Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для общения! » Школа » Детский травматизм в школе


Детский травматизм в школе

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Каждый год от несчастных случаев в школе страдают 20 тысяч детей

Травма, покрытая мраком

В Омске на уроке труда школьник пробил голову однокласснику молотком. На Урале во время физкультуры третьеклассник получил травму из-за оборвавшегося каната. На Кубани ученик разбил себе голову во время игры на перемене... И все это произошло только за последнюю неделю.

Несчастные случаи — самая частая причина гибели детей на всей планете. В результате подобных инцидентов в мире каждый день уходят из жизни 2300 ребят.

Как ни прискорбно, но львиная доля трагедий с детьми происходит в стенах учебных заведений. Особенно у нас в стране: даже по официальным данным, число несчастных случаев с учениками в российских школах значительно выше, чем в Америке и Европе, — около 20 000 происшествий в год. А сколько прецедентов замалчивается и скрывается администрацией наших альма-матер, сложно даже посчитать.

Почему учеба в наши времена стала опасной для жизни, как сократить количество трагедий и защитить наших детей, разбирался корреспондент «МК».

Каждый год от несчастных случаев в школе страдают 20 тысяч детей фото: Геннадий Черкасов
По данным ВОЗ, около 90% травм, полученных детьми, происходит в результате несчастных случаев, а не аварий и катастроф. 830 тысяч детей в мире ежегодно умирают в результате подобных инцидентов. Примерно каждый шестой несчастный случай происходит в стенах учебных заведений; чаще всего трагедии случаются на переменах и уроках физкультуры.

Конечно, хотя бы раз с синяком, шишкой или царапиной из школы приходил любой российский ребенок. Но на просторах виртуальной сети и из уст мамочек на детских площадках можно услышать десятки, если не сотни значительно более страшных историй о кровавых инцидентах в школе.

Школьная тропа войны

— Когда моя 12-летняя дочь поскользнулась на лестнице и сломала ногу, никто из взрослых к ней даже не подошел, — рассказывает мама одной из пострадавших школьниц. — Одноклассница побежала за медсестрой, но та отмахнулась и потребовала, чтобы дочка сама спускалась в медкабинет. А ведь она попросту не могла встать! К счастью, дочке удалось дозвониться старшему брату, который в этот момент был дома, он сам вызвал «скорую помощь», прибежал в школу и отнес сестру на руках до кареты медиков. Меня поразило в этой истории, что всем взрослым, в частности медработнику, было абсолютно плевать на моего ребенка, никто не пытался хоть как-то помочь. И дело не только в том, чтобы виновные были наказаны, а чтобы подобных случаев полного равнодушия больше не было.

— С моим сыном пару лет назад произошел ужасный случай, — вспоминает еще одна родительница. — На физкультуре с ним столкнулся кто-то из мальчишек так, что ребенок упал, ударился головой и потерял сознание. Мне позвонила классный руководитель, описала ситуацию. Я тут же выехала с работы, попросив при этом срочно вызвать «скорую помощь». Когда я приехала в школу, сын полулежал на стуле в кабинете директора, медработника рядом не было. «Скорую» никто не вызвал, один из сотрудников администрации отвез нас на своей машине в травмопункт. В итоге у сына диагностировали черепно-мозговую травму — нейрохирурги больницы, куда нас доставили, были в шоке, что в школе сразу не вызвали «скорую». Естественно, я хотела писать жалобу на администрацию учебного заведения, но они пригрозили уволить классного руководителя, которая ни в чем не виновата и нам нравится.

По закону, за любой несчастный случай, произошедший в учебном заведении, отвечает его администрация. По факту, за инцидент на уроке несет ответственность учитель, а на перемене — дежурный по этажу педагог. Но современные дети сейчас настолько гиперактивны, а иногда и невоспитанны, что уследить за всеми один учитель не способен просто физически. Да и далеко не во всех учебных заведениях четко продуман и доведен до сведения учителей порядок, как нужно вести себя в экстренных случаях. К тому же из-за объединения школ в момент инцидента единственная медсестра может находиться за несколько километров, в другом здании учебного заведения. Кроме того, из-за системы подушевого финансирования современные школы переполнены детьми, при этом на персонале администрация учебного заведения всячески экономит. Также в большинстве образовательных комплексов до сих пор не оснащены нормальным оборудованием спортзалы и кабинеты труда. Все эти факторы так или иначе приводят к увеличению количества школьных травм.

— Учителя в школах всегда во всем крайние, — рассказывает бывшая учительница одной из московских школ. — Однажды у меня на уроке физкультуры во время спортивной игры мальчик поставил подножку девочке, она упала и сломала косточку одного из пальцев на стопе. Я усадила ребенка на скамейку, принесла лед, медсестры в этот день на работе не было, администрации тоже было плевать на все происходящее. Я позвонила маме девочки, но она стала на меня кричать так, как будто это я сломала ногу ее ребенку, сказала, что может приехать только через два часа, и «скорую» вызывать не нужно. В конце концов мне помог коллега, и мы отвезли ребенка в травмопункт, там сделали рентген, а затем мы доставили девочку до квартиры, куда одновременно приехала ее мать. На следующий день директор и завуч устроили мне разбор полетов, так как мама пострадавшей написала на меня жалобу. Меня лишили всех премий на год, орали так, что я потом просто сидела и несколько часов смотрела в одну точку. При этом я сделала для своей ученицы все что могла, хотя я не медработник. В результате после тех переживаний я очень скоро перестала работать в школе…

В любом случае современные образовательные учреждения не заинтересованы в том, чтобы афишировать произошедший у них несчастный случай. А родители пострадавших детей часто не хотят из-за инцидента портить отношения со школой или жалеют учителя, которого администрация делает козлом отпущения. Многим просто не до этого, так как навалившееся горе и правовая неграмотность не позволяют им инициировать проведение расследования причин и обстоятельств несчастного случая.

Несчастный случай с министерством

41-я статья Закона «Об образовании», принятого еще 4 года назад, предусматривает, что «организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся». То есть любой ребенок, находящийся в стенах учебного заведения, должен быть защищен от различных инцидентов, которые бы угрожали его жизни и здоровью.

Но реальная практика показывает, что это далеко не так. По данным Общероссийского профсоюза образования, каждый год в наших учебных заведениях происходит почти 20 тысяч несчастных случаев с детьми. И это только надводная часть айсберга: реально несчастных случаев гораздо больше. Ведь львиная доля происшествий с детьми в школах скрывается администрацией и не выходит за стены альма-матер.

К сожалению, во многом вина за школьный травматизм лежит на чиновниках Минобрнауки, которое за 4 года после появления нового Закона «Об образовании» не удосужилось издать приказ, регламентирующий все процедуры, касающиеся учета и расследования несчастных случаев с обучаемыми.

— Мы еще год назад довели до сведения Генеральной прокуратуры, что Минобрнауки в лице первого заместителя министра Натальи Третьяк не выполняет требования законодательства и свои обещания о разработке ведомственного приказа по учету и расследованию несчастных случаев с учащимися, — рассказывает Александр Тудос, шеф-редактор журнала «Охрана труда и социальное страхование». — Тем не менее прокурорская проверка не проводилась и никакие меры к виновным не были приняты. На письмо Генеральной прокуратуры РФ заместитель директора Департамента государственной службы, кадров и управления делами Минобрнауки России Б.В.Марахтанов в апреле 2016 года официально заявил, что вступление в законную силу приказа планируется на II квартал 2016 года. Но это опять оказалось обманом. Уже пошел IV квартал года, а приказ Минобрнауки России, который должен уже пройти регистрацию в Минюсте, до сих пор не появился.

По сути, документ, который никак не может выпустить Минобрнауки, должен отражать нормы расследования и учета несчастных случаев и определять требования к действиям администрации учебных заведений во время этого расследования. Кроме того, приказ должен отражать четкий порядок действий руководства в случае инцидента с ребенком, полностью регламентировать каждый шаг директора по оказанию первой помощи пострадавшему ребенку, информированию родителей и выяснению причин случившегося.

Причина нежелания чиновников исполнять свои обязанности по созданию приказа, по мнению осведомленных лиц, весьма проста. Ими руководит простое стремление упростить ситуацию и сделать ее такой, чтобы им самим было проще и легче жить и, самое главное, не нести ответственности за произошедший несчастный случай. Ведь не секрет, что несчастные случаи с детьми происходят из-за недосмотра педагогов и воспитателей, неправильной организации учебного процесса и досуга обучаемых, нарушения дисциплины и порядка. Такая «государственная политика» удобна чиновникам, ибо она создает иллюзию благополучия, которого на самом деле нет.

— Один из чиновников Минобрнауки России в приватной беседе откровенно признался: «Нам необходимо сделать такой приказ, чтобы у пострадавшего или его законных представителей было меньше возможностей предъявлять претензии и иски, в том числе материальные и моральные, к организациям, осуществляющим образовательную деятельность», — пояснил Александр Тудос.

Получается, на данный момент родителям обучающихся остается только надеяться, что новый министр образования и науки Ольга Васильева и Генеральная прокуратура РФ наконец увидят проблему детского травматизма, которая не решается много лет. И смогут сделать так, чтобы приказ Минобрнауки, если он появится, не получился выгодным только чиновникам от образования: защищая работников образовательных организаций и делая виновными в несчастном случае пострадавших детей и их родителей.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

2

298738,27 написал(а):

В результате подобных инцидентов в мире каждый день уходят из жизни 2300 ребят.

И никто над этой цифрой из родителей не задумывается. Наверное каждый родитель думает, что это не коснётся их ребёнка.
Да  что они могу сделать.

0

3

298783,119 написал(а):

И никто над этой цифрой из родителей не задумывается.

если честно, я этой статистики и не знала раньше, сейчас впечатлилась реально

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

4

Ну а как решать проблему детского травматизма?
И почему делается акцент именно сейчас?
Во время учёбы в школе я два раза ломала ногу, не будучи при этом гиперактивным ребёнком, но через ступеньки прыгала.
В травмпункт меня отвозили родители, которых вызывала школа. Не думаю, что было плевать на меня администрации и медсестре, просто у всех функциональные обязанности, людям реально сложно покинуть рабочее место. И вот я помню, что взбучку от отца именно я получила за то, что ходить не умею))
В 11 м классе бежала на урок после столовой, дело закончилось сотрясением мозга, так торопилась не опоздать к строгой училке)) ну да, вызвали скорую, учителя мне помогли, доставили до скорой, вечером директор звонил, спрашивался о здоровье.
И не было такого, чтобы мои родители обвиняли школу, учителей во всех трёх случаях. Многие дети падают, ударяются.
Статистика же ужасная, потому что детям по большому счёту травмы получать негде. Дома за компами сидят.
Конечно, это ужасно. Ужасно сталкиваться с равнодушием, ужасно, когда болеют дети. Но так было всегда, просто сейчас все доступнее.

0

5

Венди, травматизм - он разный
бывает естественное следствие детской активности,
а бывает следствие халатности конкретных должностных лиц: помещения не оборудованы как надо, педагог должен был сопровождать или "не допускать", а он слился...
а еще медпункты из школ убрали, что тоже не айс...
так что - надо следить за этим родителям, конечно - больше не кому

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

6

298738,27 написал(а):

В Омске на уроке труда школьник пробил голову однокласснику молотком. На Урале во время физкультуры третьеклассник получил травму из-за оборвавшегося каната. На Кубани ученик разбил себе голову во время игры на перемене... И все это произошло только за последнюю неделю.

И что? Ужас? Вполне себе нормальные эпизоды. Это было и при СССР. У нас в школе каждую неделю кто то падал,  бывало и голову разбивали о внезапно открывшуюся дверь в коридоре, и ноги ломали прыгая в сугроб со второго этажа, и дрались после уроков, а уж сколько рвали портфелей и штанов... это НОРМАЛЬНО.
История с канатом , конечно, о халатности, безусловно, но детский травматизм он НЕ В ШКОЛЕ, а ВООБЩЕ. 
В моем детстве мы и на плотах плавали  на озере в +10, некоторые дебилы даже на льдинах в заливе плавали, карбид в бутылках рвали, магнивые бомбы делали, за почтовой машиной на ногах по снежной дороге цеплялись и пр и пр, потому что мы были детьми, а не потому что школа ужасная.
А вот сейчас то капец какой то: мячем в башку на уроке физкультуры попало— ужас ужас, у девочки сотрясение мозга! Какого мозга? У нее его отродясь не было!  Что бы эти родители сказали окажись в сое время в моей школе, когда девченки и мальчишки били друг друга по головам портфелями и стопками учебников? Это дети! У них иногда случаются травмы. И это НОРМАЛЬНО

Подпись автора

Толстый, жадный негодяй

0

7

298886,27 написал(а):

а бывает следствие халатности конкретных должностных лиц: помещения не оборудованы как надо, педагог должен был сопровождать или "не допускать", а он слился...

Конкретные случаи и статистику этих случаев можно?
Я не понимаю, что значит - "не допускать".

298886,27 написал(а):

бывает естественное следствие детской активности,

А как определить - педагог не доглядел, был халатным или просто следствие активности?

298886,27 написал(а):

.
а еще медпункты из школ убрали, что тоже не айс...

Закон гласит обратное. Мед кабинет обязан быть, обязана быть действующая медсестра. Но да, школа часто экономит, как минимум - приглашают медсестру на пол ставки. Тогда получается, что медсестра - странный предмет, вроде есть, а вроде и нет.
Вопрос не до финансирования или алчности директора - тут я не знаю.
И с кого спрашивать тогда, тоже непонятно.

298886,27 написал(а):

так что - надо следить за этим родителям, конечно - больше не кому

Так всегда было. За любого ребенка прежде всего отвечают родители.
У нас как-то проводили совещание по поводу медицинской помощи. Так вот, если  не хочу сесть в тюрьму, единственное, что я обязана и должна сделать - вызвать скорую. Все. Тоже самое касается любого школьного учителя. Вот он решит отправить ребенка в травмпункт, к примеру, а по дороге ребенку станет хуже. Учитель сядет. За благие намерения. Даже медсестра не имеет права это делать (может быть, при наличии сертификата медсестры скорой помощи - да, тоже не знаю). В медицине тоже не все так просто. У них есть разные сертификаты, подтверждающие тот или иной вид медицинской деятельности. Шаг вправо, шаг влево - свои карательные меры.
Увы, но так.

0


Вы здесь » Форум для общения! » Школа » Детский травматизм в школе