Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для общения! » Стандарты пород в системе FCI » Бордоский дог


Бордоский дог

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Бордоский дог. Стандарт FCI 116/F (14.04.1995)
Страна происхождения породы бордоский дог: Франция.
http://sg.uplds.ru/b4uMn.jpg

Классификация FCI: группа II - собаки типа пинчера и шнауцера, молоссоиды, собаки горного типа и швейцарские пастушьи.
Секция 2.1. Догообразные молоссоиды.
Без рабочих испытаний.

Внешний вид. В стандарте сказано, что бордоский дог типичный молоссоид и брахицефал вогнутых линий. Группа "молоссоидов" объединяет группу собак крупных пород, с тяжелым костяком, с выраженной мускулатурой, мощных и, как правило, с элементами сырого типа. Брахицефал - животные, у которых в процессе селекции отмечается укорочение лицевой части черепа (морды) и увеличение объема головы. Бордоский дог - очень мощная собака, с хорошо выраженной мускулатурой тела, но гармонично сложенная. Собака слегка приземиста, то есть, расстояние от нижней точки грудины до земли немного меньше высоты грудной клетки.

Характеристики. Коренастый, атлетического сложения, внушительный, имеющий устрашающий вид.

Темперамент и поведение. Бордоский дог наделен сторожевыми качествами. Свою работу он выполняет бдительно и с большой смелостью без агрессии. Прекрасный компаньон своему хозяину, чрезвычайно привязан к нему и очень его любит. Спокойный, уравновешенный, с высоким порогом ответа на болевые реакции. Кобель обычно имеет более сильный характер и выносливее, чем сука. Трусость, а также излишняя агрессивность являются серьезными недостатками.

Шерсть. Короткая, тонкая, гладкая и мягкая на ощупь. Защищает животное от непогоды, плотно прилегая к туловищу.

Окрас. Одноцветный, все оттенки оленьего (рыжего) - от изабеллового (желтовато-коричневого, или светло-каштанового) до цвета красного дерева (коричнево-красного). Небольшие белые пятна допускаются на груди и кончиках пальцев.

Маска на морде бывает двух цветов красная (или коричневая) и черная. Маска не должна заходить за границы лицевой части черепа. Цвет мочки носа, окантовки век, губ и когтей должен соответствовать цвету маски. В зависимости от цвета маски наблюдается соответственная пигментация на черепе, ушах, шее и вдоль спины.
Недостатки: белые пятна на конце хвоста, на конечностях выше запястья и плюсны. Пороки: белые пятна на голове и туловище, а также любой другой цвет, кроме указанных в стандарте.

Размер и вес. Высота в холке соответствует периметру черепа, у кобелей от 60 до 68 см, у сук от 58 до 66 см. Допускаются отклонения на 1 см выше и на 2 см ниже от указанных в стандарте.
Вес кобелей должен быть не менее 50 кг, а сук не менее 45 кг.

Голова. Массивная, крепкая, угловатая, широкая и достаточно короткая. При виде сверху трапециевидной формы. Периметр черепа в самой широкой его части у кобеля приблизительно соответствует высоте в холке, у суки он может быть немного меньше. Объем черепа, и его форма линейно зависимы от изменений и мощного развития височных костей, глазных дуг, скул и расстояния между ветвями нижней челюсти. Верхняя часть черепа (свод) слегка выпуклая. Глубокая лобная борозда простирается до затылка.

Недостатки: маленькая или куполообразная голова с выпученными глазами; бульдожья голова - плоский череп с короткой мордой (менее длины головы). Пороки: длинная узкая голова с углом переносицы более 100; значительное отклонение от цифр стандарта, определяющих соотношение длины морды к длине головы; опущенная и горбатая (сайгачья) морда.

Лицевая часть. Лоб возвышается над мордой. Он более широк, нежели высок. На голове расположены глубокие симметричные кожные складки морщины, которые нисходят от лобной борозды в обе стороны. Они глубокие и становятся подвижными при возбуждении собаки.

Морда мощная, широкая, наполненная.
Вид сбоку. Морда достаточно короткая, с умеренно обозначенными морщинами. Оканчивается морда тупо, несколько выступая перед мочкой носа. Слегка вогнутая верхняя линия морды образует с верхней линией головы тупой угол, открытый кверху. Толстая верхняя губа слегка свешивается и может сокращаться. Верхняя губа симметрично покрывает нижнюю челюсть. Ее форма определяется выпуклой линией. Причем, спереди верхняя губа только соприкасается с нижней, а уже с боков она нависает над нижней челюстью. По форме верхняя губа напоминает перевернутую букву V.
Вид сверху. Морда имеет форму квадрата. Периметр морды равен примерно двум третям от периметра головы. Идеальная длина морды должна соответствовать размерам, составляющим от 1/4 до 1/3 общей длины головы (длина головы это расстояние от кончика носа до затылочного бугра).

Назофронтальный угол (переход от лба к морде). Лобно-носовая впадина (переносица) довольно выражена. Угол, образованный лбом и мордой, почти прямой и составляет 95-100'.

Нос мочка носа толстая и мясистая с широко открытыми ноздрями, которые могут обеспечить без затруднения прохождение воздуха. Цвет мочки носа должен соответствовать цвету маски. Допускается вздернутая мочка, но не вдавленная в лицевую часть головы.

Челюсти очень мощные и широкие. Перекус является породным признаком бордоского дога. Поэтому, дуга нижней челюсти резко загнута вверх. Нижние резцы располагаются впереди верхних резцов и не соприкасаться с ними. Подбородок хорошо выражен, но он не должен чрезмерно выступать перед верхней губой или же быть ею закрыт. Язык спокойно размещается в пасти, и не виден при сомкнутых челюстях.
Пороки: не помещающийся язык в закрытой пасти, асимметрия морды (перекос морды), отсутствие перекуса, излишний перекус (при закрытой пасти видны нижние клыки).

Зубы - крупные, особенно клыки. Нижние клыки несколько отклонены наружу и изогнуты. Резцы расположены на прямой линии.
Недостатки: избыток резцов, мелкие резцы.
Пороки: мелкие, узко поставленные прямые клыки, горизонтальный наклон резцов

0

2

История породы Бордоский Дог
Бордоский дог

Устрашающая наружность — непременное требование к породе собак, получившей название от французского города Бордо. Однако после общения с бордоским догом становится понятно, что этот грузный пес с задумчивым выражением «лица» вовсе не собирается никого пугать: он может пригласить вас поиграть, а если вам этого не хочется — то настоящий «бордос» предложит вам подремать вместе с ним, желательно на уютном диване.

Введение в историю породы

Эта старинная французская порода стала известна в литературе под таким названием только с конца XIX века, хотя слово «дог» (dogue) применялось во Франции с конца XIV века. Считается, что бордоский дог — потомок боевых догов, так называемых аланов, которые были распространены в Южной Франции и Испании. Французский писатель-охотник Гастон де Фуа, принц Вианский, в XIV веке издал «Книгу об охоте», выступив под псевдонимом Фебус. Так вот, принц описывал алана как одну из старейших французских охотничьих пород, отмечая, что хватка одного алана заменит хватку трех борзых. В середине XIX века старинные доги имелись только в Аквитании, исторической области на юго-западе Франции, где этих собак использовали для охоты на крупную дичь (в основном на кабанов), охраны и для сопровождения скота. Кроме того, мясники впрягали догов в двуколки для перевозки туш с боен. Бордоские доги прошлого принимали участие в нелегальных травлях животных и собачьих боях.

Выход в свет

В 1863 году в зоологическом саду Парижа проходила первая французская выставка собак, на которой бордоские доги были впервые представлены под современным названием.

Типы старых догов Франции

В XIX веке доги Франции — предки бордоского дога — были не слишком широко распространены, за исключением некоторых регионов. В тот период среди догов Франции можно выделить три типа: парижский, тулузский и бордоский. Все они внесли определенный вклад в становление современного бордоского дога, хотя каждый тип обладал своими особенностями сложения. Были также распространены небольшие собаки, полученные в результате скрещивания догов и бульдогов. В прошлом считалось обычным скрещивать собак разных пород, поэтому среди предков бордоских догов могли оказаться собаки, полученные от самых разных сочетаний пород-молоссоидов, которые встречались во Франции. Пьер Менин отмечал в своей статье (1902), что бордоских догов в XIX веке скрещивали с английскими мастифами, чтобы увеличить рост.

Однако бордосов нельзя назвать высокими собаками. Объясняя причины этого феномена уже в наше время, французский кинолог Раймон Трике предположил, что «потерять рост» бордоские доги могли из-за неоднократного прилития крови бойцовых бульдогов из Испании и английских бульдогов. Он ссылается на сведения знатока бордоских догов Дерса (Dhers), который родился в 1875 году и еще застал собачьи бои. Дерс упоминал «догуинов» — превосходных бойцовых собак, полученных скрещиванием бульдогов с бордоскими догами.

Р. Трике относит современного бордоского дога к типичным брахицефальным породам, то есть собакам с короткой головой. Этот греческий термин впервые применили натуралисты в XIX веке при описании земноводных. Что касается собак, то у них брахицефалия обусловлена укорочением, главным образом, лицевой части головы, то есть морды, что в утрированном виде проявляется у английского бульдога. Очевидно, что голова английского бульдога намного короче, чем у бордоского дога. Но так или иначе, брахицефалия у собак сопровождается образованием бульдожьего прикуса, который характеризуется укорочением носовых костей при гипертрофированном развитии нижней челюсти. Согласно весьма спорным воззрениям Р. Трике, укорочение головы непременно связано с укорочением других частей тела.

Так, например, поголовье собак парижского типа было разнотипным, встречались как крупные стройные собаки, так и низкорослые, но более компактного сложения. По сравнению с другими типами у парижских догов была наименее вздернутая морда, а также слабо обозначенный переход ото лба к морде, слабо выраженные морщины и неглубокая поперечная борозда на лбу, относительно «спортивное» телосложение, палевый окрас. Внешне они очень напоминали современных английских мастифов, что неудивительно, так как в их разведении нередко использовали эту английскую породу.

Интересно, что бульмастиф, который по сравнению с мастифом имеет больше сходства с бордоским догом, в становлении бордоского дога не участвовал: в то время бульмастифов во Франции не было. Французы даже утверждали, что англичане украли у них национальную породу. В этом есть доля правды, так как в Англии использовали бордоских догов для выведения бульмастифа, а в США — для освежения крови мастифов. В газете английского Кеннел-клуба за 1893 год опубликован отчет об экспертизе собак этой породы. В 1897 году в Англии создан специальный клуб бордоского дога. В то время догам еще купировали уши. Таким образом, в конце XIX — начале XX века бордоских догов хорошо знали в Великобритании, но затем они там полностью исчезли практически на целый век.

Доги тулузского типа в целом отличались большей однородностью — они, несомненно, испытали на себе влияние испанского дога, так называемого перро-де-преса, а также ульмского (ныне немецкого) дога. Ульмские доги того времени имели более грубые головы с хорошо выраженными скулами, что внешне очень сближало их с тулузскими собаками. Р. Трике различал среди тулузских собак два подтипа. Один из них характеризовался легким телосложением с бедным костяком и мускулатурой, длинной головой с мало наполненной мордой — иначе говоря, очень напоминал плохого немецкого дога.

Собаки другого подтипа обладали мощным удлиненным корпусом, но не настолько низко посаженным, как у бордоского дога. «Правильные» тулузские собаки обладали мощной головой с мало выраженным переходом ото лба к достаточно длинной и нередко легковатой морде. Черепная часть головы хотя и была объемной, но не имела формы трапеции, что желательно для хорошего бордоского дога. Наиболее интересные собаки тулузского типа имели головы, напоминавшие головы канарских догов, у которых по сравнению с бордоским нижняя челюсть не так сильно выдвинута вперед, а морщины на лбу мало выражены. Современным бордоским догам больше всего соответствовали собаки из Бордо, которые отличались короткими головами с широкой черепной частью и относительно короткими и широкими корпусами.

Типичный молоссоид

Пожалуй, 1896 год можно считать началом официальной истории бордоского дога. Тогда породу впервые подробно описал Пьер Менин — ветеринарный врач и редактор газеты «Заводчик», автор книги «Породы собак» в трех томах. Описание Менина считается первым стандартом бордоского дога. К слову, именно он предложил подразделять все породы собак на следующие морфологические группы: люпоиды, бракоиды, граиоиды и молоссоиды. В качестве типичного молоссоида Менин приводит в пример бордоского дога. Согласно его классификации молоссоидам присущи массивная квадратная голова, небольшие висячие уши, короткая мощная морда с толстыми отвислыми губами, массивный глубокий корпус, толстая свободная кожа, крепкий костяк и крупный рост. Такое описание хорошо подходит к бордоскому догу, если заменить «квадратную» голову на «трапециевидную». Менин хорошо знал бордоских догов и мастифов, которые в его время были распространены во Франции. Он отдавал предпочтение собакам с красной маской, потому что считал черную маску признаком примеси крови мастифа. Но когда в 1910 году профессор естественной истории из Бордо Ж. Кюнстлер составил второй стандарт, в нем отдавалось предпочтение черной маске! Это свидетельствует о том, что порода в то время не была консолидирована. В 1924 году заводчик бордоских догов А. Баре организовал в Бордо клуб породы. Ему пришлось немало поработать над возрождением породы после Первой мировой войны. В 1926 году А. Баре выпустил стандарт, который сохранялся в силе вплоть до 1971 года.

Становление современного бордоского дога

После Второй мировой войны во всех странах Европы собак крупных пород сохранилось настолько мало, что многие из них пришлось практически реконструировать. Восстановлением бордоского дога в 1960-е годы занялся уже известный нам французский кинолог Раймон Трике, живший на севере Франции. Результаты его усилий стали достаточно заметными к 1970-м годам. В 1971 году Р. Трике совместно с доктором ветеринарии Морисом Люке разработал третий стандарт породы. Четвертый, современный стандарт был утвержден FCI в 1993 году, его авторами были Раймон Трике и Филипп Серуй, президент общества любителей бордоских догов. В 1995 году полный энтузиазма Трике еще раз переработал стандарт, предварительно подготовив двухтомный труд «Сага о бордоском доге» на 700 страницах, который был издан в 1997 году.

Распространение породы бордоский дог в мире

До недавнего времени за пределами Франции порода была мало известна, но после успешного проката американского фильма «Тернер и Хуч», в котором бордоскому догу отведена одна из главных ролей, эту собаку узнали во всем мире. В настоящее время собак этой породы можно встретить во многих странах, хотя в большинстве из них порода появилась в 1980-1990-е годы. Если во Франции в начале XX века бордоские доги (а также французские бульдоги) были популярны в основном среди угольщиков и владельцев кафе Парижа, то сейчас породой увлекаются более широкие и, прямо скажем, более обеспеченные слои населения. На родине бордоского дога ежегодно регистрируют около 400 щенков.

В некоторых странах история работы с породой почти такая же давняя, как и во Франции. Например, в Бельгии первый бордоский дог (кобель по кличке Дог Отелло, родившийся в 1893 году во Франции) записан в племенную книгу Королевского общества Святого Губерта в 1899 году. В Германии клуб бордоских догов впервые организовали в 1908 году. В Нидерландах первый бордоский дог по кличке Вашингтон Мальборо записан в племенную книгу в 1903 году. С тех пор порода стала известной в стране, но долгое время оставалась малочисленной. Только в 1980-е годы началось по-настоящему активное разведение, поголовье росло, и в 1997 году уже зарегистрировано рекордное число щенков — 229. В США первого бордоского дога привезли в 1959 году. В 1986 году открыт Клуб бордоского дога Соединенных Штатов, а в 1989 году — Американский клуб бордоского дога. Специальная выставка, проведенная в 1990 году в Чикаго, собрала членов двух клубов. Собак этой породы регистрировала Американская ассоциация редких пород (ARBA), а совсем недавно породу признал и Американский кеннел-клуб (АКС).

В Великобритании бордоских догов разводили более века назад, существовал клуб породы, работавший с 1897 года. На выставке в том же году было представлено 11 бордоских догов, и все — с красной маской! Затем наступил долгий период забвения породы, и только в 1977 году ею снова занялись английские заводчики, объединившиеся в специальный клуб. Однако официально утверждать породу Кеннел-клуб Великобритании не торопился. В конце концов, признать ее пришлось. Вероятно, это решение было связано с отменой карантина, что позволило более свободно ввозить собак в Англию, а также сказалась серьезная работа с породой поклонников бордоского дога.

Там, где чуть не замерз Наполеон

Первые бордоские доги в Россию завезены в начале 1990-х годов. Среди многих превосходных собак особенно выделялся всемирно известный Бельмондо Зе Ред Пауерпэк, который родился в 1990 году в Германии (заводчик Вакерманн). Этот ярчайший представитель породы в 1994 году в Берне получил звание чемпиона мира. Тогда Бельмондо приобрела Светлана Дорогова, и он стал «русским». В 1997 году на выставке в Москве, где было показано 60 бордоских догов, Бельмондо одержал очередную победу в возрасте 7 лет. Эксперт Филипп Серуй, один из самых компетентных специалистов по породе, отметил, что победитель показан в превосходной форме и, вероятно, это самый красивый бордоский дог на настоящий момент во всем мире. Бельмондо и его потомки в немалой степени способствовали популяризации породы в России в последние годы.

Характер нордический?

В 1867 году Эжен Гэйо, ветеринарный врач и зоотехник, в работе, посвященной истории собак, отметил, что у бордоского дога кровожадный и устрашающий взгляд. Каков же истинный характер у собаки из Бордо? На самом деле это пес с мягким и любящим сердцем. Самое страшное для бордоского дога — недостаток любви и внимания. Он всецело предан хозяину, следует за ним по пятам: часами может лежать под столом или у кровати, посапывая и провожая взглядом каждое движение хозяина. Когда хозяин встает, тут же поднимается и собака. На прогулках бордоский дог никогда не уходит далеко, чтобы не упустить из виду человека, к которому он всецело привязан.

Эта собака обожает ласку, а чтобы обратить на себя внимание, настойчиво протягивает лапу. Если хозяин пойдет, например, в ванную комнату, то пес ляжет под дверью и будет терпеливо его ждать. Любимый хозяин может делать с бордоским догом все что угодно, вплоть до того, что достать из пасти кость.

Постороннего человека бордоский дог никогда не укусит, если он относится к собаке с уважением и пониманием, не докучая при этом вопросами, взаимны ли эти чувства. Не стоит проявлять назойливость к незнакомому бордосу, если он предупреждает вас глухим ворчанием.

По отношению к детям бордоские доги проявляют безграничное терпение, вероятно, считая их своими «меньшими братьями». Но абсолютно доверять бордоскому догу можно только своих детей, нельзя без присмотра оставлять собаку с ними, если в гости пришли их юные товарищи. Также следует соблюдать осторожность с теми собаками, которые выросли в семьях без детей и не привыкли к ним.

Бордоский дог послушен, но далеко не так быстро выполняет команды, как, например, малинуа. При этом неторопливый бордоский дог где-то в глубине души обладает мгновенной реакцией, но это не значит, что он нервно вскакивает при каждом шуме. Он оценивает ситуацию и может представлять реальную угрозу только в экстремальных случаях. Если бордоский дог находится на своем участке, то он (если, конечно, не спит) внимательно следит за всеми прохожими, свирепо облаивая тех, кто слишком близко подходит к изгороди. В одной семье нередко держат несколько бордоских догов, но мир и покой зависят от пола собак и их индивидуальных характеров.

Кобели по своей натуре лидеры, обычно они выясняют отношения. Два кобеля могут жить вместе, если один из них подчинился другому. Суки более мягкие по характеру, но и между ними могут возникать разборки. В то же время известны случаи, когда, например, сука-мать помогала выкармливать щенков своей дочери. При встрече с посторонними собаками крупных пород владелец бордоского дога ни в коем случае не должен терять бдительности: кобель может захотеть «поставить на место» чужого кобеля, если его противник лишь намекнет на свое намерение померяться силами. На маленьких собак бордоские доги могут не обращать особого внимания, если «малютки» сами не проявляют агрессии. В любом случае, учитывая силу челюстей бордоского дога, следует приложить все усилия, чтобы избежать каких-либо конфликтов с его собратьями, так как последствия могут быть самыми плачевными.

Бордоские доги очень любят играть, но перегружать играми щенков не стоит, пока они достаточно не окрепнут. С самого начала щенку следует запрещать прыгать на человека, так как подобные прыжки подросшего бордоса могут причинить немало неприятностей. Обращаться с собакой необходимо мягко, без грубости, но обязательно настойчиво, чтобы она четко понимала: хозяин — главный, и ему необходимо подчиняться. Воспитанного путем упорного дрессировочного процесса бордоского дога всегда можно остановить командой и даже жестом при встрече с незнакомой кошкой или другими домашними животными (утками, курицами, коровами). Прекрасный компаньон для всей семьи и доброжелательный пес по отношению к друзьям хозяина, бордоский дог не забывает, что в прошлом он был охранником, охотничьей и бойцовой собакой, поэтому в его характере общительность и добродушие сочетаются с решительной непреклонностью по отношению к тем, в ком он видит неприятеля.

Бездна талантов

Итак, сфера деятельности предков бордоских догов была обширной: охрана, охота и бои. Однако нет необходимости погружаться в глубину веков, чтобы убедиться, что и современные бордоские доги весьма талантливы. Так, например, до Первой мировой войны в Англии один из любителей породы использовал своих собак для охоты на кабана, выпуская собаку на загнанного зверя. Во Франции в 1960-е годы один из бордоских догов настолько обожал охоту, что забывал обо всем, увидев, как хозяин собирается в лес с ружьем. Этот охотник помогал добывать... кроликов! Существует также немало примеров, когда на ферме бордосы ловко расправлялись с крысами. У некоторых бордоских догов при виде коров или лошадей пробуждается инстинкт охраны скота. Собака с упоением старается собрать животных, однако лучше этого не допускать, чтобы не подвергать добровольного «пастуха» ударам копыт, а животных избавить от неоправданного беспокойства.

Во время Первой мировой войны собак многих крупных пород в странах Европы использовали в качестве тягловой силы. Бордоских догов впрягали в санитарные повозки, на которых они перевозили раненых. Нехватка гужевого транспорта также способствовала широкому использованию собак, в том числе и бордоских догов, для перевозки различных грузов в тележках: молока, мяса, рыбы, овощей и прочего. Упряжная собака должна была обладать спокойным и послушным нравом, не обращать внимания на кошек и собак, что для бывшей бойцовой собаки непросто, но возможно!

В полиции и армии бордоских догов не использовали, однако есть немало примеров, когда эти собаки охраняли частные магазины или склады. Собак обычно выпускали для охраны на ночь. Но некоторые из них вовсе не склонны нести сторожевую службу. Нередко бордосу, который не оправдал ожиданий своего владельца и оказался слишком мягкосердечным, приходилось менять хозяина. В то же время бордоский дог по кличке Арамис (из Германии), которого никогда не тренировали на задержание злоумышленника, успешно отразил атаку трех воров, пытавшихся угнать машину на одной из парковок в Испании. В машине из-за жары было открыто окно, и собака, не раздумывая, выпрыгнула и повалила первого злодея, второго сразил кулак хозяина собаки, а третий пытался скрыться в туалете, но бордосик с такой яростью навалился на запертую дверь, что из-за нее раздались крики о пощаде.

Будет нескромным сказать, что бордоский дог — отличная служебная собака, но, тем не менее, энтузиастам удается удачно выступать со своими питомцами в соревнованиях по послушанию, в работе по следу и даже в скоростном виде спорта — аджилити. Обстоятельный Р. Трике сообщает, что бордоский дог на соревнованиях в категории D показал среднюю скорость 2,64 м/сек (9,5 км/ч), что не намного медленнее, чем у выступавших в этой же группе русской борзой — 2,78 м/сек и афгана — 2,74 м/сек. Итак, характер у всех бордоских догов разный, от них нельзя ожидать стабильных рабочих качеств по какой-то определенной дисциплине, как, например, от собак узкоспециализированных пород. В каждом бордоском доге необходимо раскрыть индивидуальные таланты, которыми наделена непосредственно эта собака.

0

3

0

4

0


Вы здесь » Форум для общения! » Стандарты пород в системе FCI » Бордоский дог