Домашний сбитень
Предлагаем рецепт русского давно забытого деревенского рецепта сбитня, который приготавливается из такого полезнейшего натурального продукта как мед. Лето уже позади, погода становится все холоднее и промозглей, а потому приходя домой, хочется согреться и выпить чего-нибудь разогревающего. Можно конечно выпить и горячего чайку, а можно приготовить напиток наших предков – сбитень. Именно сбитень до появления чая был единственным горячительным напитком у древних славян. Сбитень очень полезный напиток, он не только хорошо согреет в холодное время года, но и придаст силы, после рабочего дня, окажет тонизирующее действие на весь организм. А в зависимости, от того, какие вы добавите в него специи – окажет и лечебное действие. Защитит и предохранит этот напиток и от начинающейся простуды.
Вам понадобится:
100 г меда
1 л воды
3-4 штуки гвоздики
корица – на кончике ножа
1 лавровый лист
2 чайных ложки сушеной мяты
Мед разведите в горячей воде, вскипятите и снимите пену. Убавьте огонь и варите на слабом огне, чтобы не было явного кипения и часть воды немного выпарилась. Добавьте в сироп пряности и травы и варите еще в течение 10 минут, выключите плиту и оставьте под крышкой настояться (еще 5-10 минут). Процедите и пейте сбитень горячим.
Кстати, вы можете добавлять не только перечисленные специи. Но и любые имеющиеся у вас дома – имбирь, кардамон, душистый горошек и другие. А для усиления горячительного эффекта вы можете даже добавить красного сухого вина из расчета 200 мл на 1 литр сбитня.