространственно-временным координатам, и, если матрицы перехода от одного базиса к другому зависят от этих координат, при изменении наших соглашений возникнут дополнительные члены, содержащие производные этих матриц. Чтобы эти члены исчезли (ведь реальность не может зависеть от наших соглашений) надо обычные производные заменить на ковариантные производные, которые содержат компенсирующие калибровочные поля (глюоны в случае кварков). Все это является обобщением принципа минимального взаимодействия классической электродинамики и, вкупе с квантовыми представлениями, приводит к квантовой хромодинамике - современной теорий сильных взаимодействий.
В случае падающей кошки, роль пространства-времени в вышеописанной конструкции играет многообразие всевозможных форм кошки в ее системе центра масс. Чтобы сравнить ориентацию разных форм кошки, надо с каждой формой жестко связать оси координат. Но это можно сделать бесконечно многими способами, так как любой поворот системы осей тоже дает допустимую реперную конфигурацию. Физика (угол поворота кошки при последовательном изменении ее формы) не должна зависеть от произвольных соглашений о том, как прикрепить реперные оси к каждой форме. Поэтому опять появляются калибровочные поля, и возникает задача, математически подобная хромодинамической проблеме описания движения кварков во внешнем цветовом поле. Только на этот раз калибровочной группой является не SU(3), а SO(3) - группа трехмерных поворотов. Эта последняя, кстати, тоже неабелева группа, и чудесным образом падающая кошка оказывается связанной с теорией полей Янга-Миллса - одной из основных несущих конструкций Стандартной Модели элементарных частиц.
Кошки не единственные существа, "знающие" теорию калибровочных полей. Как ни странно, эта наука очень важна для микроорганизмов. Например, движение сперматозоидов тоже можно описать с помощью калибровочных потенциалов, и, следовательно, без этой, казалось бы, весьма абстрактной математической теории нам с вами не появиться на белом свете. Дело в том, что движение микроорганизмов происходит при очень маленьких числах Рейнольдса. Число Рейнольдса показывает относительную важность сил инерции и сил вязкости при движении в газе или в жидкости. Когда человек движется через воздух, число Рейнольдса больше миллиона. При плавании в воде оно уменьшается до десяти тысяч. Все равно это очень много, чтобы составить интуитивное понимание того, что происходит в мире микроорганизмов, где число Рейнольдса много меньше единицы. Следующий пример даст более образное понимание этого. Чтобы человек плавал при тех же числах Рейнольдса, как, скажем, его собственный сперматозоид, надо его поместить в густое болото и запретить двигать любой частью своего тела со скоростью больше, чем один сантиметр в минуту.
При очень малых числах Рейнольдса силы вязкости преобладают, и инерцией можно пренебречь. Тогда в этом странном мире плавающих микроорганизмов реализуется вариант механики Аристотеля: тело перестает двигаться, как только перестают толкать его. С пренебрежением инерцией проблема движения становится по существу чисто геометрической проблемой. Величины перемещения и поворота вследствие последовательности изменений формы не зависят от того, насколько быстро эти изменения происходили, а зависят только от их геометрии, и опять подходящим математическим языком для описания такой ситуации оказывается теория калибровочных полей.
"Непостижимая эффективность математики в естественных науках ... это чудесный дар, который мы не понимаем и которого не заслуживаем".
Эти слова Вигнера невольно вспоминаешь, видя, как переплелись между собой с помощью математики падающая кошка, кварки и плавающие инфузории. Вот еще один пример такого же рода. У пчел есть весьма сложный символьный язык танца с помощью которого пчела сообщает своим сородичам расстояние и направление до источника пищи. Существование такого языка у пчел - факт сам по себе таинственный и достойный восхищения. Но вот математик Барбара Щипман (Barbara Shipman) заметила в фигурах этого танца проявления шестимерного флагового многообразия, эзотерической математической конструкции, которую используют физики при изучении квантовой хромодинамики. И то не все, а только математически очень продвинутые.
Что это, случайное совпадение или очередное проявление "непостижимой эффективности математики" - пока неизвестно.
Но вернемся к падающей кошке. Несмотря на совершенство кошачьей акробатики, различные повреждения все равно вероятны при падении с большой высоты. Поэтому можно предположить, что эволюция выработала у кошек некий механизм исцеления. Как ни странно, ученые подозревают, что мурлыканье кошки и есть этот самый механизм! Возможно, низкочастотные вибрации той частоты и той интенсивности, которую создают кошки при мурлыкании, обладают терапевтическим эффектом.
- Подпись автора
Ежеминутно уходит из жизни по одному дыханию. И когда обратим внимание, их осталось уже немного.