Неоднозначную реакцию среди петербуржцев вызвало решение властей города, санкционированное губернатором Александром Бегловым, начать сбор личной информации горожан об их перемещении при помощи данных мобильных операторов.

По словам представителей Смольного, полученные данные будут использованы для повышения безопасности и развития инфраструктуры города. При этом чиновники заявляют, что право людей на приватность нарушено не будет.
Более скептично настроены некоторые эксперты. Старший партнер проекта «Сетевые свободы» адвокат Станислав Селезнев напоминает, что данные граждан могут оказаться в открытом доступе или даже в руках мошенников.
Да и сам контроль за всеми гражданами, находящимися на территории Санкт-Петербурга, под предлогом развития инфраструктуры и решения транспортных проблем города выглядит как-то не убедительно.   
Эксперт справедливо задается вопросом, неужели решить проблемы города невозможно без контроля за местоположением всех граждан? Что-то не верится.

Координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев отмечает, что отслеживание передвижений граждан без веских на то оснований, является нарушением российского законодательства, в частности, Федерального закона № 152 «О персональных данных».

Похоже, что Александр Беглов со своими чиновниками попросту заигрался, уверовав в свою непогрешимость, как «папа римский», и поэтому решил наплевать на все законы, установив за петербуржцами тотальную слежку.
Хотя объяснение столь неадекватных действий Беглова и городских властей может быть намного более простым. Тендер на обработку геоаналитических отчетов мобильных операторов на территории Северной столицы, объявленный Смольным, может оказаться очередной схемой чиновников по дерибану бюджетных средств.
Но в обоих случаях за всем этим, определенно, торчат уши Беглова.