Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для общения! » Дом в котором мы живем! » Темир-Тау - Железная гора, город металлургов


Темир-Тау - Железная гора, город металлургов

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Темир-Тау - Железная гора
Было это давным-давно, когда тайга и горное эхо, златорогий олень и пушистый соболь не слышали еще выстрелов из ружья, не знали лязга железных капканов...

Стрелы и лук, деревянный силок — шергей — вот и всё, с чем охотник шел на зверя и птицу.

В тайге, на берегу быстроструйного Мрас-Су, жили трое братьев-охотников — шор-анчи. Добыча двух братьев была богатой — белка и соболь будто сами набегали на охотников. А третьему брату удачи не было. Он возвращался в свой шалаш с пустой сумкой. Питался лишь кореньями кандыка и стеб...ми ревеня.

«Видно, хозяин тайги на меня прогневался»,— думал охотник и остатками пищи угощал своего деревянного божка Шалыга — злого духа тайги. Недаром когда-то добрый Ульгень загнал Шалыга под землю вместе с его женой и камнем тяжелым завалил выход из подземного мира. Но под землею Шалыг породил сына-богатыря, и сын отвалил камень. Вновь на земле появился Шалыг, с тех пор он еще злей стал.

Сын Сарыг-хана

С палкой из желтой акации,

С желтой бородой,

С выпуклыми желтыми глазами,

Почтенный хан Шалыг,

За что на меня гневаешься,

Почему удачи меня лишил?..

Так уговаривал шор-анчи злого божка. Остатками чая он брызгал на костер, чтобы и Мать-огонь на него не гневалась. Но после молений не приходила удача к охотнику. Совсем опечалился шор-анчи. Однажды ночью, большой костер разведя, он сидел и, тоскуя, играл на комысе ', печально пел:

Из кедра сделанный мой комыс рассохся,

Скоро совсем развалится.

Голос мой тихий скоро умолкнет.

В землю лицом упаду я...

В полночь по тайге ветер пронесся. Возле костра шор-анчи незнакомый человек вдруг появился — с зелеными волосами, с зелеными глазами и в каменных сапогах. Неизвестный пришелец у огня присел и сказал:

— Пой свои песни, я посижу послушаю. Охотнику стало страшно, но он потихоньку запел.

— Птицу и зверя ты не можешь добыть, оттого и печалишься,— сказал незнакомец.—Пойдем со мной — богатым будешь...

Охотник пошел за ним. Они поднялись на вершину одной горы, перед ними каменные двери открылись. «Видно, это Хозяин гор»,— подумал охотник и совсем испугался.

Хозяин гор его внутрь горы повел. Пришли они в подземный дворец. На одной половине его много висело шкур собольих, лисьих и горностаевых, на другой половине грудами лежали блестящие камни. А посредине стоял большой котел, наполненный хмельной водой. Хозяин гор, угостив охотника жгучей водой, взял большой мешок, насыпал в него блестящих, красных, как кровь, камней и сказал:

— Этот подарок мой даст тебе силу и славу. Охотник же глядел на звериные шкуры и думал

про себя: «Если бы дал он хоть немного этих мехов, я сразу разбогател бы. Зачем мне камни? Разве камни дают богатство?»

Хозяин гор дал в руки охотнику второй мешок и велел его наполнить мехами. Шор-анчи набил мешок собольими шкурками — на стенах дворца их не убавилось.

— Унесешь ли оба мешка?— спросил Хозяин гор.

— Разве я не мужчина, чтобы не унести,— унесу!— ответил охотник.

— Смотри, мешок с камнями не бросай, камни тебе великую силу дадут,— сказал Хозяин гор и вывел охотника из подземного дворца.

«Мне бы меха до своего стойбища донести, зачем я эти тяжелые камни буду тащить на себе, разве их мало в горах, всегда смогу набрать сколько угодно!»— подумал охотник и по дороге бросил мешок с камнями.

На свою землю придя, охотник пушнину распродал, сразу богатым стал, сам торговать начал разными товарами. О мешке с камнями даже не вспомнил, никому о нем не сказал. Сам на охоту ходить отвык — ему приносили свою добычу бедные шор-анчи в уплату долгов. Из охотника он превратился в купца.

Хозяин гор, найдя в тайге мешок с подаренными им камнями, сильно разгневался на охотника, мешок в горы унес и снова глубоко под землю упрятал. По дороге он обронил один камешек.

Однажды один молодой шор-анчи, блуждая по тайге, на этот камешек наткнулся, подобрал его. «Такого тяжелого и красного, как бычья кровь, камня мне еще не доводилось видеть и подымать»,— подумал шор-аи-чи и принес его в свое стойбище.

Увидев этот камешек, люди тоже удивились. Решили испытать его огнем.

Молодой охотник бросил камень в жаркий очаг, и скоро из раскаленного добела камня потекла огненная жидкость. А застыв на земле, она стала гибкой и твердой и больше не плавилась.

Тогда люди и поняли, что это был камень, рождающий железо, из которого все можно сделать: и топор, чтоб дерево рубить, и котел, чтобы в нем пищу варить, и наконечник для стрелы, чтоб зверя и птицу добывать, и много других полезных вещей.

Люди отправились к горе, возле которой охотник подобрал чудесный камень, стали долбить и рыть эту гору, ища железо. Хозяин гор, заслышав это, рассердился, еще глубже свои богатства запрятал, сплошным камнем завалил, перед которым бессильны были людские руки. Но люди продолжали упорно долбить гору, рыть ходы в глубь ее недр. Хозяин гор на людей сильные ветры напустил, чтобы с гор их смахнуть, обвалы каменные с вершин на них не раз обрушивал,— ничем не мог заставить людей отступиться, бросить поиски. Они все-таки добрались до подземной кладовой, таившей камень, рождающий железо.

И гору эту назвали Темир-Тау — Железной горой.

Хозяин гор, силу и упорство людей увидев, свое бессилие пред ними понял; зверей и птиц своих собрал и в глубь тайги от Темир-Тау увел. А может, и совсем куда-то запрятался, потому что люди перестали в него верить и не боятся его.

А у подножия Темир-Тау теперь гремит огненный город, из которого течет огненная река железа.





* В 1904 году в Акмолинскую губернию прибыли первые 18 семей переселенцев. А в марте 1905 года прибыло ещё 40 семей переселенцев – крестьяне из Самарской губернии. Они расположились на левом берегу Нуры на караванном пути Балхаш-Самарканд. Посёлок назвали Джаур, - по имени сопки на правом берегу Нуры.

* В 1909 году посёлок Джаур был переименован в Самаркандский. По поводу возникновения этого названия существует три версии. Первая из них основана на следующем: на немецком языке слово «канд» означает «населённый пункт». Исходя из этого, переселенцы новым названием хотели подчеркнуть своё происхождение (Самарская губерния), соединив корни «Самар» и «канд». Согласно второй версии, названием отмечалось, что посёлок находится на караванном пути Балхаш-Самарканд. В третьем варианте отражено казахское слово «кант» - «сахар». Коренное население, собираясь в посёлок, говорило: «Мы идём к самарцам за кантом», то есть за сахаром или за сладостями… Как бы то ни было, но экзотическое название посёлка прижилось.

* В 1910 году в поселке Самаркандском была открыта первая больница на 10 коек, состоящая из трех мало приспособленных бараков.

* В 1911 году главным управлением земледелия было обследовано положение переселенцев. Комиссия отметила, что в поселке из 84 домов проживает 583 человека: 317 мужчин и 266 женщин.

* В 1917 году в поселке установилась Советская власть. Но революционных выступлений не было.

* В 1928 году на базе поселка были созданы три сельхозартели, носящие имена Люксембург, Сталина и Ландама.

* Весной 1934 года, совместно с проектом сооружения плотины и водохранилища, был утвержден технический проект строительства Карагандинской государственной электростанции.

* В июле 1939 года было завершено сооружение Самаркандской плотины, и река Нура стала заполнять водохранилище общей площадью в восемь тысяч гектаров. По данным Академии наук Казахстана, эта работа продолжалась 22 года, и закончилась весной 1961 года. Общая длина водохранилища составила 20 километров, ширина 6,5 км, максимальная глубина 17 метров.

* В начале октября 1942 года, когда шли упорные бои за Сталинград, было осуществлено апробирование первого котла Карагандинской государственной электростанции, а 18 октября первая очередь станции вступила в строй.

Сооружение металлургического завода началось в суровые и грозные дни третьего года Отечественной войны. Для ускорения темпов строительства, согласно решению Совета Народных Комиссаров от 24 октября 1942 года, сюда было мобилизовано три тысячи человек. Стройку объявили народной.

* В июне 1944 года строители сдали механический цех завода, затем — кузнечный и чугунолитейный, а в декабре выдала первую плавку мартеновская печь номер один.

Одновременно с началом сооружения Казахстанской Магнитки начинается строительство Завода синтетического каучука. В труднейших условиях, при нехватке рабочих рук и материалов, живя в землянках и палатках, строители возводили карбидную и известковую печи. В 1943 году был получен первый карбид.

* 16 марта 1943 года по решению Государственного Комитета Обороны на базе мастерских Кар-ГЭС был организован Ремонтно-механический (затем Литейно-механический) завод, основной задачей которого было обеспечение запасными частями электростанций страны.

* В 1945 году поселок Самаркандский получил статус города и был переименован в Темиртау, что в переводе означает "железная гора ". Число жителей к тому моменту составило 29 тысяч человек.

Темиртау начинал строиться с правого берега водохранилища, а потом строители перешли на восточную его часть. Началом сооружения собственно Карагандинского металлургического комбината, ныне именуемого АрселорМитал Темиртау, можно считать осень 1950 года, когда геодезической службой завода был забит первый колышек на его будущей территории.

* В мае 1956 года на строительство приехала первая группа комсомольцев и молодежи из столицы Казахстана. Через год в Темиртау прибыла бригада в составе 1070 посланцев Народной Республики Болгарии. А в следующем — 1958 году ХШ съезд ВЛКСМ объявил Казахстанскую Магнитку "Всесоюзной ударной комсомольской стройкой ".

* 3 июля 1960 года первая доменная печь имени 40-летия ВЛКСМ дала первый казахстанский чугун. Эта дата и стала днем рождения Карагандинского металлургического завода. С вводом в действие в 1973 году прокатного стана комбинат превратился в крупнейшее в отрасли предприятие с полным циклом производства, специализирующееся на производстве листового проката.

* В 1949 году в старой части Темиртау был открыт рассчитанный на шесть тысяч человек стадион "Металлург ".

Первой газетой в Темиртау стал "Строитель", первый номер которого вышел в свет в декабре 1943 года, несколько месяцев спустя после рождения треста "Казметаллургстрой". С 1947 года стала регулярно выходить городская газета "Темиртауский рабочий".

* В 1949 году, также в старой части города, был открыт парк, где среди тенистых аллей расположились эстрада и танцевальная площадка, аттракционы. В 1956 году здесь же был открыт Дворец культуры металлургов. В его здании последовательно размещались Театр музыкальной комедии, Немецкий драматический театр, а сейчас — Театр юного зрителя.

Первый в городе кинотеатр "Восток" был открыт тогда же, в 1956 году. Рассчитан он был на 320 мест. Открытый в 1961 году зал первого широкоэкранного кинотеатра "Комсомолец "был рассчитан уже на 808 мест

* Три года спустя в городе был пущен первый трамвай. Сейчас сменилось уже третье их поколение.

* В 1963 году при Карметкомбинате, на базе вечернего филиала Карагандинского политехнического института, открылся завод-втуз (ныне Металлургический институт). Этот институт, который в свое время окончил первый Президент суверенного Казахстана Н. А. Назарбаев, - внесен в список ЮНЕСКО.

* В 1972 году распахнул свои двери современный Дворец культуры и техники металлургов. Первоначально он носил "звание" Дворца имени 50-летия образования СССР.

* В 1978 году в восточной части города открылся детский парк "Восток", ныне носящий имя одного из директоров Кармета Тищенко. На площади парка расположена группа фонтанов, различные аттракционы, уникальный Зимний сад, Аквариум, живой Уголок природы.

* В 70-х годах был сооружен Культурно-спортивный комплекс Карметкомбината. В него вошли бассейн "Жастар", Центральный стадион на 15 тысяч человек и Ледовый дворец спорта "Строитель" (ныне Дворец спорта "Металлург").

* В 1978 году возведен памятник-обелиск воинам-темиртаусцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Центральная фигура мемориала — воин в плащ-палатке, рядом расположены плиты с именами земляков, не вернувшихся с полей сражений.

Славу нашего города составляют его люди. В Темиртау начинали свою трудовую деятельность Нурсултан Абишевич Назарбаев и первый казахский космонавт Тохтар Аубакиров. В годы войны здесь, в Темиртау, вместе со своей семьей жила юная Александра Пахмутова, провел детство знаменитый танцор Махмуд Эсамбаев...

+4

2


нашла на ютюбе ролик.

+2

3

Конфетка, такая классная история города!  :cool:

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

+1


Вы здесь » Форум для общения! » Дом в котором мы живем! » Темир-Тау - Железная гора, город металлургов