Блэк айвори – самый дорогой кофе в мире.
Блэк айвори (переводится как «чёрная слоновая кость» или «чёрный бивень») – это элитный сорт кофе, производимый из зёрен высокогорной арабики, пропущенных через пищеварительный тракт слонов. Производится Black Ivory только в Таиланде и является самым дорогим сортом кофе в мире – его стоимость составляет 1100 долларов США за килограмм.
По способу обработки блэк айвори сходен с маркой кофе копи лювак, которая также позиционируется как элитная. Обработка кофейных зёрен в пищеварительном тракте связана с тем, что после попадания в желудок слона его желудочная кислота разрушает белок, заставляющий кофе горчить. В итоге, по мнению дегустаторов, получается мягкий напиток без обычной для кофе горечи.
На официальном сайте блэк айвори характеризуется так: Black Ivory – приятный, ароматный и мягкий кофе, обладающий цветочно-шоколадным вкусом с нотками бузины, специй, ореха и молока.
Слон переваривает зёрна в период времени от 15 до 30 часов вместе со своей обычной пищей – бананами, сахарным тростником и прочими компонентами слоновьего вегетарианского рациона. Во время переваривания зёрна пропитываются землистым и фруктовым запахом, проходя процесс естественной ферментации.
Исследование, проведённое Гуэлфским университетом (University of Guelph, Канада), показало, что в процессе пищеварения ферменты слона снижают уровень содержания белка, который является ответственным за горечь в кофе: чем меньше белка, тем меньше горечи. Травоядные животные, такие как слоны, переваривают пищу за счёт усиленного брожения в желудке. Процесс брожения для зерна кофе в пульпе боба даёт такой же эффект, как процесс брожения винограда для получения хорошего вина.
Высокая стоимость этого кофе обуславливается следующим. Чтобы получить один килограмм блэк айвори, необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод. Большая часть зёрен пережёвывается, разламывается или теряется в высокой траве уже после испражнения.
После испражнения слоновые погонщики собирают навоз, разминают его и достают из него кофе. Ягоды тщательно промывают и извлекают из них кофейные зерна, которые впоследствии отвозятся для сушки в Бангкок.
Данный сорт кофе предлагается в четырёх отелях сети «Anantara» на Мальдивах и на курорте «Anantara Golden Triangle», расположенном в заповеднике на границе трёх государств – Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Цена килограмма составляет 1100 долларов США. Чтобы продемонстрировать свежесть продукта и привлечь новых покупателей, зёрна кофе вручную перемалываются перед клиентом и затем варятся. Цена одной чашки кофе достигает 50 долларов США.
Интересный факт! До 2012 года самым дорогим сортом кофе считался Kopi Luwak, пока не появился Black Ivory. Сейчас стоимость копи лювак составляет $355–700 за 1 кг (блэк айвори стоит $1100 за 1 кг).
8 % доходов от продаж направляются фондом «Golden Triangle Asian Elephant Foundation» на ветеринарную помощь слонам и закупку необходимых медикаментов. На данный момент фонд смог спасти 30 уличных слонов и дать работу погонщикам и их семьям. В будущем на средства от реализации сорта «Чёрного бивня» и других благотворительных источников в Таиланде планируется построить новую лабораторию.
Интересный факт! Автор сорта Black Ivory – канадец Блейк Динкин (Blake Dinkin) – раньше занимался «циветтовым кофе». Первая партия Black Ivory в 70 кг была получена и успешно распродана в 2012 году.
Обсудим в комментариях, выпили бы Вы такой кофе, или уже пробовали?
Делитесь впечатлениями!