Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для общения! » История » История происхождения кальяна и рецепты


История происхождения кальяна и рецепты

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://forumimage.ru/uploads/20160912/147367126999148315.jpg
Есть так много различных имен у этого уникального устройства курения. Некоторые называют его кальян, хука, шеша, наргил, шиша, наргила, или шишах. "Кальян" ("наргиле", поскольку именно такое его имя на Ближнем Востоке) был стандарт курения в течение столетий на Ближнем Востоке. Курение Кальяна весьма обычное в ресторанах и кафе вдоль и поперек на Ближнем Востоке. Этот уникальный способ курения быстро становится популярным во всем мире. Много людей предпочитают "кальян" (наргил) курению сигарет и сигар из-за очищенного от смол, ароматного и прохладного по вкусу дыма. Многие клянутся, что после курения "кальяна" (наргил) они больше никогда не будут возвращаться к сигаретам или сигарам.
Существует несколько версий появления Кальяна.

Индийская версия.
Появился Кальян в Индии и быстро распространился через Персию в страны Ближнего Востока, Восточную Азию, Египет, Аравию, Северную и Восточную Африку и на всю территорию Османской Империи. В Каждой стране его называли по-своему, Кальян имеет в каждой стране своё название, их у Кальяна где-то 40 и все они имеют Персидское происхождение. Индусы использовали кальян, как аппарат для получения мощного обезболивающего средства, так как табаком являлся гашиш с примесью других лекарственных растений и специй. Они использавали смолу, получаемую в результате горения такой смеси трав. В тот период Кальян выглядел, как кокосовый орех пальмы Narcil, которая растет в Индии. Внутреннюю мякото ореха удаляли, проделывалось два отверстия, в одно вставляли полую солому, а смесь трав помещали внутри. Это первая и простейшая форма современного Кальяна. Именно с названием этой пальмы Narcil, связанно и современное название Narghile (Кальян). Впоследствии это устройство достигло Египта различными маршрутами, где его внешний вид был уже несколько изменён. Например, колба уже была сделанна не из ореха, а из полой тыквы. Хотя название Narcil ещё применялось, но в силу разниц языков и произношения звуков оно изменилось на Narghile или Nargile. Персы узнали это устройство и полюбили его. Они и внесли в него массу изменений и дополнительных частей. Колба, которая раньше была сделанна из какосового ореха и тыквы, они сделали из фарфора, салому заменили на гибкий шланг из жилы или шкуры змеи, которая была более мягкой и практичной, а самое главное - долговечной. Они назвали эту часть Кальяна -marpic, в переводе с Персидского означает "клубок змеи". В это время был открыт табак и Персы начали с ним эксперементировать, с этой целью они стали модернизировать Кальян, они придумали поднос, который закреплялся над колбой, который был предназначен для табака. Подносы делали из бронзы, что позволяло его использовать долгие времена. Поднос дали название ser, что означает "голова". Персы использовали тип табака известный, как tumbeki. C тех пор и арабские племена Аравии узнали Кальян и он прочно вошёл в их жизнь.

Американская версия.
Гипотеза американского происхождения кальяна появилась в результате исследований, проведенных в начале XX века Л. Винером (L. Wiener). Он обнаружил, что еще американские индейцы использовали для курения тыкву, пропуская сквозь нее дым от тлеющего табака. Винер утверждал, что курение табака было импортировано из Америки в Африку за несколько столетий до прибытия европейцев на американский континент. Я. Ван Сертима (I. Van Sertima ) обогатил такую гипотезу, пытаясь доказать, что африканские люди жили в Америке еще до официального открытия этого континента и именно они принесли способ курения табака с использованием трубки наполненной водой.

Персидская версия.

Персидское происхождение кальяна особенно поддерживается опубликованными исследованиями Ду Тойта (B.M. Du Toit). Заинтересовавшись происхождением гашиша, он неоднократно отмечал использование для курения гашиша - "dakka" - водяной трубки.

Африканская версия.
Африканское происхождение кальяна предположили специалисты А. Данхиллом (A. Dunhill) и Дж. Филипсом (J.E. Philips). Данхилл рассматривает "dakka"- водную трубку, используемую племенами, живущими на юге африканского континента, как предшественника кальяна. Что касается гипотез второго ученого, то они основаны на детальном исследовании данных, полученных в результате раскопок в Кении, Замбии, Танзании и в других местах африканского континента.

Европейская версия.
Европейское происхождение кальяна также отстаивается историками табака. Они полагают, что современный кальян имеют форму, принятую американской водяной трубкой в средиземноморском регионе европейцами в XVI - XVII столетиях. Исследователи продолжали систематические археологические раскопки в южной и восточной Африке в течение всего XX столетия, и могли бы предоставить неоспоримые свидетельства использования водяных трубок для курения табака на этом континенте задолго до 1600 года.

Эфиопская версия.
Но случай, когда в эфиопской пещере были обнаружены глиняные шары для водяной трубки и пепел от гашиша, датируемые, на основе исследований химическими методами, XIV столетием, говорит, что не все еще мы знаем о происхождении кальяна... Кальян являлся необходимой частью званного обеда или интеллектуальных бесед. Предложение выкурить кальян считалось важным знаком доверия, и отказ мог восприниматься как серьезное оскорбление. Кальян состоит нескольких частей и все части кальяна производились отдельными ремесленниками, которых называли по имени производимой части. Кальяны делают в основном из металла и стекла, реже из дерева и ещё реже из камня. Из стекла делается чаша для воды. Используется прозрачное, синее или зелёное, реже других цветов стекло. Иногда с ручной росписью. В древности часто изготавливалась из серебра или хрусталя. Верхняя часть кальяна (горло) чаще всего металлическая. Все кальяны производятся вручную. Стеклянно-металлические кальяны считаются лучшими. Существуют кальяны полностью состоящие из металла. Обычно они целиком покрываются чеканкой. Шланги обычно производят из кожи , пористой резины или толстой фольги. Лучший шланг из кожи. Мундштуки изготавливаются из дерева, металла, оргстекла. Некоторые мундштуки являются произведением искусства. Для разжигания табака использовались только дубовые угли.
......................................................................................................
А ВЫ любите покурить кальян?
Какие смеси используете?

Отредактировано рыжая (27-10-2016 10:09:19)

0

2

Рецепт кальяна на Яблоке.
Для приготовления кальяна «Яблочная чаша» следует взять одно свежее зеленое яблоко. Выбирайте яблоко твердого сорта и среднего размера, это нужно для удержания формы будущей «чаши» во время вырезания из яблока сердцевины. Для вырезания используйте специальный нож. После этой несложной процедуры нужно обрезать верхнюю часть яблока примерно на 1,5 см, для того чтобы она стала плоской. Далее нужно сделать в яблоке воронку. Она должна получиться таким образом, чтобы стенки не были излишне тонкими, в противном случае яблоко спечется и даст сок. Воронка должна иметь необходимую ширину и глубину примерно до половины яблока. Главное условие – яблоко должно поместиться в шахту кальяна и не упасть внутрь.
Осталась одна проблема – при укладке табак будет ссыпаться в шахту кальяна. Чтобы не допустить этого, нужно сделать фильтр. Делается он из того же яблока. Нужно вырезать ломтик размером 2х2 см и толщиной в 3-5 мм, сделать в нем отверстия достаточного диаметра, с тем условием, чтобы воздух проходил свободно, а табак не проваливался через отверстия. Можно использовать зубочистки которыми протыкаем насквозь яблоко и образуем решетку на которую кладем табак. Ставим фильтр на дно воронки в яблоке. С забивкой чилима закончили.
Аккуратно берем табаки и тщательно измельчаем их ножом. Перемешиваем и выкладываем в «чашу», не трамбуя. Расстояние между табаком и фольгой должно быть не больше мизинца. Учитывайте то, что для табака нужно взять больше чем для обычной «порции».
Остается накрыть «чашу» фольгой средней плотности в два слоя, и закрепить ее по периметру зубочистками. По центру фольги нужно нанести несколько отверстий с помощью иголки. Уголь следует уложить строго по центру фольги, в противном случае яблоко размякнет и из него пойдет сок, который помешает вам насладиться курением кальяна.

Рекомендуемые смеси табаков:
Двойное яблоко и дыня.
Виноград и слива.
Клубника, вишня, слива, мята.
Александрийское яблоко ( Аль Фахер Голд )

Рекомендуемое наполнение колбы:
Вода, колотый лёд, несколько капель лимонного сока.
Охлажденный яблочный сок 50на50 с водой.
.......................................................................
Рецепт кальяна Молочное озеро ( на молоке )

Для приготовления кальяна «Молочное озеро» необходимо запастись маложирным молоком и клубникой. Рекомендуется использовать молоко жирностью до 1%. Есть возможность разбавить более жирное молоко водой, но пропорции подбираются индивидуально, перед курение попробуйте курить не устанавливая чилим, просто колба, шахта и трубка. Если молоко будет сильно пенится и пена пойдет в трубку, слейте немного и разбавьте водой. Если этого не сделать рано или поздно молочная пена по трубке дойдет до вашего рта… Если под рукой нет свежих ягод, то можно использовать замороженные ягоды и клубничный сироп. Перед использованием замороженные ягоды необходимо разморозить при комнатной температуре и разрезать на кусочки. Затем молоко охлаждают в морозильной камере до получения мелких льдинок – для этого в процессе охлаждения пакет с молоком нужно несколько раз промять. В колбу кальяна наливается ледяное молоко, добавляются кусочки льда и порезанные напополам годы клубники. Не забывайте колба сама должна быть холодной, иначе есть риск того что от перепада температур она лопнет. Поэтому охладите ее под холодной водой из под крана. Иногда добавляют немного ванили и пару капель клубничного сиропа. Табаки в равных пропорциях мелко нарезают и загружают в колбу. При этом табак следует пропитать молоком и немного промять, оставив рыхлую консистенцию. Спорный момент насчет пропитывания молоком, т.к. есть риск подгорания, на первый раз лучше табак не пропитывать молоком.

Рекомендуемые смеси табаков:
Клубника и мультифрукт.

Арбуз и лотос.

Клубника и лотос.

Дыня, дыня и ваниль.

Рекомендуемое наполнение колбы:
Вода, нежирное молоко, ваниль, колотый лёд.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум для общения! » История » История происхождения кальяна и рецепты