Иногда, читая рецепты и сопоставляя их с имеющимися в наличии продуктами, мы разочарованно разводим руками.
Чтобы таких случаев стало меньше, воспользуйтесь нашим списком взаимозаменяемых продуктов для приготовления различных блюд:
• Коричневый сахар - обычный сахарный песок.
• Пекарский порошок (разрыхлитель) можно успешно заменить содой, погашенной лимонным соком.
• Мука соевая - пшеничная мука.
• Лимон 1 шт - лимонная кислота 6-10 гр
• Ванильная эссенция 0,5 гр - ванилин 0,037 гр
• Патока 1 кг - сахар 750 гр
• Ром 100 гр - ромовая эссенция 10-15 гр - коньяк 100 гр
• Лайм – лимон
• Кукурузный крахмал – картофельный крахмал.
• Дижонская горчица – это почти что обычная горчица с добавлением сахара.
• Кленовый сироп с легкостью можно заменить медом.
• Бальзамический уксус – винным уксусом.
• Кокосовое молоко - в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком.
• Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки заменяемы консервированными сладкими перцами.
• Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.
• Папайя – заменяется дыней.
• Шпинат – обычным щавелем.
• Шоколад - 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла
• Сметана - натуральным йогуртом и наоборот.
• Взбитые сливки - 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки. Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.
• Орегано - майоран.
• Простокваша 1 стакан - 1 стол. ложка лимонного сока,смешанного со стаканом
• Кукурузный крахмал - заменяется любым
• Белое вино могут заменить в любом соусе 2 кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве уксуса.
• Блинную муку можно получить, соединив пшеничную муку и разрыхлитель.
• Сыр Пармезан – любым твердым сыром.
• Японский рис для суши – любым круглозерным рисом.
• Васаби – иногда заменяют горчицей или смесью горчицы с хреном, но замена по вкусу неравнозначна.