Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для общения! » #Будьте здоровы! » Диетические заблуждения


Диетические заблуждения

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Чтобы похудеть, нужно ограничить потребление жиров

Это заблуждение часто подменяет правильную рекомендацию "создать дефицит калорий". Жиры действительно имеют наибольшую энергетическую ценность, в 2 раза превышающую ценность белков и углеводов.

НО! Вышеупомянутый дефицит должен создаваться первую очередь за счет углеводов. Для женщин малодопустимо резкое урезание жира в рационе, потому что без них начинаются сбои в работе эндокринной системы и проблемы с кожей, волосами и ногтями. Источники жиров должны быть здоровыми, как растительными, так и животными (не забывайте, что холестерин, которого так модно было бояться некоторое время назад - это вещество, из которого синтезируются половые гормоны).

Больше белка в еде - больше мышц

Когда вы не сидите на безуглеводной диете, нет никакого смысла потреблять более 3 г на 1 кг массы тела, потому что тем или иным путем этот белок все равно будет переработан в энергию или в жиры (да-да, если вы набираете белком большое количество калорий, вы будете жиреть, потому что организм прекрасно умеет превращать аминокислоты в жирные кислоты). Если вы потребляете 3 г на 1 кг массы тела и не набираете мышечную массу, значит, проблема не в белке.

Главное после тренировки - протеиновый коктейль

Потребность вашего организма в белке сразу после тренировки гораздо ниже, чем в углеводах. Почему? Потому, что силовая тренировка в первую очередь истощает запасы гликогена в мышцах (а это - углевод и на его восполнение нужны углеводы). Повышенный синтез белка, и соответственно, повышенная потребность в аминокислотах наступает на следующие сутки после тренировки.

Если вы не восполните дефицит гликогена за счет предоставления своему организму глюкозы из пищи, он просто использует для его восполнения то, что попадётся под руку. А это могут быть и мышечные белки, которые после распада до аминокислот подвергаются превращению в глюкозу.

Чем меньше калорий - тем быстрее потеря веса

Если вы резко и сильно снижаете потребляемые калории, организм замедляет обмен веществ, чтобы не растрачивать энергию по пустякам. С адаптацией организма снижаются темпы потери веса, вплоть до полной остановки.

Подпись автора

Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©

https://pp.userapi.com/c845521/v845521302/e3470/lyq-6fAytxo.jpg

0

2

А я вычитала,что очень мало калорийная пища не даёт эффекта похудения. Сбалансированная пища должна быть для каждого худеющего тела своя.Диеты вредят здоровью. В организм должны поступать всё ему необходимое только в ограниченном количестве (малыми порциями) и часто.(до 5 раз в день.) Многое ещё зависит от вашего постоянного образа жизни( подвижный,не подвижный,интелектуальный труд или тяжёлая физическая работа) С вообще,что вам заложено генами,то и ваше...

Подпись автора

Рецепт счастья прост - жить проще, ценить то, что имеешь, радоваться простым вещам и не углубляться в неудачи!

+1

3

варвара, все верно)

0

4

У меня была коллега,очень полная,молодая женщина.И вот после похудания эффект был совсем не то тчто ей хотелось.Мы очень любили её такой какая она была толстушкой.хохотушкой и рядом с ней было как-то тепло и уютно.. и вдруг она для нас стала какой-то чужой и все просили" Галя вернись назад..."

Отредактировано варвара (06-11-2015 13:21:53)

Подпись автора

Рецепт счастья прост - жить проще, ценить то, что имеешь, радоваться простым вещам и не углубляться в неудачи!

0

5

варвара|0013/8b/ae/260-1445943484.jpg написал(а):

Диеты вредят здоровью.

Универсальные диеты из интернета? Иногда.
В норме, диета - это образ жизни.

Подпись автора

Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©

https://pp.userapi.com/c845521/v845521302/e3470/lyq-6fAytxo.jpg

0

6

Диетические заблуждения
Некоторые думают, что для того, чтобы уменьшить содержание углеводов в рационе, следует заменить сахаросодержащие продукты на конфеты или жевательные резинки с надписями без сахара или диетическая. Однако подобные изделия содержат синтетические сладкие вещества: сорбит, манит или гекситол.

Эти вещества претерпевают в организме те же превращения, что и углеводы, только более медленно.

Научный сотрудник НИИ медицины труда РАМН Михаил Кочиашвили предупреждает о следующих диетических заблуждениях:

1) желатиновый десерт не способствует отложению жира;

2) грейпфрут вызывает потерю веса;
3) во фруктах нет калорий;
4) продукты с высоким содержанием белка не имеют калорий;

5) 200 г мяса увеличивают отложения жира меньше, чем 200 г картофеля;

6) в тостах калорий намного меньше, чем в хлебе.

А французские специалисты-диетологи обращают внимание на ряд других ошибочных мнений:

Витамины способствуют похудению

Это не совсем так. Даже самый совершенный витаминный коктейль не обеспечит стройную фигуру тому, кто любит поесть сверх меры.

От некоторых продуктов не поправляются

От слишком большого количества калорий можно поправиться независимо от того, содержатся ли они в огурцах, лимонах, обезжиренном твороге или в отбивной. А потому желательно все-таки знать меру в еде.

Сырые продукты лучше вареных

Все далеко не так однозначно. Некоторые овощи, например баклажаны и стручковая фасоль, содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Кроме того, сырые продукты не всегда усваиваются желудком (см. также статью Сырые овощи).

Ферменты сжигают жир

На самом же деле ферментов, которые разлагают жир, не существует. Богатые ферментами фрукты, например ананас и папайя, которым приписывают жиросжигающие свойства, на самом деле только способствуют пищеварению, что, конечно же, тоже неплохо. Однако их потребление неразумно в том случае, когда человек питается диетической, низкокалорийной пищей. При температуре около 40 °С ферменты утрачивают свои свойства, поэтому следует есть не консервированные, а свежие фрукты.

Салат — эликсир стройной фигуры

Подобное мнение часто можно встретить в популярных журналах. И в какой-то степени оно соответствует действительности, поскольку листья салата действительно практически не содержат калорий. Однако в чистом виде они обычно не употребляются. А большинство салатных соусов содержит много жира: столовая ложка — около 80 калорий. Таким образом, порция салата может превышать 660 калорий. Вряд ли такой эликсир будет способствовать снижению веса.

Сахар — похититель витаминов

Диетологи отмечают, что потребляемый в пищу сахар содержит не витамины, а чистую энергию. А потому он, как и большинство продуктов, вовсе не является похитителем витаминов. Витамины требуются организму для переработки пищи. Тот же, кто потребляет много витаминов, со спокойной совестью может есть и сладости.

Поправляются только от жира

На самом деле, как показывают исследования, совершенно все равно, едим ли мы сливочное масло или хлеб грубого помола. Главное все же — количество съедаемой пищи. Примером тому — полные американки, которые питаются диетическими обезжиренными галетами. На самом жеделе не следует отказывать себе в небольшом количестве жира — благодаря ему мы насытимся гораздо лучше, чем от тонны сухих галет (см. статью Жирная пища).

В свою очередь и американские врачи-диетологи выделяют ряд распространенных заблуждений о еде, хранении и потреблении продуктов.

Нельзя хранить продукты в открытых консервных банках даже в холодильнике

Это действительно было опасно, когда в сплав, из которого делали консервные банки, входил свинец. Но в настоящее время хранение продуктов в открытых банках абсолютно безопасно (тем более если речь идет об импортных продуктах).

Самое худшее, что может случиться, так это появление привкуса металла или некоторое изменение цвета содержимого.

Майонез быстро портится

На самом деле портится вовсе не майонез, а продукты, к которым вы его добавляете. А они, что интересно, могут испортиться из-за неправильного их приготовления еще до того, как вы добавили майонез.

Диетические продукты помогают сбросить лишний вес

Подобное утверждение неверно. Дело в том, что диетические продукты и продукты, которые едят при диете, далеко не то же самое. В подобных продуктах содержится столько же жиров, сколько и в других продуктах, а иногда даже больше.

Молочные продукты помогают заживлению язвы

К сожалению, это не соответствует действительности. Специалисты отмечают, что молочные продукты не только не помогают избавлению от язвы, а наоборот: у больных они могут повысить кислотность и вызвать раздражение стенок желудка, а также стать причиной болезненных ощущений.

На всякий случай свинину следует сильно прожаривать

Совсем необязательно готовить свинину до полного исчезновения ее вкуса. Необходимо лишь быть уверенным, что она жарилась при температуре 150—165 градусов.

Печень очень полезна

Это далеко не так однозначно. В печени, конечно, много витаминов, минеральных солей и протеина, но в ней также много жира и холестерина.

К тому же, по данным Американской диетологической ассоциации, в печени крупного рогатого скота скапливаются в опасных количествах химикаты и гормоны, попадающие в организм животного вместе с кормами. А печень полярного медведя вообще опасна: в ней содержится смертельная для человеческого орга-низмадоза витамина А (впрочем, полакомиться печенью полярного медведя большинству из нас уж точно не грозит).

Нельзя ставить горячую пишу в холодильник

Считается, что горячую пищу в холодильник ставить нельзя, потому что это может привести к порче в нем всех остальных продуктов. В действительности же в современных холодильниках горячая пища не повышает температуру. А если подождать, пока пища остынет, есть опасность быстрого роста бактерий. Специалисты советуют ставить горячую пищу в небольших количествах. Объясняется это тем, что большой объем горячих продуктов — слоем до 8 сантиметров — может оставаться теплым продолжительное время, что создает условия для роста микробов.

Перекусывать вредно

Так было принято считать в медицинской среде долгое время. Однако согласно последним исследованиям важно не то, как часто вы едите, а то, что вы едите. А потому перекусывать между регулярными приемами пищи хорошо, если вы выбираете фрукты или нежирный йогурт.

Безопаснее есть подогретую пишу

Это далеко не всегда справедливо. Дело в том, что некоторые бактерии вырабатывают токсичные вещества, которые отравляют пищу. Если даже бактерии и погибают при нагревании, остаются вредные для здоровья токсины.

Если пища выглядит и пахнет нормально, ее можно есть

И это далеко не всегда так. Некоторые виды отравляющих пищу бактерий не изменяют внешний вид продуктов. А потому, если у вас есть сомнения, лучше не рисковать.

Разделочные доски из дерева антисанитарны

Во всяком случае, именно так утверждают производители разделочных досок из пластика. На самом же деле разницы между ними нет. К тому же некоторые биологи считают, что деревянные доски даже лучше.

0


Вы здесь » Форум для общения! » #Будьте здоровы! » Диетические заблуждения