Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для общения! » Питание и Здоровье! » Соль – белый яд или полезная приправа?


Соль – белый яд или полезная приправа?

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Соль – белый яд или полезная приправа?

http://savepic.ru/10226868.jpg

Без этого ингредиента не обходится практически ни один прием пищи. Я могла приготовить ужин и без соли, но вряд ли стали бы его есть. Вот я и задумалась, неужели у нас и в самом деле зависимость от этой приправы, дурная привычка, выработанная тысячелетиями, как говорят ярые противники соли и поклонники бессолевых диет? Или все же соль нужна нашему организму?

Соль – вред или польза?

На всем белом свете не найдется, наверное, продукта с такой же сложной и запутанной судьбой, как у соли. Были времена, когда соль ценилась дороже золота, за нее сражались и убивали друг друга. За несколько кусков соли можно даже было купить раба.

Но вот, во второй половине прошлого века этой приправе объявили войну, назвав «белым ядом». Ученые мужи, во главе с основоположником бессолевых диет Полем Брэггом, объявили ее виновницей многих болезней – гипертонии, мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни почек, поджелудочной железы и других органов. Пугающий списочек. А значит, да здравствуют бессолевые диеты – панацея почти от всех болезней!

Но оказалось, не все так просто. Врачи-диетологи, наблюдавшие за состоянием здоровья поклонников этих самых бессолевых диет, сделали вывод, что полный отказ (или даже частичный) от соли может очень серьезно пошатнуть наше здоровье. Недополучение этой приправы в еду в течение нескольких лет может стать причиной сердечной недостаточности, головокружений, низкого артериального давления и т.д.

Прошло несколько десятилетий, прежде чем реабилитировали основную приправу нашего стола, и было доказано, что соль нужна, но не более определенной нормы.

http://savepic.ru/10228916.jpg

Интересно, а как же люди жили — не тужили до того, как открыли для себя этот минерал? Да все дело в том, что древние люди не знали проблемы соли, так как получали ее в нужном количестве из сырого мяса.Овощи и фрукты, которые содержат некоторое количество органических солей, перед употреблением также никогда не подвергались ими термической обработке, которая разрушает эти самые соли. Все употреблялось сырым, и этого было достаточно.

Несколько аргументов в пользу соли

без нее невозможно поступление из крови в клетки питательных веществ, а также вывод из них продуктов обмена;
без соли нарушается электролитный баланс в организме;
с участием натрия хлорида (соли) происходит передача нервных импульсов, а это обеспечивает работу головного мозга;
по мнению ученых при исключении соли из пищевого рациона повышается концентрация триглицеридов и холестерина, а это грозит развитием атеросклероза.
Все же это не значит, что соли нужно употреблять побольше. Но и отказываться от нее полностью тоже не стоит. И то и другое может привести к ухудшению здоровья.
Есть ситуации, когда соль просто необходима организму:
- когда организм человека подвергается тяжелой физической нагрузке, а также, если он переносит трудно жару. Соль воду задерживает, а ведь при потере жидкости организм испытывает настоящий стресс;

- когда имеет место пониженная кислотность желудочного сока или нарушен отток желчи. Соль облегчает работу желчевыводящих путей и стимулирует образование желудочного сока.

- когда человек страдает пониженным давлением, при этом постоянно чувствует усталость, головокружение, сонливость.

И наоборот, потреблять соли как можно меньше, или почти совсем исключить ее из своего рациона нужно, если человек страдает:
Сердечной недостаточностью. Самое интересное то, что когда сердце здоровое, соль ему просто необходима. При больном сердце – как раз наоборот.

Гипертонией. Избыток соли в человеческом организме приводит к повышению артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, следует быть очень осторожным с этой приправой.

Почечной недостаточностью. Если в организме имеется избыток соли, то ее выводят почки, а когда они не вполне здоровы, то не способны справится с этой задачей, в результате – отеки, лишний вес.

Ожирением. Бессолевые диеты помогут избавиться от излишка воды в организме и «сжечь» запасы жира.

Отеками при беременности. В этом случае врачи рекомендуют обходиться почти без соли, так как это поможет работе сердца и почек и уменьшит отеки.

+2

2

Сколько соли нам необходимо?

Природа всегда окружала нас своей заботой. Она — умелый повар, опытный врач, внимательный учитель. Все, что мы употребляем в пищу, взято у природы, из ее запасов, затем нами же дополнено. Но есть пищевые компоненты, которые пришли к нам и остались без изменений, потому что они уже совершенны: ни добавить, ни убавить.

Давайте представим картину: древний охотник подсмотрел, как лось лижет прозрачный камень, похожий на лед. Попробовал сам, ощутил приятный и острый вкус и унес кусок себе в пещеру. Добавил в пищу и остался очень доволен. Так началось мировое поклонение соли.

Каменная

Каменная соль — привычная и доступная для нас добавка к еде. Это природный кристаллический минерал, который возник в земной коре при высыхании древних морей.

Соль (хлорид натрия) — источник натрия, необходимого для нормальной, слаженной работы наших органов и систем, и хлора, который принимает активное участие в формировании желудочного сока.

Каменная соль содержит еще и примеси, камешки, песок, которые уменьшают ее стоимость по сравнению с морской.

Морская

Море богато своей флорой и фауной. Также в нем содержится минеральный компонент, который и создает морскую среду обитания. Без морской соли жизнь в океанах и морях оборвалась бы в один момент. Да и, наверное, просто не возникла бы.

Получают морскую соль в процессе выпаривания морской воды под воздействием солнца и ветра. Она содержит не только хлорид натрия, но и соли магния, кальция, калия, марганца, фосфора, йод. Посторонних примесей в морской соли нет. Такой состав является наиболее полезным по сравнению с другими видами соли.

Йодированная

Учитывая специфику нашего региона, его йодный дефицит, кухонную соль обогатили солями йодида калия и назвали «йодированная соль». Нехватка йода приводит к патологии щитовидной железы, нарушению обмена веществ. Йодированная соль поддерживает йодный баланс, но имеет свои минусы. Она, конечно, восполняет недостаток йода в организме, но для лечения заболеваний, связанных с йодным дефицитом, она не подходит.

Для полноценной усвояемости йода нужны еще другие микроэлементы, такие как медь, цинк, железо и другие. С этой точки зрения наилучшим природным источником йода является морская капуста, которая как раз и богата этими микроэлементами.

Йодированная соль теряет положительные свойства в результате термической обработки, поэтому подходит только для готовых блюд. Также она имеет срок хранения: через 3–4 месяца после открытия пачки йод разрушается, реагируя с кислородом, и соль теряет свои дополнительные йодные свойства.

Город соли

Есть город, название которого состоит из двух слов: «город» и «соль». Это Зальцбург. Он знаменит своими соборами, но еще большую славу принес ему один его житель. «Город соли» трепетно хранит о нем память, а весь мир не одно столетие слушает бессмертную музыку, созданную великим гением — Вольфгангом Амадеем Моцартом.

Солевая норма

Какое количество соли необходимо в суточном рационе? Согласно данным ВОЗ солевая норма составляет 0,5–5 г в день. Такая вариабельность зависит от региона проживания. Жаркий климат требует большего количества соли, так как она теряется с повышенным потоотделением.

Внимание

Избыточное употребление соли может привести к повышению артериального давления. Поэтому гипертоникам надо минимизировать ее потребление. Соль имеет свойство задерживать жидкость в организме, повышая отек мягких тканей и давление на сосуды. Сосудистый просвет суживается, следовательно, артериальное давление повышается. Пациентам с сердечно-сосудистой и почечной патологиями, особенно с почечнокаменной болезнью, количество употребляемой соли также нужно сократить.

Чтобы узнать, сколько соли содержится в привычных для нас продуктах — смотрите наше видео. Топ-7 самых соленых продуктов.

0

3

Нужно ли съедать пуд соли?

По норме, человеку нужно около 5-8 грамм соли в сутки. В жаркое время года эта доза может увеличиваться до 30- 40 грамм. Увы, люди употребляют куда большее количество соли, чем это необходимо. Так, очень часто мы, порой машинально, добавляем соль в готовящееся блюдо, а потом еще раз подсаливаем его, садясь за стол. А ведь часто количества соли, содержащегося в исходных продуктах, уже достаточно! При самом обычном питании человек в сутки получает около 10 грамм соли. Большое ее количество изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Значительно меньше – в овощах и фруктах (исключение составляют лишь шпинат, сельдерей, красная капуста и свёкла). Поэтому когда при болезнях назначают бессолевую диету, диетологи рекомендуют есть вареный подслащенный рис и фрукты, а также пить фруктовые соки.
Медики настаивают на том, что контролировать употребление соли нужно всем без исключения. Для этого стоит серьезно ограничить в своем рационе копчености, полуфабрикаты и консервы, как бы сильно вы их не любили. В них очень много соли, и к тому же ее количество невозможно подсчитать.

Особенности «несоленой» диеты

Сама идея бессолевой диеты – достаточно здравая. Особенно для людей, страдающих гипертонией и сердечной недостаточностью – она нормализует давление, избавляет от отеков и улучшает качество жизни.

Принесет несомненную пользу бессолевая диета и желающим похудеть – несоленая пища кажется нам менее вкусной, поэтому такие диеты психологически помогут ограничить себя в еде. Если сочетать бессолевую диету с рационом пониженной калорийности, можно, пусть медленно, но всё-таки сбросить «лишнее». При солевой диете вес становится меньше не из-за потери жира, а благодаря тому, что не соленая пища влечет за собой потерю жидкости из организма. Правильно питаясь по бессолевой диете, вы можете уже в первые четыре дня потерять несколько килограммов.

Но лучше не применять бессолевую диету летом. В жару человек сильно потеет, с потом теряется большое количество полезных микроэлементов. Как следствие – слабость и утомляемость.

Нужно проявлять осторожность и тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. В этом случае организм больше обычного нуждается в минеральных веществах.

Сколько должна длиться бессолевая диета? Это зависит от вашего самочувствия и от поставленных целей. Как правило, она продолжается от 4 до 15 дней.

Очевидные преимущества

Польза бессолевой диеты доказана медицинскими исследованиями. Благодаря нормализации поступления соли в организм улучшается обмен веществ и работа внутренних органов. Уходит лишняя соль, а это помогает избавиться от отеков. Именно поэтому такую диету можно использовать беременным. Во время бессолевой диеты человек хотя бы временно отказывается от калорийных, тяжелых продуктов и потребляет здоровую пищу. Нужно есть часто и понемногу, что препятствует перееданию.

Поскольку бессолевая диета особенно полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек, то после обследования и консультаций врача можно даже использовать ее на протяжении всей жизни.

Явные минусы

Если вы решились на бессолевую диету, следует помнить, что она всё-таки относится к категории жестких. И полезна не всем! Вот почему рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом прохождения курса. Кроме того, обязательно надо предусмотреть альтернативные источники поступления в организм йода и фтора.

Некоторым людям лучше воспользоваться более щадящей малосолевой диетой. Она подразумевает не полное отсутствие соли, а её ограничение в количестве. Можно начинать своё похудение именно с неё. Поскольку малосолевая диета менее эффективна, ваши результаты будут несколько скромнее. Но даже небольшое изменение в рационе в лучшую сторону – это уже немало.

Необходимые ограничения

Итак, главным принципом бессолевой диеты является отказ от соли. Помимо этого, нужно будет также ограничить употребление некоторых продуктов. Это в первую очередь крупы и макаронные изделия, арбузы, бананы, сахар, маринады и копчености, кислые и острые блюда.

Но не все так грустно, ведь многие привычные продукты можно есть. А именно: супы на овощном или рыбном отваре, любые овощи, кроме экзотических, кисломолочные продукты, сухофрукты, яйца, масло (не более 10 грамм в день), ягоды, творог, зеленый чай и кофе.

Вот вариант диеты, рассчитанной на 15 дней:

1 -3 день: вареная куриная грудка (не более 500 грамм в день);

3-6 день: нежирная рыба (500 грамм в день);

7-9 день: каша на воде, например, геркулес или гречка, можно добавить мёд;

10-12 день: любые овощи, кроме картофеля (до 2 кг);

13-15 день: любые фрукты, кроме бананов и винограда (до 2 кг в день).

При такой диете нужно пить до 2-х литров воды в день, можно минеральной без газа.

Главные правила

* Не ешьте пищу, приготовленную чужими руками, будь то предприятие общепита или ваш старый приятель. Вы должны быть точно уверены, что при приготовлении еды не использовалась соль!

* Солонка должна стоять на столе, а не возле плиты – если есть такая возможность, пусть другие члены семьи солят пищу уже в тарелке.

* Если голод застал на улице, не стоит заходить в кафе; лучше купить в магазине пару любых фруктов на выбор и затем перекусить.

* Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать приправы: перец, куркуму, лук, чеснок, хрен, горчицу, лимонный сок. Вот только не стоит в качестве приправ употреблять майонез, кетчуп и соевый соус, поскольку все они содержат много соли.

* Постарайтесь и на работе организовать себе бессолевой «обед». Это может быть овсяная каша быстрого приготовления с фруктовыми добавками. Но суп или лапша из пакетика запрещаются категорически! Зато можно есть фрукты, овощи, мясо или рыбу, отваренные без применения соли.

* Если вы не знаете, содержит ли данное блюдо соль, прочитайте состав на этикетке. При малейшем сомнении лучше не есть эту пищу.

Стоит ли подходить радикально?

Если у вас проблемы с почками или лишний вес, ограничивать употребление соли однозначно нужно, но с умом. Поэтому бессолевые диеты для сброса веса можно рекомендовать только как эпизодические. Например, один день без соли в неделю и пятидневная бессолевая диета раз в месяц.

Некоторые специалисты-диетологи утверждают, что даже в бессолевой диете полностью отказываться от соли нет необходимости. Полный отказ может даже оказаться вредным, поскольку ионы натрия участвуют в процессе метаболизма и в клеточной деятельности. Немного соли можно добавлять в мясной бульон, но только за 20 минут до готовности. Рыбный бульон стоит солить непосредственно после того, как вы снимите накипь. Овощи солите следует за 7 минут до готовности. Будьте осторожны: количество добавляемой соли должны быть минимальным – всего несколько крупинок.

Что еще можно сделать, чтобы уменьшить поступление соли в организм? Полезно заменить мелкозернистую соль на каменную «серую». Еще лучше – на морскую. В них содержится меньше хлорида натрия, но есть полезные микроэлементы: калий, магний и бром. Единственный нюанс – не используйте в пищу морскую соль для ванн! В супермаркетах можно без труда найти специальный пищевой продукт.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

+1

4

соль может быть ПОЛЕЗНА!

Можно ли укрепить зубы самостоятельно, в домашних условиях? Да! Можно!
И очень просто!

Обычная соль способна избавить от неприятного привкуса и запаха во рту, и укрепить дёсны и зубы. Соль хорошо отбеливает зубы, благотворно сказывается на состоянии дёсен и удаляет зубной камень.Соль можно использовать любую, но лучше, если это будет морская соль, т.к. в ней содержится кальций, магний, калий, йод, кремний, марганец, натрий, фосфор, никель, железо и много других ценных компонентов.
Также морская соль обладает хорошей бактерицидностью. Лечебный эффект морской воды уже давно доказан учеными.

Голландский изобретатель Антони ван Левенгук в 1674 году совершил одновременно 2 знаменательных открытия .
Он открыл существование микробов, а затем и способ уничтожения этих микробов во рту при помощи соли. Однажды под линзой микроскопа, изобретённого им, оказался смыв с его собственных зубов, в котором он увидел множество маленьких существ - микробов.
Левенгук протёр зубы тряпочкой с солью и обнаружил, что на новом смыве микробов не оказалось. После этого он всю свою жизни чистил зубы только с солью. А прожил Левенгук 93 года.

Но как же укрепить зубы при помощи морской соли?Разведите в стакане воды (желательно тёплой) одну чайную ложку соли. Полоскайте рот после каждой чистки зубов. Можно совсем отказаться от зубной пасты и чистить зубы только солью. Для этого просто нужно окунуть влажную щётку в мелкую соль. Ведь соль прекрасно дезинфицирует.

Для начала можете чистить вечером солью, а с утра - зубной пастой!
Людям с чувствительными деснами первое время желательно делать менее насыщенный раствор, постепенно увеличивая количество соли.Покупая морскую соль внимательно изучайте состав. В соли не должно быть ароматизаторов и красителей.Уже через неделю лечебных солёных полосканий ваши зубы станут намного крепче.При полоскании полости рта раствором морской соли через слизистую в организм человека попадают микроэлементы, находящиеся в ней.

Люди, употребляющие в пищу много соленой рыбы, обычно имеют очень крепкие зубы.
Не зря китайцы постоянно чистят свои зубы солью, а люди, которые полощут рот соленой водой, не знакомы с кариесом.
Даже когда возникает острая зубная боль, то полоскание рта крепким соленым раствором помогает уменьшить её, а иногда и вовсе избавиться от боли.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

+2

5

Соль поваренная и морская соль: полезная или вредная? В каких дозах надо употреблять соль, в чем её польза и вред для организма

До сих пор не утихают споры, насколько вредна или полезна соль.

Хлорид натрия может нести в себе пользу или вред для организма.

Здесь дело не в его свойствах, а в объеме, который поступает в организм со всеми употребляемыми продуктами питания.

Соль: состав, разновидность, как применяют

Пищевая соль – естественный пищевой продукт, который имеет природное происхождение. В измельченном(торговом) виде состоит из мелких белых кристаллов. В составе кроме натрия и хлора, имеет присутствие других минеральных веществ, это: магний, калий, кальций, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

В зависимости от помола выпускается нескольких видов:

• Мелкая – растворяется довольно быстро, принято добавлять в уже готовые блюда (закуски, салаты).

• Средняя – используется чаще для натирания мясных продуктов (сухой вид посола), при запекании или копчении рыбы, при консервировании и мариновании овощей.

• Крупная – при приготовлении первых блюд, мяса, круп, при засолке рыбы.

Сфера применения соли достаточно обширна:

• Домашнее хозяйство: помогает бороться с насекомыми в помещении, сохранять свежесть сорванных цветов, является неплохим чистящим средством для рабочих поверхностей кухни, сливных систем, посуды, избавляет от ржавого налета, добавляется к порошку при стирке белья.

• Кулинария: применяется как приправа к пище.

• Медицина: для лечения простудных заболеваниях, болезней опорно – двигательного аппарата, для приготовления медицинских растворов.

• Химическая промышленность: для получения хлора, каустического и кальцинированного видов соды, водорода, синтетической смолы, удобрений.

• Животноводство: используется в качестве кормовой добавки.

• Косметология: соль входит в состав мазей, шампуней, кремов. Во многих косметических процедурах используется для воздействия на волосы, кожу, ногти.

На прилавках магазинов можно встретить соль:

• Каменная – имеет природное происхождение, состоит их крупных серых кристаллов.

• Поваренная – измельченный и отбеленный промышленным способом каменный вид соли.

• «Экстра» - в составе содержит только ионы натрия без присутствия других элементов. Является наименее полезной среди всех видов.

• Йодированная – продукт, с внесением в состав йода. В ней нуждаются больше половины населения страны, поскольку именно нехватка йода часто является причиной развития многих болезней.

• С низким содержанием натрия, когда около 30% натрия в продукте замещено калием и магнием.

• Морская – считается самым полезным видом соли, поскольку в ее состав кроме привычного хлора и натрия входят йод, магний, сера и их соединения. Такой состав придает продукту специфический вкус.

• Экзотическая – зеленая, серая, гавайская красная, копченая французская, гималайская розовая. Все эти виды соли лечебных свойств не имеют и подходят только для внесения разнообразия в повседневную еду.

Соль: в чем польза для организма

Соль для нормальной деятельности нашего организма просто необходима. Организм человека почти на 70% состоит из воды. И только соль способна поддерживать баланс воды на нормальном уровне.

Дефицит соли может привести к сбою в работе многих органов и их систем. В ее состав входят два вида молекул: хлор и натрий. Хлор необходим при синтезе организмом соляной кислоты, присутствующей в желудке. Находящиеся в нервной, костной и мышечной тканях молекулы натрия способствуют слаженной деятельности органов.

Соль участвует во всех обменных процессах. Она способна поддерживать требуемое осмотическое давление в концентрированных клеточных растворах. Благодаря такой ее деятельности каждая клетка имеет необходимое количество полезных веществ.

Соль – один из лучших консервантов. Она замедляет или полностью останавливает развитие, размножение болезнетворной микрофлоры в продуктах.

Польза для здоровья от ее использования в качестве наружного средства неоценима:

• кашица из нее избавляет от боли, воспаления и зуда при укусе насекомых.

• Ванночки помогают укрепить ногти.

• Протирания раствором кожи лица помогают избавиться от угрей.

• Полоскания горла и ингаляции помогают при простуде.

Наш организм не в состоянии образовывать натрий самостоятельно. Его поступление из вне (с пищей) очень важно для здоровья. Но польза для организма будет очевидна только в том случае, если поступаемое количество не будет превышать норму.

Соль: в чем вред для здоровья

Потребность человека в хлориде натрия составляет всего 8 -10 грамм в сутки. В эту норму входит соль, добавляемая при приготовлении еды и соль, которая находится во всех продуктах питания. Зачастую общее ее количество в разы превышает норму. Важно помнить, насколько «коварен» этот продукт и какой вред несет:

• для пищеварительной системы: может являться причиной образования гастрита и язвы желудка.

• Для органов зрения: может стать причиной появления катаракты.

• Для кровеносной системы:

- приводит к накоплению жидкости. За счет ее увеличения нагрузка на систему усиливается в несколько раз.

- Повышается хрупкость стенок сосудов.

• Для нервной системы: развивается атеросклероз сосудов в головном мозге. Его самым страшным последствием является инсульт, нередко приводящий к летальному исходу.

• Для суставов: их гибкость значительно снижается. Появляются сильные боли при ходьбе, отечность, развивается реакция на изменение погоды.

• Для костей: деминерализация костной ткани – развитие остеопороза. Увеличение хрупкости костей является причиной частых их переломов.

• Влияние на массу тела. Рост потребления соли приводит к возбуждению аппетита, накоплению жидкости в организме, притормаживает жировой обмен. Людям, желающим сохранить фигуру или стремящимся похудеть, ее употребление надо свести к минимуму.

Отмечено влияние соли на подъем показателя артериального давления. Изменение его показания в сторону увеличения влечет за собой рост нагрузки на сердечно – сосудистую систему, на изменение качества и остроты зрения. Часто излишки соли являются причиной формирования камней в почках, желчном пузыре и его проходах.

Доказана связь между количеством потребления соли и психоэмоциональным состоянием человека. Ее дефицит приводит к развитию депрессии, обострению ряда нервных и психических заболеваний.

Разумеется, что полный отказ от соли недопустим. Но многих проблем со здоровьем можно избежать, если свести к минимуму ее содержание в еде.

Соль для детей: полезна или вредна

Соль – специфический продукт, который в минимальных количествах находится во всех видах детского питания. Она присутствует даже в грудном молоке. Количество соли в нем составляет всего 7 ммоль/л (например, коровье содержит 25 ммоль/л).

Необходимость организма детей в соли минимальная. Во многих продуктах она находится в естественном виде. Поэтому, если ребенку давать еду без добавления соли, то детский организм не заметит ее отсутствие.

По совету педиатров, вводить соль в рацион малышей можно после 1,5 лет. Если ее объем находится в пределах нормы, то соль приносит только пользу:

• регулирует водно-солевой обмен;

• стимулирует деятельность почек.

Превышение суточной потребности соли нанесет здоровью малыша вред. Возможны обострение или развитие некоторых болезней:

• сбой в деятельности почек;

• нарушение водно-солевого обмена;

• развитие гипертонического состояния;

• нарушение в жировом обмене.

Первые признаки переизбытка соли можно заметить по появлению отечности на лице, особенно утром. Это связано со свойством соли удерживать воду.

Присутствие ее в питании детей – больше привычка родителей, чем необходимость самих малышей. Не стоит спешить добавлять соль в детские блюда.

Для беременных и кормящих мам: вред соли

О вреде соли известно давно. Для беременных или кормящих мам этот продукт имеет ограничения. Злоупотребление солью приводит к:

• увеличению нагрузки на почки, сердце, печень;

• ослаблению интенсивности кровотока;

• повышению показателя кровяного давления.

Вред наносится не только организму женщины, но опасность кроется и для малыша. Если мама кормит ребенка грудью, то содержание соли в молоке также увеличивается. Проникновение соли к не родившемуся еще малышу происходит через кровь его мамы.

В период беременности и кормления грудью необходимо употреблять только обычный объем соли. Бессолевой вид диеты может быть назначен при выявленных заболеваниях почек, сердца, печени, гипертонии у мамы.

Чтобы уменьшить риск развития осложнений и ухудшения состояния здоровья от переизбытка соли, врачи рекомендуют чаще употреблять ее йодированный вид.

Морская соль: в чем ее отличие, когда она приносит пользу, а когда вред

Между привычной всем поваренной солью и морской существуют отличия, хотя эти продукты имеют похожий вкус и основным составляющим веществом у них является хлорид натрия.

Основные отличия морской соли заключаются в:

• способе получения. Она образуется путем выпаривания из воды естественным путем (солнцем) и идет без участия человека.

• Химической обработке. Никогда не подвергается отбеливанию и искусственному выпариванию из водоемов.

• Содержании минералов и микроэлементов: их присутствие значительно выше, чем в других видах продукта.

Состав морского вида соли, включающий большое число элементов, оказывает пользу для организма человека:

• положительно влияет на кожу;

• поддерживает работу внутренних органов и их систем;

• способствует поддержанию иммунитета;

• используется при лечении болезней сердечно – сосудистой, желудочно-кишечной, эндокринной, нервной систем;

• влияет на слаженную работу опорно-двигательного аппарата, процессов кровообразования и обмена.

Вред от морского вида соли проявляется при превышении суточной дозы потребления. Факт того, что продукт имеет положительное влияние на организм, не дает право употреблять его без меры. Большое содержание соли может стать опасным, а иногда и губительным.

Только грамотное и обдуманное применение соли принесет неоценимую пользу для организма. В противном случае, человек может приобрести большие проблемы со здоровьем.

+1

6

Неизвестное о соли. Она нам друг или враг?

Почему-то всегда считалось, что соль приносит больше вреда чем пользы и даже бытовало такое мнение, что соль враг человеку. Но если соль становится врагом, то виноваты в этом только мы сами, когда нарушаем всякое чувство меры, которая очень важна в природе.

Если не употреблять соль в количествах, превышающих физиологическую потребность в ней (много солений, аджики, копченых колбас) то соль будет вашим другом. Недостаток соли тоже может обернуться бедой, могут возникнуть тяжелые нарушения обмена веществ. Выход - соблюдать чувство меры.

Так все-таки давайте поразмышляем над тем – соль друг или враг?

Всем известно, что абсолютно вредного или абсолютно полезного в природе нет. Во всех растениях, цветах, овощах, фруктах – во всем, что человек может принимать в пищу, чем лечится, во всем, что окружает нас в природе, есть как полезное, так и вредное. Самое сложное, это угадать или понять сколько и чего можно каждому индивидууму. Одному противопоказано категорически то, что другого может поднять на ноги. И здесь уж каждый в силу своего разумения применяет народные рецепты.

И в традиционной медицине могут назначаться разные лекарства разным людям, хотя диагноз стоит одинаковый. Наверное просто надо соблюдать чувство меры при пользовании рецептов народной медицины, прислушиваться к себе, своему организму. А сейчас я порекомендую вам несколько очень полезных рецептов, которые помогут вам в трудных случаях.

Многие морскую соль потребляют только в виде ароматических добавок в ванную. А ее можно потреблять (конечно без добавок) в чистом виде. В ней присутствует практически элементы всей таблицы Менделеева. Академик В. Болотов утверждает, что соль омолаживает наш организм на уровне клетки. Для этого существует очень простой способ необходимо положить на кончик языка немного поваренной или морской соли (1-2 грамма), соль раствориться и потом ее сглотнуть со слюной. Количество соли минимально и вреда не принесет, но вызовет дополнительный выброс желудочных соков. Делать это нужно после еды через 20-25 минут. Т. е. при помощи соли мы стимулируем выделение желудочных соков, что способствует замене старых клеток организма на молодые.

А кто знает как благотворно влияет солевой массах на тех у кого пониженное кровяное давление, диабет, пониженная сопротивляемость организма, частые простуды? Кроме лечебного эффекта вы получите еще и косметический. Ионы соли проникают в кожу и оказывают стимулирующее действие на весь организм. Перед ванной или душем, разотритесь сухой каменной солью, потрите ладони, потопчитесь ногами по соли. Делайте это регулярно и эффект не заставить себя ждать. наверное всем понятно, что если есть открытые раны, порезы, диатез, экзема, т. е. любые кожные заболевания, то делать этого не рекомендуется.

А вот если вы страдаете от прыщей и фурункулов, то соль первый помощник. И рецепт крайне простой. Приложить соляной тампончик, закрепить его пластырем примерно на час, затем смыть теплой водой и через несколько часов повторить.

При простой простуде выпить немного соли с водкой, лучше с морской, такой же рецепт можно употребить при отравлении. А если водка для вас неприемлема, то необходимо принять несколько стаканов соленой воды и через некоторое время «выдать» все обратно. Упало давление – при отсутствии лекарств, можно выпить соленой воды.

Рецептов с солью в народной медицине очень много и прежде, чем садиться на бессолевую диету хорошо подумайте, правильно ли вы поступаете.

0

7

Хлорид натрия - один из важнейших элементов, участвующих в клеточном метаболизме. Соль удерживает воду в тканях, ее недостаток приводит к обезвоживанию. Но и у избытка соли есть свои негативные последствия, так что все хорошо в меру.
Древние люди использовали жженую кору деревьев, чтобы восполнять потребность в соли. В наши дни все куда проще) Можно купить обычную, йодированную или даже морскую соль и использовать ее.

Подпись автора

Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©

https://pp.userapi.com/c845521/v845521302/e3470/lyq-6fAytxo.jpg

0

8

Мы уже года два как перешли на красную и розовую гималайскую соль, посоветовал мне её мой врач нефролог, у меня есть проблемы с почками. Хронический пиелонефрит с резкими обострениями, что пару раз увозили меня с температурой 41, но такое было только в Питере, видать климат местный способствовал. Перед беременностью я первым делом пошла почки проверять, ну и лечила их антибиотиками опять....говорили, что тяжело мне выносить будет, гестоз и отёки гинекологи-акушеры обещали 100%, нефролог мой молодец....посоветовал жить на бруснике и этой соли. Все потом очень удивились, как легко прошла беременность и отеков вообще не наблюдалось у меня за все 43 недели, не знаю что помогло....но теперь я на этой соли уже второй год.

+1

9

Безусловно соль нужна. Но она уже присутствует во многих продуктах (сыр, хлеб и пр.) Мы ничего не досаливаем. Давно.

0

10

я перешла на морскую соль

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

11

362084,27 написал(а):

я перешла на морскую соль

Ну и чем она лучше?
у меня лечебная иорданская розовая.....и что ты думаешь меньше травит организм?
то же самое.....соль она и есть соль,если много употребляешь потом выгребаешь проблемы

Подпись автора

http://s6.uploads.ru/jWlba.png
https://i.imgur.com/tOAJidH.pngПодарки

0

12

362110,497 написал(а):

Ну и чем она лучше?
у меня лечебная иорданская розовая.....и что ты думаешь меньше травит организм?
то же самое.....соль она и есть соль,если много употребляешь потом выгребаешь проблемы

я согласна с Парацельсом: всё - яд, и всё - лекарство, то и другое определяет доза
морская на вкус больше нравится мне

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

13

362116,27 написал(а):

я согласна с Парацельсом: всё - яд, и всё - лекарство, то и другое определяет доза
морская на вкус больше нравится мне

А как ты определяешь?я совсем ничего не чувствую
разницы никакой

Подпись автора

http://s6.uploads.ru/jWlba.png
https://i.imgur.com/tOAJidH.pngПодарки

0

14

362133,497 написал(а):

А как ты определяешь?я совсем ничего не чувствую
разницы никакой

у меня вкусовые ощущения и обоняние как у животного: я даже по запаху могу сказать - вода кипит соленая или нет,
про вкус вообще молчу
различаю очень тонко
к примеру, с сахаром ни чай, ни кофе, ни другие прелести не могу пить или есть - противно; но с фруктозой - вполне себе нравится
друзья неоднократно проводили слепые эксперименты (т.к. трудно поверить в такую чувствительность), определяю на вкус легко что с сахаром, что с фруктозой
потому и с общепитом у меня сложные отношения,
и продукты покупаю только после пробы-проверки продавца )), и готовлю себе сама много чего

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

15

на мой взгляд, каменная соль, морская и океаническая - сильно различаются на вкус

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

16

362147,27 написал(а):

у меня вкусовые ощущения и обоняние как у животного: я даже по запаху могу сказать - вода кипит соленая или нет,
про вкус вообще молчу
различаю очень тонко
к примеру, с сахаром ни чай, ни кофе, ни другие прелести не могу пить или есть - противно; но с фруктозой - вполне себе нравится
друзья неоднократно проводили слепые эксперименты (т.к. трудно поверить в такую чувствительность), определяю на вкус легко что с сахаром, что с фруктозой
потому и с общепитом у меня сложные отношения,
и продукты покупаю только после пробы-проверки продавца )), и готовлю себе сама много чего

Вот это дааааа.....да тебе цены нет

Подпись автора

http://s6.uploads.ru/jWlba.png
https://i.imgur.com/tOAJidH.pngПодарки

0

17

362150,27 написал(а):

на мой взгляд, каменная соль, морская и океаническая - сильно различаются на вкус

Я вообще в этом ничего не понимаю

Подпись автора

http://s6.uploads.ru/jWlba.png
https://i.imgur.com/tOAJidH.pngПодарки

0

18

362171,497 написал(а):

Вот это дааааа.....да тебе цены нет

ага, я всегда смеюсь, что если меня выгонят с работы - устроюсь на таможню: чемоданы нюхать и наркоту искать  :crazyfun:

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

19

Сколько много интересного о соли.

221703,340 написал(а):

При простой простуде выпить немного соли с водкой, лучше с морской, такой же рецепт можно употребить при отравлении. А если водка для вас неприемлема, то необходимо принять несколько стаканов соленой воды и через некоторое время «выдать» все обратно.

Это как? Вызвать рвоту через силу?
Не, на такое я не пойду.
Лучше выпью терафлю и вся простуда как рукой.

0

20

Если есть норма приема соли в день человеком, какой же это яд? Конечно, переусердствовать не стоит, особенно если человек на диете, но на всю жизнь отказаться от соли невозможно!

0

21

417011,1402 написал(а):

но на всю жизнь отказаться от соли невозможно!

.потому что есть солёные огурчики и капуста...

Подпись автора

Рецепт счастья прост - жить проще, ценить то, что имеешь, радоваться простым вещам и не углубляться в неудачи!

0

22

417017,260 написал(а):

.потому что есть солёные огурчики и капуста...

Квашенная капуста- мировой продукт: и на стол поставить не стыдно, и выбросить не жалко)

Подпись автора

Толстый, жадный негодяй

0


Вы здесь » Форум для общения! » Питание и Здоровье! » Соль – белый яд или полезная приправа?