Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для общения! » Десерты и напитки » Чем полезны травяные чаи? Рецепты.


Чем полезны травяные чаи? Рецепты.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s019.radikal.ru/i622/1607/b1/92f946607583.jpg
Травы заваривают в стеклянной или керамической посуде. Для удобства можно заливать кипятком и хранить в термосе, чтобы надолго сохранить вкусовые и целебные свойства чая. Если в обычной посуде лекарственные травы настаиваются не менее 2-3 часов, то в термосе время сокращается до 20-30 минут.

Чаи из трав обладают широким спектром лечебного действия. Условно их можно подразделить на:

- витаминные (шиповник, донник и календула содержат витамины C, B6 и B12.) Такие отвары станут лучшей альтернативой витаминно-минеральным комплексам, потому что не вызывают аллергии и не имеют побочных действий;

- охлаждающие (мелисса, лист брусники и малины в жару помогут справиться с жаждой и симптомами солнечного удара);

- согревающие и потогонные (травяными чаями с листом малины, цветами липы и белой омелы понижают температуру при простудных заболеваниях у детей и взрослых);

- успокаивающие (мята, пустырник и валериана отлично успокоят после стресса, невроза и избавят от бессонницы);

- лечебные (эти сборы можно назвать скорее лекарством, чем обычным чаем. Их используют для решения проблем со здоровьем, когда нет желания глотать таблетки и делать уколы).

Если вы тоже хотите лечиться с помощью трав, запаситесь терпением. Они действуют, конечно, не так быстро, как анальгин и парацетамол, но зато не столь опасны для самочувствия. Вам могут пригодиться следующие рецепты:

*Чай с мелиссой
- Помогает бороться с вирусами опоясывающего лишая, свинки и герпеса;
- Устраняет нервозность и добавляет спокойствия;
- Помогает уснуть;
- Подавляет симптомы изжоги;
- Уменьшает тошноту.

*Шиповниковый чай
-Снабжает организм витамином С;
-Улучшает функции надпочечников;
-Укрепляет иммунную систему;
-Обеспечивает организм полезными минералами: кальцием, железом, кремнием, селеном, натрием, магнием, марганцем, калием, фосфором и цинком;
-Добавляет вам энергичности;
-Помогает поврежденным тканям и органам восстанавливаться быстрее.

*Ромашковый чай
-Устраняет тревожность;
-Способствует засыпанию;
-Успокаивает тошноту и расстройство желудка;
-Уменьшает кашель, вызванный раздражением горла.

*Имбирный чай
-Подавляет тошноту;
-Предотвращает укачивание;
-Согревает во время озноба;
-Усиливает потоотделение, понижает температуру;
-Успокаивает боль в горле.
Корень имбиря - естественное средство от простуды, кашля и тошноты.

*Мятный чай
-Устраняет запоры;
-Помогает бороться со вздутием живота и метеоризмом;
-Уменьшает желудочные спазмы от диареи;
-Для легких служит в качестве мягкого отхаркивающего средства;
-Подходит для лечения и профилактики бронхита;
-Это хороший способ сбить высокую температуру;
-Подавляет симптомы тошноты и рвоты.

*Сбор от гипертонии и боли в сердце
1 ч.л. пустырника, 1/2 ч.л. омелы белой, 1/2 ч.л. душицы, 1ч.л. календулы.

Заварите указанные травы 2 стаканами горячей воды. Кипяток здесь не нужен, т.к. он «убивает» полезные свойства календулы. Пейте 2-3 раза в день по 1/2 стакана охлажденного настоя.

*Сбор от хронического бронхита и бронхиальной астмы
1 ст.л. исландского мха, 1 ч.л.листьев подорожника большого, 1 ч.л. листьев эвкалипта шаровидного.

*Исландский мох – уникальный природный антибиотик. Водный экстракт мха невероятно горький, поэтому может вызвать обострение желчекаменной болезни и желудочные колики. Чтобы избавиться от горечи хотя бы частично, кипятите мох в 0,5 л воды не менее 10 минут.
Затем добавьте подорожник и эвкалипт. Настаивайте в теплом месте не менее получаса. Для успешного избавления от легочных заболеваний нужно принимать ежедневно не менее 2 стаканов жидкости.

*Сбор для понижения температуры и облегчения симптомов простудных заболеваний
1 ч.л. листьев малины, 1 ч.л. душицы.

Залейте травы 1 стаканом кипящей воды и слегка охладите. Теплый настой принимают по 1/2 стакана каждые полчаса, пока жар не пропадет.

Чувствительность к тем или иным компонентам сборов зависит от индивидуальных особенностей организма. Пробуйте различные рецепты травяных чаев, пока не найдете подходящий именно вам.

+1

2

Травяные чаи полезны для здоровья, в основном от всяких болезней. ))
__________________________

Шиповник (дикая роза)

Чтобы подготовить соответствующий ароматный чай можно использовать не только ягоды розы, но и корни, цветки и даже листья. Как показывает практика, самыми полезными свойствами обладают ягоды шиповника и чай на их основе. Именно в этих небольших плодах сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. По витамину С эти ягоды в 2 раза превосходят ближайшего «конкурента» — черную смородину. В каждых 100 г этого продукта содержится не менее 800 мг витамина.

Чем полезен для организма:

прекрасно противостоит воспалительным процессам;
способствует улучшению обмена веществ;
устраняет проблемы с повышенным давлением;
укрепляет сосуды и улучшает их эластичность.
Заваривание: следует измельчить 20-30 мг сухих плодов шиповника. Затем эти ингредиенты помещают в термос, заливают 400-500 мл кипятка и дают настаиваться консистенции в течение 1 ночи. Напиток употребляют после процеживания. Пьют за 30 минут до приема пищи.

Мятные листья
Мятный чай без проблем употребляют в любое время дня и ночи. Если наслаждаться этим ароматным напитком по утрам, то он способен прекрасно тонизировать организм, наполняет организм прохладой и способствует более активному пищеварению. В вечернее время он великолепно снимает напряженность и расслабляет организм. Настоятельно не рекомендуется увлекаться мятным напитком представителям сильного пола, поскольку в нем содержится много женского гормона.

Полезные свойства:

регулярное употребление напитка нивелирует опасность образования опухолей;
уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
предотвращает аллергические реакции;
нормализует сон;
способствует понижению кровяного давления.

Мелисса
В народе очень ароматное растение получило огромную популярность за свой вкус с неизменными лимонными нотками, медовкой. С незапамятных времен это растение известно своим успокаивающим эффектом Лекари делали из листьев мелиссы первоклассное снадобье, которое за несколько глотков избавит от меланхолии. Это средство предписывают при неврозах, бессоннице, раздражительности и депрессии.

Чем еще полезен чай из мелиссы:

устраняет мышечные спазмы;
эффективно борется с ознобом;
поднимает общий тонус организма;
великолепно нормализует пищеварение.
Липа
Соцветия липы, приготовленные в виде чая способны снять интоксикацию организма, а также нормализовать процессы пищеварения. Напиток устраняет недомогание, головную боль, снимает высокий жар, повышает уровень иммунитета. Следует обратить внимание на то, что липовый чай считают лечебным напитком, следовательно, его не рекомендуется употреблять на постоянной основе. Крайне важно делать определенные перерывы.

Ромашка аптечная
Обычный чай из ромашки с легкостью избавляет от вздутия живота, бессонницы, нервозности, головных болей. Подобный напиток невероятно полезен при гастритах, язвах, сахарном диабете, а также заболевании печени. Ромашка полезна для похудения, поскольку она не только успокаивает организм, но улучшает функцию пищеварения, выводит из организма излишки жидкости.

Как правильно заваривать травяные чаи?
Заваривая травяные чаи, специалисты акцентируют внимание на необходимости сохранения максимально возможного количества полезных веществ. Если чай приготовить правильно и по всем предписаниям, то у него будет невероятный аромат и насыщенный вкус. Проваривать растения лучше всего в эмалированной кастрюле, фарфоровом или стеклянном чайнике.

Отредактировано типа_BOSS (03-07-2016 13:27:39)

+2


Вы здесь » Форум для общения! » Десерты и напитки » Чем полезны травяные чаи? Рецепты.