Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для общения! » Мышление » Мыслить без вреда для жизни и здоровья. Возможно ли?


Мыслить без вреда для жизни и здоровья. Возможно ли?

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

http://s2.uploads.ru/t/92ALr.jpg

Знаете ли вы о том, как  привычки  мыслить определенным образом влияют на ваше здоровье, восприятие окружающей действительности а, следовательно,  в целом, на вашу жизнь?
   В  этой теме я соберу материал, позволяющий в некоторой степени ответить на эти вопросы.

Обсуждение по теме приветствуется.

+1

2

Прежде всего я приведу выдержки из книги
Доктор Андрей Курпатов"7 уникальных рецептов победить усталость"
Отбираю фрагменты, касающиеся  основной тематики- влияние  способа мышления и здоровья.
Если кого- то  более подробно заинтересуют рекомендации по  борьбе с неврастенией, описанные в книге, найти  книгу в сети просто:

книга в сети

читать он-лайн: wwwrulit.me/books/7-unikalnyh-receptov-pobedit-ustalost-read-298397-1.html
Скачать: iknigi.net/avtor-andrey-kurpatov/64491-7-unikalnyh-receptov-pobedit-ustalost-andrey-kurpatov.html

0

3

Усталость – это настоящий бич современного человека. На самом деле за усталостью скрывается болезнь, которую называют или "синдромом хронической усталости", или "переутомлением", или "неврастенией". Побороть эту болезнь можно и нужно, главное знать – как.
     Впрочем, меня оба этих названия не устраивают, потому что «усталость» – это слово неправильное, неподходящее и неточное. На самом деле, когда мы устаем, мы не устаем, мы истощаемся. «Садимся», как переработавшие аккумуляторы.
      В этой книге содержится алгоритм выхода из тупиковой ситуации, имя которой – истощение. Именно тупиковой, ведь чтобы с чем то бороться, нужно иметь силы, но если тебе надо бороться с недостатком сил – как быть?!
     Что такое усталость – болезнь или не болезнь? Можно ли представить себе медицинскую справку следующего содержания: «Пациент жалуется на утрату сил, быструю утомляемость, забывчивость, трудности при необходимости сосредоточиться; чувствует, что вымотался, истощился; говорит, что не может справиться со своими обычными делами, раздражается по пустякам, нервничает; последнее время стал даже слезлив, мучается головными болями, общей слабостью, сердцебиениями, потерял сон и интерес к жизни. Диагноз: устал»?
     Выглядит такая справка, конечно, забавно, но вы вполне можете получить ее у врача психотерапевта. И даже более того – вытребовать на ее основании больничный! Потому что такая болезнь действительно числится в медицинской номенклатуре, правда название у нее звучит несколько по другому. За рубежом ее называют «синдромом хронической усталости», а у нас – или «переутомлением», или «неврастенией». Мне, впрочем, ближе последнее определение; «…и дым Отечества нам сладок и приятен» даже в таком неприятном вопросе, как усталость.
     Если бы речь шла об обычной усталости, то я бы не мог дать вам никакой другой рекомендации, кроме как: «Отдохните!» Послушавшись доктора, вы бы пошли и отдохнули, а после этого радость жизни вернулась бы к вам незамедлительно. Но проблема хронической усталости (переутомления или неврастении) в том, что такая рекомендация никуда не годится. Человек, попавшийся в руки к неврастении, просто не может полноценно отдохнуть, даже если пытается. Отдых, как ни странно, не может его вылечить. Впрочем, это вполне естественно, потому что речь идет не об обычной усталости!
    В чем необычность усталости, о которой мы ведем речь? Человек, страдающий неврастенией, прекрасно отдает себе отчет в том, что он, простите за выражение, устал как собака, но со стороны (т. е. окружающим, которые не являются специалистами медицинского профиля) это не всегда заметно. Неврастения может проявляться двумя диаметрально противоположными формами, и часто она совсем не похожа на усталость, хотя именно ею и является, причем очень сильной, хронической и даже, не побоюсь этого слова, патологической.

   

Свернутый текст

Первый тип неврастении совсем не похож на усталость. Иногда возникает впечатление, что человек этот не только не заболел, но напротив, чрезмерно здоров! Но это только на первый взгляд… Да, он может быть весьма активен, выглядеть нетерпеливым, остро реагировать на любую мелочь, хвататься за разные дела, прямо таки гореть, взрываться! Но все это следствие его чрезмерной чувствительности, возникшей на фоне нервного истощения. Он подобен оголенному нерву – только тронь!
       
     Глядя на человека, страдающего вторым типом неврастении, тоже не подумаешь, что он сильно устал. Кажется, что ему и уставать то не с чего, ведь он толком ничего и не делает. Вялый, пассивный, бездеятельный, движется, словно его пыльным мешком по голове ударили, ничего не хочет, ничто его не интересует. Временами он вроде бы и пытается мобилизоваться, но из этого ничего не выходит.
Иногда он жалуется на здоровье, а иногда только об этом и говорит: все у него что то колит, болит, тянет, давит и т. п. Неспециалист поспешит сказать, что у такого человека болезнь под названием «лень» с осложнением в виде «симуляции». Поспешит и ошибется! У человека действительно произошел полный перерасход жизненных сил, а от этого разнообразные неприятные телесные ощущения только усиливаются. Поэтому идти ему нужно не к терапевту, а к психотерапевту.
     
    Все это, быть может, выглядит несколько странным. Кажется, что уставший человек должен и выглядеть уставшим, но важно же не то, как мы выглядим, а то, как мы себя чувствуем. А в обоих описанных вариантах неврастении человек чувствует себя уставшим, причем смертельно.
   
Если мы попались в руки этой болячки, торопиться нам уже не стоит – все, добегались и доторопились. Желающие вернуть себе утраченное здоровье должны знать об этом «синдроме» все и хорошо понимать его природу, в противном случае никакие терапевтические меры не помогут. Истощение – это истощение, а потому сил у человека, страдающего неврастенией, мало, и даже на лечение расходовать их нужно с умом и большой осторожностью.

    Единственное, о чем я должен сказать во введении, – о взаимосвязи неврастении (т. е. нашей патологической усталости) и депрессии. У нас с вами есть три возможности: мы можем быть в хорошем душевном и психологическом состоянии; можем угодить в неврастению, т. е. заболеть усталостью; а можем попасть в руки депрессии. В чем здесь отличия?
   
    Когда мы в хорошей форме – стрессы нам не помеха, у нас достаточно сил, чтобы с ними справиться. Если стрессов в нашей жизни становится больше, чем может выдержать нервная система нормального человека (а при нашей то жизни это не редкость), то нам грозит нервное истощение, а следом – неврастения. Если же мы не справились с этой напастью, то наше положение осложняется до крайности. В голову начинают лезть депрессивные мысли, и именно они сводят нас с ума уже окончательно. Это сумасшествие и называется депрессией. Так что перед нами не три разных состояния, а три последовательные ступени к самому тяжелому из них – к депрессии.
   
  Вот почему так опасна усталость. Со стороны может показаться, что это – ерунда, плюнуть и забыть. Но человек, попавшийся в ее сети, так думать не может и не должен! Если не предпринять всех необходимых мер для борьбы со своей хронической усталостью, она выльется в депрессию. И здесь то борьба пойдет не на жизнь, а на смерть! И если вы не хотите доводить, что называется, до греха, нужно быть во всеоружии и биться со своей усталостью неистово. Мы должны изгнать врага во что бы то ни стало, победить и никогда больше не подпускать к своим границам.
Проследить появление хронической усталости очень легко, прожить с ней с полгода год также не составляет большого труда, но зато потом начинается настоящая свистопляска. И только тот человек, который по настоящему заботится о качестве своей жизни, понимает, что усталость – это не легкая психологическая инфекция по типу банального насморка, а своеобразный психологический грипп, осложнения которого – страшная штука.

Знакомы ли вам  описанные состояния?
Пытались ли вы сами бороться с  хронической  усталостью?
Какими способами? Насколько успешно?

+1

4

333795,750 написал(а):

Знакомы ли вам  описанные состояния?
Пытались ли вы сами бороться с  хронической  усталостью?
Какими способами? Насколько успешно?

Не знаю. Доводилось уставать, но там просто надо было поесть-поспать.
Одно время имел привычку, накувыркавшись на работе с неделю безвылазно, мыться и отправляться в хороший ресторанчик, кушать до отвала, а потом спать.

Сейчас дома сижу, бывает, что устаю, ну а иначе никак - работа-то без выходных, постоянно чего-то надо делать. Много живности, сада-огорода, строительства. Вот зимой попроще, зимой обычно "подбиваю хвосты", чтобы летом меньше работы было.

0

5

Надеюсь, что все же сейчас у меня обычная усталость.
Всё-таки, рабочий год был тяжёлый и он заканчивается...
Но страшновато, да))
Обращаться за помощью к специалисту, просто не приходит в голову. Все списываю на обычную усталость, да и не верю я в квалифицированную помощь местных медиков)

+1

6

333827,867 написал(а):

Надеюсь, что все же сейчас у меня обычная усталость.
Всё-таки, рабочий год был тяжёлый и он заканчивается...
Но страшновато, да))
Обращаться за помощью к специалисту, просто не приходит в голову. Все списываю на обычную усталость, да и не верю я в квалифицированную помощь местных медиков)

Спасибо, что поделилась...
Я буду дальше  размещать информацию. Почитай и попробуй метод.
Он кажется простым, но только таким способом я сумела выжить во всех перипетиях стрессов,
которые на меня обрушивались.
Не думаю, что медики  лезут в такие дебри((((
Обычно узкая специализация и обычные рекомендации:  обще-укрепяющее, обще- развивающее таблетки, витамины(((
Проблема совсем в ином  и она вполне решаема)

+1

7

Выкладываю полностью главу из книги, потому что , на мой взгляд, все сказанное полезно не просто знать, но и перечитывать. За текучкой дел обычные простые истины забываются, мы начинаем искать причины своего состояния в каких- то "великих истинах", вместо того, чтобы просто остановиться.. и создать  тишину, так нужную мозгу, у которого превышен предел возможности...

Откуда приходит усталость?

Все мы не раз в своей жизни слышали это выражение – «предельно допустимая норма», но что оно значит? Расскажу такую историю. В Древнем Риме жил философ, звали его Эпиктет. От рождения он был рабом. Однажды его хозяин, друг и приспешник императора Нерона – Эпафродит – стал за какую то провинность выкручивать Эпиктету ногу. Эпиктет тихо лежал на земле, пока над ним проводилась эта экзекуция, и повторял: «Ты ее сломаешь». Через несколько мгновений это случилось – нога хрустнула и действительно сломалась. Эпиктет поднял голову, посмотрел на Эпафродита и сказал ему: «Ну я же предупреждал».
Иными словами, все имеет свою меру прочности, нога – одну, человеческие отношения – другую, а голова – третью. Причем наши головы чаще ломаются не снаружи, а изнутри. Если нагрузка на функцию нашего мозга оказывается избыточной, т. е. превышает меру его психической прочности, в нем происходит поломка. И вот, глядишь, мы уже не те, что раньше. Человек, сломавший ногу, чувствует боль, а человек, у которого произошла аналогичная поломка внутри головы, чувствует усталость (по крайней мере, он так это называет). Что он чувствует на самом деле, мы скажем чуть позже, а сейчас выясним свою предельно допустимую норму психической нагрузки, превышение которой и может вызвать неврастению.

Сколько я могу выдержать?

   Иногда мы говорим себе: «Нет, этого я не выдержу!» То есть существует некий предел, за которым, как мы знаем по собственному опыту (или догадываемся об этом), может произойти нервный срыв. Причины у этого срыва могут быть самые разные – непонимание со стороны близких (супруга, родителей), трудности в отношениях с ребенком, конфликты с коллегами по работе, проблемы с начальством, финансовые сложности, большая загруженность (как дома, так и на работе). Короче говоря, причин может быть много и самых разнообразных, но все они резюмируются нами одинаково – «Это выше моих сил! Я этого не выдержу!»
     

Свернутый текст

Почему я на этом так подробно останавливаюсь? Дело вот в чем. Нам иногда кажется, что для возникновения усталости необходимы какие то серьезные объективные причины или основания. Окружающие могут говорить нам: «А чего это ты, собственно, устал?! Ты ничего такого и не делаешь, чтобы устать! Вот мы – можем устать, а тебе то с чего?!» Впрочем, что там близкие, мы иногда и сами думаем: «Господи, что же это со мной такое?! Вроде бы ничего такого и не делаю, а все равно чувствую себя разбитым!» И невдомек нам, что человек может устать вовсе не от того, что он вагоны денно и нощно разгружает, а от того просто, что он думает. Да да, не удивляйтесь, именно таким образом настоящую усталость и можно заработать!
     
    В своей обычной жизни мы думаем и должны беспокоиться о множестве вещей. Большая часть наших стрессов, конечно, связана с близкими – мы за них переживаем, мы с ними ссоримся, за ними ухаживаем, мы иногда днями напролет только о них и думаем. Кроме близких, впрочем, нас постоянно держат на крючке работа, заработок и ведение хозяйства. Каждая из этих тем – отдельная история. На работе нагрузка – дело естественное: ответственность за выполнение прежних проектов, подготовка новых, планы, отчеты и т. д., не мне вам рассказывать. Ведение хозяйства, как известно, также может быть весьма «нагрузочной пробой». Вспомните хотя бы свой последний квартирный ремонт, и все сразу станет понятно.
   
     Как я уже отметил, проблема головы (а в случае усталости проблема локализуется именно в голове и нигде больше) в том, что она имеет определенный предел нагрузки, свою, если так можно выразиться, пропускную способность. То есть если все нормально и количество информации, которую необходимо переработать нашему мозгу, оптимальное, то мозг легко с этим справляется. Если же количество наших психических актов превышает предельно допустимый уровень, то возникает риск своеобразного «перегорания».
   
     Чтобы этого «перегорания» не произошло, наш мозг начинает защищаться и делает это старым проверенным образом – просто перестает работать, т. е. должным образом реагировать на предъявляемые к нему требования, проще говоря, устраивает саботаж. Недальновидный человек, оказавшись в такой ситуации, начинает себя подстегивать и скоро совершенно выбивается из сил, падая на бегу, словно загнанная лошадь. Человек дальновидный, напротив, должен в такой ситуации прислушаться к собственной усталости и немедленно уйти на, условно говоря, профилактический ремонт.

      Впрочем, у нас всегда – «Дела! Дела!», мы не можем их бросить. Нам кажется, что стоит их только на секунду оставить, как случится что то ужасное. Мы начинаем еще больше переживать (а это все траты наших нервных сил!), а следовательно, еще больше истощаться. В какой то момент, впрочем, часто возникает иллюзия, что у нас открылось второе дыхание. Мы воодушевляемся, хотя радоваться на самом деле нечему. Потому что мы вошли в так называемую фазу «светлого промежутка», которая свидетельствует не об улучшении нашего состояния, а, напротив, об очень серьезном ухудшении.
       
Не думайте, что для усталости нужно что то такое особенное, из ряда вон выходящее. Она вполне может накрыть нас на фоне обычной жизни, и для этого вполне достаточно просто большого количества маленьких дел, проблем и неприятностей. Попытки разрешить их приведут к растрате сил, и в какой то момент мозг уведомит нас: «Вы перерасходовали свои резервы». Уведомление будет выслано в виде ощущения усталости. Теперь перед нами альтернатива: мы можем прислушаться к этому уведомлению и принять меры к самоспасению, а можем проигнорировать эти тревожные сигналы и двигаться дальше к состоянию полного банкротства. Дело, как говорится, за нами.
Впрочем, не будем забегать вперед, а изучим то, что я назвал здесь «большим количеством маленьких» дел, проблем и неприятностей. На повестке дня – информационная агрессия, изменение привычного стереотипа жизни и то, что психотерапевты называют «больным пунктом».

Железных людей не бывает, но даже если бы такие и встречались, то и у них был бы предел прочности. Мы способны выдержать определенные психические нагрузки, но это не значит, что наша психика станет терпеть любые перегрузки. И если бы мы относились к ней хотя бы с той же заботой, с которой мы относимся к своим домашним питомцам, то вряд ли бы оказались на крючке у хронической усталости. Однако, как выясняется, четвероногие живут у нас лучше двуногих.

0

8

Нервные клетки против психологических перегрузок.
Почему? Как это проявляется?

Научный факт:
«А нервные клетки – против!»
   
   Наш мозг – это орган тела, и, как любой орган тела, он состоит из клеток – нейронов.
В самом простом нашем нервном акте оказываются задействованы миллионы нервных клеток. Это происходит, когда вы идете, стоите, едите, спите, а в особенности – когда думаете, переживаете, осуществляете какое то большое, серьезное и осмысленное действие. Для обеспечения всей этой нашей деятельности клеткам необходимо иметь в своем запасе достаточное количество нейромедиаторов и ионов. Но может случиться так, что их станет недостаточно.

Свернутый текст

И вот еще одна немаловажная деталь. Чем больше в нашем мозгу противоречивых тенденций (например, мы и хотим что то сделать, и запрещаем себе, и боремся с этим запрещением), тем большая нагрузка ложится на наши нервные клетки, тем сложнее им договориться друг с другом, тем больше сил они тратят на эти «переговоры».
     
    Работая, наши нервные клетки тратят свой заряд, а его ровно столько, сколько его есть – не больше и не меньше. И чем больше мы его тратим, тем труднее клетке работать – изменяется скорость реакции, возможность влиять на другие клетки, собственная работоспособность, возникают сбои, срывы, парадоксальные реакции; короче говоря, она становится слабым «игроком». Впрочем, кроме основного своего заряда нейроны имеют еще, если так можно выразиться, и НЗ (неприкосновенный запас), но тратить его, мягко говоря, не рекомендуется.
   
     Этот НЗ необходим нашим нервным клеткам для последующей работы по восстановлению своих собственных истраченных сил. Представьте себе такую ситуацию – вы оголодали настолько, что в вас вообще не осталось никаких сил. Сможете ли вы после этого восстановиться? Сами – нет, потому что у вас уже нет сил ни на прием пищи, ни на ее переваривание, ведь это все работа! Так и с нервными клетками – напрягать их можно, но если вы зашли за условную красную линию, т. е. начинаете тратить НЗ своих нейронов, то это, мягко говоря, рискованно.
Поиздержавшись, наши клетки встают на подзарядку, заряжаются, а потом снова могут приниматься за дело. Но если мы истощили их ресурс до такой степени, что восстановление этого заряда становится для отдельно взятой клетки трудным делом, то и отдых не всегда оказывается целительным. С другой стороны, все это лишний раз убеждает нас в том, что нагрузка на нервную клетку должна быть в рамках ее возможностей и даже чуть меньше.
   
    Так что нервные клетки – против психологических перегрузок!

0

9

Влияние  обилия информации на состояние мозга
   
    Главным стрессом для современного человека наука считает – что бы вы думали? Обычную информацию, т. е. то, чем мы сейчас все так гордимся, – телевидение, прочие СМИ, мобильная связь, Internet. Все это, как оказывается, наши гробовщики и могильщики.
 

Свернутый текст

Количество информации, которое поступает каждому из нас в единицу времени, просто несопоставимо с теми информационными нагрузками, которые испытывали наши предки еще три четыре поколения назад.
     
    Странно ли, что теперь мы все чаще думаем о том, как бы сбежать «в деревню… в глушь, в Саратов» (точнее, под Саратов и как можно дальше)? Случается, что давление на нас информации оказывается столь сильным, что мы не можем без ужаса и внутреннего содрогания слышать очередной телефонный звонок! Один только его звук выводит нас из равновесия! Мы выключаем телевизор, потому что просто перестаем понимать, о чем там идет речь, отказываемся идти на какое нибудь очередное представление, потому что нам кажется, что мы этого не вынесем.
     
    Вспомните, как вы иногда часами бессмысленно переключаете каналы на вашем телевизионном пульте и не можете ни на чем остановиться. Вам кажется, что по телевизору не показывают ничего интересного? Это иллюзия. Просто ваш мозг настолько устал от информации, настолько ею перегружен, что теряет способность что либо воспринимать – обдумать, прочувствовать, пережить, сделать выводы. Разумеется, все нам кажется скучным и неинтересным. А на самом деле просто больше некуда, не влезает в головушку – перегрузка.
     
   Данное состояние ученые называют гиперстимуляцией. Современный человек стал жертвой избыточного количества информации, которая обрушилась на него подобно снежной лавине. Причем подобным образом, как выяснилось, можно свести с ума даже собачьи мозги, не говоря уже о нашем чрезвычайно сложном, а потому и необыкновенно ранимом «инструменте».
     
     Иван Петрович Павлов – гениальный русский ученый – сначала нагружал собак небольшим количеством интеллектуальной работы, и они замечательно справлялись с заданиями. При увеличении информации ситуация резко менялась: там, где нужна была реакция, – ничего; там, где ее не нужно было вовсе, она оказывалась огромной. Собака, иными словами, теряла всякую адекватность. В дальнейшем при увеличении информационных нагрузок, животные и вовсе превращались в абсолютно невменяемые существа. И никакие попытки Ивана Петровича вернуть им здравомыслие эффекта не имели.
     
     Ровно таким образом происходит и с человеком. Когда поступающей информации столько, сколько может переварить его психический аппарат, все нормально. Как только возникает избыток информации, начинается тревога. Причем там, где действительно требуется активность, человек оказывается бездеятелен; там, где никакой активности не требуется, он впадает в ажиотаж. На предельный переизбыток информации человек и вовсе реагирует полной пассивностью, апатией, безразличием, эмоциональной тупостью и т. п.

Не следует думать, что для нашей усталости нет объективных причин, они всегда есть, и они объективны. Неврастения – результат перегрузки нашего мозга, его своеобразное «перегорание». Поскольку же у современного человека мозг и так перегружен из за переизбытка информационных воздействий и самого темпа нашей жизни, то и самая маленькая неприятность способна переполнить эту чашу. Как это ни печально, у нас всегда есть шанс «сорваться», даже без пропасти. Вот почему мы просто не имеем права относиться к себе и своему душевному состоянию несерьезно.

0

10

На пару месяцев в тайгу, и всё проходит. Время замедляет
свой ход. Природа лечит.

Подпись автора

Я СЛИШКОМ МНОГО ЧИТАЛ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ В ЗДРАВОМ УМЕ.
Г. ЛЕССИНГ

+2

11

334038,92 написал(а):

На пару месяцев в тайгу, и всё проходит. Время замедляет
свой ход. Природа лечит.

Смотря чем заниматься на природе.
В противовес сказанному тобой есть иное изречение:
"Что толку в перемене мест, если все свое ты несешь с собой"(с)
дело не в том- где ты, а в том КАК)

А твой лозунг сродни обычным лозунгам, загоняющим
в  ментальный тупик невозможности)
худшая из задач для нашего мозга, которые мы перед ним ставим-
потребность, осознаваемая нужной, необходимой, но при этом- невозможной.
Бинго! мосск пылает, все запасы нейронов горят ярким пламенем)

0

12

334038,92 написал(а):

На пару месяцев в тайгу, и всё проходит. Время замедляет
свой ход. Природа лечит.

В лес или на озеро. Полностью согласен с тобой, Михаил. Природа, ее покой и красота
лечит душу.

Подпись автора

https://i.imgur.com/tOAJidH.pngПодарки

0

13

334041,378 написал(а):

В лес или на озеро. Полностью согласен с тобой, Михаил. Природа, ее покой и красота
лечит душу.

При одном условии: если на время общения с природой
суметь ОТКЛЮЧИТЬСЯ от всех проблем)
Но это элементарно делать в повседневности)

0

14

334040,750 написал(а):

А твой лозунг сродни обычным лозунгам, загоняющим
в  ментальный тупик невозможности)
худшая из задач для нашего мозга, которые мы перед ним ставим-
потребность, осознаваемая нужной, необходимой, но при этом- невозможной.

Тупик? Не-а, переадресация мышления. Отцепиться от корды.

Подпись автора

Я СЛИШКОМ МНОГО ЧИТАЛ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ В ЗДРАВОМ УМЕ.
Г. ЛЕССИНГ

0

15

334046,240 написал(а):

Элементарно?)
Сандик, как?))

Так ведь это- на поверхности))))
Жить в настоящем.
Звучит очень часто.
Только не расшифровывают, поэтому остается красивым мото, никуда не сподвигающим.
А все предельно просто- концентрироваться на том, что делаешь.
Всего лишь)
Если даже так не удается остановить мысле-шум в голове,
а чаще всего так и происходит- не удается удерживать внимание, "улетаешь" в очередную мысль,
то тогда самый простой способ- при ходьбе считать от 1 до 10 и в обратном порядке- от 10 к 1.
Сбилась, улетела на очередную мысль, заметила это,
все заново.
Следить счет.
Чем больше это практикуешь, тем легче.

Простота мало кого привлекает, народ любит эксклюзиФФФ)

0

16

342973,750 написал(а):

При усталости мозга "поздно пить боржоми" и что- то искать. Нужно учится полностью отключать мысли

Позволю себе не согласиться.
Нас утомляют не сами мысли - пусть даже самые ужасные.
Нас утомляет наша реакция на появление этих мыслей, которая отнимает слишком много "сил" нашего мозга.
Который иногда почему-то зацикливается на чём-то.
Вот это зацикливание, это повышенное внимание, эта повышенная эмоциональная реакция - и есть та "дыра", куда уходят наши силы.
Конечно, если мысли полностью отключить, то, естественно, исчезнет и этот источник беспокойства.
Но, это по-видимому, не панацея.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

17

345236,72 написал(а):

Позволю себе не согласиться.
Нас утомляют не сами мысли - пусть даже самые ужасные.
Нас утомляет наша реакция на появление этих мыслей, которая отнимает слишком много "сил" нашего мозга.
Который иногда почему-то зацикливается на чём-то.
Вот это зацикливание, это повышенное внимание, эта повышенная эмоциональная реакция - и есть та "дыра", куда уходят наши силы.
Конечно, если мысли полностью отключить, то, естественно, исчезнет и этот источник беспокойства.
Но, это по-видимому, не панацея.

Извините, я не витаю в данном вопросе на уровне высоких материй и  каких- то "может быть" или "бывает по- разному", а может так,а может этак.
Есть  единственный выход из ситуации усталости мозга на грани   истощения НЗ нейронов- прекращение внутреннего диалога)

На двух стульях не усидишь.

Нельзя одной рукой писать
Вот это зацикливание, это повышенное внимание, эта повышенная эмоциональная реакция - и есть та "дыра", куда уходят наши силы.
а другой  зачеркивать:
Позволю себе не согласиться.
Но, это по-видимому, не панацея.

0

18

Да-а.. грустно становится, когда обычные вещи, которые должны прививаться, как  привычка  обычной гигиены,
воспринимаются настолько в штыки...
  А психологи зарабатывают на   обычной безграмотности людей...
  Когда- то Курпатов прогремел. на всю страну...
Да-а.. Достаточно применить его простейший метод на практике, чтобы понять, насколько  нас загнали в
положение идеальное, для невротизации, создав системы шаблонного мышления, создав систему, в которой
слишком многие стремятся к недосягаемым  стандартам.
Все.. практически все, начиная от родительского воспитания , школьное абсолютно не дифференцированное обучение,
модные мото и устоявшиеся стереотипы того, как все должно быть. Лозунги позитивизма, захочешь- и достигнешь.
Религия, заложившая основы того, что человек  изначально грешен и несовершенен.
  Практически большинство людей находится в постоянном состоянии недовольства  собой и окружающей
действительностью, без реальных средств как что- то изменить или достигнуть желаемого.
Вот и основной источник сжигания  ресурсов мозга-
стремление к тому, чего достичь невозможно.
Плюс перегруз информационным потоком.
Абсолютно управляемое общество невротиков)

И со всех сторон твердят- ищи.. ищи причины.. разбирайся.
Нет.
  Прежде всего нужно восстанавливать резервы перегруженного мозга.
А затем  причины , вероятнее всего, и не понадобятся, так как с увеличением активности
мозга мышление становится  самостоятельным, а не механически- шаблонным, как при перегрузе)
Человек реально начинает думать сам, а не  невротическими доминантами)
И существенно изменяется энергетический баланс)

Всего лишь.

+1

19

Да, Sandy, тема важнейшая и актуальнейшая, и кому-то она, возможно, очень поможет в жизни, хотя, как видно, есть счастливчики, которым эта напасть незнакома. Это как с обменом веществ, кто-то ест пирожные килограммами и ничего, не толстеет, а другому достаточно посмотреть на булочку, и уже приросли бока. Было время, я думала, что пока у меня есть бисер и дача, мне не страшна никакая депрессия. Но вот настал момент, когда я на даче, передо мной лежит бисер, а мне не хочется вообще ничего. Потом постепенно, через книги тоже пришла к такому, казалось бы, простому, но единственно действенному рецепту - жить текущим моментом, если не можешь повлиять на ситуацию, выбрось её из головы, и методы - считать до десяти, слушать звуки окружающего мира. Только так и можно остановить этот круговорот чего бы там ни было в чём бы там ни было )))

+2

20

345795,750 написал(а):

Прежде всего нужно восстанавливать резервы перегруженного мозга.
А затем  причины , вероятнее всего, и не понадобятся, так как с увеличением активности
мозга мышление становится  самостоятельным, а не механически- шаблонным, как при перегрузе)
Человек реально начинает думать сам, а не  невротическими доминантами)
И существенно изменяется энергетический баланс)
Всего лишь.

Наверное, можно сказать немного по-другому.
Человек должен (подчёркнуто - должен) перейти из режима приёма информации (у некоторых это бывает даже с открытым ртом) в режим собственной генерации информации.
Для этого надо, правда, несколько пересмотреть своё отношение к СМИ.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

21

348361,1025 написал(а):

Да, Sandy, тема важнейшая и актуальнейшая, и кому-то она, возможно, очень поможет в жизни, хотя, как видно, есть счастливчики, которым эта напасть незнакома. Это как с обменом веществ, кто-то ест пирожные килограммами и ничего, не толстеет, а другому достаточно посмотреть на булочку, и уже приросли бока. Было время, я думала, что пока у меня есть бисер и дача, мне не страшна никакая депрессия. Но вот настал момент, когда я на даче, передо мной лежит бисер, а мне не хочется вообще ничего. Потом постепенно, через книги тоже пришла к такому, казалось бы, простому, но единственно действенному рецепту - жить текущим моментом, если не можешь повлиять на ситуацию, выбрось её из головы, и методы - считать до десяти, слушать звуки окружающего мира. Только так и можно остановить этот круговорот чего бы там ни было в чём бы там ни было )))

Спасибо за отзыв и понимание)))
Долго не могла ответить, извините, встала  в режим "перезагрузка")))
Все верно.. значит Вы прошли через эту потребность и  понимаете))))

Сложность объяснять  в случае, когда "петух не клюнул" в том, что человек так устроен, если сказать- у вас, люди, проблемы, то  готовь каску, потому что все тапки окажутся на собственной голове при всех благих намерениях и владении нужной информацией. Это-личная психологическая защита.
Такая истина мало кому нужна, до тех пор, пока своим ходом не дойдут до того, что  возможно и очень возможно  обходиться без много чего, считающегося  нормой в повседневности. А тем более без срывов в  то, через что прошли, как понимаю, и Вы, и я(

Я продолжу, но мне нужно вдохновение) Жду, пока вернется))))

+1

22

352780,750 написал(а):

ЛунтикСообщение от Лунтик

    это волевое усилие для противостояния.

Извините, что опять противоречу.
Об этом сказано в информационных постах-
подобное "волевое усилие" сожжет НЗ нейронов(

А я с этим согласна... Во всяком случае, для себя именно так и поступаю. Главное, заметить это. поймать себя на этих мыслях, и тогда да, реально дать себе по мозгам по рукам.

+1

23

352814,1025 написал(а):

А я с этим согласна... Во всяком случае, для себя именно так и поступаю. Главное, заметить это. поймать себя на этих мыслях, и тогда да, реально дать себе по мозгам по рукам.

Доброго дня!))) http://s5.uplds.ru/Dg0Ku.gif
да-а, согласна)))
Я прочитала пост Лунтика  под углом из крайней ситуации.
В обычном состоянии я поступаю точно также.
Но когда  пропускаю "по болевой точке" и влет в   ступор- тогда обычно- считать шаги, концентрация на "сейчас", короткие планы с фиксацией результата.
А только потом-  внутренняя разборка- что пропустила и как с этим бороться))))

0

24

352780,750 написал(а):

Извините, что опять противоречу.
Об этом сказано в информационных постах-
подобное "волевое усилие" сожжет НЗ нейронов

Усилия бывают разными.
Постоянными и временными.
Думаю, что только постоянное усилие сжигает нейроны.
Поэтому, наверное, основное усилие надо делать в момент возникновения негативной мысли.
Но здесь, опять же, нюанс.
Если негативная мысль не вызывает изменения психологического состояния, то она "проплывает" мимо сознания без ущерба.
А вот если влияет ...
Поэтому, блокировав негативное воздействие, надо обязательно разбираться - а к чему это такому неправильному в нас апеллирует негативная мысль?
Наверное, это и будет правильный подход к негативным мыслям как указателям на слабости человека.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

+1

25

354317,72 написал(а):

Усилия бывают разными.
Постоянными и временными.
Думаю, что только постоянное усилие сжигает нейроны.
Поэтому, наверное, основное усилие надо делать в момент возникновения негативной мысли.
Но здесь, опять же, нюанс.
Если негативная мысль не вызывает изменения психологического состояния, то она "проплывает" мимо сознания без ущерба.
А вот если влияет ...
Поэтому, блокировав негативное воздействие, надо обязательно разбираться - а к чему это такому неправильному в нас апеллирует негативная мысль?
Наверное, это и будет правильный подход к негативным мыслям как указателям на слабости человека.

Доброго дня, Лунтик))))
Извините, несмотря на все мои усилия пояснить Вам, что мой материал не относится и НЕ КАСАЕТСЯ повседневных рекомендаций, а сугубо и целенаправленно  затрагивает конкретное состояние человека, а именно- усталость мозга или  в формулировках психотерапевтов- неврастения любой формы, Вы привносите в тему рекомендации полезные, нужные, но  для обычной повседневной жизни.
  Огромная просьба, читайте старт топик темы и информационный материал по теме.

Относительно данного Вашего поста.
Я считаю неверными призывы, модные сейчас- блокировать любой негатив и стремиться исключительно к позитивному мышление любыми средствами.
Лично для меня любой мой негатив - средство для самоанализа и внутренних корректировок)
Считаю его нужным и полезным)

0

26

383332,694 написал(а):

часто, аль изредка, но, нет-нет да случается, что одно мышление приписывает другому человеку

В принципе, я отдавала себе отчет в том, как возможно интерпретировать информацию моих тем о мышлении.
Была задумка где- то высказаться по этому поводу  и пояснить собственную мотивацию в поисках  механизмов человеческого мышления.
    Меня всегда интересовали и интересуют вопросы межличностного общения,
а именно :Почему люди настолько не понимают друг друга?
  да, вполне возможно,  взглянуть на информацию тем о мышлении, как на способ пригвоздить кого- то определением определенного  типа мышления.
Отнюдь.. Все зависит от  взгляда на мир самого читающего. Ищет причины непонимания с окружающими- найдет.
Живет страхом того, что кто- то очередной раз нападет- увидит это)

Допустим,  в большинстве, практически абсолютном большинстве статей о логических ошибках, я читала  о том, что такие ошибки- преднамеренны и служат для манипулирования собеседником.
Такой взгляд- повсеместен. И он- НЕ полностью ВЕРЕН
ААА! катастрофа.. демагоги сознательны, манипуляторы- сознательны,  ошибки логики преднамеренны.
  И этот взгляд определяет отношение к окружающим, к их ошибкам- как к злонамеренным.
  бывает и так, намеренная демагогия.
Но .. намного чаще все мы оказываемся в ловушках человеческого мышления.
К большому сожалению)
Знание механизмов и закономерностей человеческого мышления позволяет намного терпимее относиться  к
часто непреднамеренным ошибкам в мышлении окружающих и сознательно выбирать, с кем имеет смысл продолжать дискуссию, а с кем нет, если человек находится во власти ограничивающих паттернов мышления.
Без обид на собеседника)
И не пытаться пробивать "головой стенку", пытаясь что- то объяснить там, где тебя не слышат)

0

27

Вполне.
Дома некогда, а на работе - думки (их называю размышлялки). О жизни, о прошлом, о людях, о сыне, о внуке. Все порой так сложно складывается, вот и мозги напрягаю.

Подпись автора

3,14

0

28

333795,750 написал(а):

«Пациент жалуется на утрату сил, быструю утомляемость, забывчивость, трудности при необходимости сосредоточиться; чувствует, что вымотался, истощился; говорит, что не может справиться со своими обычными делами, раздражается по пустякам, нервничает; последнее время стал даже слезлив, мучается головными болями, общей слабостью, сердцебиениями, потерял сон и интерес к жизни.

Это ж все мои симптомы...
   

333795,750 написал(а):

Знакомы ли вам  описанные состояния?
Пытались ли вы сами бороться с  хронической  усталостью?
Какими способами? Насколько успешно?

Слишком много энергии отдаем , но не восполняем её , отсюда и подобные симптомы . Нужно искать откуда черпать энергию и пополнять свои внутренние батарейки!....Ну и наверное исключить контакт с тем что больше всего сосет у тебя ту самую энергию по возможности..

Подпись автора

Маринко-Русский словарь:
Неврищию - Нервничаю
Ведмижонка - Медвежонок
Мухожук - Ухожу
Атманьщица - Обманщица

"У меня есть мнение, и я считаю, что ты не в курсе того,
как должно быть, потому что  так  верно, как я считаю."
(с)

0

29

334040,750 написал(а):

Смотря чем заниматься на природе.
В противовес сказанному тобой есть иное изречение:
"Что толку в перемене мест, если все свое ты несешь с собой"(с)
дело не в том- где ты, а в том КАК)

Вот прям вспомнился фрагмент из фильма "Дитя во времени" .....Там лес мужчине не помог к сожалению...

Подпись автора

Маринко-Русский словарь:
Неврищию - Нервничаю
Ведмижонка - Медвежонок
Мухожук - Ухожу
Атманьщица - Обманщица

"У меня есть мнение, и я считаю, что ты не в курсе того,
как должно быть, потому что  так  верно, как я считаю."
(с)

0

30

383810,998 написал(а):

Это ж все мои симптомы...
   
Слишком много энергии отдаем , но не восполняем её , отсюда и подобные симптомы . Нужно искать откуда черпать энергию и пополнять свои внутренние батарейки!....Ну и наверное исключить контакт с тем что больше всего сосет у тебя ту самую энергию по возможности..

383811,998 написал(а):

Вот прям вспомнился фрагмент из фильма "Дитя во времени" .....Там лес мужчине не помог к сожалению...

Печально(((
Самый большой расход энергии  у человека- на работу мозга. А мыслительным процессом нас никто не учил пользоваться((((
Мы попадаем в колею обстоятельств и привычек, и незнание элементарных  способов регулирования собственного состояния, загоняет  в еще больший тупик(( Хватаемся за какие- то   "рецепты" быстрого  действия, за позитивное мышление, как панацею от всех бед и что- то подобное.
Период, когда в семье маленький ребенок(насколько поняла по твоим постам), сам по себе очень сложен, и психологически, и физически.
Многие советы могут в какой- то момент краткосрочно поднять настроение, не влияя на общее состояние в целом.
  Наверное, важно вот так, как ты, признать для себя- да-а, проблема есть.
И еще более важно  поверить, что всегда есть способ , чтобы  найти выход из проблемы.
Я бы тебе посоветовала  почитать книги Курпатова в первоисточнике
"7 уникальных рецептов победить усталость"
"Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью"
Ценность его книг , на мой взгляд, не в самих советах,  особенно ничего нового,  все на слуху.
Он дает информацию в системе, с  пояснениями истоков явления, вполне  понятно, без каких- то моралей и проповедей, легко и с юмором))
Когда понимаешь, почему что- то происходит, намного сильнее мотивация к  приложению усилий для  борьбы с явлением,
так как понимаешь возможность с этим справиться)
Его книги доступны в сети, достаточно набрать в поисковике "Книги Курпатова", можно найти он-лайн версию.
Мне лично  ооооочень нравится его "Самоучитель по  философии и психологии", опрокидывает парадигмы  в полпинка))))

0


Вы здесь » Форум для общения! » Мышление » Мыслить без вреда для жизни и здоровья. Возможно ли?