Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для общения! » Хозяйке на заметку » Как сделать домашнюю лапшу. З варианта на выбор.


Как сделать домашнюю лапшу. З варианта на выбор.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Как сделать домашнюю лапшу. З варианта на выбор.

http://j-p-g.net/if/2017/11/29/0491991001511979155.jpg

№ 1. без воды...

Тесто:

мука – 1 стакан
яйцо – 3 шт.
соль – по вкусу

Муку просеять и насыпать горкой. Сверху сделать углубление. Посолить. Яйца взбить и влить в муку. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут. Тесто раскатать пластом толщиной 2-3 мм. Немного дать подсохнуть и нарезать тонкой лапшой.

№ 2. на молоке...

Тесто :

1 стакан муки; 1 яйцо; 2 столовые ложки молока; соль (одна «хорошая» щепотка)

Муку насыпать на стол или большую разделочную доску горкой и сделать в центре углубление. Взбить яйцо с солью и молоком и аккуратно вылить в углубление.

Постепенно подмешивать к жидкости муку, увеличивая углубление, до полного соединения муки с жидкостью, затем хорошо вымесить, чтобы получилось твердое тесто.

Положить тесто в миску и накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, так, чтобы полотенце не касалось теста. Через 20 минут тесто раскатать в тонкий пласт.

После «расстойки» тесто становится мягким и эластичным и хорошо раскатывается.

В процессе раскатывания пласт переворачивать и немного подсыпать мукой.

Готовый пласт нужно немного подсушить с обеих сторон, это можно сделать оставив его на том же столе или переложить на сухое тканевое полотенце и несколько раз перевернуть.

Время подсушивания зависит от температуры воздуха, примерно 30-40 минут.

Теперь пласт теста свернуть как рулет и нарезать. Нарезанные полоски встряхнуть и разложить для высушивания (если лапша предназначена для хранения) или использовать сразу.

№ 3 с лимонной кислотой...

Тесто:

2 ст. пшеничной муки;
0,5 ст. воды;
1 яйцо;
2 щепотки соли;
1 щепотка лимонной кислоты.

Разбейте в емкость с высокими бортиками яйцо. Взбейте с помощью вилки и всыпьте соль. Следом за солью добавьте и лимонную кислоту - она не даст тесту поплыть и будет сдерживать клейковину. Затем влейте в емкость воду и перемешайте. Добавьте муку в жидкость несколькими частями и как следует вымешивайте, чтобы избежать образования комков.

Если у вас на кухне имеется хлебопечь, то она станет лучшим помощником в вымешивании теста для лапши. В итоге замешивания у вас должен получиться упругий шар теста, который будет не слишком плотным, но и не очень мягким.

Нарежьте шар теста на несколько частей и раскатайте каждую из них в тонкий пласт. Раскатывайте тесто по своему вкусу: некоторые любят лапшу потоньше, а другим подавай только толстые макаронные нити. То же самое касается и длины макаронных изделий!

Когда ваше тесто приобретет необходимую толщину - нарежьте его с помощью острого или фигурного ножа, аккуратно отделяя каждую нить нарезки.

Теперь нарезанную лапшу необходимо как следует высушить. Сделать это можно двумя способами.

Первый - оставить ее сушиться на ночь, расстелив по столу, или же отправить ее на противне в духовку при 60С на 20-30 минут, что мы с вами и сделаем.

Аккуратно поместите лапшу на пергаментную бумагу, а затем отправьте ее в духовку. При этом смазывать бумагу не нужно. По истечению указанного времени проверьте лапшу и, если она высохла, то доставайте ее из духовки.

Дайте немного остыть и раскладывайте по пакетам или заворачивайте в пергаментную бумагу - ваша лапша полностью готова!

Эксперимента ради:

http://j-p-g.net/if/2017/11/29/0800374001511979194.jpg

Домашней лапше можно придать другой цвет. Для приготовления лапши зеленого цвета в муку вместо воды добавляют пюре шпината (одна часть на две части муки) или сок укропа или сок петрушки.

Чтобы получить красную лапшу, добавляют томатное пюре из расчета 120 г на 250 г муки или свекольный сок.

Для лапши желто-оранжевого цвета добавляют морковный сок.

Свежую цветную лапшу непосредственно перед варкой необходимо дольше сушить, чем обычную.

При желании можно создать много оригинальных рецептов домашней лапши. Например, добавить к тесту немного сливочного масла или сметану.

Вместо обычной муки взять гречневую. Приготовить рисовую лапшу замесив тесто из 1,5 стакана рисовой муки, 1 столовой ложки крахмала, 1 стакана воды и соли.

Приятного аппетита!

Подпись автора

Тем, кто верит, что я хорошая – спасибо! А тем, кто меня знает, просьба – не расстраивать остальных

+2

2

КсеНик, спасибо за рецепты.
Я обычно самым простым способом пользовалась .
мука – 1 стакан
яйцо – 3 шт.
соль – по вкусу

+1

3

Ameli,  я тоже не сильно заморачиваюсь с лапшой. только я делаю так:
желток 1 домашнего яйца + муки сколько возьмет + соль... и все))) на 1 кастрюльку супа, вполне достаточно.

Подпись автора

Тем, кто верит, что я хорошая – спасибо! А тем, кто меня знает, просьба – не расстраивать остальных

0

4

Спасибо за рецепты!
Делаю, как делали мои бабушка и мама:
1 яйцо,
2 ст.ложки остуженной,кипяченой воды, немного соли
Муки, сколько возьмет.

Тесто эластичное, хорошо раскатывается. Лапшичка получается тоненкой.

Подпись автора

Сохраните себя в неустроенном мире, Не меняйте лицо своё, жизнь торопя. В новой должности, в новой уютной квартире, И в безславье, и в славе - Храните себя! Сохраните себя, если вам изменили. Ничего, что не выбились вы в короли. Сохраните себя, если вас уронили, Сохраните себя, если вас вознесли!

+1

5

Спасибо за рецепты! Обязательно попробую все, поскольку давно хочу  научиться делать лапшу! Отлично сочетается с мясом или в бульонах!

0

6

Как то был на хуторе у одной многодетной (человек 12) семьи пятидесятников. У них заведено так: мужики работают по двору, женщины по дому, убирают, стирают, стрярают, все такое.
На тот момент девченки и делали эту самую домашнюю лапшу. Посмотрел я на трудозатраты и понял: да ну нафик такие заморочки!

Подпись автора

Толстый, жадный негодяй

0


Вы здесь » Форум для общения! » Хозяйке на заметку » Как сделать домашнюю лапшу. З варианта на выбор.